Только Тольятти и Уфа! Регулярка КХЛ глазами гостевых фан-секторов «Салавата» и «Лады»
Этот текст – один из самых необычных, если не самый необычный, за всю историю моего блога. В рамках участия в «Гонке блогеров» впервые пробую себя в жанре репортажа – благо мне есть, о чем рассказать и что показать. В этом сезоне КХЛ я посетил рекордное для себя количество матчей (14), и за исключением двух игр в Уфе каждую из них я наблюдал с фан-сектора команды гостей: 7 раз это были места для активных болельщиков «Салавата», а еще 5 раз – для болельщиков братской «Лады». Постараюсь по максимуму познакомить вас с атмосферой гостевых секторов, рассказать об особенностях арен, на которых мне в этом году удалось побывать, немного раскрыть тему дружбы уфимского и тольяттинского клубов и фанатских движений и поведать несколько интересных историй.
Эпизод 1. Прощальный аккорд «Ледового» и «Медовое побоище»

Хоккейный сезон для нас начался в Санкт-Петербурге с посещения сентябрьского гостевого матча «Лады» против СКА. Напомню, что из-за летнего пожара на «СКА-Арене» осень питерцы проводили на «Ледовом», так что я успел побывать на старой арене питерцев до их переезда. Конечно, многие команды такому ледовому дворцу бы позавидовали – на арене есть все необходимое для проведения матчей высокого уровня, и кроме транспортного коллапса перед игрой ни с какими проблемами на арене мы не столкнулись.
Здесь сразу стоит сказать о том, что в первой части сезона «Лада» на домашней арене все еще оставалась без активного фан-сектора («Сектора 7») из-за конфликта болельщиков с руководством клуба (это не тема статьи, поэтому больше читайте здесь). Естественно, не финансировались и никакие выезды для болельщиков, в связи с чем «заводил» на секторе в Питере не было: сложилась забавная ситуация, когда заряды шли просто от тех, кто хотел и осмеливался их запускать. Как вы понимаете, громкости и стройности это нам не добавляло, народу на секторе было негусто, и даже не самый активный «Ледовый» перекричать было практически невозможно, хотя мы и надрывали голоса изо всех сил. Зато во время и после матча с нашим уфимско-тольяттинским десантом фоткались болельщик из Челябинска, который неожиданно оказался в «фанке», и несколько местных болельщиков.

Тем не менее, ситуация и атмосфера сильно улучшились после того, как Андрей Алтыбармакян отыграл одну шайбу для гостей, забросив в ворота своей бывшей команды. Еще лучше все пошло в третьем игровом отрезке, когда подопечные Браташа выдали красочный камбэк с 1:3 – по шайбе забросили Никита Попугаев (он почему-то постоянно забивает, когда я смотрю игры «Лады» даже онлайн) и Владислав Семин. Удаление, полученное все тем же Алтыбармакяном в самом конце встречи, к сожалению, стало фатальным для тольяттинцев – в дополнительное время «армейцы» быстро сняли вопрос по победителю встречи. Было, к слову, в этой встрече и по отмененной шайбе с каждой из сторон – и отмена гола «автозаводцев» мне все еще кажется абсурдной. Тем не менее, играли гости на высоком уровне, и с арены мы уходили с высоко поднятой головой и гордостью за команду.

Вторым выездом сезона и первым именно на уфимском фан-секторе стала поездка в Ярославль. Во-первых, отмечу, что и в самом городе я был первый раз и был приятно удивлен: несмотря на относительное небольшие масштаб и население, в Ярославле оказалось более чем достаточно приятных мест для прогулок и очень достойных заведений для отдыха. Впечатлило и то, как в городе любят хоккей: практически все (даже девушки и женщины в возрасте) знали о результате матча и не стеснялись поздравлять нас с победой.

Игру же неожиданно сделали особенной, придумав с общим партнером команд промо «Медовое побоище». Получилось классно: рядом с ареной и внутри были тематические зоны активностей, которые пользовались большим вниманием зрителей, после победы наш маскот Батыр поднял над головой бочонок меда, а ко второй части противостояния команды подготовили качественные промо-ролики и джерси для предматчевой разминки.

Что, собственно, до атмосферы на секторе и арене в целом: болеть в Ярославле умеют. Фан-сектор, подготовивший к матчу классный перформанс, был весьма активен, да и широкие массы болельщиков охотно поддерживали более простые скандирования. На нашем секторе людей было не очень много (несколько десятков), но и мы, я уверен, смогли впечатлить местную публику: во-первых, выставив баннер в поддержку Глеба Кузьмина, получившего ту страшную травму как раз накануне этой игры, а во-вторых, существенно активизировавшись и периодически перекрикивая в третьем игровом отрезке, когда «Салават» устроил чудесный камбэк с 0:2. После победного гола Хмелевского в овертайме сектор и вовсе сошел с ума от радости – эмоции были сумасшедшие. Все это венчали победная традиция с командой и подъем «кубка» с Батыром. Однозначно один из лучших выездов сезона!
Дополню, что при покупке билетов мы были неприятно удивлены их дороговизне: больше 1000 рублей за штуку для гостевых секторов – большая редкость, однако это объяснилось расположением мест на арене, так как в силу отсутствия как такового второго яруса на «Арене-2000», на который обычно отправляют фанатов команды гостей, фан-сектору был выделен приличный участок за воротами хозяев с хорошим обзором на всю площадку.
Эпизод 2. Московское турне «Салавата»

Московское турне уфимской «рок-группы» – это 3 хоккейных матча за 5 дней. К счастью, удивительным образом мне удалось посетить каждый из них. Главное впечатление было общим для всех матчей: помимо полутысячных секторов на каждой из столичных арен было огромное количество болельщиков в зеленом на обычных местах, и суммарно я вполне допускаю, что за «Салават» в те вечера болели добрые 40-50% каждого из стадионов.
Немудрено, что с такой поддержкой «зеленые» без преувеличений перекрикивали местных фанатов, периодически доводя дело до совсем обидных для москвичей вещей: отвечали на «Вперед, Спартак!» или «Ц-С-К-А» столичных дикторов «Вперед, Салават!» или «Са-Ла-Ват!» громче полных трибун «Мегаспорта» и «ЦСКА-Арены». Атмосфера на секторах была шикарной, удавалось громко скандировать даже более сложные кричалки или устраивать более сложные активности (синхронные прыжки или песни) – на матче против «Спартака», к примеру, немного успели спеть легендарную «Туган як», но после этого «красно-белые», к сожалению, забили, и больше было решено это не повторять.

Порадовать игрой «юлаевцы», увы, смогли лишь в одной из трех встреч, устроив своим болельщикам праздник на «Мегаспорте». Игра с ЦСКА была, откровенно говоря, крайне скучной и неудачной, а против «бело-голубых» уфимцы смотрелись очень неплохо, но только два периода: в третьем что-то резко сломалось, пошли удаления и брак, вишенкой на торте для которого стал страшный привоз Зоркина – он до сих пор заставляет мой глаз дергаться, а уж на самом матче я и вовсе чуть не провалился сквозь землю.

Наиболее интересно в этом контексте сравнить по разным критериям московские арены. Болеют громче всего однозначно на «Мегаспорте», но «ВТБ» отстает несильно, а вот ЦСКА далеко позади. Лучше всего для болельщиков обустроен однозначно стадион «Динамо»: у «Спартака» очереди на вход и строгое деление арены на блоки, из-за которого в фойе на верхних секторах нет никаких активностей в перерывах, а у ЦСКА еще большие проблемы с запуском людей внутрь ледового и чрезмерно дотошный досмотр (в том числе флагов и атрибутики для сектора) – по совокупности этих неудобств даже возник конфликт между главой нашей «фанки» и сотрудниками дворца. Лишний раз скажу об ужасных ценах на еду и напитки на московских стадионах: на банальный хот-дог с бутылкой воды придется потратить добрые 700 рублей. В какой-то мере это компенсируется недорогими билетами на сектор (все в пределах 600, на ЦСКА и вовсе 350), но все равно не может не возмущать.

P. S. Матч с «красно-белыми» стал одним из первых, на котором я заметил на нашем секторе флаг Российской империи. Смысл и природа этого явления мне все еще неизвестны и кажутся крайне странными в контексте истории Башкортостана, но… как есть.
Эпизод 3. Эпичный камбэк в Нижнем и «Лада» в Москве

Отдохнув чуть менее месяца, я отправился поддерживать любимый «Салават» в Нижний Новгород, вслед за «Ледовым» фактически попрощавшись с «Нагорным» (ранее я в этом ледовом уже бывал). Сам город мне очень хорошо известен и горячо мною любим, так что в этот раз я приехал исключительно на игру и, как выяснилось, даже слишком ограничил себя по времени – об этом немного позже.
Дворец, конечно, откровенно изжил себя – места для активных нижегородцев там совершенно не хватает (отсюда и аншлаги, и история с конскими ценами на билеты – даже в ноябре на фан-сектор билет, кстати говоря, стоил 850 рублей, что для столь старой арены и верхнего «полуяруса» много). Да, камерность добавляет свою изюминку «Нагорному», но стадиону давно пора было на пенсию, и я очень рад, что горожане вот-вот получат новую большую арену, которую я в следующем сезоне обязательно посещу.

Встретившись перед игрой с местными друзьями (естественно, болельщиками «Торпедо»), я проследовал на фан-сектор. На него внутри арены даже оказался предусмотрен отдельный вход-подъем (что, кстати, добавляло неудобств из-за необходимости каждый раз доставать билет для прохода). Фанатов было много, сектор был забит до отказа (выкупили всю квоту в 165 человек): выходной день, из Уфы отправляли автобус. Был в нашем логове даже странный «засланный казачок» в джерси неправильного зеленого цвета. Тем не менее, на данной встрече на секторе почему-то оказалось немало пассивных болельщиков, что для меня совершенно непонятно: если уж идешь на фан-сектор, будь добр (или добра) громко поддерживать команду, а не молча стоять и смотреть игру. В купе с действительно шумными болельщиками «Торпедо» и небольшим размером дворца это сильно сказывалось на способности нашего сектора перекрикивать хозяев: это стало удаваться лишь периодически под конец встречи, когда «юлаевцы» аналогично Ярославлю перевернули встречу, отыгравшись с 0:2 усилиями Хмелевского и Алалыкина.
Нижегородцы вели в счете вполне заслуженно, однако в третьем периоде дали слабину, и «Салават» вцепился в возможность зубами, переведя игру в овертайм. Вот здесь и случилась неприятность: время я рассчитал не совсем верно и был вынужден уехать на вокзал до начала дополнительного времени, узнав о победе уже от поздравившего меня с ней таксиста. Конечно, было обидно не увидеть этот момент своими глазами, но все равно уехал с приятнейшими эмоциями. И этого мне было вполне достаточно.

На следующий же день после возвращения в Москву я отправился на выездной матч «Лады» против ЦСКА. На арене опять были огромные проблемы со входом (к старту встречи зашла, наверное, треть из всех зрителей игры), но нам снова каким-то чудом удалось успеть попасть внутрь вовремя. Естественно, к сожалению, количество тольяттинских болельщиков сильно уступало количеству фанатов «Салавата», а барабана у нас вновь не было, но появились флаги на древках (их, собственно, мы и приволокли), а по ходу матча на сектор подтянулось несколько человек из того самого «Сектора 7». Конечно, слышно наш сектор было скорее в паузах, так как людей было мало, но стыдиться вновь было нечего – все поддерживали команду по максимуму возможностей.

Игра, если говорить откровенно, была скучной и проходила под диктовку «армейцев». Позитива добавил единственный гол Кугрышева, но счастье было недолгим – уже через три игровых минуты Егор Фатеев (он забил трижды за два матча ЦСКА, которые я посетил в этом сезоне – почти столько же, сколько за все остальные матчи сезона) оформил дубль и восстановил преимущество хозяев в две шайбы. Отдам должное Денису Гуряьнову, не ставшему праздновать шайбу в ворота родной команды.

Третья и последняя встреча в этом блоке – мытищинский выезд «автозаводцев». Как раз к этому матчу началось потепление между руководством «Лады» и ее болельщиками, вследствие которого клуб впервые за долгое время организовал для болельщиков автобус на выезд – благодаря этому на игре был приличный десант фанатов из Тольятти, проехавших крайне приличное расстояние специально ради игры. Учитывая традиционно скромную поддержку «драконов» в Мытищах, даже эта полусотня гостей отлично справлялась с тем, чтобы гнать свою команду вперед громче, чем гнали «Куньлунь» его болельщики. Из сектора на матч никто не поехал, поэтому кричалки заряжали мы – и это тоже были абсолютно особенные и крайне яркие эмоции.

«Арена Мытищи» – конечно, наиболее простой и скучный стадион из тех, на которых я бывал в КХЛ. Внутри арены вполне комфортно, но в фойе не происходит практически ничего, а связи у сооружения по-прежнему больше с «Атлантом», чем с «Куньлунем». Зато фан-сектор расположен практически в центре первого (и единственного) яруса стадиона, так что обзор с него на лед отличный. Матч, кстати говоря, был приурочен к месяцу борьбы с мужскими раковыми заболеваниями – в честь этого «драконы» играли с лиловыми лентами, были специальное оформление билетов и арены перед началом встречи.

По содержанию игра, несмотря на маленькое количество голов, была весьма увлекательной: быстрая шайба Ожгихина заставила хозяев давить во втором периоде, но Подъяпольского пробить им долго не удавалось – вплоть до 55-й минуты встречи. Казалось, все идет к овертайму, но тольяттинцы неожиданно молниеносно воспользовались оплошностью удалившегося Кленденинга – Егор Черников загнал «свояка» в ворота Кейзера. Финальный штурм у «драконов» организовать получилось, но забросить – к счастью, нет. Первая (и пока последняя) виктория «Лады», которую я видел воочию!
Эпизод 4. Знакомство со «СКА-Ареной» и кошмар в Балашихе

Второй питерский матч нашего сезона проходил уже на «СКА-Арене». Размеры и уровень этого сооружения впечатляет что внутри, что снаружи. Немного смущают чисто белые коридоры – на мой взгляд, было бы круто увидеть их стилизацию под командные цвета. Активностей в фойе, естественно, завидное множество, а самих секторов – огромное количество. «Фанка», как ей и подобает, располагалась на самом верху, только этот самый «верх» арены в Питере – это без преувеличения четвертый этаж. Естественно, с такой высоты за шайбой и игрой следить временами было проблематично, хотя с обзором как таковым проблем и не было (что, конечно, круто для таких масштабов дворца). Добавлю, что бесплатные автобусы до стадиона от ближайшей станции метро в день игры – это очень удобно.

Фан-сектор в тот вечер был мощным: игра опять выпала на выходной день, в Питере уфимцев много, а дополнительной мотивацией для многих выступало первое посещение нового ледового дворца питерцев. Нередко «юлаевцы» были громче всей огромной питерской плеяды (это слышно даже на некоторых кадрах из «Микрофона на судьях»). Здесь заслуга и наших болельщиков, и камень в огород «армейцев»: по-настоящему переживают за СКА на арене дай бог треть зрителей. Большая часть аудитории приходит просто посмотреть хоккей, много кому билеты достаются от организации или друзей. Еще более удивительное явление – на кубе постоянно показывают одних и тех же крайне картинно ликующих людей в полном комплекте атрибутики. Никаких подтверждающих гипотезу фактов у меня нет, но я практически уверен, что как минимум часть из них материально поддерживается клубом, иначе мне это странное явление не объяснить.

Игрой, увы, в тот день «Салават» порадовать нас не смог. Нет, «зеленые» не смотрелись откровенно плохо, но хозяева подопечных Козлова переиграли и воплотили свое преимущество в голы во втором игровом отрезке. «Салават» смог ответить на шайбу Бардакова результативным броском Ливо, но преимущество в два гола, установленное Карпухиным и Грицюком, отыграть не вышло – смогли «с мясом» затолкать еще одну под самый занавес встречи, но на третью времени уже не хватило. Отмечу обоих вратарей: как Самонов, так и Плешков провели фантастические матчи, отразив по 40+ бросков.

В Мытищи с «Салаватом» в этом году выехать не вышло, а вот в Балашиху – вполне, и, к счастью, даже не на общественном транспорте. Уфимцев снова было немало – под сотню людей на секторе и еще несколько десятков людей в зеленом в других местах арены. На входе «витязи» второй год кряду угощают тульским пряником – небольшой, но приятный бонус к посещению дворца. Поддержка у команды из Подмосковья более активная, чем у «Куньлуня», но быть громче нее нашему сектору снова оказалось более чем по силам. В Балашихе снова ощутили, как с каждым московским/подмосковным выездом нас все чаще узнают, а мы сами тоже видим все больше знакомых лиц. Снова были замечены люди в неправильном зеленом: «Салават» на секторе поддерживали трое болельщиков «Ак Барса».

Игрой, в отличие от прошлогоднего матча в славном подмосковном городе, «юлаевцы» не порадовали. Два периода были откровенно тухлыми, а в третьем момент счастья был совсем недолгим: подопечные Десяткова быстро отыгрались, а затем забросили еще две и забрали уже фактически ненужные им два очка (из борьбы за плей-офф «витязи» тогда уже выпали). Матч выпал на неудачный для нашей команды отрезок сезона, так что во многом фиаско можно было ожидать, но было немного стыдно за игру команды перед друзьями, которые впервые побывали на игре «Салавата» и фан-секторе в целом.

Эпизод 5. Самый дальний выезд и последний матч сезона «Лады»

Самым запоминающимся (не с точки зрения самого матча) выездом сезона стала поездка в столицу Беларуси. Я все же веду не трэвел-блог, поэтому сосредоточимся на хоккейной части нашего путешествия. «Минск-Арена» с позиции сочетания атмосферы с качеством и красотой самого сооружения – однозначно лучшая арена лиги из тех, на которых я бывал. Из негативного отмечу крайне дотошный досмотр (даже хуже московского), невероятные очереди к киоскам в перерывах (опять же хуже любого из российских стадионов) и сложности прохода к верхним секторам, но это мелочи. Поддерживают команду минчане очень активно, а стадион выглядит впечатляюще как внутри, так и снаружи.

На секторе, что совершенно неудивительно, людей было немного, не более трех десятков уж точно: хозяева даже отдали часть сектора местным, ограничив наше пространство его половиной. Тем не менее, к нашему удивлению, до Минска доехало несколько человек с «Сектора 7», так что позаряжать у нас не вышло, но немного громкости фанке это однозначно добавило. Приятное и редкое для российских стадионов явление – гостевой сектор часто показывали на кубе и в трансляции (в частности, после каждой шайбы тольяттинцев). Другое дело, что справа от нас посадили отряд кадетов с кучей барабанов, из-за которого каждый минский заряд становился еще вдвое громче (хотя пару раз парни почему-то отстукивали ритм кричалок «Лады»). Связано последнее, к слову, было с тем, что за день до игры в Беларуси отмечался день милиции – из-за этого перед матчем была небольшая церемония (особенно, конечно, впечатлило, как с потолка арены прямо на лед спустились местные спецназовцы), а в паузах показывали промо-ролики, приуроченные к празднику.

Хозяева подходили к матчу в фантастической форме (на серии из 7 побед), а вот «автозаводцы» напротив, увы, к той игре шансы на плей-офф уже потеряли, так что болельщики «Динамо», полагаю, ждали разгрома или чего-то подобного, однако «Лада» показала себя очень достойно и сопротивлялась мощным минчанам до последнего. Крутился как белка в колесе и провел классный матч Максим Третьяк, но и у гостей было много моментов для того, чтобы повести в счете или перевести игру в овертайм (особенно в третьем периоде). К сожалению, сделать этого не удалось, но встреча в любом случае получилась огненной, нервной и по-настоящему захватывающей. В Минск на хоккей хочется приехать еще не раз.

Закрывали регулярку мы тоже вместе с подопечными Зубова: в последний день чемпионата команда из Тольятти приехала в гости к «Спартаку», для которого матч был, между прочим, очень важным с позиции определения соперника по первому раунду плей-офф. Это был самый мощный фан-сектор «Лады», на котором я бывал: впервые за все время на нем присутствовал обыденный для уфимского сектора барабан, на автобусе приехало много секторчан, да и обычных болельщиков команды было очень немало – полагаю, суммарно нас было человек 100-150. Этого вполне хватало, чтобы временами быть громче «Мегаспорта», который в тот день как раз был более тихим, чем во время матча с «Салаватом». Из минусов – было немало чисто секторских кричалок, которые большинство болельщиков (в том числе мы) были никак не в состоянии подхватить. В этот раз я впервые на своей памяти был не единственным в «юлаевской» джерси на секторе – еще до матча на улице меня остановил мужчина в родных цветах. Кстати говоря, небольшая забавная деталь: «Лада» по непонятным причинам не отправила заявку на гостевой сектор, так что продажа билетов осуществлялась по наличию атрибутики команды гостей или прописки (!) в Самарской области.

Сама игра была одним большим парадоксом: «красно-белые» создавали море опаснейших моментов у ворот Трушкова, но то сами не попадали, то голкипер «Лады» творил настоящие чудеса в рамке. Зато гостям много моментов не понадобилось: две контратаки, семь бросков в створ ворот «спартаковцев» – и вот поволжский коллектив вопреки ходу игры ведет со счетом 0:2. В третьем периоде, к нашему несчастью, парни Жамнова все-таки смогли дважды откровенно разорвать оборону тольяттинцев и сравнять счет. Удаление в овертайме ожидаемо стало конечной станцией для «автозаводцев» (проводите параллели с противостоянием со СКА): Павел Порядин забросил решающую шайбу и принес победу своей команде. «Спартак» же по итогу нанес поразительные 59 бросков в створ ворот «Лады», судя по всему побив тем самым рекорд этой регулярки (он, кстати говоря, принадлежал «Салавату» и тоже был установлен против «бело-синих»). Так или иначе интересно осознавать, что ты вживую лицезрел один из в какой-то степени знаковых и рекордных матчей сезона.
После игры команда, конечно же, подъехала к сектору, долго аплодировала нам, а мы в свою очередь громко заряжали «Лада». Дольше всех у фанки оставался главный герой встречи – Трушков, и его фамилию сектор даже поскандировал отдельно. Александр затем сделал круг по всей арене (он воспитанник «Спартака»), и ему рукоплескали и болельщики хозяев – в любом случае приятно, когда «свой» хоккеист играет на столь высоком уровне, пусть и в составе противника. Мы арену покинули относительно быстро, о чем впоследствии пожалели: оказалось, что после окончания встречи Павел Зубов и хоккеисты вышли к тольяттинским фанатам, собиравшимся на автобус в родной город, обсудили итоги матча и сезона, подарили несколько своих игровых артефактов и устроили импровизированные автограф-сессию и фотосессию. Однако даже без этого очень ощущалось, как по-особенному тяжело и грустно фанатам было ощущать конец (тем более столь непростого) сезона любимой команды.

Перед тем, как закончить, хотелось бы поблагодарить всех, кто поддерживал наши любимые команды на выездных матчах вместе с нами, и в особенности главе Ultra Fans Actions Эмилю Нафикову и моему тольяттинскому другу Сергею. В следующем сезоне мы обязательно продолжим посещать матчи «Салавата» и «Лады», и, надеюсь, моя статья подтолкнет кого-нибудь из вас присоединиться к нам!
Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравился и столь необычный для моего блога формат текста. Дайте знать лайком или комментарием, если так, а также обязательно пишите и рассказывайте о своих впечатлениях, если вы в этом сезоне посещали гостевые фан-сектора любой команды КХЛ. Активность под этим текстом особенно нужна, ведь он написан для участия в «Гонке блогеров»! Не забывайте переходить и в мой телеграм-канал, там я публикую намного больше контента как о североамериканском, так и о нашем хоккее: в самом разгаре розыгрыш Кубок Гагарина, вот-вот стартует Кубок Стэнли – разве не лучшее время сезона?
ЗЫ в этом году тоже удалось посетить гостевую игру в Нижнекамск, результат игра не порадовали😁
Вдвойне приятно, что отметили Минск-Арену))