9 мин.

Пушки в сторону. Как «Арсенал» снова уступил «Челси»

Как Арсен Венгер снова не уберег оборону «Арсенала» от Диего Косты и опять проиграл Гусу Хиддинку.

В начале мая прошлого года в Лас-Вегасе состоялось выдающееся для мирового спорта событие (имеющее к английскому футболу весьма отдаленное отношение): Флойд Мейвезер вышел боксировать с Мэнни Пакьяо. Ажиотажа, антуража и и зубодробительного пиара у этого боя оказалось больше, чем итоговой спортивной зрелищности. Мейвезер на опыте и классе отработал в ринге, а у Пакьяо не хватило ни фантазии, ни физики, ни самозабвенного озарения (как обычно это бывает с бойцами из голливудских фильмов в решающих раундах), чтобы превзойти боксера, который полностью контролирует ход поединка. В интервью российский панчер Сергей Ковалев отметил, что Пакьяо действовал прямолинейно, так ни разу толком и не выдернув Мейвезера на себя, с последующей попыткой провалить или спровоцировать. Серии ударов, работы ног и техники — против Мейвезера было мало. Нужно было что-то придумывать. Оригинальничать. Удивлять.

В конце января этого года, а именно — вчера, на «Эмирейтс» к Арсену Венгеру и идущему в лидерах «Арсеналу» приехал все ещё действующий чемпион Англии (не по боксу, разумеется). И приехал в таком состоянии, что на фоне хозяев выглядел не то чтобы обреченно, но на роль первого плана в матче явно не претендовал. Скорей это походило на встречу растерявшего хватку дрессировщика в вольере с изголодавшимся львом. Только вот дрессировщик в итоге так и остался — дрессировщиком, а львиные инстинкты были умело, если и не укрощены, то как минимум околпачены.  

Потому что Арсену Венгеру, как и Мэнни Пакьяо в бою с Флойдом Мейвезером, надо было удивлять. И он, конечно, удивил. И сделал это как всегда очень по-своему: не придумал ничего нового, оригинального и рассчитанного под конкретного соперника. Все выглядело так, словно матчи между этими командами не заканчиваются и давно перешли в фазу какой-то одной большой затянувшейся серии-кульминации, которая обречена на сюжетную безысходность. «Челси» привык к такому «Арсеналу» в любом состоянии. «Арсенал» привык не выигрывать в каком угодно сочетании у любого «Челси». Так они друг к другу в гости и ходят.     

За последнее время «Арсенал» превратился в удобного спарринг-партнера для «синих». «Канониры» не любят обороняться большими силами за линией мяча, стесняются уступать доминирование и силовому футболу (иногда крайне необходимому) предпочитают техничные газонные росчерки. Все то, что «Челси» с радостью поощряет в любом сопернике, умело адаптируясь к его стилю игры. В матче за суперкубок Англии показалось, что Арсен Венгер это понял. А вчера — оказалось, что не совсем.

Предматчевые расклады для «Арсенала» были отличными: Месут Озил явно проводит лучший сезон в АПЛ,  Оливье Жиру заслужил публичную похвалу от самого Тьерри Анри, а Петр Чех добавил обороне уверенности и класса, тащит почти все, что должен, и даже иногда чуть больше того (дебютный матч-провал с «Вест Хэмом» уже можно подзабыть). Вроде бы на успешный футбол против «Челси» можно было рассчитывать. Но не тут-то было.

Диего — просто

Признаюсь, что не вижу в Диего Косте того, кем его принято изображать в контексте зрительских стереотипов: сбежавшего из Алькатраса бунтаря, головореза из бразильской фавелы, деструктивного психопата с бейсбольной битой в багажнике автомобиля и пещерного питекантропа. Коста настолько круто читает игру, шикарно разбирается в психологии соперников, уверенно владеет так называемым «языком тела» (как Мейвезер в боксе), умудряясь акцентировать внимание соперников не на своих сильных качествах, а на одиозности, что вся эта репутация скандалиста выглядит откровенным хайпом, который, похоже, Диего только на руку. И вот это и вправду — способ удивлять. Многие черпают из поведения Косты раздражение и тягу к агрессии, а он совершает всего один чёткий рывок — и отправляет соперника в нокаут или в тяжелый нокдаун, близкий к предрешенному исходу. 

А вот удивления в связи с умениями Косты вести жесткую борьбу, не нарушая правил, кажутся странными. Коста — не наивен, его футбольные навыки отлично прокачаны, Диего всегда ищет возможности для реализации своих лучших качеств: чтения игрового эпизода и решающего ускорения. Собственно, что и случилось туром ранее с Ховардом и Джагелкой при самых заурядных обстоятельствах. Коста ворвался в штрафную «Эвертона» так стремительно, словно въехал туда на грузовике со всеми этими дизель-панками из «Безумного Макса». Вот уж действительно — воин дороги. 

Это прозвучит не так назидательно и грозно, как если бы речь шла о Месси, Суаресе, Неймаре или даже Агуэро, но Косту ни в коем случае(!) нельзя оставлять один в один с последним защитником. Особенно при атаках сходу. Диего Коста — человек-рывок. Не просто рывок, а рывок атлета-гренадера. Учитывал ли это Арсен Венгер или думал, что Виллиан вырезает виртуозные траектории только со стандартов, но сложилось всё для «пушкарей» идеально плохо: суперпас одного бразильца, классный рывок другого, Клаттенбург Мертесакера жалеть не стал (теоретически — мог бы), а раздосадованный Венгер вдобавок не пожалел и Оливье Жиру.  

Замена Жиру

В эпоху, когда один эпизод решает судьбу матча, а цена этого эпизода может стоить не только результата, но и всего сезона, главный тренер команды обязан предусмотреть и предупредить своих футболистов о возможных роковых просчетах(то, что любит и умеет делать тот самый тренер, которого не любит и не умеет обыгрывать Арсен Венгер). Фол Мертесакера — это грубый тактический просчет игрока. Немец осознанно шел на риск. Если бы на предматчевой установке Мертесакер получил конкретные инструкции по игре против Косты, подобного подката могло бы не быть. Выход один на один — ерунда. Важнее не подвести команду в глобальном смысле. А вот с этими самыми смыслами у Венгера в матчах с «Челси» в последние годы не ладится категорически. То Касорла накосячит, то Чемберлен сыграет рукой, то Габриель не справится с нервами…то Мертезакер — с подкатом.  

Разочарованный взгляд Оливье Жиру понять можно и нужно. Француз мог бы многое предложить этому матчу. Убирая Жиру, убираешь одного из лидеров команды по игре. А это шаг, за который придется нести ответственность. В том числе и перед самим Жиру. Другое дело, что поступок Венгера вполне логичен: нужен был еще один центрдэф, в силовой футбол против «Челси» Венгер не способен играть ни идеологически, ни структурно, ни даже, наверно, на приставке для видеоигр, поэтому длинные забросы на Жиру автоматически исключались. 

Венгер понадеялся на таланты и форму Озила, держал в уме неплохой вариант с выходом Санчеса со скамейки (игру чилиец предельно обострил) и рассчитывал, что потогонная маета  у ворот «Челси» к голу всё-таки приведёт. И стоит признать, что голевые шансы у «Арсенала» в обоих таймах были. Только вот провал Мертезакера и всей обороны «канониров» из матча не выкинешь. И оценивать поведение Венгера приходится, исходя из этого обстоятельства. 

Влияние Хиддинка

Получив численное преимущество, «синие» умело прижали Озила, почти ничего не дали создать Рэмзи (кроме классного паса в конце первого тайма) и испытали серьёзные проблемы только с выходом Алексиса Санчеса. Влияние Хиддинка на игру «Челси» ощутимо.  

Голландский коуч качественно подрихтовал голеностопную резьбу Браниславу Ивановичу, заправил бутсы серба динамитом — и Бано отдает уже третью голевую передачу с момента увольнения Жозе Моуринью. Учитывая, что ранее по игре Иванович был, пожалуй, самым уязвимым защитником команды и редко исполнял острые кроссы, результат совместной работы с Хиддинком впечатляет. В обороне Иванович по-прежнему проваливается, но уже не так фатально и обреченно, как это было в декабре. Кстати, на неделе «синие» продлили с сербом контракт. 

Есть ли у «Арсенала» комплекс «Челси»? Вполне возможно. Иногда складывается впечатление, что если бы все команды в АПЛ играли против «Челси» так, как «Арсенал», то церемония награждения на «Стэмфорд Бридж» проводилась бы чаще. Это, конечно, большое преувеличение с претензиями на гиперболу, но доля правды прослеживается. Арсену Венгеру в матчах с «Челси» пора уже что-то менять. И, возможно, конкретно на эти матчи — самого себя. В смысле — меняться самому.

Турнирные перспективы

Почти наверняка поражение для «Арсенала» психологическим надломом, выбивающим из седла, не станет. «Канониры» уже проигрывали в этом сезоне 0:4 в Саутгемптоне и 2:3 «Олимпиакосу» на «Эмирейтс». После чего с достоинством (чего ранее «Арсеналу» явно не хватало) справлялись с давлением. Шансы на чемпионство никуда не делись. А возможностей вернуть себе первое место будет предостаточно. Все-таки это АПЛ. 

Победа над «Арсеналом» случилась вовремя, но проблемы «синих» никуда не делись. Небрежности в атаке много. Сеск Фабрегас, несмотря на поддержку Хиддинка, по-прежнему играет в полупижонский футбол, периодически бегая трусцой в энергосберегающем ветеранском режиме. Неманья Матич далек от прошлогодней формы и без помощи Оби Микела в опорной зоне обойтись не способен. Оборона «синих» в нынешнем сочетании напрямую от всего этого зависит. Претензий нет только к Косте и Виллиану. Оба в большом порядке. Оба демонстрируют свой лучший футбол в сезоне. А Виллиан, возможно, и во всей карьере.  

Дидье Дрогба из «Челси» уехал. Но кошмар Арсена Венгера не закончился. Жозе Моуринью, похоже, подписал ещё одного форварда, который идеально подходит для крушения планов «Арсенала» на игру. И умело эти крушения воплощает в жизнь. 

Ностальгия вечера

На последних секундах матча в штрафной «синих» было особенно весело. Петр Чех подключился на подачу углового. Вспоминая прошлогодний гол Лэмпарда на «Этихаде», невообразимым гол Чеха уже не казался. Еще одна легенда «Челси» могла сравнять счет в концовке встречи при игре в меньшинстве. Этого-то «Челси», вынужденного выступать чуть ли не в каждом топ-матче против своих бывших игроков, для полного счастья сильно не хватало. Гол Чеха. Бисиклетой. С Тибо Куртуа, влетающим вместе с мячом в сетку ворот. Слезоточивый ливень самоиронических острот и раскаты гомерического хохота болельщикам «синих» (да и не только им) были бы обеспечены. Но — не всё сразу. Чех не Лэмпард. Гус Хиддинк не Моуринью. Но что важнее всего — «Арсенал» не «МанСити»? (тут знак вопроса обязателен). 

Если резюмировать в двух словах: пушки в сторону. «Челси» снова уехал с «Эмирейтс» здоровым и невредимым. «Арсенал» опять отстрелялся вхолостую. А Арсен Венгер снова не удивил. Как и Мэнни Пакьяо в бою с Флойдом Мейвезером.