I Feel Devotion
Блог

Шарунас Ясикявичюс – тренер, у которого (пока) не видно потолка. Он может изменить парадигму европейского и постсоветского баскетбола

Этот текст выходит в рамках новогоднего сериала Sports.ru про новых людей – которые переосмыслили себя, запустили новые продукты или тенденции и создали целые явления, тем самым украсив 2021 год. Мы будем говорить об отдельных игроках и тренерах, клубах, менеджерах и медиаперсонах. 

Для начала умоем освежающим снегом лицо, плечи и грудь.

В лиге ВТБ осталось 0 (ноль) российских тренеров – и вряд ли к этому можно относиться как к сколько-нибудь удивительному факту. Реальность такова, что в большинстве команд на определяющих позициях играют легионеры и работать с ними удачнее получается у тренеров-легионеров. Более того, как доказывает едва ли не каждый год Зоран Лукич, с российскими игроками тоже удачнее получается работать у тренеров-легионеров.

К тому же трудно спорить и с тем, что советский и постсоветский баскетбол так и не породил гигантов тренерской мысли, которые бы по-настоящему влияли на саму игру и становились вне страны авторитетами на хотя бы незначительный период.

Александр Гомельский, конечно, (по собственному выражению) «все-таки ######» Душана Ивковича в 1988-м, но даже самые тактичные подопечные подчеркивают его достоинства главным образом в качестве талантливого менеджера, а не в качестве баскетбольного стратега. Менее тактичные указывают на результаты работы Гомельского в Испании и Франции.

Владимир Кондрашин, конечно, показал, что «по игровому чутью и мастерству в руководстве игрой не имел себе равных» (по выражению Сергея Панова) в сборной СССР и в «Спартаке» в первой половине 70-х, но в итоге так и остался отодвинутым московским лобби на второй план ленинградским гением-самоучкой.  

Сергей Белов, конечно, выиграл два серебра со сборной России в 90-х, но, прежде всего, его считают тренером-«мотиватором». Как сейчас без ложной скромности говорит Сергей Базаревич (совершенно не в пику Белову), в сборной России всегда все было в порядке, когда находились люди, умеющие таскать мяч и принимать с ним решения. Белов тоже съездил в Италию, но был востребован только на уровне второго дивизиона.

Еще более очевидно это все стало после крушения «железного занавеса».

Гарастас побеждал с «Жальгирисом», но провалился в Турции. Казлаускас выиграл Евролигу с «Жальгирисом», но провалился в Греции. Юрий Селихов не проработал больше двух сезонов ни в одной команде, в которой не было бы игроков уровня ЦСКА и сборной России. Станислав Еремин остался создателем чуда ЦСКА 90-х, копирующего сборную России, и УНИКСа нулевых. Куртинайтис и Пашутин несколько раз брали Еврокубок с командами, готовыми к игре на более высоком уровне, но на этом самом уровне Евролиги не впечатляли.

Из современных российских тренеров не то что бы решился, а был вынужден принять работу за границей лишь один – Сергей Базаревич. Который, кстати говоря, так и не получил предложений в лиге ВТБ, даже несмотря на четвертое место Евробаскета-2017.

В общем, по какой-то причине постсоветский баскетбол к 30-летию распада СССР и близко не выдал ни одного специалиста, который бы поставил всю Европу на уши так, как это делали Желько Обрадович, Душан Ивкович, Этторе Мессина, Божидар Малькович, Пини Гершон и другие великие европейские тренеры.

И тут карьеру игрока завершил Шарунас Ясикявичюс.

На первый взгляд литовец казался типичным примером постсоветского тренера, запрограммированного на посредственные результаты. Бывшая звезда, которую априори ценят за громкое имя (а не неудавшийся баскетболист-трудоголик, прошедший весь путь с младших возрастов). Еще один разыгрывающий, на протяжении всей карьеры расставлявший по местам остальных и считающий, что уже это делает его специалистом. Человек очевидно неординарного таланта и очевидно бешеного темперамента, а такое сочетание вряд ли способствует обучению игроков. Плюс вся Греция до сих пор вспоминает, как гулял тот самый Ясикявичюс, король афинских ночных клубов. Сам он неоднократно признавал, что его не интересует тренерская работа. А потом, едва завершив карьеру, тут же оказался на месте помощника в родном «Жальгирисе», а через полтора сезона занял должность главного.

Здесь все красные флаги, которые только можно вообразить.

Однако ему хватило нескольких лет, чтобы превратиться во всеевропейского любимчика – вывести нищий «Жальгирис» в «Финал четырех» Евролиги, а потом взять самую богатую команду Европы и с первого же захода дойти с ней до главного финала и взять золото в чемпионате Испании. Уже сейчас европейские скауты называют его едва ли не лучшим тренером континента, изучают разнообразие и обилие атакующих комбинаций и защитных решений и позиционируют в числе тех, на кого нужно ориентироваться.

Меж тем, за эти сезоны Ясикявичюс доказал, что не похож ни на кого из своих учителей или современников.

Пожалуй, вот три вещи, которые завораживают больше всего.

1. Ясикявичюс – форточка в духоте европейского баскетбола.

Едва ли не первый звездный час молодого специалиста – это пресс-конференция после одного из матчей полуфинала плей-офф чемпионата Литвы. Журналист спросил тренера, как он относится к отъезду Аугусто Лимы к рожающей жене накануне важной игры, и тот разозлился в ответ: «Молодой человек, у вас вообще дети есть? Нет? Ну вот, когда будут, тогда поймете. Рождение детей – высшая точка человеческого существования. Что за гениальный вопрос?! Вы что думаете, что баскетбол – это самое важное в жизни?... Когда вы увидите первого ребенка, то поймете, что в жизни важно, а что нет. Тогда приходите и поговорим. Нет ничего более величественного, чем рождение ребенка. Никакие титулы, ничто другое и близко не стоит. Аугусто Лима сейчас на небесах».

Момент завирусился, но тренер быстро показал, что в роли вот такого трубадура отточенной банальности чувствует себя максимально органично и готов и дальше выдавать житейскую мудрость в индустриальных масштабах. 

«Какое давление? Большинство из нас – миллионеры. Что тогда сказать о людях, которые не могут найти работу из-за коронавируса?»

«Команда – это пирамида, а я всего лишь один кирпич в ней. Я верю в то, что всегда говорю игрокам: если вы будете стараться на тренировках и хорошо играть, то я буду выглядеть умнее, чем обстоит на самом деле».

«Когда я выступал за «Летувос Ритас» и мы проиграли «Жальгирису» в финале, то я три дня праздновал чемпионство вместе с «Жальгирисом». Это же «Жальгирис»!»

(После победы) «Господа журналисты, зафиксируйте, пожалуйста, этот момент, когда в следующем году будете требовать, чтобы вот этого остолопа выгнали из клуба».

«Мы сейчас ищем не столько игрока на определенную позицию, сколько какого-нибудь жесткого парня. Хотел бы видеть в своей команде больше засранцев, чтобы дрались в каждом матче, выкладывались на тренировках и заставляли остальных расти».

«Конечно, звание MVP очень важно для любого игрока. Плюньте в глаза тому, кто говорит, что это не так».

«Не знаю, хороший ли я тренер, но я точно умею праздновать. Так что покажу своим игрокам, как это делать правильно!»

Мир европейского баскетбола – это мир, где нет воздуха: игроки отделываются банальностями, управленцы считают все темы, кроме самовосхваления, недостойными для обсуждения, а тренеры ведут себя как разведчики, попавшие в застенки к папаше Миллеру. И на этом фоне Ясикявичюс, перешучивающийся с чужими тренерами после матчей, вываливающий на журналистов кучу неожиданных фактов и историй и готовый к остротам в тайм-ауте прямо по ходу, предстает человеком с другой планеты.

Возможно, дело в том, что Шарас вырос в Америке – учился в американской школе и университете Мэриленда.

Возможно – в том, что у него начисто отсутствует синдром самозванца. Если Димитрис Итудис, уже будучи великим европейским тренером, тратит слишком много энергии на оправдания поражений и объяснений всяческих трудностей, то Ясикявичюс регулярно чихвостит самого себя за порой невидимые остальным ошибки. Ему не нужно доказывать окружающим свою состоятельность: он – Ясикявичюс и всеми способами демонстрирует, что работает не столько для ублажения собственного эго и для заработка, а главным образом потому, что эта деятельность доставляет ему наибольшее удовольствие.

«У нас была мертвая команда, мертвый тренер, мертвые трибуны. Ровно до того момента, как чужой игрок показал жест и разбудил наш зал», – такие заявления для него норма, а не что-то, припасенное для экстраординарных случаев.

Ясикявичюса отличает такое сочетание уверенности в себе, откровенности и иронии, какое можно увидеть только у двух лучших тренеров в баскетболе – у Стива Керра и Грегга Поповича. Само по себе оно не делает его великим тренером, но есть ощущение, что его игроки совершенно точно проникаются к нему доверием.

Ясикявичюс – какой-то настоящий.

И в трогательных эпизодах, и в неприглядных.

«Жальгирис» пробивается в «Финал четырех», а его тренер плачет на скамейке.

«Барселона» уступает в финале Евролиги, а ее тренер на пресс-конференции не поздравляет чемпионов, как делают вообще все и всегда, а жалуется на арбитров.

2. Ясикявичюс заставляет команды играть в единственно правильный (по его мнению) баскетбол.

Опять же стереотип предполагает совсем другое: шикарные в прошлом разыгрывающие просто отдают мяч лучшим звездам и полагаются на их импровизацию. Ясикявичюс же настолько строг, что Адам Ханга сбежал этим летом в «Реал», напирая на то, что там дают свободу таланту, а в «Барселоне» зажимают в тесные рамки.

Естественно, есть хрестоматийный пример подобной зацикленности. Как-то Артурас Милакнис положил трехочковый, который оформил победу «Жальгириса» над «Фенербахче». Снайпер радовался громко, но не очень долго – на него тут же налетел взбешенный тренер и объяснил ему, что только идиоты так рискуют, когда у соперника на ответ еще остается больше пяти секунд. Ясикявичюс помешан на таких деталях.

Ясикявичюс не просто еще одна легенда. Литовский разыгрывающий собрал четыре титула Евролиги с тремя командами (и не просто титула, а все четыре «тройные короны», состоящие из титула Евролиги, внутреннего чемпионства и кубка), первым выиграл три титула подряд, стал MVP «Финала четырех», MVP Евробаскета, завершал карьеру пятым в списке лучших по передачам в Евролиге и, конечно, выдал те самые 27 очков против сборной США на Олимпиаде-2000.

И тот же дотошный, ставящий интересы игры выше всего остального подход он продемонстрировал, наверное, в самом известном моменте карьеры. В том самом легендарном матче между «Маккаби» и «Жальгирисом» он набрал 37 очков, но не доиграл до финальной сирены – за 2 секунды до конца четвертой четверти Ясикявичюс успел поймать Гиедрюса Густаса и сфолить на нем, чтобы оставить шансы «Маккаби» и Деррику Шарпу для броска, который перевел игру в овертайм. Ясикявичюс не верил в то, что чудесное возвращение «Маккаби» даже теоретически возможно, но все равно играл так, как не мог не играть.

«Шарас очень хорошо чувствует ситуацию и делает необходимые перестановки, – объяснял центровой «Жальгириса» и «Барселоны» Брэндон Дэвис. – Он смотрит на баскетбол как на игру в шахматы. Соперники тоже меняют фигуры, но суть игры остается той же. Думаю, что он разберется в том, что нужно для того, чтобы побеждать».

И в этом и состоит в том числе его баскетбол: Ясикявичюс всем раздает строго определенные роли и раскрывает в них игроков так, что ему удается все последние годы запускать в небо новые звезды или поднимать на новый уровень известных людей. В «Жальгирисе» это были Мицич, Григонис, Пангос, Дэвис, Уайт, в «Барселоне» – Хиггинс, Якубайтис и резко добавивший в этом году Миротич.

Вот его идеальное владение – доскональное выполнение всех предписаний в тайм-ауте.

От тренера, только завершившего карьеру, можно было бы ждать минимум комбинаций и больше свободы в них для игроков, но Ясикявичюс наоборот известен тем, что у него много сетов и очень строгие требования к их воплощению в жизнь.

Подход Ясикявичюса перечеркивает и еще один стереотип, который напрашивается.

Он – один из лучших снайперов в истории Евролиги, но его баскетбол более традиционен и ориентирован прежде всего на защиту, где Ясикявичюс придумывает уникальный способ сдерживания чужих созидателей и требует высочайший уровень дисциплины и жесткости (отсюда и неизменное лидерство его команд по числу нарушений).  

В плане атаки его команды уже который год: ориентированы на игру под щит, активно двигают мяч и при этом стараются минимизировать потери, предпочитают медленный темп, совершают меньше всех трехочковых, но с наилучшим процентом.

Ясикявичюс даже публично подчеркивает свою тактическую приверженность европейскому баскетболу, что подразумевает более изощренное и более сбалансированное по типу владений нападение, больше сетов, больше вмешательства тренера в тайм-аутах. Как и все в Европе, Ясикявичюс порой бросает на площадку самые экстравагантные сочетания: в этом сезоне в связи с похудением Миротича, он не раз переламывал игру с помощью высокой пятерки, где его главная звезда перемещалась на позицию третьего номера.

Все это делает его образцом для скаутских разборов, но не всегда избавляет от проблем на практике.

Ясикявичюс и сам признает, что его команда провела 4 паршивых матча из 5 в прошлогодней серии с «Зенитом».

Ясикявичюс первым раскритикует свою команду за защиту в полуфинале с «Миланом», где соперников разделили две атаки.

Ясикявичюс все же уступил в финале «Эфесу», несмотря на то, что на бумаге его «Барселона» выглядела мощнее и дороже.

Сама по себе система, внимание к деталям и постепенное движение к идеальному баскетболу не является панацеей. Они помогают «Барселоне» доминировать в Евролиге на дистанции регулярного чемпионата, но в конечном итоге Ясикявичюс соглашается с тем, что теперь он не совсем тренер, а менеджер, от которого требуется расставить людей по местам.

Его сложно назвать тактическим новатором, но он в каждом владении обозначает контроль над игрой, даже переместившись на скамейку. И подобной изощренности от бывшей звезды никто не ждал, потому что такого – (шепотом) Нэш, Биллапс, Кидд – никогда не бывает.

3. Ясикявичюс эксплуатирует гиперэмоциональность как никто.

Марио Хезоня тут сделал ошибку, которую совершают все.

«В НБА Обрадович и Ясикявичюс получили бы по морде на второй тренировке, а после их бы уволили. Не потому, что они плохие тренеры, а потому, что там так нельзя себя вести. Хотя в какой-то момент они должны получить шанс».

Ясикявичюса и Обрадовича легко сравнивать – и по баскетболу, и по лицу бордового цвета.

И все же никто и никогда не делал из гиперэмоциональности такой мотивационный мотор, который работает без перебоев, что вроде бы считается невозможным.

Ладно, Ясикявичюс тоже прессует тренеров и получает технические.

Ладно, тоже орет на игроков в тайм-аутах и дрессирует Смитса в любое время суток.

Но ведь при этом еще переступает все мыслимые границы – все та же воспитательная работа не заканчивается на площадке. Ясикявичюс раз за разом уничтожает свою команду (и самого себя) бурными разборами с пикантнейшими цитатами.

«Мальчики не побеждают в Евролиге. В этой лиге побеждают мужчины. Мои игроки до сих пор не понимают, что это самая жесткая лига в мире. Она не имеет ничего общего с НБА. Она намного сложнее».

«Нам не хватает характера. Каждый тут может набрать по 20 очков, но не хватает людей, которые бы сражались».

«Поздравляю команду с первой половиной, но что это было во второй? Это меня удивило. Мы должны были убивать Мадрид».

«Кажется, мы устали побеждать. Беру вину на себя, ведь я не подготовил команду психологически. От тактики толку мало, если вы не выкладываетесь полностью».

«Мы не смогли опустить задницы пониже, защищаться и жертвовать собой. Невозможно сделать такой скачок от хорошего уровня до безобразного в течение 48 часов, это все психология».

«Недопустимо получать 87 очков от «Валенсии». Игроки посмотрят видео, и им будет стыдно после этого».

«Если вы не готовы играть каждые 48 часов, вам стоит сменить команду».

«Не понимаю, почему после полутора лет у нас продолжаются эти скачки. Мы работаем над концентрацией, но это проблемы идет издалека».

Это повторяется снова и снова и снова. И какими бы самодурами подчас ни были европейские тренеры, для континентального баскетбола вот такое поведение не является нормой. Тренер «Барселоны» не дает своим игрокам никаких поблажек и оправданий (хотя сам потом в другом контексте может заметить, что его команда провела рекордные для Европы 90+ матчей за сезон).

Ясикявичюс признается: «Меня не слишком волнует результат. Вы должны играть хорошо, и это не зависит от того, побеждаем мы или нет. Я говорю им то, что вижу, объясняю, что нам важно иметь подобную психологию, стараюсь быть честным перед собой и перед игроками».

Он играл под руководством Светислава Пешича и разочаровался: тот безжалостно гонял игроков и слишком подавлял индивидуальности.

Он играл под руководством Рика Карлайла и тоже разочаровался: тот оставался невозмутимым, когда Рон Артест требовал обмена прямо в тайм-ауте по ходу игры.

Ясикявичюс придумал что-то свое.

Злопыхатели ждали, что такое давление на игроков рано или поздно подведет его в «Жальгирисе».

Злопыхатели ждали, что такое давление на игроков уж точно не будет работать со звездами «Барселоны».

Злопыхатели ждут теперь, что такое давление на игроков разорвет барселонский котел в критичный момент.

Так вот, пора признать, что подобное вроде бы неадекватное, порой экзальтированное, явно нездоровое поведение Ясикявичюса не имеет побочных эффектов и воспринимается внутри команды как нечто нормальное и, более того, даже необходимое.

Ясикявичюс твердит, что игрокам нужно, чтобы их подталкивали и поучали. «Умные игроки всегда поймут, что мы от них требуем, если уж они совсем не дураки, а дураки нам тут и не нужны». Он подчеркивает открытость к диалогу с подопечными и при этом всегда готов объяснить, если кто-то тупит.

А игроки воспринимают его не столько как тренера, сколько друга, с эмоциями которого нужно считаться, так как все это идет на пользу общему делу. Гиперэмоциональность была отличительной чертой Ясикявичюса-игрока и является абсолютно органичной для него уже на посту главного тренера. И между ним и игроками не возникло водораздела из-за того, что он сменил майку с трусами на синий костюм. Он по-прежнему один из них, а не какой-то надоедливый сержант со стороны.

***

Шарунас Ясикявичюс пока ничего не добился: он всего лишь выдает вторую доминантную регулярку подряд во главе самой талантливой команды континента. Никому из тренеров постсоветского пространства и такое не удавалось, но великих специалистов судят по чемпионским титулам. Так что комплименты пока не очень уместны.

Что будоражит, так это его перспективы.

Ясикявичюсу только 45. Он уже получил в свое распоряжение самую мощную, самую глубокую, самую дорогую команду Европы. Он, безусловно, не выжал из нее максимум в первом сезоне, но даже после поражения в финале единственным, кто осмеливается его критиковать, остается он сам. Ясикявичюс – начинающий тренер, но ни у кого нет сомнений, что мало кто понимает и чувствует игру так, как он. Уже совершенно понятно, что то же видение баскетбола, которое характеризовало Ясикявичюса-игрока, он сумел перенести на тренерское место – и это не то, что является широко распространенным явлением.

Карьерного потолка у него (пока что) не видно.

Ясикявичюс взрослел в Америке, и до того как он возглавил «Барселону», его настойчиво приглашали к себе на скамейку «Мемфис» и «Торонто», пока в качестве помощника. Главный тактик современной НБА Ник Нерс рассказывал, что провел с ним десяток бесед и ему все очень понравилось.

Если учесть, что президентом «Чикаго» теперь является Артурас Карнишовас, то мечты о втором европейском тренере в НБА, теперь уже типично европейском, краснорожем и вопящем тренере, не кажутся такими уж несбыточными. Ясикявичюс поиграл за океаном и очень хорошо понимает разницу между игрой здесь и там, а также утверждает, что с адаптацией у него проблем не возникнет, потому что «главное для него – получать радость от общения с людьми в баскетболе». 

Ясикявичюс уже точно доказал, что он тренер совершенно нового плана. Он прыгнул выше планки постсоветского баскетбола, и нет особых причин считать, что не сможет прыгнуть выше планки баскетбола европейского.

В следующем году все узнаем.

Фото: globallookpress.com/Marius Becker/dpa, Panoramic/ZUMAPRESS.com, BEAUTIFUL SPORTS/Wunderl, Norbert Scanella via www.imago-i/www.imago-images.de

34 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В общем, без тайм-аута вот в этом матче
https://youtu.be/r9MYc-FYrXQ
(см. от 49:20) тему влияния Восточной Европы на формирование тренерских навыков Шараса раскрытой считать нельзя. А сам тайм-аут помог выиграть матч (1/4 Кубка Короля 2021 в овере против Уникахи), по ходу которого Барса летела -20. А удаление в итоге заработал не Шарас, а его визави Кацикарис.
Одним из комментаторов матча была Амайя Вальдеморо, которая, видимо, знакома с непереводимыми выражениями великого и могучего, она-то и объяснила испанской аудитории, к какому чудодейственному средству прибег литовский коуч.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сорри, а чем карьеры Казлаускаса и Пашутина не устраивают? Один - чемпион Ел, вице-чемпион Ел (да, та игра против Оли - это катастрофа, но в принципе и случайность, до сих пор считаю, что Йонасу нужно было дать второй шанс), чемпион Азии, 3е место на ЧЕ с Грецией - отличное резюме так-то.
Пашутин стартовал как минимум не хуже Ясика: чемпионство с молодежкой, очень симпатичный Спартак, 3 место с Цска, причем слили очень звездной Барсе, хотя могли и победить, победы в Еврокубках, 1/4 с Униксом против Барсы. Топ-16 с Локо. При старой системе, когда команды вылетали, т.е. вполне возможно, что при нынешней системе он был бы успешнее. Да, игра невзрачная чаще всего, но результат-то давал. У Ясика пока настоящее достижение - Жальгирис, а как бы играл Казлаускас с таким охренительным бюджетом Барсы мы можем только предполагать
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тренер который пока ничего не выиграл
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странная статья. Я не понял о чем она. Автору надо было написать статью под названием парадоксы баскетбола, в которой написал бы о том, каких успехов добилась сборная Турции, какие турецкие игроки появились в сильных чемпионатах, какие турецкие тренеры тренируют. И все это несмотря на то, что турецкие клубы доминируют в Евролиге. Или напомнил бы читателям кто играл в финале ОИ-2020 с американцами, какой тренер тренирует сборную Франции, сколько французских игроков играет в НБА, и какие успехи у французских клубов в Евролиги. А что тренеров у нас не стало, так откуда они возьмутся, если у нас играют легионеры, о наши смотрят с лавочки на них. И если у нас самое главное, хорошо выступить в Евролиги. Все это привело к тому, что мы стали проигрывать баскетбольному «карлику»-Мексике. И после того, как напишите эту статью, отправьте ее в РФС, где руководители завидуют постоянным успехам баскетболистов в финале четырёх, и не дает покоя идея отказаться от лимита легионеров
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"парадигму постсоветского баскетбола... А Паскуаль вырос в Советском Союзе?" ))) Баудолино не пробовал задать себе простой вопрос - считает ли сам Ясикавичюс, что составляет с нами нечто общее? Считает ли сам Ясикявичюс, что существует некий "постсоветский баскетбол"?
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Баудолино
обыкновенно, слюной. “Pablo Laso leaves you more freedom on the court. Saras is more strict, you have to do your role. With Pablo Laso, you can use your talent a little more. I’m enjoying it a little more ”.
Это был ответ на вопрос об отличиях одного тренера от другого, а не на то, почему он перешёл из Барсы в Мадрид. Не надо манипулировать информацией.
А вот тут ответ именно на вопрос "почему?" от первого лица с анализом своего сине-гранаторого этапа карьеры:
https://as.com/baloncesto/2021/09/17/acb/1631895538_878051.html
"Не знаю, как меня встретят в Палау. По сути, я не сделал там ничего плохого, за 4 сезона в Барсе я всегда пытался отдавать себя по максимуму как профессионал. В прошлом сезоне был вторыс капитаном. Принял решение перейтив Реал Мадрид, потому что меня не хотели в Барсе. Я играю 10 лет в этой стране, и моим приоритетом было продолжить вуступать здесь на самом высоком уровне. Вне Барсы не очень много таких клубов. Когда такую возможность мне предложил Мадрид, я не раздумывал ни минуты. Решение принимали всей семьёй. Думаю, это было лучшее решение, и надеюсь наслаждаться баскетболом ещё много лет в Мадриде, выигрывая титулы. Наслаждаться по-полной".

Добавлю только, что Хангу болельщики собирались встречать именно апплодисментами (могу скинуть ссылку на то, как они это обсуждали). Правда, во время трансляции последнего класико в Палау это не очень хорошо было слышно, поскольку обструкция публики Эртелю подзатянулась.
Болельщики Басконии тоже испытывают к Ханге только позитивные эмоции. А это дорого стоит - сменить столько грандов и оставить о себе только хорошие воспоминания.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для того, чтобы стать героем этой статьи, надо было вырасти в СССР? А как же тогда одно из изложенных выше утверждений: "Возможно, дело в том, что Шарас вырос в Америке – учился в американской школе и университете Мэриленда." ??? Я проводила параллели будоражения умов среди тренеров одного и того же клуба. Перечисленные качества и достижения Ясика на фоне Паскуаля не такие и выдающиеся. Кстати, из добивавшихся заметных результатов тренеров "родом из СССР", незаслуженно забыт Айнарс Багатскис.
как бы текст об этом, а не о том, что в мире много самых разных достойных тренеров. в вакууме достижения у Паскуаля более выдающиеся, чем у Шараса, но на деле менее интересные, если учесть, что испанских тренеров, побеждающих с испанскими командами, хватает, а вот литовских мы еще никогда не видели.
то, что он учился в Америке, никак не отменяет его корней. в постсоветском баскетболе куча людей, которые учились в Америке или играли в НБА.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кто плюнул? где? и когда?
обыкновенно, слюной. “Pablo Laso leaves you more freedom on the court. Saras is more strict, you have to do your role. With Pablo Laso, you can use your talent a little more. I’m enjoying it a little more ”.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А Паскуаль, возглавивший в 35 лет Барсу, доминировавший с ней несколько сезонов в Испании, выигравший Евролигу в 37 лет, не наорав в жизни ни на одного игрока, ничьих умов в ру-нете не взбудоражит? При этом будучи инженером-строителем по образованию и никогда не игравши сам.
Не будоражит, видимо, потому что ведёт себя как разведчик, попавший в застенки к папаше Миллеру.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для того, чтобы стать героем этой статьи, надо было вырасти в СССР? А как же тогда одно из изложенных выше утверждений: "Возможно, дело в том, что Шарас вырос в Америке – учился в американской школе и университете Мэриленда." ??? Я проводила параллели будоражения умов среди тренеров одного и того же клуба. Перечисленные качества и достижения Ясика на фоне Паскуаля не такие и выдающиеся. Кстати, из добивавшихся заметных результатов тренеров "родом из СССР", незаслуженно забыт Айнарс Багатскис.
"Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов." В этой адиалектичной статье - примерно тот же посыл :).
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
- И на ст@руху бывает проруха (a little bit embarrassing), - сказал Ясик в постматче с Басконией. :)))
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На самом деле, приглашение Ясика в Барсу - это копирование кадровой политики Реал Мадрида. Приглашение Ласо стало переломным для баскетбольной секции Королевского клуба, возродило её и подняло на новый уровень. Барса попыталась сделать то же самое: подписала тренера, который был игроком клуба (тоже плеймейкером), добивался с ним успехов, будучи игроком, знает изнутри всю клубную кухню.

И если почитать мнение болельщиков Барсы, то они, например, считают, что Ясику не хватает самокритики: у него всегда виноваты другие, но не он. Он может употреблять 1-е лицо множественное число (чаще 3-е), но при этом всегда речь идёт о действиях других, а не его.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Баудолино
А зачем он тогда плюнул в Ясика после перехода?
Кто плюнул? где? и когда?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Баудолино
А Паскуаль вырос в Советском Союзе?
Для того, чтобы стать героем этой статьи, надо было вырасти в СССР?
А как же тогда одно из изложенных выше утверждений: "Возможно, дело в том, что Шарас вырос в Америке – учился в американской школе и университете Мэриленда." ???
Я проводила параллели будоражения умов среди тренеров одного и того же клуба. Перечисленные качества и достижения Ясика на фоне Паскуаля не такие и выдающиеся.

Кстати, из добивавшихся заметных результатов тренеров "родом из СССР", незаслуженно забыт Айнарс Багатскис.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тренер должен быть хитрожопым. Ясик именно такой.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"а тренеры ведут себя как разведчики, попавшие в застенки к папаше Миллеру" - я в полном афиге от восторга! Папаша Миллер - это вам не то! Из окна дуло, Штирлиц закрыл окно - дуло исчезло! Штирлиц выстрелил в упор, упор упал навзничь. Взничь даже не пикнула!

Филушка,  вы редкостная душка!
+3
-5
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ shepardjack
не знаю, как по мне посредственный тренер. единственное, что вовремя берет таймауты
если ты скажешь, что Земля - плоская, никто не будет с тобой спорить, так как ты можешь иметь свое мнение. оно субъективное, и, судя по результатам, ошибочное, но ты, безусловно, можешь его иметь
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Классная статья, отлично приправленная видеовставками.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Leon33
А кто вообще умеет определять потолок того или иного человека в профессии? Автор?
На глазок можно определить потолок игрока, допустим. Для хорошего болельщика, не говоря уж про спеца-селекционера. С тренером сложнее, но все равно мы видим по команде (не важно - баскетбольной, хоккейной или футбольной) "тянет" тренер (т.е. команда играет сильнее собранных в ней игроком" или нет.
Автор примерно определил потолок Ясика как тренера. Возглавить клуб НБА.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
стественно, есть хрестоматийный пример подобной зацикленности. Как-то Артурас Милакнис положил трехочковый, который оформил победу «Жальгириса» над «Фенербахче». Снайпер радовался громко, но не очень долго – на него тут же налетел взбешенный тренер и объяснил ему, что только идиоты так рискуют, когда у соперника на ответ еще остается больше пяти секунд. Ясикявичюс помешан на таких деталях. Ну сделал +4 за 5 секунд до конца, что плохого в этом? можно было конечно дождаться соперника, что бы тот сфолил, и иметь +3(если забьешь оба штрафных) за 3.5 секунды до конца, при этом соперник имеет тайм-аут, и будет вводить мяч на твоей половине. Я бы тоже предпочел наверное +4 за 5 секунд, и это всяко 2 атаки
Ну хорошо, что забил, однако бросать треху за 6 секунд до конца было импульсивно и глупо. Логично, что Ясик взбесился. А если бы не попал ? Ведь вероятность забить была куда ниже 50%
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
стественно, есть хрестоматийный пример подобной зацикленности. Как-то Артурас Милакнис положил трехочковый, который оформил победу «Жальгириса» над «Фенербахче». Снайпер радовался громко, но не очень долго – на него тут же налетел взбешенный тренер и объяснил ему, что только идиоты так рискуют, когда у соперника на ответ еще остается больше пяти секунд. Ясикявичюс помешан на таких деталях. Ну сделал +4 за 5 секунд до конца, что плохого в этом? можно было конечно дождаться соперника, что бы тот сфолил, и иметь +3(если забьешь оба штрафных) за 3.5 секунды до конца, при этом соперник имеет тайм-аут, и будет вводить мяч на твоей половине. Я бы тоже предпочел наверное +4 за 5 секунд, и это всяко 2 атаки
а если бы не забил? или это невозможно😂😂😂
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Игрок и тренер интересный, но рано петь дифирамбы, рано...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ shepardjack
не знаю, как по мне посредственный тренер. единственное, что вовремя берет таймауты
не так давно с Жальгирисом, у которого был бюджет второй снизу, попал в Финал четырех и за третье место обыграл ЦСКА
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nikita Nikitin
Из литовцев меня всегда впечатляла игра Шараса и Арвидаса Мацияускаса. Где сейчас Арвидас- хз, но Шарас постоянно на виду. Удачи ему. Огорчает только, когда наши его команде проигрывают. Особенно меня бесит косоротый Миротич.
Мацияускас после травмы судился долго с Оли и не играл с 2008, все еще ждали, но в 2010 официально попрощаля а тренировать не пробовал
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Из литовцев меня всегда впечатляла игра Шараса и Арвидаса Мацияускаса. Где сейчас Арвидас- хз, но Шарас постоянно на виду. Удачи ему. Огорчает только, когда наши его команде проигрывают. Особенно меня бесит косоротый Миротич.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий