19 мин.

Новый босс «Ред Булл» – какой он? И как планирует выбираться из кризиса?

Пожалуй, главное летнее событие в «Ф-1» – смена руководства в «Ред Булл».

Бессменный лидер Кристиан Хорнер покинул команду, которую возглавлял с ее дебюта в 2005-м. По слухам, ключевая причина – внутренняя борьба за власть. Теперь официально и полностью: после месяца тяжб британца наконец исключили из списка управленцев всех компаний, связанных с командой, гонками и  «Ф-1» – до десятых чисел августа он все еще оставался формальным со-директором по бумагам для регуляторов и отчетности в Британии. 

Фигура Хорнера без преувеличений масштабная: в «Ред Булл» он был не просто руководителем, но еще и исполнительным директором. В гоночном сообществе даже шутили, что корректнее было бы называть команду «Хорнер Рейсинг».

Но в Милтон-Кейнсе настали перемены: новым боссом назначен Лоран Мекьес, ранее возглавлявший младшую команду «Рейсинг Буллз».

Скорее всего, основная причина такого выбора – отсутствие необходимости в обязательном отпуске для француза, так как обе команды – часть одной структуры. В противном случае нового шефа пришлось бы ждать год.

«Мне позвонили за несколько часов до официального объявления, – рассказывал француз. – Это были Оливер [Минцлафф, глава корпоративных проектов «Ред Булл»] и Гельмут [Марко, консультант «Ред Булл»]. Они спросили, интересна ли мне должность [шефа основной команды]. Я даже понятия не имел о произошедшем, для меня это было большой неожиданностью. 

Я тогда находился в Великобритании вместе с «Рейсинг Буллз» – и все произошло внезапно. Я попросил пару часов, чтобы подумать, и повесил трубку.

Такое трудно переварить. Но первое, что приходит в голову: «Погодите-ка, это же «Ред Булл». Они звонят и просят взяться за эту работу. Погрузиться во все, что значит «Ред Булл», – в эту энергию, дух, в их подход к гонкам». После ты берешь телефон и говоришь: «Хорошо, это честь. Это привилегия».

Очевидно, первые мысли были о Кристиане, ведь я не ожидал, что с ним произойдет подобное. Последние два года он очень сильно меня поддерживал. Не секрет, что он один из тех – наравне с Оливером и Гельмутом – кто пару лет назад вернул меня в семью «Ред Булл».

Так что в такой момент испытываешь смешанные эмоции. Но как я сказал, главное – это звонок «Ред Булл». Полагаю, это вопрос лояльности. Если бренд считает, что я там нужен, то я займусь этим».   

Для Мекьеса это вызов: он идет в команду, которая не одно десятилетие придерживалась определенного подхода и двигалась по траектории, намеченной на годы вперед. Некоторые реформы на будущее (например, обновление аэротрубы или сотрудничество с «Фордом») Хорнер уже совершил.

В чем же тогда задача Лорана? И какие у него вообще возможности после внутренних перепалок в «Ред Булл»?

Мекьес – инженер с гигантским опытом и один из авторов успешной системы безопасности

В отличие от экс-пилота и менеджера Кристиана Хорнера, Лоран Мекьес – человек с техническим образованием.

Он окончил парижскую высшую школу авиационной техники и автомобилестроения ESTACA (из нее же выпустился руководитель «Феррари» Фредерик Вассер), а позже отправился в магистратуру известного университета Лафборо – довольно популярного в автоспорте. Его также окончили гоночный инженер Фелипе Массы в «Феррари» Роб Смедли и автор легендарных моделей «Ягуара» (например, E-type) Малкольм Сэйер.

В «Ф-1» Мекьес попал через компанию Asiatech. Это проект инженера Энрике Скалаброни, который в конце 2000-го приобрел на деньги японских инвесторов моторное подразделение ушедшей из Гран-при команды «Пежо».

Asiatech дебютировала в «Формуле-3», а в «Ф-1» пробилась в 2001-м – где сделалась мотористом «Эрроуз». В британском коллективе Лоран занял место гоночного инженера от Asiatech – а через год отправился на ту же должность в «Минарди» (где поработал с Марком Уэббером).

В конце 2005-го команду из Фаэнцы купил «Ред Булл» и переименовал в «Торо Россо». Мекьеса повысили до главного гоночного инженера. Он впечатлил руководство познаниями в технике и навыками управления – так что еще через несколько лет возглавил отдел по производительности.

В 2014-м Лоран покинул «Торо Россо» ради повышения в ФИА: француза назначили директором по безопасности и заместителем гоночного директора «Ф-1» Чарли Уайтинга.  

Мекьес стал одним из авторов системы безопасности «гало». Сначала она вызвала множество споров из-за – как показалось на первый взгляд – подпорченной эстетики болидов, однако за годы доказала эффективность (спасла Леклера в 2018-м и Грожана в 2020-м) и получила негласный статус одного из лучших нововведений в «Ф-1» за все время.

Из ФИА француз перекочевал в «Феррари», где в сентябре 2018-го стал спортивным директором, а позже дослужился до правой руки шефа Скудерии Маттиа Бинотто. Будучи заместителем руководителя команды, Мекьес проработал в Маранелло до 2023-го – когда у «Феррари» появился новый глава в лице Фредерика Вассера.

Как писало издание Сorriere dello Sport, полномочия Лорана сильно ограничили – что очень не понравилось французу. По слухам, Мекьесу поступило много выгодных предложений, среди которых должности в «Альпин», ФИА и «Либерти Медиа» (владелец коммерческих прав «Ф-1»). Но больше всего инженеру приглянулся вариант от «Ред Булл»: Лорану предложили вернуться в младшую команду – но уже в качестве шефа.

Новая роль и повышение зарплаты убедили Мекьеса досрочно покинуть «Феррари»: он даже согласился заплатить отступные, чтобы пораньше приступить к работе в «Альфа Таури»/«РБ»/«Рейсинг Буллз» (да, за последние три года у команды было три названия).

Мекьес возглавил коллектив из Фаэнцы в начале 2024-го – и вот теперь на фоне нестабильности в «Ред Булл» занял должность руководителя основной команды.

Чем будет заниматься Мекьес? Он и впрямь «новый Хорнер»?

Формально француз полностью заменил Кристиана: Лоран Мекьес – это исполнительный директор и руководитель гоночной команды «Ред Булл».

Но на практике его полномочия весьма ограничены. Моторное подразделение, отдел маркетинга обеих команд, технологическое подразделение – руководство этими отделами не входит в обязанности Мекьеса. Это последствия ситуации с Хорнером.

«Лоран в целом больше фокусируется на гоночных вопросах и не так сильно вовлечен в деятельность других отделов, – пояснил консультант и одна из влиятельных фигур в «Ред Булл» Гельмут Марко. – Крайне важно, чтобы его обязанности как руководителя команды были сокращены по сравнению с обязанностями Хорнера».

Откуда такой настрой? Дело в том, что после смерти владельца компании Дитриха Матешица в «Ред Булл» обострилась борьба за власть: в отличие от других подразделений, команда «Ф-1» всегда стояла особняком – их-за чего ее руководитель Кристиан Хорнер обладал особым статусом. С уходом Дитриха из жизни Хорнер пытался укрепить свое положение (по слухам, в 2023-м он даже пробовал выкупить команду у «Ред Булл»), что очень не нравилось австрийским акционерам (у которых 49%) и Марко. Кристиан держался за счет поддержки тайского клана Ювидья (владеющего 51%) – но со спадом результатов в 2025-м лишился последнего союзника. Теперь «Ред Булл» решил подстраховаться.  

По словам Марко, в команде стремятся выжать максимум из богатейшего опыта француза: за счет него Лоран явно будет лучше понимать отчеты инженеров и выбирать более точное направление для развития болида.

«Лоран показался отличным вариантом для этой работы по нескольким причинам: это человек из нашей структуры, который также обладает невероятным опытом. Благодаря своей разносторонней деятельности – включая работу в ФИА и «Феррари» – Лоран обладает всем необходимым, чтобы возглавлять топ-команду. […]

Ситуация в «Формуле-1» начинает походить на футбол: если система перестает работать, тренер должен уйти.

Переход Мекьеса прошел очень гладко. Он хорошо разбирается в людях, умеет с ними взаимодействовать – надеюсь, это окажет положительный эффект на команду», – отметил Гельмут.

Сильная сторона нового шефа «Ред Булл» – работа с пилотами. Возможно, он решит проблему второго номера

На протяжении всей карьеры Мекьес фокусировался на общении с пилотами: стремился понять их ощущения от машины и перевести полученную информацию инженерам.

Бывший пилот «Феррари» Карлос Сайнс (с 2021-го по 2024-й) известен хорошей обратной связью и умением донести до инженеров мысли о слабых сторонах болида. По словам испанца, Лоран – один из самых приятных инженеров с точки зрения взаимодействия с гонщиками.

«Он невероятно хороший профессионал. Когда я выступал за «Феррари» и встретил его, то посчитал трудолюбивым человеком. Он очень хорошо понимал позицию пилотов. У него есть особое чувство и специальный подход к коммуникации с гонщиками – который, как мне кажется, формирует очень комфортную и открытую атмосферу», – поделился Сайнс.

В «Рейсинг Буллз» тоже восхищаются навыками и подходом Лорана. Объявление о его повышении расстроило пилотов – ведь они лишились отличного проводника между ними и инженерами:

«Когда об этом объявили, я работал на симуляторе, – рассказывал дебютант этого года Изак Аджар. – Когда я услышал новости, то огорчился – ведь у меня с ним были отличные отношения. И они такими остаются и останутся. Просто всем в команде немного грустно, ведь его очень ценят. Но я рад за него и его новую миссию».    

Другой пилот команды Лиам Лоусон также отметил достоинства Мекьеса:

«Думаю, он отлично справится. Его очень заботят дела других сотрудников и пилотов. Он невероятно хороший человек. Мне понравилось с ним работать. Очевидно, в будущем я бы хотел еще раз с ним посотрудничать. Для «Ред Булл» приход Лорана – это отличная возможность [улучшить выступления в гонках]».

В другом интервью Лиам добавил:

«Лоран очень хорош в управлении командой, он умеет объединять людей вокруг себя, мотивировать их и поддерживать высокий уровень трудовой этики. Он очень хорош в этом. Он очень усердно работал в «Рейсинг Буллз»: он приезжал в паддок еще в четверг. Каждый гоночный уик-энд он был в паддоке с четверга – вероятно, он был одним из первых, кто приезжал на трассу. Полагаю, так он показывал всем в команде, насколько важна самоотдача».

И это не просто слова: Лоран продолжает поддерживать пилотов даже после повышения. На Гран-при Бельгии (первом этапе после ухода Хорнера) француз лично поздравил Лоусона с проходом в третий сегмент субботней квалификации.

Во многом из-за такого дружелюбного подхода многие оценили приход Мекьеса в «Ред Булл» как отличную возможность решить проблему со вторым пилотом: с 2019 года напарники Макса Ферстаппена не могут управиться с болидом и теряют уверенность в себе – лишь Серхио Перес провел пару хороших сезонов, однако вскоре проблемы настигли и его.  

Нынешний второй номер Юки Цунода тоже не понимает машину «Ред Булл» – о чем говорит каждый Гран-при.

А ведь до повышения японец вполне неплохо смотрелся в младшей «Рейсинг Буллз», где в 2024-м оказался быстрее напарников Даниэля Риккардо и Лиама Лоусона и в целом показал очень зрелый пилотаж (особенно на фоне прошлых невзрачных сезонов) – и все под руководством Мекьеса. Не исключено, что приход француза в «Ред Булл» поможет Юки вернуть былую форму.

При этом нельзя сказать, что до этого к Юки относились плохо. Несмотря на меняющиеся настроения Марко, Хорнер придерживался более тактичного подхода и постоянно указывал на необходимость поддержать Цуноду. После очередных неудачных результатов Кристиан старался не впадать в резкую критику и говорил о важности совместной работы.

К тому же Цунода отчасти сам усложнил себе жизнь: в начале квалификации в Имоле разбил обновленный болид – что в условиях лимита бюджета вынудило «Ред Булл» вернуть Юки на еще более проблемную старую спецификацию. Часть новинок удалось восстановить только на Гран-при Канады.

В этом плане с приходом Мекьеса позиция команды сильно не изменилась.

«Если говорить о втором кокпите, приоритет – дать Юки все необходимое для того, чтобы показывать результат. Вот на чем сосредоточена команда, и мы пытаемся совместно найти путь и сделать следующие шаги», – сказал Лоран.

Перед субботней квалификацией в Бельгии на болид Цуноды установили новое днище – и Юки взял 7-е место на стартовой решетке. Лучший результат для японца в «Ред Булл»! Однако в гонке потенциал не удалось реализовать из-за ряда стратегических ошибок – которые признал сам Мекьес.

И это уже отличие от метода Хорнера: Лоран готов снять со второго пилота значительный груз ответственности за провальные результаты.

«Это наша ошибка. Мы хотели, чтобы он заехал в боксы на том же круге, что и Макс. Механики уже вышли, все было готово для того, чтобы принять обе машины, и мы просто позвали его слишком поздно. Так что это наша вина, к сожалению», – говорил француз после гонки.

Юки определенно доволен подходом шефа:

«Я согласен [с тем, что Лоран умеет отлично работать с пилотами]. В то же время я бы не сказал, что Кристиан ничего не знал. Он много знает о машинах и собирает значительную обратную связь от гонщиков. Но Лоран работал инженером – это одна из его сильных сторон.

В «Рейсинг Буллз» он стремился понять ограничения болида после каждой сессии. Он общался со всеми отделами, некоторую информацию мы получали напрямую от членов команды.

Именно это мгновенное реагирование, способность собрать обратную связь и понять ее с точки зрения инженера – это весьма сильные стороны Лорана. Уверен, здесь он будет заниматься тем же – и он хорошо справится», – считает Цунода.

А как быть с главной звездой команды? Ведь там явно нужен другой – особенный – подход.

Мекьес и Ферстаппен – что они думают друг о друге?

С прошлым руководителем «Ред Булл» у Макса были неоднозначные отношения. С одной стороны, внешне их общение выглядело как вполне обычное, рабочее. С другой, в паддоке ходило немало слухов о конфликте семьи Ферстаппенов с Хорнером. Точная причина неизвестна, но есть догадки.

Возможно, проблема кроется в ситуации из 2022-го, когда у Макса возникли трудности с болидом и он не почувствовал полной поддержки команды.

Также в паддоке обсуждали, что отец пилота Йос считает, будто Максу недоплачивают как многократному чемпиону. Его годовой доход – 65 миллионов долларов, но изменить контракт, рассчитанный до 2028 года, возможно только в случае ухода ключевой фигуры, такой как Хорнер.

Сюда еще можно добавить стремление Кристиана к контролю над всей командой – а значит, потенциальный уход «второго босса» Гельмута Марко, к которому как раз лоялен Макс.

С Мекьесом – все уже по-другому. При первом же общении с прессой Лоран дал понять, что никаких конфликтов интересов больше не будет:

«Команда «Ред Булл» чрезвычайно привержена Максу. И мы можем это показать, предоставив ему машину как можно лучше. Именно к этому стремится каждый человек в компании – больше, чем к чему-либо еще.

Мы прикладываем усилия, все остальное – следствие. Но, разумеется, Макс играет центральную роль в проекте, ключевую роль, и нам нужна его магия на трассе. Он в команде очень давно и вносит огромный вклад в то, чтобы мы стали конкурентоспособнее».

Ферстаппен явно приветствует такой настрой:

«Я уже несколько раз беседовал с Лораном, – рассказывал Макс перед этапом в Спа. – Последние две недели выдались для него очень насыщенными. Что обсуждали? Оставим это между нами – могу только сказать, что он очень мотивирован, и мне это нравится. Видно, как у него горят глаза.

К чему это все приведет? Время покажет. Пока все хорошо. Мне нравится Лоран. Прежде всего, он очень приятный человек – а еще очень умный. В паддоке «Ф-1» он работал в разных сферах – думаю, это может помочь».

Более того, Макс допускает, что – возможно – именно такие перемены и нужны современному «Ред Булл»:

«В команде очень хорошая атмосфера. Все определенно счастливы и пребывают в хорошем настроении. Много лет все было по-другому. Каждый год может ощущаться иначе. Но мне не нужно сильно вдаваться в детали.

Лоран – совершенно другой тип руководителя. Возможно, команда нуждается в новом подходе. Время покажет».

С чем именно Мекьесу придется иметь дело?

«Лоран оказался в довольно сложной ситуации», – отметил главный гоночный инженер «Ред Булл» Пол Монахэн. Команда и вправду переживает один из тяжелейших кризисов.

● Ушло много ключевых сотрудников, включая главного конструктора Эдриана Ньюи и спортивного директора Джонатана Уитли.

● Нынешний болид очень капризный и с ужасно узким «рабочим окном» настроек – которые не всегда удается подобрать, даже если всю ночь провести за симулятором.

● Большинство обновлений RB21 в 2025-м попросту не работает – во многом из-за устаревшей аэротрубы. Борьба в пелотоне ведется за сотые и тысячные доли, а оборудование «Ред Булл» на такую точность не способно.

● С 2026 года «Ф-1» вступает в новую эпоху с совершенно новыми двигателями и болидами. Это первый опыт «Ред Булл» как полноценного моториста (до этого, несмотря на формальный уход, им помогала «Хонда»), и, если верить слухам, все складывается пока не лучшим образом.

Мотор из Милтон-Кейнса уступает конкурентам по мощности гибрида – а еще есть опасения касательно его надежности.

Времени у Мекьеса не так много: работа над проектом 2026 года уже ведется, а еще нужно как-то спасти этот сезон от провала. При этом взять удачные идеи из «Рейсинг Буллз» и перенести в «Ред Булл» не получится. 

«Генетика болидов слишком разная, чтобы переносить что-то с одного на другой. Это сегодняшняя «Ф-1», есть десять независимых команд, у каждой из которых свои идеи по развитию болида, свои трудности. Нет ничего, что можно было бы позаимствовать у одной машины и перенести на другую», – отметил француз. 

Потому в первый же день Лоран отправился на базу команды, чтобы изучить обстановку – а после поддержал сотрудников в разговорах с прессой:

«Последние две недели я только и делал, что наблюдал за этими невероятными талантами, ощущая их потрясающий гоночный дух. Эти ребята выкладываются на максимум абсолютно во всем. Нет ни одного подразделения, которое бы позволило себе расслабиться или отдохнуть. Они все будто на войне – в хорошем смысле этого слова, если так можно выразиться, – абсолютно во всех аспектах. Вот что я вижу в команде».

Лоран провел с командой уже две гонки – в Бельгии и Венгрии: из сделанного можно отметить разве что доработанную, по словам Марко, модель в симуляторе. В остальном глобальные сдвиги пока не ощутимы: за исключением выигранного в Спа спринта (за счет упора в настройках на максимальную скорость), темпа у машины нет, а пит-уолл две гонки подряд не справляется со стратегией (что признал сам француз).

Пока у Мекьеса есть хорошие оправдания: во-первых, два этапа – очень мало, чтобы делать выводы, а во-вторых, сами Гран-при не совсем подходили для «Ред Булл».

Бельгийская трасса очень сложна с точки зрения подбора настроек из-за 7-километровой длины с комбинациями прямых и поворотов разных типов – капризный RB21 мало что мог здесь показать.

На «Хунгароринге» все еще хуже: трасса невероятно требовательна к шинам и включает в себя немало медленных и среднескоростных поворотов (пилоты проходят с полным газом около 65% круга – один из самых маленьких показателей в сезоне). Нынешний «Ред Булл» плохо справляется с такими условиями, потому от команды изначально здесь ничего не ждали.

Что будет делать Мекьес дальше, во многом остается вопросом. Для него сейчас главное – не сломать то, что и так работало, пока команда пытается разобраться с причинами всех проблем:

«Мне кажется, так как «Ред Булл» уже давно в этом спорте, то все здесь понимают, как тут все устроено. Они знают, чего ожидать в кратко-, средне- или долгосрочной перспективе. Впереди у нас невероятное испытание в виде регламента 2026 года. Руководству не нужно ничего объяснять по этому поводу – они и сами прекрасно все понимают.

В компании на каждом уровне люди горят своим делом. Нужно определить, насколько активно работать в том или ином направлении, чтобы бороться за победы и титулы», – заявил Лоран.

Скорее всего, именно следующий сезон определит судьбу француза: если команда провалится и не сможет быстро исправить ситуацию (скажем, к середине или второй половине сезона), то не исключена смена руководителя.

Ведь теперь шеф «Ред Булл» – все равно что футбольный тренер, как выразился Марко. «Спад в результатах? На выход!» – такова новая философия Милтон-Кейнса. 

Что еще почитать о делах в «Ред Булл»:

Телеграм-канал автора

Фото: Gettyimages/Mark Thompson / Staff, Clive Rose / Staff, Mark Thompson / Staff, Peter Fox / Stringer, Dan Istitene / Staff, Rudy Carezzevoli / Stringer; HOCH ZWEI/Pool/COLOMBO IMAGES/Global Look Press