СКА вылетел! Почему нельзя недооценивать масштаб провала?
Сегодня подошла к концу серия «Динамо» – СКА, и победу в ней ожидаемо одержали москвичи. Питерцы сподобились лишь на две виктории, бесславно завершили сезон, впервые за 15 лет вылетев в 1/8 финала, и отправились в отпуск раньше половины команд лиги. Тем не менее, в основном, в СМИ можно увидеть анализ самой серии и ее матчей, обсуждение персоны Романа Ротенберга или похвалу москвичей, а не шквал критики в адрес питерских «армейцев». Для меня это удивительно, и в сегодняшнем материале я постараюсь подсветить все аспекты провального сезона коллектива с берегов Невы и объяснить, почему сезон-2024/2025 в исполнении СКА – один из самых громких позоров в истории Континентальной хоккейной лиги.
Состав СКА – один из сильнейших в эпоху потолка зарплат

Давайте просто вспомним всех действующих игроков СКА.
В атаке есть: Демидов (главный талант поколения), Кузнецов (один из лучших центров страны еще пару лет назад, который должен был выступать в НХЛ), Григоренко (экс-MVP Кубка Гагарина, один из лучших форвардов лиги в последние годы), Плотников и Бардаков (одни из лучших двусторонних нападающих КХЛ), Хайруллин, Толчинский и Грицюк (звездные по меркам лиги форварды), Воробьев (один из лучших центров страны по игре на точке), Андронов, Дедунов, Акользин (высококлассные чеккеры, лидеры раздевалки с кубковым опытом) и еще пара очень достойных игроков вроде Алистрова и Зыкова.
В обороне: Никишин (лучший защитник лиги), Зайцев (годом ранее игрок основы клуба НХЛ), Карпухин и Юдин (экс-лидеры обороны других грандов КХЛ), надежные и опытные Педан с Земченком, просто игроки приличного уровня Галенюк и Сапего.
Да, конечно, вратарская линия большого доверия не внушает (что подтверждается на практике), но все равно не стоит отрицать, что собраны в ней большие таланты: Заврагин, Плешков, Мойсевич – двое выбраны на драфте клубами НХЛ, все явно выступали бы за молодежные сборные стран на МЧМ. Более того, статистически голкиперы СКА не выглядят ужасно, а временами и вовсе играют на крайне высоком уровне, и, полагаю, любому разбирающемуся в хоккее зрителю КХЛ очевидно, что при решении всех остальных игровых проблем стражи ворот питерцев не стали бы якорем в походе команды за кубком.
Для меня очевидно, что после введения потолка заработных плат в КХЛ было очень немного сборок команд, которые по подбору игроков превосходили нынешний состав питерских «армейцев» (особенно, конечно, в линии атаки). А ведь подбор исполнителей мог быть еще более внушительным и сбалансированным, если бы не…
Огромное количество тренерских и менеджерских ошибок

Сперва разберем произошедшие по ходу сезона изменения в составе петербуржцев. Сразу бросается в глаза опала и последующий обмен Никиты Серебрякова – наверное, ключевая оплошность СКА в этом сезоне. Молодые вратари так и не смогли полноценно заменить Серебрякова, который, возможно, и не показывал в Санкт-Петербурге такой надежности, как во Владивостоке, но по-прежнему оставался игроком куда более высокого уровня, чем любой из нынешних голкиперов «армейцев», что Никита успешно доказывает в «Авангарде», шикарно выступая в серии с «Магниткой». Бережной, которого питерцы получили в результате сделки, ожидаемо осел в «вышке» и никакой пользы основной команде не принес. СКА просто взял и добровольно ослабил свой состав.
Прошло достаточно времени, чтобы признать, что совершенно не оправдал себя обмен Степана Фальковского на Дмитрия Юдина. Габаритный белорус отлично чувствует себя в Казани и приносит много пользы команде Гатиятулина, а вот Юдин с переездом в Питер лучше играть не стал: по-прежнему много ошибок (самая яркая, конечно, эта) и брака при отсутствии прежней продуктивности у чужих ворот. Оборона СКА потеряла в надежности и не стала лучше в креативности и поддержке атак команды.

Что касается сделки Карпухин – Глотов, я бы не стал критиковать за нее менеджмент «армейцев», если бы не одно «но», и это «но» зовут Арсений Коромыслов. Молодой защитник очень здорово смотрится в «Тракторе», и я уверен, что он находится в лучшей форме, чем многие игроки обороны петербуржской команды, и все еще не понимаю, зачем нужно было его отдавать, учитывая, что обмен «1 на 1» уже был вполне выгоден для челябинцев. А если последние отказывались от сделки без включения в нее Коромыслова – может быть, не стоило ее совершать вовсе?
Причины расставания с Энтони Деанджело очевидны, и даже если брать исключительно игровую их часть, ее было вполне достаточно для расторжения контракта – американец действительно очень много пожарил, и я уверен, что в плей-офф с ним было бы только хуже. Здесь, на мой взгляд, Ротенберг и компания не ошиблись. Зато ошиблись в том, что летом со спокойной душой отправили в «Витязь» Дмитрия Бучельникова: молодой форвард доказал, что он готов быть звездой лиги и показал себя лучше многих нападающих СКА. Питерцы могли оставить в составе Бучельникова, дать ему солидные игровые минуты, а вместе с этим со спокойной душой избавиться от одного из тяжелых контрактов звездных нападающих – на них уходит львиная доля платежки клуба, а ведь свободные деньги можно было бы потратить на усиление более проблемной линии обороны и последнего рубежа.

Тренерских промахов по ходу сезона тоже хватало. Наверное, главная ошибка была совершена питерцами еще в мае, когда было принято решение назначить тренером по обороне Константина Шафранова. В бытность игроком последний был нападающим, а всю тренерскую карьеру отвечал за построение атак и игру в большинстве (и был в этом очень хорош).
С какого перепугу Шафранов стал отвечать за защитников и кто решил, что это хорошая идея – огромная загадка. Другой косяк с построением самого штаба тоже отлично известен общественности: три тренера вратарей – как шутили по ходу сезона, по тренеру на каждого. Пока в команде был Серебряков, главным вроде как был Ключников, но с уходом главного «воспитанника» Юрия задвинули на второй план, а в январе Ротенберг вдруг сказал, что за голкиперов в СКА отвечают Комиссаров и Ключников, а Соколов им «помогает» (и зачем-то стоит на лавке во время матчей). Что именно это значит, как специалисты делят свои трудовые обязанности и насколько это правильно для развития молодых вратарей – сказать сложно, однако мне сложно поверить, что на последний вопрос можно ответить положительно.
Продолжая вратарскую тему, нельзя не отметить пресловутую чехарду с постоянными заменами голкиперов по ходу матчей (даже в плей-офф это случилось дважды) – о ней было сказано много, я лишь еще раз подчеркну, что это явно не свидетельствует о хорошей тренерской работе и уверенности штаба питерцев в собственных стражах ворот и команде.
Скажем и про то, к чему привело назначение Шафранова ответственным за оборону (да и не только оно, индивидуальных ошибок тоже хватало) – к 205 пропущенным шайбам за сезон. Это больше, чем у всех остальных команд лиги, попавших в плей-офф, а хуже цифры только у отъявленных аутсайдеров. И это с такими именами в обороне!

Последнее, о чем хотелось бы сказать – очень странное распоряжение кадрами в атаке. Лучший бомбардир команды Демидов большую часть сезона не выходил на лед при розыгрыше лишнего, а временами (в том числе в начале серии с «Динамо») играл то в тройке с Андроновым и Дедуновым, то вовсе был заявлен тринадцатым нападающим. Понятно, что Иван очень молод, но кажется, что он в этом сезоне уже всем все доказал, и нет смысла как-то беречь его или «воспитывать» – от этого сам СКА только страдает. Окончательно потух обладатель одного из самых больших контрактов в команде Сергей Толчинский: 16 очков за 48 матчей, 0+0 в плей-офф, не забивал полгода, игровое время – 11 минут.
Все помнят, как Толчинский играл в «Авангарде», поэтому все понимают, что он способен на гораздо большее, однако чрезмерная конкуренция в атаке питерцев, отсутствие постоянных партнеров по звену и проблемы со здоровьем привели игрока к категорической стагнации, и с тем, чтобы вывести игрока из этого состояния, тренеры «армейцев» не справились. В этом же контексте скажем о странной ситуации, произошедшей по ходу чемпионата с Михаилом Воробьевым (нападающего надолго вывели из состава и собирались обменять, но затем вдруг передумали и вернули в обойму) и категорический отказ от использования Борны Рендулича.
Репутация клуба, руководства и игроков продолжает тонуть

Всего и не упомянешь: скандалов и прочих ситуаций, омрачавших СКА в глазах общественности, в этом году было хоть отбавляй. Попробуем немного систематизировать все случившееся за год, а вы в комментариях дополняйте, какие истории я забыл.
Не раз в их эпицентре оказывался Роман Борисович: октябрьская ссора Ротенберга с болельщиками «Спартака» (из-за нецензурной брани, которую мы впоследствии не раз услышали от игроков питерцев и даже самого тренера), конфликт с Кудашовым и иностранцами из «Динамо» (после пятой встречи тренер СКА назвал их «le coq sportif», т. е. «спортивный петух») уже в плей-офф, сравнение журналистов с фашистами.
Среди хоккеистов больше всего шума наделал, конечно же, Евгений Кузнецов. При самом переходе он уничтожил свою репутацию в глазах болельщиков родного «Трактора», по ходу сезона много ругался с арбитрами и провоцировал игроков соперника (благо для Кузнецова, тот самый матч был с «Северсталью»), а под конец регулярки надолго пропал из обоймы команды по так и не раскрытым причинам: были и проблемы со здоровьем, но, судя по всему, ими все не ограничилось: ходили слухи о нарушении режима, дисциплины, конфликтах с тренерским штабом. Как раз к слову о последнем – все же помнят, после чего Тони Деанджело покинул Санкт-Петербург?
Естественным образом подзабылась сентябрьская история с переподписанием на меньшие деньги Никишина и Грицюка. Особенно забавная история вышла с Арсением, который якобы пошел на уменьшение оклада в пять раз из-за «развода с женой». Думаю, все прекрасно понимают, как игроки пошли на такие условия, лишний раз разглагольствовать не буду.
Последнее, о чем я помню – по какой-то причине прошедшее мимо широкой общественности интервью Борны Рендулича после перехода в «Металлург». Хорватский нападающий вообще-то сделал несколько громких заявлений, сильно обличающих клуб с берегов Невы и то, как внутри его структуры ведутся дела – можете сами прочесть здесь.
Ну, и после этого кого-то удивляет, почему сразу на нескольких матчах сезона КХЛ в разных городах страны болельщики скандировали «СКА – позор российского хоккея»?
Результат сезона ничем и никак оправдать нельзя

Безусловно: московское «Динамо» – серьезнейший соперник. Пожалуй, если бы «армейцы» проиграли «бело-голубым» в равной серии в финале или хотя бы полуфинале, о таком оглушительном провале мы бы не говорили. Однако какими сильными бы ни были «динамовцы», поражение от них не оправдывает настолько ранний вылет настолько укомплектованного и богатого клуба. Санкт-Петербург заканчивает сезон в первом раунде впервые за 15 лет, а по итогам чемпионата команда займет 13-ю или 14-ю строчку в итоговой таблице лиги. Это тотальное фиаско.
Самое главное – понимать, что хоккеисты и тренеры СКА сами виноваты, что нарвались в 1/8 на столь мощного оппонента. Нельзя так нестабильно играть в регулярке, нельзя занимать седьмое место в конференции с таким составом и бюджетом – никакие травмы и молодость лидеров не могут послужить оправданиями такому ужасному результату.
Ранее я уже упомянул про катастрофическую оборону команды, а теперь хочется вспомнить и то, сколько раз в этом регулярном чемпионате команда откровенно позорилась: вспомните 2:7 и 0:5 от «Спартака», 8 шайб от «Ак Барса», 7 – от «Северстали», три поражения «Куньлуню», 2:5 против «Сочи». Абсолютно непростительное количество громких и крупных проигрышей, которые по итогу и привели «армейцев» с берегов Невы на 13-е место в сводной таблице первой части сезона.
Что дальше?

В конце посвятим небольшой абзац мыслям о будущем команды. Хотя Ротенберг на пресс-конференции после решающей встречи и успел заявить о желаниях остаться главным тренером команды и максимально сохранить костяк коллектива, верится в это с трудом. Всем давно известно, что в СКА есть люди, которые могут убрать Романа Борисовича, и что-то мне подсказывает, что даже ему такой итог сезона не простят. Кто будет новым рулевым и получится ли у него в питерских реалиях – вопрос более чем открытый.
Зато с уверенностью можно сказать о том, что в обойме команды опять будут существенные изменения: во-первых, уверен, что Демидов с Никишиным уедут в НХЛ, а за ними может последовать и Грицюк. Во-вторых, совсем не уверен, что захотят оставлять в команде Кузнецова, особенно если слухи о его нарушениях режима являются правдой, и уж точно будут избавляться от Толчинского – слишком тяжелый у Сергея контракт для того, кто даже в состав не всегда проходит. В-третьих, полагаю, что после такого опыта СКА не полезет в новый чемпионат снова с тройкой молодых голкиперов – явно будут кого-то искать и подписывать. Короче говоря, ждите очередной летней перестройки и шума от Петербурга на трансферном рынке. Впрочем, нам, зрителям КХЛ, не привыкать.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, поставьте плюс и подпишитесь на блог. Не забывайте и про телеграм-канал, там еще больше контента от меня, особенно как раз-таки по текущему розыгрышу Кубка Гагарина. Пишите, что я упустил в обзоре сезона питерских «армейцев», согласны ли вы с моей критичной оценкой выступления команды и каких изменений внутри клуба ждете летом.
Я не знаю, что думают на этот счёт игроки, но почти уверен, что СКА воспринимают в первую очередь как место, где можно заработать денег, а потом будь что будет. Мотивация в таких условиях может быть только у таких как Демидов, для которого это просто площадка для демонстрации своих навыков перед переездом за океан. На него ничего не давит внутри команды, поэтому он просто тренируется перед НХЛ, да и на мороженое думаю зарабатывает
Более того, он опроверг мнение о том, что в спорте все решают деньги и админресурс - фиг там, поставь инородное тело во главе команды - и всё понятно причем задолго до финиша.
Аплодирую стоя, может теперь ответственные товарищи поймут, что нельзя везде пихать своих бездарных родственников - ущерб будет огромным в любой сфере.
Но проблема не исчезнет с началом нового. Хейт останется. Дело уже не в личности самого медийного и даже символьного человека СКА последних трех лет. Дело скорее в явлении как таковом, и применительно к некоторых клубам(не только хоккейным) с искусственно "раздутым бюджетам".
Много и без устали говорится о молодежи и в плане готовности к долгим ожиданиям успеха и прогресса её, путём проб и ошибок - на деле выхлоп очень минимальный. Разве что стабильными драфтовыми энхаэльными салютами поддерживается реноме якобы успешных функционеров.
И на деле нацелены лишь на быстрый результат всеми доступными инструментами (и само собой в некоторых случаях недопустимыми средствами)
Из тех игр, что приходилось смотреть по ходу регулярки в нападении команда с клубами лидирующего пула выглядела очень мощно и уверенно, отчасти комбинационно. Но такой перекос с порядком в обороне и вратарском не мог не сказываться в итоге.
Квалификация - да, профессиональная интуиция ("менеджмента"??) в умении видеть сильные стороны и гибкость специалистов из "коучин стафф" по ходу турнира; в НХЛ ошибки могут быть с точки зрения индивидуального подхода - но такого рода системные ошибки, если и не исключены, то не затягиваются на несколько сезонов. Есть там, конечно, несколько примеров из текущей ситуации последних лет; но это из области одновременного совпадения нескольких, прежде игровых факторов, но опять же работают, находясь в перманентном состоянии "перестроек" и вычерчивания глобальных перспектив клуба))
Другого результата, когда руководство и хоккейные люди клуба играют в детский ГМ-конструктор на уровн комнатных экспертов и тактических всезнаек, никогда не стоит ждать.
И все же не стоит сводить всё это лишь к действиям(или антидействиям) одного персонажа.
А непосредственным истинным и искренним Хоккейным Болельщикам СКА, которые ценят прежде игру, а не только победы и успех(даже те, которые перетерпены спесью, алчностью и невежеством слишком самоуверенных людей), хочется пожелать все того же праздника на трибунах, удачи в будущем, терпения и скорейшего наступления "хоккейных времён". )
1) Результат команды и в регулярке и в плей-офф становился только хуже - т. е. в прошлом году СКА и формально и по субъективным впечатлениям был сильно лучше.
2) Парадокс, но внезапно оказалось что за исключением Никишина в СКА нет ни одного защитника, способного качественно поддержать атаку