26 мин.

10 лет «Газпрома» в «Зените»

Газовый концерн стал владельцем питерского клуба в самом конце 2005 года. Какие изменения произошли в «Зените» за прошедшие годы?

Большую часть своей истории ленинградский, а затем петербургский «Зенит» был самобытным, но провинциальным клубом, лишь изредка оказывающим достойное сопротивление грандам отечественного футбола. Чемпионом СССР «Зенит» стал всего лишь один раз – в 1984 году, и тогда эта победа была очень неожиданной для всех. Бюджет ленинградского клуба в разы уступал бюджетам доброй половины команд чемпионата, а основу команды составляли воспитанники местного футбола. Если же футболист и был иногородним, то он почти сразу начинал восприниматься как свой. Вратарь Михаил Бирюков – воспитанник «Знамени труда», в «Зенит» перешел в 22 года, а остался на всю жизнь. Бирюков был в клубе во время завоевания всех пяти чемпионств, выигранных к сегодняшнему дню. Команда в советские времена выступала очень нестабильно. В 1980 году команда впервые в своей истории добралась до бронзовых медалей, но уже через год финишировала 15-й. После завоеванного чемпионства в 1984 году, в 1985 «Зенит» был только шестым.

«Зенит» - чемпион СССР 1984.

С распадом СССР ситуация почти не изменилась. С 1993 по 1995 годы «Зенит» и вовсе играл в Первой лиге чемпионата России. Большие успехи в Премьер-лиге пришли к клубу уже в новом веке. В 2001 году молодая команда Юрия Морозова завоевала бронзу. Однако уже в следующем году питерцев ждали одни разочарования – проигрыш финала Кубка России ЦСКА, болезнь Морозова и его уход в отставку, серия без побед при Раппопорте, и итоговое 10-е место в чемпионате. В следующем сезоне команду возглавил Властимил Петржела, который стал первым иностранным тренером из дальнего зарубежья в истории чемпионатов России. Чешский наставник дал шанс молодым воспитанникам петербургского футбола, некоторые из которых дебютировали во взрослом футболе еще при Морозове. Сезон 2003 стал для команды серебряным, но следующие два сезона «Зенит», находившись в лидирующей группе, проваливал концовку чемпионата. В 2004 сине-бело-голубые стали четвертыми, уступив «Крыльям Советов» лишь по разнице мячей, а годом позже – только шестыми.

Как «Газпром» покупал «Зенит»

Тогда же появилась первая информация о продаже Банкирским домом «Санкт-Петербург» клуба. Сначала говорили о том, что владельцем «Зенита» станет «Внешторгбанк», но эта информация не подтвердилась, а чуть позже стало известно о том, что собственником питерского клуба станет «Газпром».

«Газпром» начал участвовать в жизни «Зенита» еще в конце прошлого века. В 1997 году титульным спонсором команды стал «Газпром Лентрансгаз», а два следующих года на сине-бело-голубых футболках красовалось название «Газпром Газэнергофинанс». В 2000-м году главная компания нефтегазового гиганта впервые появилась на форме «Зенита», но нужно понимать, что объем средств, выделяемых компанией футбольному клубу, был не очень высок даже по меркам российского чемпионата начала 2000-х годов.

Владельцем «Зенита» в те годы был Банкирский дом «Санкт-Петербург». Административное управление осуществлял Давид Трактовенко, а самим клубом руководил Илья Черкасов. Трактовенко и Черкасов очень любили «Зенит», но они не могли тягаться с бюджетами московских команд. При «Банкирском доме» клуб вышел на новый уровень, завоевал любовь болельщиков по всей России, но пришло время двигаться дальше. Для того, чтобы бороться за чемпионство клубу необходимо было вливание новых инвестиций. Спустя какое-то время это подтвердили и сами участники тех событий. Вот, что говорил Илья Черкасов: «Два частных лица, Трактовенко и Владимир Коган (бывший президент ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург»), уже не были способны удержать клуб даже на тех высотах, до которых мы к тому моменту доползли. Это становилось все более очевидно. Даже держаться на том же уровне стоило дороже и дороже. Конкурировать с «Сибнефтью», «ЛУКОЙЛом», РЖД было нереально. И здорово, что мы реализовали клич: «Отдадим щенка в хорошие руки». При этом «Зенит» представлял собой уже готовый, упакованный продукт, которому просто требовался новый уровень вложений. И «Газпром» его предоставил. При этом все было по-взрослому: прежде чем выкупить контрольный пакет, «Газпром» выдержал пусть недолгую, но достаточно серьезную конкуренцию со стороны ВТБ». 

Официально о завершении сделки между «Газпромом» и ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург» было объявлено 22 декабря 2005 года губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. А уже 24 декабря в старом офисе «Зенита» на улице Некрасова глава «Лентрансгаза» (дочернее предприятие «Газпрома» Сергей Фурсенко объявил: «В клуб пришел новый собст­венник «Газпром», который вложит в команду серьезные инвестиции, но главными гарантами будущих побед должны стать эффективность и дисциплина». К журналистам Фурсенко, который сначала стал председателем совета директоров клуба, а с начала 2006 года – президентом, вышел в шарфе с надписью «Зенит – чемпион», что лишь усилило эффект неизбежных перемен в будущем. Как сам Фурсенко вспоминает покупку «Зенита»? «Газпром» тогда был миноритарным акционером «Зенита», и я, возглавив в 2003 году «Лентрансгаз», входил в совет директоров клуба. А значит, отвечал за «Зенит» перед высшим руководством компании. И вот после окончания сезона-2005 сидим мы с товарищем в японском ресторане «Киото» в Питере, и раздается звонок от раздраженного Алексея Миллера. Он восклицает: «Шестое место - это уже слишком!». А Алексей Борисович - давнишний болельщик «Зенита» и очень хорошо разбирается в футболе, помнит все матчи едва ли не с детства. Я тогда ответил ему так: «Не умею управлять машиной, не находясь за рулем автомобиля». Видимо, в этот момент и было принято предварительное решение - приобрести контрольный пакет акций клуба», - вспоминает Фурсенко.

Сергей Фурсенко - первый президент «Зенита» газпромовской эпохи.

Сезон-2006 стал переходным. Первую половину сезона команду еще возглавлял Властимил Петржела, но после неудачного старта в чемпионате, а также разгромного поражения в ответной игре Кубка России против ЦСКА, Властимил был отправлен в отставку. При этом весной 2006 года зенитовцы впервые добрались до четвертьфинала Кубка УЕФА, где достойно сопротивлялись будущему обладетелю трофея «Севилье». Какое-то время исполняющим обязанности главного тренера был помощник Владимир Боровичка, но уже после чемпионата мира 2006, проходившего в Германии, главным тренером команды стал экс-наставник сборной Южной Кореи Дик Адвокат. С его именем и связаны первые победы в эпоху «Газпрома». Вторую половину зенитовцы провели практически идеально, потерпев лишь одно поражение – от «Спартака». Однако это не хватило даже для третьего места, слишком многое было упущено на старте сезона.

Первый год «Газпрома» в «Зените» ознаменовал собой начало перемен в клубе, которые должны были его привести в разряд топ-команд европейского футбола. Какие изменения произошли в ФК «Зенит» за 10 лет, прошедшие с момента прихода в клуб газового концерна?

Титулы

К 2006 году «Зенит» всего лишь раз выигрывал отечественный чемпионат – в 1984 году, а также два раза становясь обладателем Кубка страны в 1944 и 1999 годах. С приходом «Газпрома» ситуация кардинально поменялась.

Многие помнят фразу Сергея Фурсенко о том, что сборная России непременно выиграть домашний чемпионат в 2018 году, но экс-президент РФС удивлял своими высказываниями еще в бытность президентом «Зенита». На одной из первых пресс-конференций в качестве главы питерского клуба Фурсенко заявил о задаче, которую «Газпром» ставит перед командой – три еврокубка за десять лет. «В команде не просто смеялись - глумились над этим заявлением. Какие три кубка?! Все думали, что человек сошел с ума. А после того, как в Монако взяли Суперкубок, я увидел Фурсенко и сказал ему: «Сергей Александрович, а остался-то всего один трофей за девять лет. Не так много!», - вспоминал через несколько лет после прихода «Газпрома» в клуб Владислав Радимов. Фурсенко руководил клубом всего 2 года, поэтому европейские кубки «Зенит» завоевал уже во время президентства Александра Дюкова.

Но для начала перед «Зенитом» ставилась задача завоевать первый в своей истории титул чемпионов России. Она была выполнена через год после прихода корпорации в клуб. Команда под руководством Дика Адвоката в последнем туре опередила московский «Спартак». Игра в Раменском против «Сатурна» навсегда войдет в историю клуба голом Радека Ширла, а также «вознесением святого Домингеса», который выбил мяч с линии ворот Малафеева на последних минутах встречи.

В дальнейшем «Зенит» еще три раза становился чемпионом страны (2010, 2011/2012, 2014/2015), один раз выиграл национальный Кубок (2010), а в 2008 достиг главного на сегодня успеха на европейской арене – победы в Кубке УЕФА. Обыграв на своем пути «Вильярреал», «Марсель», «Байер», «Баварию» и «Глазго Рейнджерс», петербуржцы стали второй российской командой-обладетелем европейского трофея. Но, в отличие от ЦСКА, «Зениту» покорился еще и Суперкубок УЕФА. В напряженном матче с «Манчестер Юнайтед», который играл основным составом (не было только Роналду, который восстанавливался от травмы), сине-бело-голубые победили благодаря голам Павла Погребняка и Мигеля Данни. Матч с английским суперклубом стал первым в зенитовской футболке для португальца, который был приобретен у московского «Динамо» за 30 миллионов евро.

План Фурсенко по завоеванию трех европейских трофеев реализовать не удалось, однако, именно «Зенит» стал самым успешным российским клубом за последнее десятилетие. Кроме двух выигранных трофеев, петербуржцы трижды (сезоны 2011/2012, 2013/2014, 2015/2016) выходили в плей-офф Лиги чемпионов. Дважды за последние 10 лет в плей-офф главного клубного турнира Европы выходил ЦСКА, а больше такая высота не покорялась ни одному российскому клубу.

На внутренней арене «Зенит» также является самым успешным клубом с момента прихода в футбол «Газпрома». Сине-бело-голубые выигрывали чемпионат России 4 раза. Трижды первым был ЦСКА, два раза чемпионом становился казанский «Рубин». 

Состав команды

Конечно, с приходом в клуб «Газпрома» бюджет «Зенита» увеличился в несколько раз. Зенитовские болельщики больше не обращали внимания на приобретения московских клубов, наоборот, предметом зависти стала трансферная политика петербургского клуба. Но все происходило постепенно.

«Зенит» во второй половине 2005 года.

Увольнение Петржелы было лишь вопросом времени, а поэтому зимой 2006 года руководители клуба не выделили больших денег на трансферы. Однако уже летом после прихода на тренерский мостик Дика Адвоката последовали достаточно громкие по тем временам переходы. «Зенит» пополнил форвард сборной Турции Фатих Текке, пообещавший забить 61 гол, игрок «Глазго Рейнджерс» Фернандо Риксен, футболисты сборной Южной Кореи Ким дон Чжин и Ли Хо, которые были знакомы Адвокату по совместной работе, также в Петербург после долгих лет странствий вернулся Александр Панов.

Но это были лишь «цветочки». Зимой 2007 года «Зенит» по-настоящему взорвал трансферный рынок. В команду пришло несколько именитых новичков. В Петербург перебрался лучший игрок «Рубина» Алехандро Домингес, один из лучших бомбардиров чемпионата-2006 Павел Погребняк из «Томи», полузащитник «Торпедо» Констанин Зырянов, а также капитан «Шахтера» Анатолий Тимощук, за которого «Зенит» заплатит рекордные по тем времена 20 миллионов долларов. 

В дальнейшем петербургский клуб еще не раз делал громкие приобретения. Пожалуй, самыми именитыми приобретениями за 10-летний отрезок можно считать Данни (2008 год, из «Динамо»), Халка (2012, из «Порту), Гарая (2014, из «Бенфики»). На российском рынке «Зенит» чаще всего брал не очень раскрученных игроков, но потом доводил их до уровня стартового состава национальной сборной. Такими примерами являются Зырянов, Широков, Шатов, Смольников.  

В 2006 году суммарная стоимость футболистов «Зенита» едва превышала 35,5 миллионов евро. На сегодня авторитетный сайт Transfermarkt оценивает стоимость зенитовского состава в 149 миллионов евро. По этому показателю петербургский клуб занимает 22-е место в мире.

Свои воспитанники

Больная тема для питерских болельщиков. Последними выпускниками местных школ, получившими шанс заиграть в основном команде, были Алексей Ионов и Максим Канунников. Ни у Алексея, ни у Максима по разным причинам остаться в «Зените» на долгие годы не получилось. С тех пор лишь Павел Могилевец мог рассматриваться как игрок ротации, но хавбек разочаровал Андре Виллаш-Боаша своей инфантильностью и отправился в аренду в «Ростов».

Отсутствие своих воспитанников, на первый взгляд, легко объяснимо. У клуба за последние 10 лет выросли амбиции, которые были подкреплены мощным бюджетом. Новые возможности «Зенита» позволили приглашать в Петербург дорогостоящих легионеров, с которыми молодым петербургским футболистам априори было невозможно конкурировать.

Однако всему виной не только притязания руководителей сине-бело-голубых. Они, безусловно, были бы рады видеть в команде питерских футболистов. И делали для реализации этого желания большие шаги. В 2009 году школа «Смена», выпускниками которой являются Малафеев, Радимов, Аршавин, Быстров, Денисов и многие другие, перешла в ведение клуба и получила название Академии «Зенита». Директором Академии был назначен голландец Хенк ван Стее, ранее занимавший аналогичную должность в Академии донецкого «Шахтера». Но вливание средств и приглашение иностранных специалистов пока не дало своих плодов. Несмотря на это ван Стее в начале 2015 года получил повышение – он был назначен спортивным директором «Зенита».

Конечно, вина тренерского состава Академии в том, что для главной команды за 6 лет не было подготовлено ни одного футболиста, есть. Но не менее важной является проблема слабости поколения футболистов, выросших в середине 90-х. Нищета и голод во многих российских семьях не способствовали рождению и воспитанию здоровых детей. Выпускники питерских футбольных школ, которым сейчас по 18-22 слабы в первую очередь физически, и не способны выдерживать конкуренцию не только в «Зените», но и на уровне середняков и аутсайдеров отечественной Премьер-лиги. Если в начале и середине 2000-х почти в каждой команде высшего эшелона был хотя бы один петербургский воспитанник, то сегодня из нового поколения лишь Сергей Петров, Далер Кузяев, Антон Соснин и Александр Селихов, который является одним из открытий нынешнего чемпионата,  имеют более-менее стабильные места в основных составах своих команд. 

Тренеры

Первым тренером «Зенита», пришедшим в клуб в эпоху правления «Газпрома» стал голландец Дик Адвокат. Маленький генерал имел обширный послужной список – в разное время он тренировал ПСВ, сборную Голландии, «Глазго Рейнджерс», гладбахскую «Боруссию», а в Петербург переехал после работы в сборной Южной Кореи. Но самого большого успеха в своей тренерской карьере Адковат достиг именно с «Зенитом».

Дебютная игра голландца в Петербурге стала одновременно последней, сыгранной на стадионе имени Кирова. Матч с московским «Динамо» завершился нулевой ничьей. За второе полугодие 2006 года голландский специалист наладил командную дисциплину, лишил места в составе ветерана Александра Спивака, а также отправил в резерв Кержакова, который рвался уехать в «Севилью». В 2006 году Адвокат потерпел лишь одно поражение в чемпионате – от «Спартака» и финишировал четвертым. Следующий сезон начинался для петербургского клуба тяжело. Игра не шла, давление со стороны болельщиков и СМИ в связи с громкими приобретениями только росло. В середине года Адвокат вел переговоры с австралийской федерацией футбола, и даже достиг с ней договоренности о переходе в сборную Австралию после сезона-2007. Но жизнь сложилась иначе. Никуда не торопясь, Адвокат поставил «Зениту» игру в быстрый мелкий пас, который раз за разом приводил в замешательство оборону соперников сине-бело-голубых. Завоевание первого российского чемпионства с 11-матчевой победной серией на финише чемпионате не оставили выбора Адвокату – предварительная договоренность с австралийцами была расторгнута, и голландец остался в России.

2008 год стал годом больших побед. В мае Адвокат впервые в своей карьере выиграл еврокубок. В августе к Кубку УЕФА прибавился еще и Суперкубок Европы. По итогам года Адвокат занял второе место рейтинге лучших клубных тренеров мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики, уступив лишь сэру Алексу Ферггюсону.

Карьера Адвоката в «Зените» завершилась в 2009 году. Еще в начале чемпионата тренер объявил о том, что после завершения сезона уйдет из питерского клуба в сборную Бельгии. Но вылет в 1/8 финала Лиги Европы, а также ужасные результаты в национальном чемпионате вынудили руководство «Зенита» уволить Адвоката уже в начале августа.

Следующим тренером «Зенита» стал Лучано Спаллетти. Экс-наставник «Ромы» подписал контракт с питерцами в декабре 2009 года, и за 5 лет, проведенных в России, стал одним из самых любимых тренеров команды для многих петербургских любителей футбола.

Со Спаллетти «Зенит» выиграл два чемпионата (2010, 2011/2012), Кубок России, а также впервые в истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Именно при итальянском специалисте на ведущие роли вышли Широков, Денисов (в качестве опорного полузащитника), Губочан. Первая половина 2010 года стала образцовой для «Зенита». Команда играла в настоящий итальянский футбол, почти не пропуская. В нападении же тройка Лазович-Данни-Кержаков создавала большие трудности для всех команд Премьер-лиги. Освоясь в России, Спаллетти стал больше времени уделять в атаке, кардинально перестроив игру своей команды именно в этой линии по сравнению с командой Адвоката. Основная нагрузка легла на треугольник Денисов-Зырянов-Широков, который стал залогом возвращения чемпионского титула на берега Невы.

Следующий сезон снова стал для «Зенита» успешным. Чемпионство, завоеванное в переходном чемпионате, было безоговорочным. В Европе команда тоже показала себя. На групповом этапе «Зенит» опередил «Шахтер» и «Порту» во главе с Халком и Хамесом Родригесом. Со второго места в группе зенитовцы вышли в плей-офф, где достойно сопротивлялись «Бенфике» (3:2, 0:2). 

В сентябре 2013 года в «Зенит» перешли Халк и Витсель, которые должны были вывести команду на новый уровень в Европе. Приход дорогостоящих легионеров не понравился группе российских футболистов во главе с Игорем Денисовым. В команде начались конфликты, которые потушить Спаллетти оказался не в силе. Полтора года команда не показывала того, на что способна, занимая второе место в чемпионате России и выходя в плей-офф Лиги чемпионов с 6 очками. В марте 2014 года Спаллетти был отстранен от работы с командой, при этом контракт итальянца с «Зенитом» продолжал действовать до лета 2015 года. Сумма неустойки, прописанной в контракте тренера, оказалась больше его зарплаты за год, поэтому руководство «Зенита» справедливо решило контракт не расторгать. 

После Спаллетти команду возглавил Андре Виллаш-Боаш. Португальский тренер сделал себе имя в «Порту», в котором выиграл чемпионат Португалии, не потерпев ни одного поражения, а также Лигу Европу. Одну из ведущих ролей в той команде играл Халк, поэтому приглашение Виллаш-Боаша в «Зенит» выглядело логично. Бразилец при Спаллетти так и не смог выйти на уровень себя образца «Порту», сбиваясь на индивидуальную игру. Виллаш-Боашу удалось решить проблему Халка, вокруг которого была построена новая команда. Главные позиции в этой команде стали занимать легионеры. Но главный тренер «Зенита» раскрыл лучшие качества и талантливых российских футболистов. Именно при бородатом португальце на новый для себя уровень вышли Игорь Смольников и Олег Шатов, которые привлекли внимания со стороны хороших европейских клубов.   

«Зенит»-2015. Виллаш-Боаш против российской действительности 

В первом своем неполном сезоне в России Виллаш-Боаш стал вторым, уступив чемпионство ЦСКА, но уже в чемпионате 2014/2015 «Зенит» вернул себе чемпионский титул. Нынешний сезон ознаменовался тем, чего так долго ждали питерские болельщики – клуб вышел на новые позиции в Европе. Впервые «Зенит» финишировал первым в группе Лиги чемпионов, оставив позади «Гент», «Валенсию» и «Лион». Питерцы одержали 5 побед подряд, уступив лишь в последнем туре в ничего не значащем матче в Бельгии. Сегодня «Зенит» продолжает подготовку к ответному матчу 1/8 финала против «Бенфике», которой сине-бело-голубые уступили в Лиссабоне 0:1.

Тренеры, работавшие в «Зенит» в последние 10 лет, совсем не похожи друг на друга. Дик Адвокат был учеником великого Ринуса Михелса и проповедовал тотальный футбол. Голландец – ярко выраженный диктатор, не позволяющий вольностей как себе, так и своим футболистам. Предельно жестко Адвокат вел себя и с журналистами. Лучано Спаллетти, наоборот, всегда охотно общался с представителями прессы. В первые сезоны итальянца в России хорошая атмосфера была и в самой команде, но с разногласиями по зарплате отдельных футболистов она была утрачена. Виллаш-Боашу удалось вернуть команду в правильное русло, дав игрокам относительную свободу. На публике португалец вел себя совсем по-другому. Тренер «Зенита» не раз и не два возмущался тем, что происходит вокруг российского футболиста, вызывая гнев со стороны спортивных чиновников.

Несмотря на всю непохожесть наставников «Зенита» эпохи «Газпрома» у них есть одна, самая главная, общая черта. И Адвокат, и Спаллетти, и Виллаш-Боаш давали команде что-то свое, и приводили ее к новым вершинам. При голландце было завоевано первое российское чемпионство, при итальянце – первый выход в плей-офф Лиги чемпионов, при португальце – 5 побед на групповом этапе Лиги чемпионов. В отличие от других грандов Премьер-лиги, которые в большинстве своем поменяли огромное число тренеров за 10 лет, в Петербурге все было достаточно стабильно. 

Инфраструктура

Конечно, когда речь идет о зенитовской инфраструктуре, в первую очередь на ум приходит стадион на Крестовском острове, который должен был быть построен еще в далеком 2009 году. Однако, несмотря на заявления Валентины Матвиенко в декабре 2005 года, строительство стадиона так и осталось в ведении города, хотя Газпром был непротив взять весь процесс в свои руки.

В эпоху правления «Газпрома» газон на стадионе «Петровским» превратился в одно из лучших полей футбольной Европы. Сегодняшнее качество поля было достигнуто длинным путем ошибок. Газон на «Петровском» при газовом концерне перестилали несколько раз, первый из которых - еще в начале 2008 года. Это не принесло ожидаемых результатов, в Петербурге по-прежнему было невозможно играть ранней весной и поздней осенью. Запоминающейся стала история, случившаяся весной 2012 года. После ничьей с «Рубином» (1:1) полузащитник «Зенита» Роман Широков выразил неудовлетворенность качеством  газона: «Это трудно назвать игрой. Недоволен качеством поля. Как на таком огороде можно играть в футбол? Пусть агроном выйдет и пасет здесь кур или коз, если у него есть – на таком поле играть нельзя».

Нынешний газон на «Петровском» был уложен летом 2013 года. Поле подготовлено с применением новейших технологий под руководством ирландского специалиста по подготовке полей и ведущего консультанта ФИФА по натуральным газонам Ричарда Хэйдена. Впервые с момента прихода «Газпрома» в клуб поле было заменено до основания, включая системы подогрева поля и полива газона.  Уникальная технология fiber-sand (песок и торф смешан со специальными синтетическими волокнами) помогла «Зениту» стать владельцем одного из лучших полей во всей Европе. Сегодня на «Петровском» можно спокойно играть и в начале марта, и в декабре. Качество поля отмечают и соперники петербуржцев.

Большие изменения произошли в СДЮСШОР «Смена». Во-первых, она полностью перешла в систему клуба и была переименована в Академию ФК «Зенит». Во-вторых, в здании самой Академии были реконструированы два зала для мини-футбола. Газоны на полях Академии были полностью перестелены, теперь вместо гари и неровных травяных полей юные зенитовцы тренируются на прекрасных натуральных полях. Главным достижением за последние годы, безусловно, можно считать строительство манежа Академии. Поле в манеже искусственное, но оно, во-первых, последнего поколения, а, во-вторых, стандартных футбольных размеров. Именно в манеже проходят первые тренировки молодежного состава «Зенита» в начале каждого года перед отъездом на зарубежные сборы.

Осенью 2014 года «Зенит» совместно с авиакомпанией «Россия» провели конкурс на новый дизайн клубного самолета. На презентации в петербургском аэропорту «Пулково-2» присутствовал форвард «Зенита» Халк и коммерческий директор клуба Дмитрий Манкин. Рисунок выбирали путем конкурса, объявленного на официальной странице «Зенита» в социальной сети «Вконтакте». Участники должны были представить свой вариант дизайна самолета Airbus A319, на котором команда летает на выездные матчи. Финалистов определило экспертное жюри, а решающий выбор остался за главным тренером «Зенита» Андре Виллаш-Боашем. Португальский специалист остановился на рисунке Сергея Скребнера из Волгограда. Так «Зенит» стал первым российским клубом, имеющим клубный самолет с символикой команды.

Ребрендинг

Перед началом сезона 2013/2014 «Зенит» объявил о смене клубной символики. Из логотипа клуба были убраны все рисунки и надписи, подчеркивающие принадлежность клуба к Санкт-Петербургу. Осталась только сама зенитовская стрелка, которая подверглась серьезным изменениям. Под стрелкой стал красоваться год основания клуба - 1925.

Обновленная эмблема «Зенита» была представлена вместе с новой формой игроков в исторических цехах Ленинградского Металлического завода, откуда клуб начинал свой путь в 1925 году. Презентовали новый дизайн Анатолий Тимощук, Аксель Витсель, Роман Широков, Николас Ломбертс и Виктор Файзулин.

Ребрендинг, затеянный клубом, был поддержан питерскими фанатами, которые к первому домашнему матчу сезона 2013/2014 организовали стадионный перфоманс и шествие по Петербургу - «От стрелки к стрелке». 

«Для нас очень важно, что изменения в эмблеме нашли поддержку не только тренерского штаба, игроков и ветеранов, но и в сердцах болельщиков. ФК «Зенит» постоянно инвестирует в развитие собственного бренда, понимая свою ответственность как лидера отрасли за развитие российского футбола в целом. Сейчас важно показать аудитории, что футбол – это не место для агрессии и хамства, а место для семейной аудитории, место развлечения, куража и единения», - заявила летом 2013 года заместитель генерального директора «Зенита» по связям с общественностью Жанна Дембо.

Посещаемость

Пик посещаемости домашних матчей «Зенита» пришелся на 2003-2006 года. На команду Петржелы регулярно ходило не менее 20000 человек. Сегодня о таких цифрах чемпион России может только мечтать.

Начиная с 2010 года, на «Петровский» с каждым сезоном ходит все меньше людей. Если в первый сезон Лучано Спаллетти в России на «Зенит» собиралось в среднем по 20839 человек, то уже в переходном чемпионате посещаемость снизилась до 19755 человек. В сезоне 2014/2015 в среднем домашние матчи «Зенита» в чемпионате России собирали всего лишь 16507 зрителей. Результат чрезвычайно низкий для Петербурга. 

Причин падения посещаемости домашних матчей сине-бело-голубых несколько. Во-первых, трансферная политика клуба. Особо радикальные фанаты клуба перестали ходить на стадион после того, как из команды исчезли практически все свои воспитанники, а основной состав стал состоять из 6-7 легионеров. Во-вторых, в России за последние 10 лет повсеместно появился Интернет. Сегодня матч «Зенита» можно посмотреть из любой точки земного шара, так зачем идти мерзнуть на старый стадион? Именно так рассуждают некоторые любители футбола. Кроме Интернета в России развилась и сфера развлечений, хоть она пока и далека от уровня США. У людей появился выбор, где провести свой выходной день, и очень редко выбор делается в пользу матча российской Премьер-лиги. В-третьих, упал уровень чемпионата России, в связи с чем посещаемость снизилась почти у всех клубов. Сезон 2014/2015, в котором участвовали сразу 4 клуба, которые еще год назад играли в ФНЛ, и вовсе, по мнению многих экспертов, считается слабейшим с момента прихода Евгения Гинера в ЦСКА, то есть с момента начала гонки бюджетов.

Возможно, с ведением в строй нового стадиона на Крестовском острове на «Зенит» снова начнут ходить семьями. Стадион будет вмещать около 62 тысяч на матчах «Зенита» (68 тысяч во время чемпионата мира-2018). Примеры «Спартака» и «Рубина» доказывают, что люди хотят находиться в комфортных условиях. К сожалению, «Петровский» уже далеко не самая современная арена, и всех прелестей современных сооружений не имеет. Будем надеяться, что на «Зенит-Арене» с посещаемостью будет получше, но пока сложно себе представить на домашнем матче «Зенита» в Премьер-лиге более 40000 зрителей.

Символическая сборная «Зенита» эпохи «Газпрома»

Составить сборную «Зенита» последних десяти лет достаточно сложно - слишком большие изменения произошли за прошедшие годы. Оценивание футболистов почти всегда будет делом субъективным, а поэтому не претендующим на истину.

Вячеслав Малафеев. Воспитанник «Смены» был основным вратарем команды в трех чемпионских сезонах. Хорошо выступал Малафеев и на европейской арене: именно его игра позволила подопечным Лучано Спаллетти в сезоне 2011/2012 впервые пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. 

Александр Анюков. Пришел в клуб за полгода до прихода в футбол «Газпрома». Долгие годы был основным правым защитником «Зенита» и сборной России. В 2009-2012 годах являлся капитаном сине-бело-голубых.

Эсекиэль Гарай. Однозначно самый мастеровитый защитник за всю историю «Зенита». Придя в клуб летом 2014, забетонировал центр обороны команды, в первый же свой сезон став чемпионом России и лучшим защитником чемпионата.

Николас Ломбертс. Появился в Петербурге в разгар первого российского чемпионского сезона. В течение 9 лет остается игроком стартового состава команды. Рекордсмен клуба среди иностранцев по количеству матчей за «Зенит» (266). Занимает 3-е место среди игроков, проведших наибольшее количество еврокубковых матчей за клуб (70).

Радек Ширл. Пожалуй, одна из самых спорных кандидатур символической сборной. Конечно, по уровню футбольного мастерства чех уступает Доменико Кришито, но по уровню самоотдачи Ширлу сложно найти равных за эти десять лет. Является автором золотого гола в чемпионате 2007.

Анатолий Тимощук. Украинец перешел в «Зенит» в начале 2007 года за 20 миллионов долларов, став на тот момент самым дорогим приобретением в истории чемпионатов России. Тимощук быстро стал капитаном команды и своей игрой заставил всех критиков молчать. Анатолий выгрызал абсолютно все мячи в середине поля. Во многом благодаря игре Тимощука «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. В клубе с перерывами провел провел 4,5 сезона.  

Константин Зырянов. До 29 лет играл за московское «Торпедо». Приобретался для глубины резерва, а оказался лучшим футболистом чемпионата-2007. Гроссместерские передачи и паузы Зырянова нередко приводили в восторг питерскую публику. Играл за основную команду на протяжении 7,5 лет, а летом 2014 года отправился играть за «Зенит-2», передавая опыт молодым футболистам.

Роман Широков. Одна из самых противоречивых фигур в новейшей истории клуба. Под руководством Спаллетти стал одним из лучших игроков страны. На футбольном поле показывал свой высокий класс, за его пределами ругался со всеми подряд, начиная от Малафеева и Спаллетти, заканчивая агрономом «Петровского» и фанатами «Зенита». Автор 5 голов в Лиге чемпионов 2011/2012 (рекорд для российских клубов до сезона 2015/2016, когда нападающий «Зенита» Артем Дзюба только на групповом этапе забил 6 мячей).

Мигель Данни. Португалец побил трансферный рекорд Тимощука - за него «Зенит» летом 2008 года заплатил «Динамо» 30 миллионов евро. В первом же матче за петербуржцев Данни забил победный гол в матче за Суперкубок Европы против «Манчестер Юнайтед». Лучший игрок чемпионата России-2010. Капитан команды с 2014 года.

Андрей Аршавин. Лучший игрок в истории «Зенита». Главный виновник чемпионства-2007 и Кубка УЕФА-2008. Будучи футболистом «Зенита» в 2008 году занял 6-е место в голосовании на «Золотой мяч» по версии журнала «France Football». Остальные слова будут лишними.

Халк. Самое громкое приобретение клуба. За 4 сезона провел за «Зенит» 133 матча, в которых забил 65 голов и отметился 58 голевыми передачами. Лицо команды в Европе с 2012 года по настоящее время. 

Запасные: Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Мартин Шкртел, Томаш Губочан, Доменико Кришито, Игорь Денисов, Аксель Витсель, Александр Кержаков, Павел Погребняк.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

«СБГ-спасибо» тем, кто подписался на блог и поставил «+».

Последние материалы блога:

Что ждет Вукашина Йовановича в «Зените»?

Почему Халка стоило отпустить в Китай

Ночь в Лиссабоне. Как «Зенит» проиграл «Бенфике»