Формула жизни
Блог
Трибуна

Трассу «Ф-1» для Гран-при России строили с проблемами: мешали болота, архитекторы работали вслепую, бюджет раздули на миллиарды рублей  

Трудности подготовки. 

В эти выходные состоится важнейшее гоночное событие России – Гран-при «Формулы-1», который традиционно пройдет в сочинском Олимпийском парке. Мероприятие состоится уже в восьмой раз, и оно прочно вписалось в календарь чемпионата мира, однако не все знают, что проведению национального этапа мешало много факторов, а в проведении первой гонки возникали сомнения. 

«Формулу-1» пытались привезти в Россию более 30 раз, ключевые переговоры прошли за несколько минут 

В начале 80-х большой босс «Ф-1» Берни Экклстоун всерьез загорелся идеей проникнуть на рынок Восточной Европы, что казалось весьма нелегкой задачей во времена «железного занавеса». К счастью для Берни, у него нашелся влиятельный единомышленник – генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Глава Союза был большим фанатом автомобилей (да и гонок в целом), так что идея «Ф-1» в СССР ему очень нравилась. В 1982 году Экклстоун приехал в Москву. 

«Мы обсуждали, что было возможно, что невозможно, – вспоминает Берни в беседе с «Известиями». – Говорили про разные варианты: например, провести трассу вокруг Кремля, когда трек проходит по Красной площади. Но это оказалось сложно: там где-то мостовые мощеные. Было у нас много разговоров, но до результата ни один не дошел».

Вскоре Брежнев умер, а заменившему его Андропову «Формула» была не настолько интересна.

Первый Гран-при России в «Ф-1» собирались провести больше 100 лет назад – помешала Первая мировая. А потом перебрали еще 6 вариантов мест

Позже – уже в эпоху России – не раз возвращались к этому вопросу. В середине 90-х «ЛогоВАЗу» во главе с Борисом Березовским даже удалось подписать с серией контракт, однако российская сторона не смогла выполнить свои обязательства – соглашение расторгли. 

Еще одну серьезную попытку собирался предпринять в начале нулевых мэр Москвы Юрий Лужков. Однако после поездки в Монцу он заявил, что эта история осталась без продолжения. По словам Лужкова, Экклстоун хотел полностью контролировать этап и финансы, оставляя столице только «шум моторов». Хотя сам босс «Ф-1» объяснил все отсутствием интереса к проекту у московских чиновников. 

Прорыв случился после объявления о проведении зимних Олимпийских игр в Сочи – к организаторам Гран-при пришла идея вписать спортивные объекты в конфигурацию будущей трассы «Формулы-1». Однако договориться с промоутером серии никак не удавалось. Когда же Экклстоун все-таки оказался в Сочи, на подписание контракта прибыли Владимир Путин, глава «ЛУКОЙЛ» Вагит Аликперов и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Правда, не обошлось без фирменного опоздания Путина – Берни прождал правительственную делегацию около полутора часов. А на переговоры ушло всего пять минут. 

Ради автодрома уничтожили местную фауну и выселили старообрядцев. Зато спасли черепашек 

Почти сразу после решения построить трассу на территории Олимпийского парка организаторы – центр «Омега» – привлекли к созданию автодрома главного архитектора «Ф-1» Германа Тильке. Придумать конфигурацию немцу оказалось непросто – требовалось не только вписать прямые и повороты в комплекс спортивных зданий, но и сделать это еще до начала строительства самих объектов. 

«Когда меня пригласили сюда в первый раз, – вспоминал Тильке в интервью Motor, – на этом месте еще ничего не было: ни стадионов, ни дорог. Одна большая стройка. Лил дождь, грязи было по колено, так что даже примерное представление о том, что можно сделать, составить было практически невозможно». 

План трека согласовали лишь через два месяца. На строительство ушло примерно 7,8 млрд рублей. 

Главной проблемой, пожалуй, стало не столько параллельное создание трассы и объектов Олимпиады, сколько место их возведения – Имеретинская низменность. Подробней об этом журналистам Motor рассказала руководитель дирекции по строительству и проектированию трассы в Сочи Галина Чумакова: 

«Веками сюда стекала вся вода, попадавшая на окрестные горы, из-за чего в долине образовалось болото. В царские времена сюда отправляли в ссылку, а по всей низменности роились малярийные комары». 

Низменность признали уникальной еще во времена империи: здесь обнаружили редкий вид папоротника, а местная фауна так вообще не имеет аналогов в России. Еще в 1904 году ее сделали заповедником, а позже вдобавок признали особо охраняемой территорией (к слову, сегодня 16 видов местных птиц занесены в Красную книгу РФ). 

Ученые до конца отстаивали низменность и требовали присвоить ей статус орнитологического заказника. Но спорт победил – сейчас местная фауна уничтожена.

Нечто схожее произошло и с населением. В начале XX века на Имеретинской низменности поселили старообрядцев. Царь Николай II завещал им эту землю «на вечные времена». Позже ее не раз пытались забрать у простых людей: к примеру, в советские времена здесь хотели построить аэропорт. В итоге местных все равно переселили и возвели Олимпийский парк. 

Правда, возникла маленькая проблема: в деревне старообрядцев находилось кладбище. По требованию экс-жильцов, захоронения остались нетронутыми внутри комплекса: их обнесли стеной. Кладбище находится в 50 м от стадиона «Фишт». 

Организаторы в чем-то и помогали окружающей среде. Например, для соблюдения нормы по уровню шума построили три ряда шестиметровых стен между автодромом и поселком Мирный. Кроме того, за собственный счет они переселили черепашек с Черепашьего острова недалеко от восьмого поворота трассы. 

Неприятной особенностью Имеретинской низменности всегда называли высокий уровень заболоченности. Как раз из-за нее эту территорию не трогали около 100 лет.

Самые лучшие участки отвели под олимпийские объекты. Для трассы же пришлось менять 270 000 тонн грунта, с которым возникли проблемы: у организаторов был вариант закупать его в Абхазии, но местные бизнесмены сильно завысили цены. Пришлось фурами везти грунт с востока Краснодарского края. 

Еще большие трудности возникли при создании «малого кольца» трека – его постоянной части. В этом случае Герман Тильке и его коллеги не смогли справиться с заболоченностью. Вот что об этом вспоминает Йорн ван Рэй, член команды немецкого архитектора: 

«Когда мы прокладывали трассы «Формулы-1» в Китае и Южной Корее, то сталкивались с чем-то подобным. Это нормально – автодромы всегда строят на самых дешевых участках: хорошие земли отдают под жилые дома и гостиницы. Но в той же Корее мы работали с однородной почвой, а в Сочи на одном участке встречаются три типа грунта. Это делает проектирование намного сложнее». 

Для решения задачи центр «Омега» обращалась к немецкой, австрийской и финской компаниям. У всех был одинаковый вариант – вбить в землю сваю. Трижды это не сработало. При этом каждый просил примерно полмиллиона евро за свои услуги, хотя никакой гарантии в надежности сооружения не было. 

Выход нашли эксперты из новосибирского Научно-исследовательского института: они немного модернизировали технологию 70-х годов (с ее помощью прокладывали участки Транссибирской магистрали). 

«Под сумасшедшим давлением в землю выстреливают смесь из камней и бетона, – рассказывал тогдашний гендиректор «Формулы Сочи» (тогдашний промоутер) Александр Богданов. – В эту смесь добавлены специальные полимеры, которые моментально твердеют, стоит им попасть во влажную среду. Получаются подземные столбы высотой 80 метров – они называются грунто-цементными сваями. Только эта технология позволила достичь нужных нам показателей по усадке».

Первый Гран-при России оказался под угрозой: между организаторами возникло разногласие, строительство затянулось, а в мире обострился политический конфликт 

В феврале 2013 года Берни Экклстоун посетил стройку сочинской трассы и остался доволен.

«Отрадно видеть то, что Россия, по всей видимости, уже заранее распланировала, как будут использоваться олимпийские объекты после окончания Олимпиады, потому что в большинстве стран строят, не задумываясь о дальнейшем», – заявлял босс «Ф-1» в интервью «Газете». 

«Работа тяжелая, – также отмечал заместитель премьера РФ Дмитрий Козак. – Приходится совмещать на территории Олимпийского парка работу очень многих строительных организаций, многих объектов, есть пересечения. Но сегодня мы решили все эти проблемы и вышли, на мой взгляд, на финишную прямую и на ритмичную работу. Рисков на сегодняшний день срывов сроков подготовки этой инфраструктуры нет». 

Но, кажется, риски все-таки были. Через месяц появилась тревожная новость об увеличении стоимости стройки на 840 млн руб. Потом она выросла на 4 млрд, хотя некоторые СМИ сообщали о сумме в почти в 12 млрд руб. 

Еще больший стресс вызвал неожиданный конфликт центра «Омега» и Российской автомобильной федерации (РАФ). Выяснилось, что «Омега» вовремя не подала в ФИА заявку на проведение Гран-при России, а, кроме того, организации спорили из-за персонала Гран-при: федерация хотела, чтобы центр сам занялся обучением маршалов (а это от 650 до 900 человек). При этом часть сотрудников пригласили бы с других российских трасс. 

Вторая проблема – это двусторонний контракт, которого добивилась РАФ. Федерация желала выступать в роли спортивного организатора в течение семи лет, однако в «Омега» посчитали это слишком крупным сроком.

Когда же спор дошел до крайней точки, а этап был на грани отмены, РАФ и «Омега» решили отложить спор и прийти к определенному согласию. В итоге Гран-при России удалось спасти. 

Тем не менее, конфликт организаций серьезно отразился на дальнейшей судьбе руководства гонки. За полгода до Гран-при – в марте 2014 года – уволили замгендиректора «Омеги» Олега Забару, которого нередко описывали как излишне эмоционального человека. К примеру, в интервью «Известиям» о конфликте с РАФ он открыто осуждал федерацию и обвинял ее в шантаже, что очень не понравилось Дмитрию Козаку. На место Забары пришел Сергей Воробьев – молодой и отлично владевший английским языком заместитель Олега. 

К тому моменту с трассой уже все было более-менее в порядке. Но не успели промоутеры решить одну проблему, как возникла новая: из-за присоединения Крыма к России в мире обострилась политическая обстановка. Автоспорт стал одной из жертв конфликта. Так, в апреле 2014 года отменили осенний этап чемпионата мира по супербайку на «Москоу Рейсвей». Тут же начались подобные слухи о «формульном» Гран-при.

Сомнения развеял президент ФИА Жан Тодт: «Россия в игре. У нас нет оснований пересматривать расписание». 

Через некоторое время после заявления Жана в сети опубликовали официальное название трассы – «Сочи Автодром». Мало того, спрос на билеты оказался безумным, так что пришлось возводить дополнительную трибуну на 7 000 человек. 

Первым трассу опробовал тогда еще пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель. Он проехал несколько кругов на седане «Инфинити» – спонсора команды.

«Трасса уникальна тем, что располагается между олимпийскими объектами, – сказал четырехкратный чемпион в интервью ТАСС. – Схема трассы похожа на Гран-при Сингапура, но сам сочинский трек гораздо быстрее. Некоторые сектора напоминают участки трасс в Южной Корее и Абу-Даби. Вообще, я думаю, это очень удачное сочетание лучших участков трасс «Формулы-1». 

Первый в новейшей истории Гран-при России состоялся 12 октября 2014 года – добиться его проведения было трудно, но с тех пор «Ф-1» каждый сезон приезжает в Сочи. 

Впрочем, десятилетие проведения национального этапа, вероятно, будет отмечаться в другом месте – с 2023-го Гран-при переедет под Петербург на «Игору Драйв», где сейчас уже укладывают новый асфальт.

Главная фишка трассы Гран-при России – эпичный бесконечный поворот. А еще – сверхсложная настройка болидов и слепые виражи

Гран-при России перенесут из Сочи под Питер. Что известно о новой трассе за 250 млн долларов?

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Алексей Дружинин; Gettyimages.ru/Mark Thompson, Paul Gilham, Pavel Golovkin

39 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Viktorovich67
Очередной "все-пропальщецкий" бред от человека, который в Имеретинке наверное и не был ни до Олимпиады, ни после... И орнитологический охраняемый парк там остался и поддерживается. И старообрядцев не выселили, а переселили в собственные дома и большинство из них зарабатывает теперь на мини-гостиницах. И т.д., и т.п. А строительство действительно было непростое. Специально ездил посмотреть в 2013 и в 2014 до Олимпиады, чтобы своими глазами увидеть то, о чем так много дискутировали на форумах: болото и есть болото... Критика - вещь конечно нужная, но когда это превращается в поток фейков, то это ни о даже смешно.
Адлер до Олимпиады были страшные фавелы, какая-то Индия или Бразилия. Стало похоже на человеческое обличье хотя бы
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очередной "все-пропальщецкий" бред от человека, который в Имеретинке наверное и не был ни до Олимпиады, ни после...
И орнитологический охраняемый парк там остался и поддерживается.
И старообрядцев не выселили, а переселили в собственные дома и большинство из них зарабатывает теперь на мини-гостиницах.
И т.д., и т.п.
А строительство действительно было непростое.
Специально ездил посмотреть в 2013 и в 2014 до Олимпиады, чтобы своими глазами увидеть то, о чем так много дискутировали на форумах: болото и есть болото...
Критика - вещь конечно нужная, но когда это превращается в поток фейков, то это ни о даже смешно.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да любой спортивный обьект в стране поставь вместо автодрома и ничего не поменяется в статье
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vanBasten
Почему у нас все так....
У вас - это у кого? В незалежной?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ghjgvnbvghfhgvcb
Комментарий удален
30 обгонов за гонку - "необгонная"...?
Вот же колбасит некоторых...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ karimALI
самшит погубили
А причем здесь Имеретинка? Или просто, чтобы ляпнуть?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
половину украл волотька с друганами
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Alex-San
И какие же университеты в топ-100 входят у арабов?
ВГУ)))
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ anatol′
Автор может своими словами расшифровать "сейчас местная фауна уничтожена"?
ему миллионы лет и кагбэ сосуды имеются
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ sasha230876
Недавно прошла гонка в Зандфорте (ГП Нидерландов). Там трасса также расположена на берегу моря. И также узкая. Но её удалось сделать интересной за счет бэнкингов.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex-San
И какие же университеты в топ-100 входят у арабов?
У арабов не входят, но все они учатся в сша.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ karimALI
самшит погубили
Где, на болоте?
Его гусеницы съели и он выше рос. Ничего страшного, новый вырастет (правда, нескоро)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я был в шоке что пригласили старого волка для проектирования трассы, нет бы молодых взять! так что вполне заслуженно получили обычную трассу среди всех
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
самшит погубили
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Mikael Rikhard
ага, именно поэтому наши люди стабильно побеждают на всемирных олимпиадах по математике, физике, информатике и химии. лучше результаты только у китайцев разве что. у тех же американцев результаты хуже, причём за америку на олимпиадах одни завезённые азиаты выступают, а не свои доморощенные американцы. арабов на олимпиадах вообще не видно
То есть качество образования и науки в России выше, чем в США?
Если вы не доверяете рейтингам вузов и вас волнуют результаты, посмотрите количество патентов по странам и количество лауреатов нобелевских премий.
А если вам все же интересно мнение людей, посмотрите сколько студентов из России учится в США и сколько наоборот и где учатся дети российских бизнесменов и политиков и где американских (в одних и тех же местах кстати)
+7
-4
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ WOODDY
а деньги на социалку-это-ДАВАЙТЕ РАЗДАДИМ ВСЕМ? может лучше на работу устроишься наконец?
твое сообщение соответствует никнейму. может прочитаешь документ о целях, инструментах и соц политики государства прежде чем будешь ее сравнивать с вертолетными деньгами и пособиями по безработице? не можешь написать адекватное, не пиши ботовское. выборы прошли, выдохни.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rothmans Fever
папортника на территории трассы и сооружений больше нет. очевидно.
))) пааапоротник.... фаааауна... очевидно...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Каждый год перед гран при РФ, перед началом курортного сезона-появляются подобные опусы с кричащими заголовками,#псевдонамекоразоблачениями# ....уровень аналитики Ctrl+C Ctrl+V ...каждый год включается вентилятор... диванные войска под лозунгами "Мне все должны"," у меня всё украли=пойду пивка попью" начинают рассуждать о распилах и экологии ,об арабах и их деньгах.....неся откровенный бред про уровень образования не у нас и вообще и в частности......Прям методичка для создание блога на спортсе и сбора + себе в актив.....И пройдет год и начнётся все заново итак каждый год..........
+19
-8
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Даже если представить, что никакие, то посмотрите на средний доход и прграмму обучения в США, Канаде и Объединенном Королевстве, доступ до качественного образования у граждан ОАЭ или Бахрейна один из лучших в мире, а в России похожая "программа" реализуется детьми чиновников, которые как раз строят такие объекты
ага, именно поэтому наши люди стабильно побеждают на всемирных олимпиадах по математике, физике, информатике и химии. лучше результаты только у китайцев разве что.
у тех же американцев результаты хуже, причём за америку на олимпиадах одни завезённые азиаты выступают, а не свои доморощенные американцы. арабов на олимпиадах вообще не видно
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Недавно прошла гонка в Зандфорте (ГП Нидерландов). Там трасса также расположена на берегу моря. И также узкая. Но её удалось сделать интересной за счет бэнкингов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex-San
И какие же университеты в топ-100 входят у арабов?
Есть проблема: смотря какой рейтинг смотреть. Если THE, то там и нашего ВУЗа ни одного нет в ТОП-100 на 2022: МГУ на 158 месте. Но! Какой бы из трёх рейтингов мировых мы не взяли, везде второй ВУЗ в стране у Саудовской Аравии выше нашего второго. Да и третьи ВУЗы тоже, кстати. Население у них 34 миллиона, на всякий случай.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Трасса получилась скучной, плоской как лист бумаги и даже необгонной. Ни одной реально интересной гонки от старта до финиша не было. Стоимость выросла, потому что распил в статью расходов изначально не включили.
Дождь может спасти воскресенье и сделать гонку интересной
+10
-4
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ WOODDY
а деньги на социалку-это-ДАВАЙТЕ РАЗДАДИМ ВСЕМ? может лучше на работу устроишься наконец?
Вообще-то nightingale46 наверняка работает и его просто не устраивает, что его налоги направляются не на медицину, образование или общественные дороги, а на содержание солнцеликого ( в 2022 году на периздента и его аппарат из бюджета потрятят почти 15 млрд рублей, т.е. 40 млн рублей в день из бюджета тратится чтобы Володя кушал на завтрак икорку и чувствовал себя в безопасности) и на непонятные трассы, которые используются раз в году ради пиара того же солнцеликого.
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ WOODDY
а деньги на социалку-это-ДАВАЙТЕ РАЗДАДИМ ВСЕМ? может лучше на работу устроишься наконец?
очень грамотный, сдержанный и аргументированный комментарий по делу! Прямо призывает к дальнейшей корректной дискуссии
+12
-3
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rothmans Fever
папортника на территории трассы и сооружений больше нет. очевидно.
папоротник это флора, а не фауна....
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий