Финишная прямая
Блог

Что зрители упускают в «Формуле-1» из-за «Матч ТВ»

Некачественные трансляции любимых гонок. 

За 25 лет показа «Формулы-1» в России телезрители успели повидать многое: трансляции в записи в 3 часа ночи, комментирование по телефону, прерванные эфиры, «гаражный переулок» Александра Кабановского, таймшифт и интервью с Даниилом Квятом вместо прогревочного круга. Это не говоря о том, что картинка относительно недавно стала приличного качества, а проблемы со звуком случаются до сих пор. 

Гонка в Китае получилась достаточно бодрой, но телеканал «Матч ТВ» все равно смог отчасти испортить впечатления от просмотра. И вот какими методами он это делал. 

Реклама 

Понятно, что на общедоступном канале от рекламы никуда не деться, хотя пять довольно длинных блоков – это легкий перебор для 1,5-часовой гонки. Даже в 90-е трансляцию обычно прерывали не больше четырех раз. 

Гран-при Китая вызвал мое возмущение (и судя по комментариям в интернете, народное тоже) не столько количеством рекламы, сколько выбором времени для ее демонстрации. Давайте вспомним, как началась гонка. После вылета Антонио Джовинацци на трассе появился сэйфти-кар. Машина безопасности оставалась на трассе ровно 10 минут, но за это время не было выдано ни одного блока. Конечно, немного времени потребовалось, чтобы посмотреть повторы аварии и пит-стопы лидеров, но затем по меньшей мере 7 минут мы были вынуждены смотреть на бессмысленную езду в режиме желтых флагов под разговоры Алексея Попова и Натальи Фабричновой. А рекламу нам показали практически сразу после рестарта. 

Оцените масштаб катастрофы: пока зрители «Матч ТВ» учились, как пользоваться «Рексоной», на трассе произошли следующие события: 

  • Ферстаппен прошел Риккардо
  • Вандорн сошел с дистанции
  • Грожан обогнал Палмера (один из самых дерзких и красивых обгонов гонки, но его не показали даже в повторе)
  • Ферстаппен ошибся на торможении и пропустил Феттеля
  • Боттас опередил Магнуссена.

С последним обгоном вообще получилась смешная ситуация. «Матч ТВ» вернулся с рекламы, начал показывать повтор, а в этот момент в прямом эфире боролись Феттель и Райкконен. 

Можно сказать, что всегда неизбежно что-то пропускаешь, если только не использовать таймшифт: «Мы сейчас прервемся, но вы ничего не потеряете!». Но если тщательно выбирать моменты, куда вставлять паузы, все будет не так плачевно. А расположение блоков в ходе Гран-при Китая (примерно каждые 9-10 кругов без учета обстановки на трассе) говорит о полном игнорировании интересов зрителей в этом аспекте. 

Алексей Попов обычно отвечает в таком случае, что нам предоставляется бесплатный сервис, поэтому его надо воспринимать с благодарностью. Оно, конечно, так, но только не при условии отсутствия альтернативы. Когда была возможность смотреть «Формулу-1» без рекламы на телеканалах «Спорт» и «Матч Арена», я с удовольствием ей пользовался. Но сейчас такой опции нет, поэтому критика абсолютно справедлива. 

Комментаторы    

Сказать что-то новое об Алексее Попове вряд ли получится: мнения о нем в болельщицкой среде полярные, от восторженных до резко критических, взгляд на уровень его комментария обычно сильно зависит от степени понимания происходящего на трассе конкретным болельщиком, поэтому компромиссный отзыв о работе «российского голоса «Формулы-1» звучит примерно так: приятный тембр голоса и способность непрерывно развлекать зрителя позволяют ему превращать гонки в увлекательное зрелище, но внимательность, глубина анализа и беспристрастность оценок не относятся к сильным сторонам Алексея. 

В любом случае зрители настолько привыкли к Попову, что вряд ли хорошо отнесутся к его замене, да и явной кандидатуры нового основного комментатора все равно нет. А вот о чем стоит задуматься, так это о напарнике, который будет оттенять недостатки стиля Алексея. 

Какие требования можно предъявить к такому человеку: во-первых, он должен разбираться в гонках на принципиально другом уровне, чем зрители. В России выбор чуть меньше, чем в той же Великобритании, но найти кого-то вроде Виталия Петрова все-таки можно. 

Во-вторых, второй комментатор должен обладать собственным мнением и не бояться возражать Попову. Простой пример: в ходе гонки в Китае Джолиона Палмера развернуло, на что Алексей дал довольно унизительный для англичанина комментарий: «Я еще раз напоминаю, что в боксах Сергей Сироткин. Больше ничего говорить не буду, но просто две эти гонки Палмер делает все, чтобы показать себя лицом». Наталья Фабричнова только посмеялась в ответ, хотя куда интереснее было бы услышать альтернативное мнение на ситуацию. 

В-третьих, партнер Попова по комментарию должен видеть то, что тот пропускает, и рассказывать об этом зрителю (это особенно важно в свете того, что ФОМ оказала медвежью услугу болельщикам по всему миру, лишив их возможности наблюдать в режиме реального времени за отрывами). Например, вчера, пока на трассе был сэйфти-кар, произошел довольно интересный тактический момент. В «Мерседесе» обоих пилотов обслужили на одном круге, в то время как в «Ред Булл» Риккардо сменил шины на круг позже Ферстаппена. К сожалению, этот момент ускользнул от внимания комментаторов «Матч ТВ». 

Все это, равно как и отсутствие комментаторского опыта до знакомства с Поповым, заставляет задаться вопросом, за какие вообще заслуги Фабричнову поставили в пару к Алексею. Им, очевидно, нравится работать вместе, это очень здорово, когда между комментаторами существует «химия», но должно ведь быть что-то еще. В любом случае руководству канала виднее. 

И так сойдет 

Никто не требует от «Матч ТВ» собственного представителя на пит-лейн, отдельной программы с продвинутой аналитикой и прочих радостей, которыми наслаждаются зрители в некоторых других странах. Понятное дело, что в России «Формула-1» не так популярна, поэтому вкладываться в определенные вещи просто невыгодно. Но требовать человеческого отношения к зрителям и стремления выполнять работу наилучшим образом в имеющихся условиях – это простое и справедливое требование к каналу, обладающему монопольными правами на трансляции «Формулы-1» в нашей стране.   

Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene; globallookpress.com/imago/Crash Media Group; instagram.com/pitlanerapunzel

322 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
По поводу рекламы согласен. Раньше параллельно показывали по Арене, можно было смотреть там. Сейчас нельзя - плохо. С рекламой перебор.

По Попову. Достаточно толковый комментатор, и дело не в привычке, а в его профессионализме. Человеческих недостатков и качеств никто не отменял, но это всё простительно.

А вот бестолковую барышню стоит поменять, достало тупое мычание или в лучшем случае блеянье несостоятельного комментатора, которого втиснули в эфир по блату, а не за какие-то заслуги и знания.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Попов — знаток и талант, но отношение к ремеслу с каждым годом все более посредственное. Считаю, Беднарук вполне заслуживает занять его место — потенциала и жажды в нем много больше. Но проблема российских трансляций не в Попове или Фабричновой, а в отсутствии возможности отключения их комментариев, как это позволяет Sky.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
К Попову с претензиями не согласен. Компетентный и грамотный комментатор. То, что он иногда топит за русских гонщиков, совершенно логично и нормально. Так делают во всех странах, не понимаю почему в России это считается зазорным. Палмер, к примеру, абсолютное и реальное рента-дно, Сироткин точно хуже его быть не может.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Mehman Mur
А почему рекламу не дают во время Лиги Чемпионов по футболу? Ведь там тоже трансляции платные. Почему же тогда Матч ТВ плюёт на телезрителей и крутит рекламу только во время Формулы-1? Потому что Формулу смотрят очень мало и телевизионщики не бояться гнева малочисленной кучки болельщиков автоспорта. Мне жаль телезрителей Матч ТВ у которых нет возможности смотреть гонки по альтернативному каналу как я: турецкому с редкими всплывающими рекламами и азербайджанскому без рекламы. Если начальство с Матч ТВ не может жить без грубой наживы с рекламы, пусть хотя бы берёт пример с турецких каналов которые не прерывают трансляции ради рекламы, а дают их в всплывающем виде на несколько секунд и не только в Формуле-1, но и во время футбола и других спортивных состязаниях.
В футболе есть 15 минутный перерыв с рекламой. Это разные виды спорта, у каждого своя специфика, хотя матч тв и бьет рекорды по количеству рекламы. И видимо в этом году Попову не особо дают выбирать где можно использовать рекламные блоки
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Простите за прямому, но всё-таки, Попов шпилит Фабричнову или нет?
Судя по ее комментариям,ответ утвердительный)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ aleshon
Платно в HD, и вы не смотрите рекламу, которая при запуске плейра, но рекламу, в трансляции смотрите, так как сигнал общий
Не обязательно если арена то без рекламы а матч с рекламой сегодня как раз арена вот и посмотрим как они на этот раз вернее в этом году!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Viknik68
На спортбоксе как раз платно в HD
Платно в HD, и вы не смотрите рекламу, которая при запуске плейра, но рекламу, в трансляции смотрите, так как сигнал общий
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Автоспорт специфичный для рекламы вид спорта, так как в любом виде спорта есть специальные временные слоты и перерывы, где можно размещать рекламу, в гонках же таких слотов нет и рекламу размещают таким образом, чтобы реклама не перекрывала гонку, но к сожалению выполнить это сложно, предсказать что произойдет на трассе, в период рекламы не возможно, и часть, информации теряется, без рекламы формулу 1 показывали без рекламы, когда Спорт-1 был не на всех платформах, а сейчас за доступность канала на всех платформах придется расплачиваться рекламой, на всех каналах, рынок платного ТВ уже не тот.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ dvboyz
Петров как-то, было дело, комментировал практики перед ГП России. И вот за одну практику от него зрители услышали, пожалуй, больше интересных технических подробностей и баек о "внутренней кухне" Ф1, чем от Попова за последние лет десять. И язык у него поставлен в принципе нормально для непрофессионального тв-комментатора. Но сейчас Петров занят и таких людей у нас вообще мало.
а нельзя ли поподробнее об этом? нашёл три практики в 2014 и одну в 2015, комментировал ли он ещё когда-нибудь?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А почему рекламу не дают во время Лиги Чемпионов по футболу? Ведь там тоже трансляции платные. Почему же тогда Матч ТВ плюёт на телезрителей и крутит рекламу только во время Формулы-1? Потому что Формулу смотрят очень мало и телевизионщики не бояться гнева малочисленной кучки болельщиков автоспорта. Мне жаль телезрителей Матч ТВ у которых нет возможности смотреть гонки по альтернативному каналу как я: турецкому с редкими всплывающими рекламами и азербайджанскому без рекламы. Если начальство с Матч ТВ не может жить без грубой наживы с рекламы, пусть хотя бы берёт пример с турецких каналов которые не прерывают трансляции ради рекламы, а дают их в всплывающем виде на несколько секунд и не только в Формуле-1, но и во время футбола и других спортивных состязаниях.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Начнем с того, что в других странах нет бесплатной трансляции в принципе. Все спортивные каналы кабельные. И какого было мое удивление когда, подключив кабельное за 65$ в мес, я получил всё ту же злополучную рекламу. Единственное отличие, что гонку без звука показывают в маленькой картинке внизу. Проверьте мне, когда я говорю коллегам, что у нас бесплатный спорт канал они делают круглые глаза. Конечно улучшать стоит, на месте стоять нельзя, но опыт не может свалиться с небес. У нас все это в самом начале пути, тут кабельные каналы с 60х и они всегда были при деньгах. (Канада)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
у попова детство в заднице играет, чушь какую-то несусветную несет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алешка Попов зазвездился одним словом
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
На спортбоксе как раз платно в HD
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я думаю что плохо с рекламой будь она не ладна я смотрю с компа через спортбокс платно раньше когда была арена это было без рекламы а сейчас матч тв и много реклаиы!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Дудь успокойся уже поносить матч тв достал уже.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
За счет государственного бюджета оплачивается распространение Матча в населенных пунктах с населением меньше 100 000 чел, плюс вещание матча в первом цифровом эфирном мультиплексе, все остальное оплачивается за счет рекламы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ alex64 rus
Ржака будет...после высказываний Попова о Фоменко..
А что, Попов что-то говорил о Фоменко? Я просто не в курсе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не бесплатно, а за счет налога, который платят каждый владелец телевизора.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Еперный театр, Тина спасибо! В эти выходные по Матч Арена в прямом эфире ГП Бахрейна
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Лучший пост этого года
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Проблем на самом деле можно найти даже больше, по порядку:

1) Некачественная трансляция – с этим я согласен, трансляция на Матч ТВ идет с рекламой, а попытки вставить пропущенное, только усугубляет ситуацию, даже вариант с тайм-шифтом был куда предпочтительнее. Но тогда тоже люди жаловались и решили сделать так как сейчас. Так тоже плохо. В идеале гонка без рекламы, хотя бы на Матч Арене, я тоже хотел бы этого, но т.к. количество каналов порезали – времени всё сразу показывать на двух каналах нет. Арена тоже не у всех есть – и это тоже не устраивает. Раньше был Спорт 1 HD, там не было рекламы и я уже привык к хорошему – но что делать так получилось. На самом деле хорошо – что хоть как-то показывают, в переходный период я так понимаю был шанс вообще остаться без гонок.

2) Комментаторы. К ним у меня нет особых претензий, да они делают ошибки, отвлекаются иногда – но это нормально, событий много, информации стало в разы больше чем 20 лет назад. Для меня приятнее чтобы это была пара – так как так или иначе они дополняют друг друга, иногда поддерживают разные позиции, в этом сезоне пока скромно – но думаю всё впереди. По сути благодаря Попову гонки ещё показывают, т.к. за них кто-то борется. Не нравиться есть варианты:

- Найти другой канал, сейчас их много на разных языках, можно через интернет, пожалуйста

- Порекомендовать других комментаторов – пожалуйста, но не думаю, что есть много выбора

- Совсем не нравиться, думаете что умнее – устраивайтесь на канал и комментируйте, мы послушаем – оценим.

Я сам иногда добавляю свои комментарии (и другие думаю тоже), т.к. что-то заметил – но не думаю, что смогу комментировать профессионально. Нам легче – мы смотрим с дивана только за картинкой – а там инфы огромное количество.

3) Популяризация формулы 1 – вот, сколько человек вы «подсадили» на формулу 1? Ф1 имеет сложное сообщество, с людьми которые привыкли думать (в основном), понять что происходит на экране сложно – это отталкивает тех кто пытается начать смотреть формулу, комментаторы пытаются рассказать важные аспекты, но этого не достаточно. Если мы сами не будем стараться кого-то привлекать, объяснять другим в чём «прикол», то сообщество так и будет «чахнуть». Да мы не должны, но можем же, понятно что сама Формула поменялась, но она всегда менялась, разное бывало, пережили же. Смысл хаять всё что происходит, мол раньше было лучше, раньше уже прошло. И это уже 4 проблема.

4) Русский болельщик – это своеобразный человек, посмотрите как болеют за формулу или что-то ещё в Японии, они рады всему что происходит, рады за своих соотечественников, рады, даже если их команда занимает плохие места. У нас же 1 промах кумира, соотечественника, команды и всё – наш болельщик не только от них отворачивается, но и умудряется обязательно сказать что-то плохое. Как ЧМ по хоккею: не попали в плейофф – наши инвалиды, заняли 3 место – слабаки, заняли 2 место – как всегда «просрали» на последок, заняли 1 место – случайно повезло. И где радость? Где? Также и с формулой, половина (а то и больше) только и делает, что ищет одни недостатки во всём, в подаче, в каналах, в комментаторах, в гонщиках, в командах и ничего не делает, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. И это не делает формулу привлекательно в глазах других.

Да с рекламой надо что-то делать, но всё остальное может принести всё тоже удовольствие, если не обращать внимание на каждую мелочь.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да отстаньте вы от Попова! Один из немногих достойных людей, оставшихся на матч тв. Откуда в вас всех столько злости к нему? Все сравниваете со скаем- ну так смотрите скай, кто мешает? Живём в 21 веке, возможностей море. Уже неоднократно косвенно получал подтверждения того, что Попов несколько раз отстаивал сам факт нахождения ф1 в сетке вещания. А вам бы все лишь бы желчью полить..
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ dadatoot
И никто не додумается пригласить вторым комментатором самую очевидную кандидатуру – Николая Фоменко.
Ржака будет...после высказываний Попова о Фоменко..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ romazyan1986
У нас, в Украине, когда показывали Ф1 просто шикарно комментировал Максим Подзигун. Жаль пару лет назад закончилась лафа (
Подзигун и сейчас доступен

http://f1ua.org/

Каждую субботу и воскресенье прямой эфир в HD

Вот архив того что было в этом году

https://vk.com/videos-49280243?section=album_52491068
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий