1 мин.

Пока мы ждали дерби, в Питере сыграли самый бодрый матч сезона

В Петербурге встретились чемпион и действующий лидер, однако казалось, что из-за дерби эта игра почти никого не интересовала.

Зря – игру «Зенит» и «Локомотив» точно не забудут до конца чемпионата. Все началось с перфоманса фанатского виража «Зенита», которому 21 сентября исполнилось 38 лет.

На поле тоже было жарко – уже на 13-й минуте Шатов открыл счет после очередного ляпа Гильерме. Олег забил, сместившись с левого фланга – там он оказался за пару минут до гола, поменявшись местами с Ерохиным. Семак не делал эту перестановку по ходу матча с «Оренбургом» (первого для Шатова после восстановления от травмы), однако против «Локо» фланговые хавбеки «Зенита» снова менялись. «Честно признаюсь, я не бил по воротам, а, как всем и сказал, делал подачу», – сказал Шатов после победы.

Через две минуты все могло закончиться. Ерохин бил с одиннадцати метров – спас Гильерме, а удар в падении Шатова получился неточным. Пять защитников, которых Семин выпустил во второй раз подряд, чемпиону не помогали – случались индивидуальные провалы, да и опорники «Локо» не всегда дорабатывали назад.

Вместо того, чтобы решить игру, «Зенит» пропустил. После аута «Локо» справа Паредес и Кузяев выдвинулись во фланг, а Шатов дернулся страховать партнеров. Баринов получил передачу от Денисова и бил без сопротивления – удар получился качественным, но вопросы к Луневу все равно остались.

После гола «Локо» игра окончательно раскрылась – убойный момент Ерохина после прострела Дзюбы, удары Дриусси и Шатова с линии штрафной тоже после пасов Артема. «Локо» ответил в последние пять минут первого тайма: 6 ударов (1 – у «Зенита»), 3 из которых были нанесены из штрафной. «Не видел, чтобы что-то произошло в конце первого тайма. Мы играли против чемпиона. Естественно, были моменты, когда мы владели тотальным преимуществом, были моменты, когда атаковал «Локомотив», – дипломатично заметил Семак.

В начале второго тайма «Зенита» раздавил чемпиона. Гол Ерохина после углового (второй тур подряд работают зенитовские блоки на стандартах), издевательский мяч Дзюбы (Кверквелия так не отскакивал от соперников даже в еврокубках) и второй гол Шатова, перед которым шесть игроков «Локо» вжались в свою вратарскую, а Денисов оказался без соперника на линии штрафной.

В этот отрезок «Зенит» был очень эффективен: 7 ударов (лишь 1 – с дистанции) и 16 касаний мяча в чужой штрафной из 28 в финальной трети в целом. Лишь гол Шатова был забит после качественной комбинации низом, но в нем поучаствовала половина команды (Смольников, Кузяев, Паредес, Набиуллин, Ерохин, Дзюба, Шатов). «Я по-прежнему считаю, что определенные отрезки мы играем достаточно хорошо. Есть отрезки, когда мы выпадаем из игры – в них мы проигрываем матчи», – сказал Семин после матча.

С тренером «Локо» можно согласиться, однако отрезки, когда чемпион в порядке гораздо короче тех, когда все плохо – так было не только в Петербурге, но и в Стамбуле. Оборона москвичей – просто кошмар, и в этом виноваты не только номинальные защитники. Ужасная форма Денисова, привычные провалы атакующих полузащитников, за которые сейчас стали наказывать  – что-то нужно менять.

В матче с «Зенитом» «Локо» допустил 18 ударов из штрафной – ужас. Для сравнения: абсолютно худшая команда лиги по качеству игры «Анжи» не давала соперникам бить больше 13 раз с близкой дистанции (матч с «Динамо»). Еще для сравнения: лишь в двух матчах РПЛ-2018/19 «Зенит» наносил больше ударов в целом, чем только из штрафной в игре с «Локо» (по 19 в играх с «Енисеем» и «Уралом»).  

Сам «Локо» выдал третий матч сезона по числу ударов – 15 (против «Оренбурга» было 18, против «Динамо» – 17), но это статистический обман. У чемпиона была классная концовка первого тайма и бодрые семь минут после удаления Тарасова, когда «Зенит» потерял концентрацию (в эти отрезки по воротам Лунева нанесли 8 ударов). 78 минут команда Семака была явно круче.

Самым крутым снова был Дзюба. Он забил, нанес 5 ударов (столько же – у Дриусси и Шатова) и отдал 4 ключевые передачи (лучший показатель матча). Артем был везде: он делал переводы на противоположный фланг в середине поля (как перед первым голом), скидывал мяч на край у чужой штрафной (при следующем опасном моменте «Зенита»), получал между линиями и выигрывал верховые единоборства.

«Зенит» был более агрессивен в единоборствах, особенно Дзюба, который выиграл практически все в острых ситуациях», – признался Семин после матча. С тренером «Локо» можно согласиться: Артем выиграл 5 единоборств из 9 в финальной трети (серьезные цифры), 3 из которых – в штрафной.

Теперь у Дзюбы четыре гола и одна голевая передача в восьми матчах. Правда, тут статистические компании обижают Артема – на самом деле он сделал еще и ассист на Ерохина в матче с «Рубином», который не засчитали из-за рикошета от защитника казанцев Сорокина.

Дзюба – царь, «Зенит» – автор самой яркой победы сезона и лидер, оторвавшийся уже на семь очков.

Это главные итоги выноса «Локомотива», однако на дистанции более важным может оказаться другое событие – впервые за шесть месяцев на поле вышел Кокорин. Он, постепенно набирающий форму Маркизио, вернувшийся в общую группу Маммана – у Семака появляется возможность для ротации и изменения схем.

«Зенит» должен стать мощнее, но в РПЛ сейчас хватает обоймы в 14-16 человек и дикого Дзюбы.

Завершен
5 - 3
Матч окончен
Дриусси   Кокорин
90’
+2’
Дриусси
90’
  Дриусси
90’
Эрнани
87’
85’
  Смолов
82’
Тарасов
80’
Тарасов
78’
Чорлука   Тарасов
74’
  Миранчук
Кузяев   Эрнани
73’
72’
Идову
70’
Игнатьев   Ан. Миранчук
Шатов   Маркизио
68’
  Шатов
64’
  Дзюба
57’
  Ерохин
48’
2тайм
Перерыв
34’
Игнатьев
29’
Баринов
Кузяев
27’
17’
  Баринов
  Шатов
13’
Зенит
Лунев, Набиуллин, Нету, Иванович, Смольников, Паредес, Кузяев, Ерохин, Шатов, Дриусси, Дзюба, Кержаков, Лодыгин, Анюков, Чернов, Маммана, Мевля, Эрнани, Краневиттер, Маркизио, Кокорин, Мак, Заболотный
Запасные: Кержаков, Лодыгин, Маммана, Мак, Кузяев, Дриусси, Чернов, Краневиттер, Заболотный, Шатов, Мевля, Анюков
1тайм
Локомотив:
Гильерме, Чорлука, Кверквелия, Хеведес, Фернандеш, Миранчук, Идову, Баринов, Денисов, Игнатьев, Смолов, Коченков, Медведев, Лысов, Михалик, Ротенберг, Ан. Миранчук, Тарасов, Жемалетдинов, Эдер
Запасные: Кержаков, Лодыгин, Маммана, Мак, Кузяев, Дриусси, Чернов, Краневиттер, Заболотный, Шатов, Мевля, Анюков

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Михаил Киреев (2,3); globallookpress.com/Alexander Kulebyakin; РИА Новости/Александр Гальперин