Не играйте в баскетбол
Блог

В интернете до сих пор ходит миф, что Ричард Джефферсон – гей. В России его запустил Владимир Гомельский

Неудобно вышло.

Первое десятилетие XXI века – довольно забавный период для всех интересующихся НБА в России. Интернет уже не считался чем-то диковинным: часто был доступен в библиотеках, учебных заведениях или на работе. А иногда даже и в домашнем пользовании, хотя и приобрел всеобщее распространение, скорее, к концу десятилетия. Новостей и деталей жизни заокеанского баскетбола становилось все больше: читали англоязычные форумы, переводили статьи и по памяти передавали истории друзьям. 

В итоге во всем этом массиве часто непроверенной информации (а как ее каждый раз проверять, если нет повсеместного доступа в сеть?) циркулировало немалое количество слухов, приукрашенных историй и откровенной лжи. Что-то отсеивалось, что-то так и передавалось дальше на уровне смешной полуправды, а что-то попадало в руки представителей СМИ. И тогда даже самый дурацкий сюжет мог стать достоянием общественности. После чего он оставался в народе на годы вперед.

В один из дней с 2006 по 2008 гг. мэтр отечественной баскетбольной журналистики Владимир Гомельский (здесь и далее я ориентируюсь на приписываемые Гомельскому найденные цитаты, которые ссылаются на удаленную оригинальную страницу) оставил на просторах сайта «НТВ-ПЛЮС» сообщение следующего содержания:

«Помните матч «Лейкерс» – «Нью-Джерси» – Ричард Джефферсон никогда не скрывал, что он гомосексуалист, об этом все знают, команда решила, что это не проблема. Говорить в Америке кому-то, что он гей, тем более в грубой форме, неполиткорректно. И кто об этом во время игры напомнил – Коби! Ну кто его за язык тянул? Судьи не дали технический фол, не удалили его с площадки, они даже не подрались: Джефферсон еще и пацифист. Но закончилось всё поражением «Лейкерс», поскольку Джефферсон решил продемонстрировать, что он, хоть и нетрадиционной ориентации, но в баскетбол играть умеет, и выиграл за «Нетс» эту игру».

Да, комментатор публично заявил, что Ричард Джефферсон – гей. Эту мысль он повторил и гораздо позже – в 2015 году в интервью Александру Аксенову, тогда еще представляющему Eurosport:

«Это личное дело каждого. Если он гей – это его личное дело. Пока меня это не затрагивает, я к этому отношусь абсолютно индифферентно. Ричард Джефферсон объявил о том, что у него нетрадиционная сексуальная ориентация – его продали из «Нью-Джерси». Он доиграл карьеру в команде, которая более толерантно к этому отнеслась. Но играть на уровне звезды, как он играл в «Нью-Джерси», он уже не смог. И стал изгоем. И я рассказал тебе, Саша, все это в четырех предложениях. Что здесь обсуждать?»

Но вернемся к первому сообщению. Страница «НТВ-ПЛЮС», на которую ссылаются при цитировании этой фразы, удалена и заменена на стандартную заставку «ошибки 404». Так что точно установить время публикации фразы мне не удалось.

В США первые сообщения о том, что в составе «Нетс», где выступал Джефферсон, играет баскетболист нетрадиционной сексуальной ориентации были опубликованы в 2006-м, поэтому мы берем этот год за точку отсчета. А 7 января 2008 станет нашим крайним сроком, поскольку именно этой дате соответствует создание темы на форуме nbafantasy.ru с самым ранним, по данным поисковых сервисов, упоминанием приписываемой Гомельскому цитаты. Что важно – с упоминанием его имени.

Особенность ситуации заключалась не в деталях сексуальных предпочтений Джефферсона. Несмотря на неоднократные опровержения слуха о гомосексуализме со стороны самого форварда, его считали геем как в России, так и в США. Только за океаном эта весть распространялась как ничем не подтвержденная байка, а у нас имела довольно авторитетный в баскетбольных кругах источник. Влиятельный настолько, что разные высказывания о нестандартной ориентации Ричарда как о неоспоримом факте встречаются и по сей день. И не все из них носят шутливый характер.

***

Как вообще на свет появился сюжет, согласно которому далеко не самый медийный игрок НБА предпочитает мужчин?

Разберемся по порядку.

Сначала ряд изданий написал о присутствии в составе «Нью-Джерси» 2006 года спортсмена, состоящего в отношениях с другим мужчиной. И это оказалось правдой. Но имени баскетболиста не оглашали вплоть до 2013-го.

• Падкие на всякого рода сенсации личности практически сразу начали подозревать Джефферсона. Вначале из-за того, что он любил проводить свободное время в компаниях мужчин (в качестве доказательств приводилось большое количество фотографий с вечеринок), вдобавок в его доме часто останавливались друзья соответствующего пола.

Особенно подозрительно для них выглядела его близкая дружба с Люком Уолтоном, с которым они были знакомы со времен выступления за университет Аризоны. Про вымышленную любовь парней даже склеивали не лучшего качества видеоклипы. То, что у Уолтона еще с 2005 года была девушка, на которой он позже и женился, никого не останавливало. Как и факт отношений Джефферсона в университете с софтболисткой Джинни Финч.

• Ричард попал под подозрение также из-за своего нетипичного для двухметрового афроамериканца голоса – более высокого и более манерного, чем ожидаемый.

Однако сейчас такой голос и отличающаяся от привычной подача совсем не мешают чемпиону-2016 работать на телевидении. Скорее наоборот.

• Вероятно, где-то на этой отметке аргументации Владимир Гомельский удовлетворил любопытство и понес историю в массы.

• В 2009 году произошла еще одна ситуация, подлившая масла в огонь факелов инспекторов чужой сексуальной жизни.

Ричард отменил свою свадьбу с танцовщицей из группы поддержки «Нетс» Кешей Николс. Сделал он это довольно своеобразно: сообщил гостям по телефону об отмене церемонии, обошедшейся ему в сумму от 1,5 до 2 млн долларов, за два часа до ее начала. Невесте же и вовсе прислал электронное письмо в тот момент, когда она летела в Нью-Йорк на свадьбу. Но это общая версия.

Сам же Джефферсон говорил, что объявил девушке о разрыве отношений еще за неделю до намеченной даты, а письмо отправил просто, чтобы подтвердить намерения. В любом случае поступок его не красил и только добавлял разговоров о предпочтениях баскетболиста. Но спортсмен на подобные спекуляции отвечал однозначно:

«Я не гей. Эти разговоры максимально далеки от истины. Мне нечего скрывать».

***

Вероятно, эта история и дальше выдавалась бы за известную только избранным правду, если бы не два факта. Во-первых, в 2013 году бывший одноклубник Ричарда по «Нью-Джерси» Джейсон Коллинз сделал каминг-аут, таким образом став первым действующим игроком-мужчиной среди всех главных спортивных лиг Северной Америки, открыто заявившим о принадлежности к ЛГБТ. А во-вторых, у Джефферсона есть жена, вместе с которой он растит сына.

Ламар Одом перешел в бокс и выступает на ринге после нескольких сердечных приступов. Пытается искупить вину за наркотики и грехи из прошлой жизни

Высоченный отец Нуркича работал полицейским и весил 180 кг. Однажды он обезвредил 14 человек, после чего Юсуфа забрали из села в баскетбол

Фото: Gettyimages.ru/Chris Trotman, Al Bello; РИА Новости/Владимир Песня

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные