I Feel Devotion
Блог

Во время пандемии Евролига проводит лучший сезон в истории: уровень конкуренции экстремальный

Статистическая иллюстрация безжалостной рубки.

Так называемый сезон со звездочкой всем дается непросто. Всех раздражают иногда нелепые ограничения, специальные антиковидные меры, пустые трибуны, неожиданные переносы матчей, отсутствие важных игроков…

Но Евролига превратила сезон-20/21, который вроде бы начинался как прелюдия к катастрофе, в историческое зрелище.

В принципе, это понятно и так, достаточно посмотреть в турнирную таблицу: здесь разница между первым и девятым местами составляет всего три победы, а в восьмерку, выходящую в плей-офф, еще теоретически могут попасть 15 клубов (разница между восьмым местом и 15-м составляет четыре победы). Плотность сумасшедшая.  

Но вот еще интересные статистические выкладки, которые подчеркивают, насколько уникален этот сезон в Евролиге.

• Никогда еще лидеру таблицы не было так тяжело, как сегодняшней «Барселоне», у которой уже семь поражений. У каталонцев лишь на 14,31% больше побед, чем у команды, идущей на девятом месте (и не попадающей в плей-офф). В предыдущие сезоны эта разница составляла 42%, 38%, 33% и 25% соответственно, и семь поражений было лишь у мадридского «Реала» в сезоне-2016/17, но после 30, а не после 24 туров.

• Пандемия помогает турниру тем, что теперь домашние команды лишились преимущества. Количество побед на выезде выросло на 9,24%.

Кроме того, в пустых залах проще и попадать: команды показывают лучшую точность с линии и из-за дуги.

• Сами матчи становятся все напряженнее: исход 22,7% матчей решило всего одного владение (3 очка и меньше), разница в еще 33,6% матчей составила 5 очков и меньше, а в 61,1% матчей – 10 очков и меньше.

И прямым следствием этого стало выросшее число овертаймов: здесь уже можно констатировать новый рекорд, 7,1% от всех матчей решались в дополнительной пятиминутке.

В принципе, это уже давно секрет Полишинеля: последние пять лет именно в Евролиге лучший баскетбол – самый сложный, самый умный, самый непредсказуемый, самый динамичный, самый разнообразный, не ограниченный пулянием трехочковых, а сохраняющий баланс между дальними попаданиями и игрой внутри, между защитным баскетболом и яркой игрой. Проблема в том, что даже осознание этого пока не дает Евролиге по-настоящему взлететь в медийном плане.

Топовое фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья