4 мин.

«Уиган» – «Челси». 5 мыслей

В матче первого тура один из фаворитов предсказуемо переиграл романтичного бойца за выживание. Казалось бы все ясно. Тем не менее, сценарий игры преподносит нам сразу несколько сюрпризов – «синие» провели более половины матча на своей трети поля, отдав преимущество через 8 минут после начала матча – о победе имени Роберто ди Маттео в материале блога «Англия, Англия». 

Роберто Ди Маттео

4-5-1 как панацея

Итальянский наставник лондонцев предсказуемо не стал экспериментировать, продолжая использовать тактику с двумя опорниками – Лэмпардом и Оби Микелем, а также тремя креативными атакующими полузащитниками, которые по ходу встречи должны были меняться позициями, путая оборону соперника. Крайние защитники имели возможность подключаться по флангам, что против не самой насыщенной обороны «Уигана» должно было сработать. Отчасти план удался, в те редкие моменты, когда «Челси» шел вперед, командное движение было просто великолепным. «Синие» сохранили и рациональность прошлого сезона, даже не пытаясь со значительно уступающим в классе соперником действовать с позиции силы, что принесло желаемый результат, но довольно непривлекательный футбол, критикуемый даже фанатами клуба с Фулхэм-Роуд.

Новички «head to head»

Довольно скучный на события матч пытались оживлять новобранцы обеих команд, коих на поле «Ди-Дабл Ю» было с каждой стороны ровно двое. Вышедшие в старте Азар и Рамис схлестнулись уже на седьмой минуте – следствием, как известно, стал очередной точный выстрел Лэмпарда с одиннадцатиметровой отметки. Если описывать действия бельгийца вцелом – первые 20 минут запомнились чрезвычайной активностью как в центре атаки «пенсионеров» так и на правом фланге: уже на второй минуте Эден отдал на Бранислава Ивановича свой первый голевой пас в футболке «Челси», на нем заработал сначала пенальти многострадальный Рамис, а позже и «горчичник» капитан «Уигана» Гари Колдуэлл. Потом Азар сник и на поле потерялся, что больше связано с перестроением в игре «Челси», добившегося результата уже через 400 секунд после стартового свистка.

Центральный защитник «Уигана» начало матча провалил – оба гола были забиты из-за его позиционных или персональных ошибок. Позднее Иван исправился, вытащив мяч с линии после удара Торреса во втором тайме. Что касается вышедших на замену Коне и Оскара – оба отметились действиями в атаке, а бразилец однажды отдал очень острую передачу на все того же Ивановича, которая правда ничем не завершилась.

Бертран на левом фланге полузащиты, version 2.0

Молодой английский талант, пожалуй, самый успешный из последних выпускников футбольной академии «Челси», дебютировал на позиции полузащитника в АПЛ. В отличие от финала Лиги чемпионов, где Райан увлекался индивидуальными действиями и тем зачастую вредил команде, сегодня Бертран больше старался раздавать передачи партнерам по команде, а во втором тайме даже помогать Эшли Коулу прикрывать Мозеса. Как результат – резкое смещение вектора атак на противоположный фланг, где менее искушенных футболистов «Уигана» легко сдерживал Иванович. Очевидно, что будущее «синих», а возможно и сборной Англии, за ним – хотя непрофильную позиция его заставила закрывать болезнь Рамиреса – справился он на «отлично».

Битва тренерских философий

Яркая команда Роберто Мартинеса, в конце прошлого сезона снимавшая скальп по очереди всех фаворитов премьер-лиги, сохранила свою аутентичность и тренерский стиль. Испанец, яркий приверженец атакующей манеры игры, скорее всего на своем месте останется – несмотря на поражение, его команда провела более чем достойный матч, превзойдя именитого соперника во владении мячом, количестве пасов и ударов по воротам. Атакующая мощь команды очевидна, рискну предположить, что Мозес клубную прописку не сменит, а значит шансы «Уигана» на сохранении места в премьер-лиге очень велики. Класс футболистов, конечно, несравнимый, но матч с «Челси» показал очень значительный недостаток схемы испанского наставника – действовать весь матч с позиции силы его команде очень тяжело, причем тяжело физически.

0 угловых за 89 минут

Лондонцы заработали в матче один единственный угловой – а ведь угловые в прошлом сезоне были довольно опасным оружием пенсионеров. Этот факт еще раз свидетельствует о практическом отсутствии атакующей игры у команды Роберто ди Маттео. «Уиган», как и «Барселона» в полуфинале ЛЧ, имел огромное количество аутов и угловых, воспользоваться же неплохими шансами Мозеса в нападении команде не удалось – все атаки наталкивались на железобетонную оборону. Не понятно, завоют ли «Челси» хотя бы один титул в этом сезоне, но одно ясно точно – итальянский футбол Ди Маттео останется прежним.

Must read об этом матче: Разрази меня гром, это же 5,38528(8) мыслей о матче «Уиган» – «Челси»!

Нарезка игры Азара

Нарезка игры Оскара

Красивый пас Оскара пяткой

А чем вам запомнился матч и какие впечатления остались?