Блог Забытый полк

Кэм Нили

"Касатки" сделали неплохой выбор, задрафтовав лучшего снайпера последнего Мемориального кубка, родившегося к тому же, неподалеку от Ванкувера. Однако выбором распорядились настолько бездарно, что обмен Нили в "Бостон" до сих пор считается самым неудачным в истории "Кэнакс" и одним из наиболее неравноценных в истории НХЛ.

Нили пробывал проявить себя в "Ванкувере" на протяжении трех лет. В каждом из этих сезонов команду возглавлял новый тренер и ни один из них так и не понял, как следует использовать Кэма. И если к Биллу Лафорже и Тиму Уотту, практически не оставившим след в НХЛ, вопросов нет, то уж такой специалист, как Роджер Нельсон мог бы разглядеть бубущую звезду-но не разглядел.

Впрочем, у Нельсона есть смягчающие обстоятельства: при нем Нили лишь дебютировал, да и самому "Капитану Видео" в ту пору было не до разглядования потенциальных звезд, поскольку перспектива потери работы была куда реальнее - и в итоге она  реальностью и стала. Так или иначе, инкриминировав Кэму недостаточно хорошую игру в атаке и откровенно слабую в обороне, его обменяли на  право выбора в первом раунде драфта в Бостон на Барри Педерсона!

Безусловно, Педерсон слыл юрким центфорвардом с отличным голевым чутьём, что помогло ему дважды преодолеть отметку в 100 очков за сезон, но он не был Кэмом Нили. Ещё более усугубляет последствия этого трейда для Ванкувера тот факт, что выбор в первом раунде драфта 1987 года "мишки" потратили на Глена Уэсли. Результативность Педерсона начала быстро снижаться в Ванкувере, пока почти не снизошла на нет.

Обмен, кстати, пришелся на аккурат на день рождения Нили. Надо думать, что Нили был страшно разочарован таким "подарком", однако очень быстро выяснилось, что это действительно подарок, без всяких кавычек: в Бостоне Нили как игрок заново родился...

 (400x430, 23Kb)

"Я хотел доказать Бостону, что они совершили отличный обмен и доказать Ванкуверу, что они сделали плохую сделку. Я хотел показать что мое сердце принадлежит Бостону," сказал Нили, первоначально попросивший в Бостоне номер 21. Гарри Синден сказал Нили что предпочитает видеть его играющим под 8-м номером.

В свой первый же сезон в Брюинз Кэм забил 36 шайб и набрал 72 очка, став вторым по результативности игроком команды после Рэя Бурка (95 очков). В сезоне 87-88, Кэм преодолел отметку в 40 заброшенных шайб. В сезоне 89-90 Кэм забил 55 шайб и набрал 92 очка.

Помимо незаурядных снайперских качеств Нили отличался и силовой борьбой; а если было надо, мог очень даже квалифицированно подраться. И не зря, несмотря на очень короткую карьеру, авторитетнейшее издание The Hockey News поставило его на первоем место среди силовых форвардов всех времен и народов. К сожалению, в другом хит-параде того же THN Кэм также занимает высокое место - он пятый среди наиболее травмировавшихся хоккеистов. Даже в лучшие свои годы-первые пять в "Бостоне"- нападающий не отыграл ни одного чемпионата от звонка до звонка.

А после того, как весной 1991 года в финале конференции широко известный как один из наиболее грязных игроков в истории Ульф Самуэльссон въехал ему коленом в колено, полностью здорового Нили на льду уже никогда больше не видели.

В результате травмы Кэм заработал редкую болезнь - часть мышц в его бедре окостенела. За два следующих чемпионата форвард в сумме провел всего 22 матча, в которых умудрился забросить 20 шайб и набрать 32 очка (плюс 4 гола и одна передача в четырех кубковых играх).

Отличная результативность для игрока, играющего через немыслимую боль! Только представьте как он бы играл будучи абсолютно здоровым, ведь это должен был быть расцвет его карьеры.  Усугубляло положение и то,что даже нечасто выходя на лед, Нили зарабатывал новые травмы: к проблемам с правым бедром добавилось левое колено-причем, многократно.

Будучи даже в таком полуинвалидном состоянии, Кэм в сезоне-1993/94 третий раз в карьере забросил 50 шайб, и понадобилось ему для этого всего 44 матча - только Уэйну Гретцки удавалось выбить полтинник быстрее. Это было равнозначно подвигу, 50 шайб в в 49 играх! Этот подвиг НХЛ отметила вручением Кэму Билл Мастертон Трофи.

"Это был волшебный год, " говорит Нили. " Каждый раз когда я бросал по воротам, шайба сама находила дорогу в ворота".

Дабы поберечь здоровье. Кэм освобождался от большинства тренировок, и не раздевался на одну из двух игр, если они проводились два дня кряду. Однако на льду он не старался избегать столкновений, и в одном из них-весной 1994-го, с Кеном Данейко - травмировал еще и правое колено...

Начало следующего сезона затянулось из-за локаута, а Нили всегда рвавшийся на лед, получил хорошую паузу для восстановления - и восстановился, хотя это казалось сказкой: пресловутый гвоздик для коньков витал в разговорах на протяжении трех лет. Правда, несколько снизилась результативность - но только в сравнении с бесподобным предыдущим сезоном (точнее-полусезоном); вообще же 41 очко в 42 матчах - не так уж и плохо.

Но главное было даже не в набранных очках, а в том,что форвард пропустил всего 6 матчей- да и те не из-за повреждений, а в профилактических целях: дать коленям отдохнуть. Но сказака продолжалась недолго. 

Уход Нили из хоккея 5 сентября, 1996 стал черным днем для бостонских болельщиков. Кэм попытался вернуться в 1998, но не получилось. Карьера была закончена. Возможно он отыграл бы еще 4-5 сезонов, если бы не редкая травма бедра, к которой добавилось хронически травмированное колено. На тот момент Кэму не исполнилось еще и 31 года. Кстати, контракт нападающего действовал еще два сезона и "мишки" добросовестно его выплачивали - более четырех миллионов.

Страсть, жесткость, храбрость и честь - вот слагаемые хоккея Кэма Нили. Гарри Синден не раз говорил, что термин форвард появился для того, чтобы журналисты могли лучше описать игру Кэма. Сам Нили считает, что выработал сам свой стиль игры, наблюдая за игрой своего кумира легенды "Ванкувер Кэнакс"- Стэна Смайла.

"Он был не самым ярким или одаренным игроком. Но он забивал и был лидером команды, отдавал себя всего игр. Я хотел быть похожим на него",- вспоминает Кэм. Нили был кумиром таких талантливых игроков, как Билл Герин и Джейсон Арнотт.

Его любили все поклонники "Брюинз", а многие любили за то, что как то раз он назвал Клода Лемье- "трусливым сблевышем". Дон Черри однажды сказал, что если бы вам пришлось взять игрока на Марс, чтобы показать марсианам, как надо играть в хоккей,то этим игроком безусловно должен был стать - Кэм Нили.

Нили не жалеет ни о чем. "Если бы я играл менее жестко, моя карьера была бы намного короче. Знаете, тренеры мне иногда даже говорили, что я должен играть более контактно," говорит Кэм.

Кэм Нили был лучшим силовым форвардом НХЛ в течение десятилетия. Он стоял стеной на пятачке перед воротами противника, сдвинуть его оттуда было невозможно. Его игра сочетала в себе мастерство, физическую силу и пламенную страсть к хоккею. Вместе с Рэем Бурком он был душой и сердцем Бостон Брюинз, кумиром каждого бостонца.

Он провел в "Бостон Брюинз" 10 сезонов, сыграл 521 матч и набрал 590 (344+246) очков.

В 2003 году он закончил университет в Массачусетсе и получил почетную степень доктора юридических наук. 12 ноября 2004 года "Бостон" увековечил джерси с номером 8, а 8 ноября 2005 года он был введен в Hall of Fame. 16 июня 2010 года Кэм Нили был назначен на пост президента клуба "Бостон Брюинз".

Его влияние на Бостон было велико и это влияние расспространялось и вне площадки. Вместе со своим братом и сестрами в память о родителях он создал фонд для борьбы с раковыми заболеваниям в 1995 году, с момента создания фонда они собрали больше 14 миллионов долларов пожертвований, и помогли тысячам людей.

В Северной Америке для великих спортсменов придуман термин - role model (образец для подражания). Хотят они сами того или нет, но общество делает их примером для миллионов людей. Я думаю, что этот термин, как нельзя лучше подходит к Кэму Нили.

http://www.youtube.com/watch?v=Grbwh3NUwFI

 (668x483, 49Kb)

Материал собран из зарубежной прессы, дополнения из блога Бремя выбирать с сайта www.sports.ru

Автор
  • fedorych1942

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья