Финишная прямая
Блог

Леклер взял поул Барселоне, Ферстаппена подвела техника, «Мерседес» вернулся в группу лидеров

Если онлайн не отображается у вас в приложении «Автоспорт», установите, пожалуйста, флагманское приложение Sports.ru (iOS | Android) или перейдите на сайт в браузере.

 

Гонка - в 16:00

До завтра!

Краткие итоги

«Феррари», как и ожидалось, стала лучшей, но у Ферстаппена будет шанс опередить конкурентов на дистанции за счет лучшей работы с шинами. 

Сессия нам напомнила главные вещи: у Леклера проблемы с медленными участками в виде шикан (поэтому он постоянно попадает в происшествия в Монако?), а у Ферстаппена – ненадежная техника. 

Хэмилтон по-прежнему уступает Расселлу: это из-за нехватки мотивации или из-за метаний Льюиса по настройкам и все еще недоверия к машине? Скоро все узнаем. 

«Астон Мартин» скопировал «Ред Булл», но показал полное незнание работы с такой техникой, Боттас – мастер квалификаций (но как насчет гонок?), «Хаасы» - отличные ребята, «Макларен» обновился, но это мало что дало.

Результаты квалификации

Леклер - обладатель поула в Барселоне

Ферстаппен жалуется на недостаток мощности

Макс вернулся в боксы, Сайнс - 3-й, Расселл - 4-й, позади двух "Феррари", Хэмилтон только 6-й - между двумя "серебряными" расположился Перес.

Леклер на финальной попытке

Давление невероятное. На первом секторе монегаск чуть уступал, но на втором показал лучшее время, а после третьего - вырвался на первую позицию!

Топ-10

Разворот Леклера!

Ох, Шарль не завершил быстрый круг - его развернуло в шикане!

Q3!

Лидеры не стали тянуть кота за хвост - сразу поехали.

Кто прошел в топ-10

Парни из «Альфа Таури» очень старались - но остались за пределами десятки лучших. Риккардо удалось пробиться в финальный сегмент, Норрис тоже показал отличное время, но его результат аннулировали - и англичанин откатился на 11-е место. Окон и Чжоу тоже среди лузеров сегмента.

В топ-10 пробились:

Ферстаппен, Сайнс, Расселл, Хэмилтон, Магнуссен, Перес, Леклер, Боттас, Риккардо и Шумахер.

"Хаасы" сегодня отжигают по полной!

Долгое сидение в боксах

Команды не спешили возвращать болиды на трассу. Лишь за 3 минуты до конца сегмента началось шевеление - все рванули обратно, причем всех гонщиков попросили не создавать отрывы между машинами на выезде из пит-лейн, чтобы избежать блокировок в последние секунды.

Первые попытки во втором сегменте

«Феррари» экономит шины

На первую попытку Скудерия поставила своим пилотам использованный "софт".

Q2 стартовал

Тем временем стюарды сообщили, что "почти столкновение" Норриса и Стролла на пит-лейн не нуждается в каких-либо санкциях.

Страдания чемпионов

А вы помните времена, когда Феттель и Алонсо боролись за победы и титулы между собой? Прошло всего 10 лет!

«Астон Мартин» по-прежнему на дне

Кажется, скопировать лучшую машину - это еще не значит поехать на уровне лучшей машины!

Реакция Феттеля на вылет из квалификации: "Да вы прикалываетесь!"

Q1 завершается

Финальные попытки:

- Парни из «Хааса» взлетели в топ-10 - Чжоу - 9-й - Феттель с трудом улучшил - его тут же подвинули в зону вылета - Риккардо - 10-й. В итоге выбыли: Феттель, Алонсо (!), Стролл, Албон и Латифи.

Роджер Федерер в боксах «Мерседеса»

Легенда тенниса и резервист Ник де Врис поглядывают за успехами Расселла и Хэмилтона.

Перес проехал по гравию

Мексиканцу не удалось вырваться с седьмого места - во второй попытке пилот «Ред Булл» промахнулся в одной из точек торможения (в 8-м повороте) и поехал утрамбовывать гравийную ловушку. Хорошо, что удалось вернуться в боксы своим ходом.

Пока что в группе выбывающих находятся Албон, Стролл, Гасли (не выступал в практике утром, технические проблемы), Шумахер (у него сгорели тормоза в третьей тренировке) и Латифи.

«Мерседесы» - в топ-5

Расселл и Хэмилтон уступают лидеру сессии 0,3 и 0,4 секунды. Но их машина явно ведет себя лучше, чем в прошлых Гран-при. Будет здорово, если мы увидим борьбу трех команд.

Стролл и Норрис едва не столкнулись

На пит-лейн оказалось тесно.

Норрис: "Он едва не врезался в меня!"

«Феррари» наносит ответный удар

Леклер и Сайнс рванули на первую и вторую позиции. Ферстаппен уступает красным 0,2 секунды.

Боттас - 4-й.

10 минут до завершения Q1

Из лидеров отметились на треке только парни из «Ред Булл»: Ферстаппен первый, Перес - второй. Другие лидеры еще только собираются проехать быстрый круг.

Легкий дымок из машины Гасли

В конце прогревочного круга из машины «Альфа Таури» вырвался небольшой белый дым. Будем надеяться, что это просто масло попало на раскаленные элементы шасси.

1-й сегмент стартовал

Чжоу, Гасли и Цунода уже на трассе.

Битва за поул ожидается очень острой. «Феррари», «Ред Булл» и даже «Мерседес» очень близки по темпу на быстром круге, однако на гоночной дистанции, кажется, «серебряные стрелы» выглядят заметно слабее конкурентов. В пятницу во время симуляций гонки Скудерия смотрелась слабее соперников из Милтон-Кейнса, но сегодня руководитель «Феррари» Маттиа Бинотто заверил, что «алые» решили проблему с сильным износом покрышек. В общем, цена поула в Барселоне по-прежнему высока.

Правила квалификации

Сессия состоит из трех частей (после каждой будет перерыв): по итогам первого и второго сегментов из борьбы выбывают по 5 гонщиков. В финальной части квалификации десять лучших гонщиков дня сразятся за поул-позицию, право стартовать первым в воскресной гонке.

Перед стартом

21 мая в Барселоне состоится квалификация к Гран-при Испании, шестому этапу «Формулы-1» сезона-2022.

Начало – в 17:00 по московскому времени.

В Барселоне, по сути, чемпионат начинается заново: команды привезли много новинок и значительно переделали машины. Например, «Астон Мартин» выкатил практически копию «Ред Булл». Улучшила свою технику «Феррари», «Мерседес» почти решил проблемы с галопированием.

И по итогам практик понятно, что ничего не понятно: «Феррари» выглядит фаворитом, «Ред Булл» уступает совсем немного, но рядом также «Мерседес»! Хэмилтон вернулся?

Сегодня мы все узнаем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные