Блог Англия, Англия

Merci, Merseyside

Вашему вниманию — патетическая напоминалка. По два футболиста с каждой стороны. В известном смысле культовых героев последнего времени. Именно эти люди приносили победы своим клубам в сече графства Мерсисайд.

Пункт «Успешное дерби» условен. Биография представленных персонажей вмещает куда больше классно проведенных встреч «Эвертона» и «Ливерпуля». Наша задача — вспомнить матч, в котором их подвиги имели решающее значение.

Микель Артета

Фото: Michael Regan/Getty Images Europe

Жгучий брюнет здорово прописался на «Эмирейтс Стэдиум». Новичку «канониров» Санти Касорле хватило пары игр на постановку резонного вопроса: почему Микель обходится без вызова в сборную Испании? Ясное дело, благосклонность Арсена Венгера полузащитник завоевал не статусом «невызывного». И даже не скромностью. Пускай Артета настойчиво просит не сравнивать его с Фабрегасом. Сам же называет Сеска «космическим».

Вдумчивого французского мэтра испанец покорил тонкими передачами, пониманием игры и прочими прелестями. Среди которых — плотный удар. Начиная с октября 2010-го, с последним утверждением точно не будет спорить Пепе Рейна.

Успешное дерби: «Эвертон» — «Ливерпуль» 2:0, 17 октября 2010-го

Вклад в исход матча: гол, обеспечивший «Эвертону» комфортное существование (отметка 2:25)

Фернандо Торрес 

Фото: Jamie McDonald/Getty Images Europe

Нынешняя детвора может и не подозревать, что раньше все было по-другому. Для визита в Лондон Фернандо не ангажировал вертолет. Эксперты высчитывали зашкаливающий КПД испанца. А не то, сколько он может прожить без взятия ворот. Майки с фамилией Торрес не шли сырьем для костра. По городу битлов форвард разгуливал как икона.

В планах на каждые выходные обязательно значился гол. А лучше пачка. В одном из ливерпульских дерби Эль Ниньо за три минуты дважды разжевал оборону «ирисок».

Успешное дерби: «Эвертон» — «Ливерпуль» 0:2, 27 сентября 2008-го

Вклад в исход матча: 2 гола за три минуты

Тим Кэйхилл

Фото: Michael Regan/Getty Images Europe

Предельно крутой австралиец летом покинул АПЛ. Воспоминаний о себе оставил — дай дороги. Это и голевые суперсерии с непременным участием головы Тима. И знаменитое празднование «с наручниками». А главное — задор и страсть, с которыми Кэйхилл никогда не расстается.

В игре на «Энфил Роуд» хозяева вели в счете меньше 20 минут. Стиви Джи и компанию Тим расстроил элегантным касанием. Разумеется, головы. 

Успешное дерби: «Ливерпуль» — «Эвертон» 1:1, 19 января 2009-го      

Вклад в исход матча: ответный гол на 87-й минуте

Дирк Кюйт

Фото: Clive Brunskill/Getty Images Europe

На островах Дирк наиграл на статус одного из самых работоспособных и старательных футболистов лиги. Заслужил обожание «Энфилда» и персональную симпатию Александра Бубнова. Голландец частенько становился MVP сверхважных матчей. «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон» точно в курсе, о чем идет речь.

В зарубе на «Гудисон Парк» 5-летней давности Кюйт оприходовал роль хедлайнера. Прочувствовал на себе тонкость грани между героем и неудачником. Реализованный пенальти, индульгенция от арбитра, закрывшего глаза на зубодробительный бросок под Фила Невилла. И все это для того, чтобы на 90-й минуте наказать капитана «тоффис» за отчаянное движение руки.   

Успешное дерби: «Эвертон» — «Ливерпуль» 1:2, 20 октября 2007-го

Вклад в исход матча: 2 реализованных пенальти 

P.S

Дерби дерби, война войной. Не стоит забывать: все мы люди. Пожалуйста, посмотрите это видео.

2007-й год. Церемония, предваряющая лигочемпионский поединок «Ливерпуля» и «Тулузы». На «Энфилде» звучит «Johnny Todd» — гимн «Эвертона». Фанаты «красных» аплодируют стоящей у кромки поля семье. Людям в футболках «ирисок». В честь того, кто на небесах — Риса Джонса. 11-летнего болельщика «Эвертона», убитого, когда тот просто гулял на улице…  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья