Трибуна
14 мин.

Контендеры чистят платежку, а «Баффало» снова отдает лидера. Разбираем обмены последней недели НХЛ

После вынужденного долгого отсутствия наконец возвращаюсь к написанию статей, и, как и в прошлом году, летом хочется поговорить об НХЛ (основную для моего блога КХЛ я продолжаю активно освещать в своем телеграм-канале, подписывайтесь). За последнюю неделю в лиге произошло сразу несколько громких сделок, о них мне и захотелось поговорить в новом материале. Захватим все громкие обмены, произошедшие в лучшей лиге мира с 20 по 30 июня, подумаем, кто выиграл от каждого из них и зачем каждая из сторон вообще вступала в тот или иной трейд. Успеваю в последние часы перед открытием рынка свободных агентов!

Перемены в линии атаки «Сиэтла»

Сразу три сделки за эти дни провернул Джейсон Боттерилл. Сначала новый генеральный менеджер «Сиэтла» очень удачно воспользовался потребностью «Далласа» избавиться от контракта Мэйсона Марчмента. Пусть форвард и провел не очень удачный плей-офф, пики 3 и 4 раунда – очень скромная цена за игрока с большим кубковым опытом и средней результативностью в 0.5 очка за матч. Тем более, если сезон у «кракенов» не задастся, пристроить Марчмента на истекающем контракте в контендер за более высокую цену, вероятно, будет несложно. Удивлен, что один из лучших генеральных менеджеров лиги Джим Нилл не смог получить ничего более ценного за Мэйсона.

Следующим шагом Боттерилла стало избавление от неоправданно тяжелого контракта Андре Бураковски. Доплачивать в обмене не пришлось, но полученный в рамках сделки Джо Велено «Сиэтлу» был совсем не нужен, так что игрока пришлось выкупить ценой небольшого штрафа в платежку. Впрочем, учитывая, что выкуп шведа был бы гораздо более болезненным для «кракенов», сделку, наверное, можно признать удачной. «Чикаго» же особо ничем не рискует: проблем с кепкой у команды не предвидится, Бураковски какую-никакую пользу принесет, а уж по Велено никто точно горевать не будет. Пожалуй, здравый трейд для обеих сторон.

Вторым новичком «Кракен» в это межсезонье стал опытный Фредерик Годро, последние четыре года выступавший за «Миннесоту». Мне не совсем понятны причины, по которым «дикари» решили расстаться с полезным и результативным по меркам боттом-6 хоккеистом на скромном контракте ($2.1 млн в год), но я считаю, что в «Сиэтле» снова удачно воспользовались желанием другого клуба избавиться от какого-либо игрока. Годро должен достойно закрыть позицию четвертого центра команды как минимум на ближайшие пару лет, а может и до конца своего контракта (2028). Единственное объяснение действиям Билла Герина я вижу в том, что центрить четвертую тройку «Уайлд» будет более дорогой Яков Тренин, выгодно обменять которого из-за переплаты практически невозможно. 

Джей-Джей Петерка – очередной беглец из Баффало

Кошмар фанатов «Сэйбрс» длиною в вечность продолжается. На этот раз недовольный вектором развития франшизы лидер атак клуба Джон-Джейсон Петерка отказался продлевать контракт с командой и потребовал обмена. Само по себе это обстоятельство уже едва ли может радовать, но куда более важно, что за молодую звезду «клинки» не получили ни одного топ-проспекта или выбора на драфте: вместо этого состав «Баффало» пополнили сын легенды «Аризоны» Джош Доун (23 года, 7+12) и выстреливший в последних двух сезонах праворукий защитник Майкл Кессельринг (25 лет, 7+22).

Неплохие хоккеисты, которые пригодятся команде, но ни один из них не в состоянии по-настоящему делать разницу на уровне НХЛ ни сейчас, ни в будущем. Петерка же был как раз одним из таких. За «Юту» же можно только порадоваться: немец подписал адекватный контракт (7.7 х 5) и наверняка уверенно зайдет в топ-6 «мамонтов», а потери Кессельринга и Доуна (последнего особенно) вполне восполнимы.

Джон Гибсон и Тревор Зеграс все-таки уехали из Анахайма

У меня есть стойкое ощущение, что Джона Гибсона стабильно отправляли в разные клубы НХЛ на протяжении последних лет пяти уж точно. Больше всего разговоров в последнее время ходило про «Эдмонтон», которому новый голкипер бы явно не помешал, однако по итогу Джон оказался в руках Стива Айзермана. Цена вопроса – Петр Мразек, а также пики второго и четвертого раундов драфта соответственно. Очевидно, что на пике за вратаря можно было выручить существенно больше, однако сезоны 2022-23 и 2023-24 у Гибсона не особо задались, а в прошлом чемпионате вратарь хоть и играл хорошо, но фактически проиграл конкуренцию за статус первого номера команды молодому Лукашу Досталу. Короче говоря, подводных камней хватало (не забудем и про увесистый контракт – $ 6.4 млн в год), так что не могу сказать, что «Анахйам» как-либо ограбили – «утки» получили неплохие активы на драфте и нормального бэкапа для Достала.

Логика «Детройта» еще более понятна: вратарский вопрос в «крыльях» тоже стоял не первый год, так что получение голкипера высокого уровня без необходимости тратить на это пик первого раунда – отличная сделка для клуба. Короче говоря, на первый взгляд кажется, что проиграли от этой сделки только «нефтяники», вновь оставшиеся с парой Скиннер-Пикар (больше топ-вратарей на рынке не видно). 

Логичным кажется и отъезд из Калифорнии многострадального Тревора Зеграса. Многообещающий нападающий два сезона кряду ломался, стагнировал и раздражал болельщиков «уток». Учитывая растущие амбиции клуба, уход проблемного игрока с большим контрактом напрашивался, и пристроить Тревора удалось очень даже выгодно: получили классного чеккера Райана Пелинга и два пика (один из которых достаточно высокий). Хорошая работа генерального менеджера франшизы Пэта Вербика. Для «Филадельфии» же сделка кажется странной: Зеграс не кажется игроком, подходящим для хоккея Токкета, а вот будущие активы (да и Пелинг) «летчикам» бы точно не помешали. Я допускаю, что вопреки всеобщему удивлению Тревор может и заиграть в новой команде, учитывая ее очевидные проблемы с атакой, однако пока кажется, что от обмена выиграл только «Анахайм».

Добсон в «Монреале» и полная перезагрузка «Айлендерс»

Новости о грядущем обмене Ноа Добсона появились неожиданно и были связаны с банально чрезвычайно высокими запросами игрока по новому контракту: от менеджмента «островитян» Ноа, по слухам, требовал ужасающие 11 миллионов долларов в год (с новым клубом Добсон подписался на внушительные, но более адекватные 9.5 за сезон). Цена за лучшего атакующего защитника «Айлендерс» ожидаемо оказалась высокой – «Монреаль» отдал 16-й и 17-й выборы на минувшем драфте, а также полезного молодого нападающего Эмиля Хейнемана. Клуб из Нью-Йорка выжал максимум из неприятной ситуации для франшизы и определенно может быть доволен обменом (особенно в купе с появлением Мэттью Шэфера). Насчет канадцев все не так очевидно: с одной стороны, команда получила топового игрока, но так ли ей был нужен столь дорогой атакующий защитник при наличии Лэйна Хатсона? 

Двойная зачистка от «Колорадо»

После невероятно странного решения МакФарланда переподписать на внушительные деньги откровенно не впечатлившего в стане «Эвс» Брока Нельсона денег под кепкой у комагды осталось невероятно мало. Жертвами потолка оказались нападающие Чарли Койл и Майлс Вуд, и новом местом работы игроков стал «Коламбус». Клуб из Денвера получил за форвардов пики 2-го и 3-го раундов драфта, а также проспекта Гэйвина Бриндли (несмотря на неудачный год в АХЛ, нападающий он талантливый, плюс ему всего 20).

Учитывая очевидную нужду «Колорадо» в том, чтобы избавиться от Вуда и особенно Койла, получить взамен такой неплохой пакет – вполне себе удача. «Жакетов» в целом можно понять: проблем с кепкой не предвидится, а за плей-офф побороться хочется, так что взять двух полезных и опытных форвардов лишним не будет. Увесистый контракт Койла истекает следующим летом и не должен создать проблем команде, а вот чрезмерно длинное соглашение с Вудом, проведшим неудачный сезон, может и аукнуться через пару лет, когда молодежь «Коламбуса» выйдет на топ-уровень. Больше логики вижу в действиях «Эвс», но и трагедией этот обмен для франшизы из Огайо не назову.

Хорошая работа Треливинга и вынужденная сделка для «Юты»

Матиас Мачелли резко просел в результативности и айс-тайме после переезда в Юту из Аризоны и попросил клуб обменять его. «Мамонтам» игрок был не очень-то и нужен (особенно после появления в составе Петерки), так что в расставании были заинтересованы все, чем удачно воспользовался генеральный менеджер «Торонто» Брэд Треливинг, выменяв креативного форварда за очень скромную цену (пик третьего раунда драфта 2027 года). Пусть вас не смущают 18 очков Матиаса в последнем сезоне – до этого он два года кряду был одним из лучших игроков атаки в обойме «Койотис», и вместе с сильными партнерами в Канаде должен вернуться на уровень 40-50 результативных баллов за чемпионат. Следующий сезон – последний по действующему контракту финна ($ 3.425 млн в год), так что он и определит, надолго ли Мачелли в Торонто и получит ли он большие деньги по новому соглашению. «Юту» критиковать за сделку тоже не стоит: топ-6 команды сформирован, в нижних звеньях от такого хоккеиста проку мало, а зарплата у Матиаса не копеечная. Вряд ли можно было выжать большее из его ухода, учитывая прямой запрос на трейд от игрока.

Удивительная скидка для «Оттавы» от «Лос-Анджелеса»

Один из самых односторонне выгодных обменов недели провернул генеральный менеджер «сенаторов» Стив Стэйос, выменявший у «Лос-Анджелеса» 24-летнего праворукого оборонца Джордана Спенса за пакет из 3-го и 6-го раундов драфта. У игрока остался еще год по скромному контракту в 1.5 миллиона за сезон, который он отработал сполна: два сезона кряду был важной частью обороны «Кингс» и для своего возраста показывал очень уверенную игру (в прошлом сезоне вообще 28 очков и «+23»), едва ли давая повод усомниться в том, что в будущем способен прогрессировать и дальше.

Тем не менее, «Оттаве» неожиданно не пришлось отдавать за него ни игрока обоймы, ни пика второго раунда драфта. В составе канадской команды Спенс закроет вакантную позицию третьего праворукого защитника, но я совсем не удивлюсь, если Джордан по ходу сезона поднимется во вторую пару обороны к Шабо (сочетание Сандерсон – Зуб разбивать вряд ли станут, хотя произойти может всякое). Что касается «королей», то этот обмен для них просто-напросто ужасен. Если уж так нужно было менять Спенса, за него явно можно было выручить нечто большее, чем пару средних пиков.

«Вегас» ждет Марнера, а «Нэшвилл» переплачивает

Видимо, после переговоров по новому контракту с Николасом Хэйгом генеральному менеджеру «Вегаса» Келли МакКриммону стало понятно, что переподписать защитника с учетом намерения клуба побороться за Митча Марнера будет невозможно, так что он вышел на рынок с целью поиска нового места работы для игрока и, соответственно, его замены.

Такие потребности смог удовлетворить «Нэшвилл», отправивший в Неваду форварда Колтона Сиссонса и защитника Жереми Лозона, а вдовесок к Хэйгу получивший пик третьего раунда на драфте 2027 года. Первый, видимо, заменит в обойме Таннера Пирсона, а второй, собственно, Хэйга. Если к кандидатуре Сиссона нет никаких вопросов (это традиционный чеккер, способный и в контратаку убежать и забить, и залезть сопернику под кожу), то Лозон даже на фоне не особо выдающегося Хэйга кажется очевидным ослаблением состава. В минувшем сезоне Жереми был одним из худших в многострадальном «Нэшвилле» и в какой-то момент сезона даже перестал попадать в состав. Впрочем, несколько сезонов до этого Лозон вполне успешно держал уровень защитника третьей пары, так что, может быть, тренеры «рыцарей» найдут ключи к игроку и вернут его в прежнюю форму.

Еще больше вопросов у меня возникает к новому контракту Хэйга с «Предаторс» – крепкий, но средний игрок обороны получил от Барри Троца внушительные 5.5 миллиона в год на 4 сезона. И это все при том, что в команде уже есть два дорогущих левых защитника – Йоси и Шей! Кажется, это очередной странный шаг Барри Троца на посту генерального менеджера «хищников». Сколько их уже набралось, кто-нибудь считал?

Кейн в «Ванкувере» и прочие менее значимые сделки

Про переход Эвандера Кейна в «Ванкувер» исчерпывающе написано у Александра, очень рекомендую всем прочесть, если вы еще этого не сделали. 

Обмен во «Флориду» воспитанника уфииского хоккея Даниила Тарасова весьма логичен для обеих сторон и самого игрока: Гривс нашего соотечественника в Огайо переиграл, а «пантеры» не могут себе позволить побороться за более дорого бэкапа – кепка поджимает. Верим, что рядом с Бобровским Тарасов спрогрессирует и наконец полноценно закрепится в НХЛ.

Пару минорных сделок провернул «Вашингтон»: нашли нового седьмого защитника вместо Алексеева в лице Деклана Чисхольма из «Миннесоты» (цена вопроса – АХЛовец Чейз Приски), а также удивительно дорого выменяли у «Флориды» талантливого, но совсем неопытного по меркам НХЛ 23-летнего форварда Джастина Сурдифа (за 2-й и 6-й раунды драфта). 

«Баффало» после появления в команде Майкла Кессельринга был не нужен увесистый контракт оборонительного защитника Коннора Клифтона, и клуб скинул игрока в «Питтсбург», получив взамен менее надежного у своих ворот, но более выразительного в атаке и дешевого тезку игрока с тем же правым хватом - Конора Тимминса (и вдовесок Айзека Белливо, но это хоккеист для фарм-клубов). 

Уже сегодня пришла новость о безвозмездном переходе Владимира Тарасенко в «Миннесоту». «Детройт» явно рад, что получилось без доплаты избавиться от тяжелого контракта форварда, у которого в команде мало что получалось, а «Миннесота», видимо, надеется хотя бы ненадолго реанимировать нападающего и закрыть им одну из позиций во 2-3 звене команды. Будем надеяться, что получится, так как возраст постепенно берет свое, и в последние годы результативность Тарасенко неумолимо снижается. Это, к слову, уже шестой клуб Владимира за последние три года. 

Спасибо всем за внимание! Пишите, кто из команд лучше всех поработал на рынке обменов за последние 10 дней, а кого за такую работу надо срочно уволить. Если материал вам понравился, не забывайте ставить плюсы и подписываться на телеграм-канал (сейчас я там оперативно публикую новости НХЛ и КХЛ и краткие комментарии к ним). Встретимся совсем скоро в тексте, посвященном первым подписаниям на открывающемся в ближайшее время рынке свободных агентов!