android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Армейский стиль

    "Ростов" – ЦСКА: торжество антифутбола

    Из остававшихся матчей до перерыва в чемпионате России игры в Ростове я ждал с наибольшей тревогой. При этом разумом понимал, что "Ростов" из остававшихся соперников, вероятно, является слабейшим, да и с составом у ростовчан проблемы были из-за травм, однако два проигранных матча в прошлом году занозой сидят в памяти и не уходят. Те два поражения заставляли насторожиться именно перед этой игрой, и, как оказалось, не зря.

    Изменения в стартовом составе ЦСКА по сравнению с матчем против "Томи" были не такими уж и большими. Томаш Нецид остался в запасе, Марк Гонсалес из-за лёгкого недомогания остался в Москве, а на левом фланге его заменил Павел Мамаев. Вообще, Мамаева с завидным упорством пытаются наиграть в качестве крайнего полузащитника, хотя ранее он был опорником. И пока что, стоит признать, при игре на фланге он действует не так здорово, как хотелось бы. Возможно, ему просто нужно какое-то время, но думается, что ему привычнее и уютнее играть в опорной зоне.

    Обычно валидольными получаются концовки матчей, но для ЦСКА таким стало начало встречи, когда у "Ростова" было два опаснейших момента: сначала Игнашевич оплошал и мяч достался Адамову, который вышел один на один с Акинфеевым, но пробить Игоря не смог, а затем был опаснейший угловой, при розыгрыше которого армейцев спасла штанга. Для Игнашевича вообще такие ошибки не типичны, и затем на протяжении подавляющей части времени он провёл матч на своём высоком уровне, но в последнее время оборона армейцев не так прочна, как когда-то: каждый норовит допустить одну, но очень грубую ошибку за игру, которая приводит к опасному моменту или к голу. Возможно, это связано с тем, что в центре защиты Сергею привычнее играть с Васей, а не с Лёшей Березуцким, но уже прошло несколько матчей, и взаимосвязь должна была выработаться. Хотя при розыгрыше угловых ударов, возможно, сказывается именно нехватка Василия: за три последних игры два гола мы пропустили после угловых.

    По первым нескольким минутам казалось, что игра будет открытой, но на деле всё оказалось совсем даже наоборот. "Ростов" прижался к своим воротам, обороняясь, фактически, всей командой. ЦСКА, как оказалось, с такими командами играть не умеет. Что, в общем-то, неудивительно, так как им не часто попадает соперник, настолько запирающийся в обороне. Вообще, более антифутбольную тактику придумать сложно: окопаться у собственной штрафной, а там будь что будет. Так и "Рубин" победил "Барселону" на Камп Ноу…

    Вокруг армейца с мячом тут же оказывалось по три-четыре игрока "Ростова" (а то и больше), и пройти такую эшелонированную оборону было непросто. Да и оказывать постоянного давления на ворота соперника не удавалось: красно-синие частенько теряли мяч, ростовчанам удавалось его отбивать, а подбор не всегда оставался за игроками ЦСКА. В итоге "Ростов" смог провести несколько контратак, но армейцы хорошо отрабатывали в обороне, и после стартовых десяти минут в первом тайме у ростовчан опасных моментов больше и не было.

    А вот москвичи создали несколько опаснейших моментов у ворот "Ростова", но даже Гильерме, который сейчас находится в хорошей форме и часто забивает, не смог поразить ворота соперника, хотя у него было несколько попыток. Стоит признать, что бразильцу банально не везло: сначала после опаснейшего удара мяч попал в штангу, а затем после удара головой ворота спас Амельченко. Ещё один опасный момент с ударом головой Гильерме был в начале второго тайма, но там страж ворот "Ростова" снова оказался начеку, а в концовке встречи бразилец не смог точно пробить головой.

    Обычно при таком количестве моментов Гильерме своего добивается, но в этот раз откровенно не повезло. Вообще, как известно, бразилец особенно хорош при игре в штрафной, и как только видит свободную зону, тут же пользуется шансом и проскакивает туда, но плотная оборона "Ростова" места для подобных манёвров не оставляла, разве что один раз – тогда, когда мяч попал в штангу. Шесть раз Гильерме бил по воротам, из которых пять – в створ, но если не везёт, то не везёт по-крупному.

    С другой стороны, не слишком высокий Гильерме несколько раз выигрывал воздух и пробивал по воротам головой, так что, возможно, стоило с самого начала выпустить Нецида и пытаться поразить ворота соперника именно при игре на втором этаже, но история сослагательного наклонения не терпит. Тем более, что у того же Томаша был очень хороший момент, но мяч снова угодил в штангу. Фортуна сегодня была не на нашей стороне.

    Вообще, стоит отметить, что вратарь "Ростова" Амельченко провёл очень хорошую игру. Пожалуй, именно он помешал победить ЦСКА больше, чем любой другой игрок "Ростова": белорус несколько раз буквально спасал команду. Ну и, конечно, штанга была верной соратницей ростовчан в этой игре. Армеец Акинфеев тоже спасал ворота ЦСКА там, где мог, а в моменте с голом от голкипера уже мало что зависело: там ошибка была допущена на уровне защитников.

    Милош Красич провёл совсем неплохую игру. Конечно, как и в матче с "Томью", его игра была далека от его реальных возможностей, но всё равно это лучше, чем то, что мы видели в начале сезона. Видимо, серб наконец-то начал набирать хорошую форму, и это обязательно должно сыграть на руку ЦСКА в оставшихся двух матчах. Если верить статистике, то он 9 раз шёл в обводку, и все 9 раз - удачно. Не стоит забывать о его навесе, после которого Гильерме с убойной позиции попал во вратаря. В общем, будем надеяться, что Милош продолжит в том же духе и сыграет не хуже с "Тереком" и "Рубином".

    Обидно, конечно, что подвела реализация. Раньше в этом чемпионате таких проблем у нас было: при таком количестве голевых моментов ЦСКА обязательно забивал. Стоит отметить, что после девяти туров у армейцев вообще больше всего забитых мячей в чемпионате, и лишь в третий раз в этом сезоне мы ушли с поля без голов. Но в Ростове красно-синим не везло, так тоже бывает, ведь удача очень важна и нужна. Да и удаление Шембераса (хоть я так и не понял, за что именно его отправили с поля) на руку ЦСКА определённо не сыграло. Мало того, что было потеряно несколько минут на споры с арбитром, так ещё и в меньшинстве попытки вскрыть оборону "Ростова" ещё более усложнились, хотя не прекратились и опасные моменты продолжали появляться.

    Как бы то ни было, "Ростов" продлил победную серию над ЦСКА до трёх матчей, но трагедии из этого делать не стоит. Некоторые болельщики уже хотят отставки Слуцкого и возвращения Газзаева, при этом совершенно забывая, что и при Валерии Георгиевиче мы "Ростову" проигрывали. Слуцкий в команде всего полгода, и за это время невозможно построить стабильную командную игру в тех условиях, в которых был Леонид Викторович. Судите сами: в конце прошлого сезона был настоящий аврал, когда надо было выигрывать матчи и в чемпионате России и в Лиге чемпионов, а потому все мысли были не о построении новой игры, а о том, чтобы извлечь максимум из последних нескольких игр сезона. Предсезонная подготовка же была форсирована перед Лигой чемпионов, и именно матчи в этом главном еврокубке были главными для армейцев на весеннем отрезке. Плюс Алан Дзагоев из-за травмы пропустил почти всю предсезонную подготовку, а ведь это один из ключевых игроков команды, без которого строить игру невозможно. Да ещё с учётом того, что нынешние наработки после перерыва всё равно придётся дорабатывать с учётом ухода Красича и прихода Думбии а также возможного возвращения Вагнера.

    Разговоры о том, что у команды плохо с мотивацией, тоже, на мой взгляд, преждевременны. У красно-синих часто виден задор. Другое дело, что запала не всегда хватает на весь матч, но вряд ли оно сейчас может быть по-другому. Совсем недавно команда вылетела из Лиги чемпионов, дойдя до четвертьфинала, а теперь весь футбольный мир ждёт Чемпионат мира, который пройдёт без большинства армейцев, так что эмоциональный фон сейчас вовсе не идеален. После перерыва всё будет иначе: мировое первенство останется позади, команду будет ждать Лига Европы, так как все будут настроены на достижение новых успехов, выбросив из головы весь негатив.

    Сейчас самое главное – выиграть у "Терека" и "Рубина". Если в оставшихся двух матчах мы наберём шесть очков, то это будет очень хороший результат, ведь тогда мы гарантировано уйдём на перерыв в тройке лидеров. А после перерыва будет уже совсем другой чемпионат. Все разговоры о соответствии Слуцкого уровню ЦСКА, о мотивации и так далее следует оставить на потом, а сейчас надо просто поддержать команду в двух оставшихся матчах.

    За фото спасибо автору.

    Автор
    • Wavor

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы