Почему мы не имеем права требовать побед от Сборной России
Первый, за 12 лет Чемпионат Мира на котором выступит Сборная России, это прекрасный повод возобновить ведение блога, после 1,5-годового перерыва. Но делаю это я по одной причине – хочется высказаться всего лишь на одну тему. Это вечная тема среди любителей российского футбола и название ей «Требования к российским футболистам».
Как правило, мы не довольны игрой сборной России и это выливается в разные рода оскорбления и просто не уважение к сборной в самой разной форме, в том числе и креативной, как например, в юмористических телепередачах, что влечёт за собой массовость такого отношения к нашим футболистам.
Но такое наше поведение, которое, я уверен будет и после грядущего турнира, в котором нашей Сборной будет нелегко чего добиться, мне представляется в корне не правильным, и даже не потому что оно не ведёт ни к чему хорошему, как например, к улучшению игры Сборной после таких пережитых обструкций и появления у условного Кержакова чувства стыда, а скорее наоборот демотивирует наших футболистов.
На мой взгляд, мы просто не имеем морального права(!) требовать от нашей Сборной, от наших футболистов, того, к чему нет предпосылок. Предпосылок к успешной игре, которые мы сами, все люди, переживающие за Сборную не создали. Почему наши футболисты, у которых не было по сравнению со многими заграничными коллегами, прямо скажем практически никаких условий внутри страны, для того чтобы стать хорошими футболистами, должны обыгрывать тех, у которых таких проблем не было? Это наводит на противоположную мысль, которая наоборот заставляет уважать наших футболистов, которые, несмотря на отсутствие в стране достаточного количества хороших детских футбольных школ, стали футболистами высокого класса, способными вывести сборную на Чемпионат Мира.
Думаю, большинство знают о проблеме детских футбольных школ в России. А для тех, кому эта проблема существенной или масштабной не кажется, я приведу простой пример. 2003 год. За год до этого я будучи спокойным девятилетним мальчиком чуть не выбил под слёзы Сычёва дверь в гостиную, ударив по ней от злости после вылета нашей Сборной из Чемпионата Мира в Корее и Японии. Футбол нравился мне всегда. И когда мне было 10 лет, я попросил родителей записать меня в футбольную секцию. Жили мы в Октябрьском Районе, не далеко от центра города. Но ближайшую ДЮСШ, в третьем по количеству населения городе России, в Новосибирске, мы нашли только лишь на другом конце города, и даже путь на метро, составлял примерно 2 часа, а тренировки в основном проходили на щебне… долго я там естественно не пробыл. Возможно, были и другие футбольные ДЮСШ в городе, но я их не видел, хотя город знал не плохо. Больше того, нормальное футбольное поле в Новосибирске начала нулевых, я видел только лишь на стадионе «Спартак» тогдашнего ФК Чкаловца, клуба 2-дивизиона, вместо которого потом был создан ФК Сибирь. Но тогда мне это совершенно не казалось чем-то ненормальным, до тех пор, пока я в 2005 году не переехал с родителями жить в Германию. Не будет преувеличением сказать, что в каждом населённом пункте, маленьком или большом, по близости есть футбольная школа с отличной инфраструктурой. Это легко можете проверить и вы, зайдя на Google Earth, выберите любой населённый пункт и вы сразу же увидите футбольные поля в хорошем качестве с инфраструктурой. Все эти ДЮСШ соревнуются друг с другом в огромном количестве юношеских лиг. Подобные школы поддерживаются не только лишь местными властями, но и местными компаниями, в том числе и совсем маленькими, потому что купить футбольные мячи и газонокосилку больших инвестиций не требует. Лучшие юноши в подобных школах часто получают предложения посетить пробную тренировку с юношескими командами клубов первой и второй Бундеслиги.
То есть, как вы понимаете, разница в доступности футбола детям и в условиях для их развития просто колоссальная. Естественно Германия и другие страны, где есть такие условия, имеют куда большее количество качественных футболистов нежели Россия на данный момент. У нас, такие футболисты появляются в основном там, где также есть условия и это в основном школы наших богатых клубов. То есть мы требуем, что бы несколько десятков школ российских клубов составляли конкуренцию тысячам школ по всей Германии или, например Голландии и Бельгии? Мы требуем от наших ребят геройских поступков, сами этого не понимая. Причём не только на полях Бразилии летом этого года, но и с самого их детства, мы требуем, чтобы они превращались в Хави и Иньесту играя на щебне.
Требовать от нашей Сборной хорошего результата, мы можем только в том случае, если вернёмся на машине времени на 20 лет назад и создадим нашим футболистам условия. Если начать заниматься этим сейчас, в 2034 году вместе будем радоваться первой победе России на Чемпионате Мира. А пока, мы можем только болеть, верить и наедятся. Но не требовать.
во вторых - социальная мотивация. в Бразилии куча нищих семей, и многие дети оттуда пытаются подняться наверх через спорт(Халк, Ари, Давид Луиз - это те, кто на ум сразу западает). не все, но многие.
а у нас такие как правило поголовно пьют яжку/нюхают клей, или вообще в преступность уходят.