Блог Неспортивное замечание

Капитан Мятный и проблемы «Бостон Селтикс»

С начала апреля все любители НБА вспоминают одно весьма многозначительное замечание: регулярка не показатель. 82 матча регулярного чемпионата, если откинуть элементы шоу и тому подобные вещи, созданы для построения концепции игры, формирования командных взаимоотношений, развития игроков и так далее. Для фанатов самое интересное начинается весной, а всё, что происходит в период с октября по апрель – так называемый интертеймент. В регулярке игроки позволяют себе халявить, играть не в полную силу, пропускать матчи. Отыграть каждый матч чемпионата на высочайшем уровне не каждому под силу. В плей-офф ситуация кардинально меняется. То, что игрок позволял себе в регулярке, он не может себе позволить в плей-офф. Основное различие регулярного чемпионата от матчей на вылет заключается в концентрации. В регулярке игрок настраивается на встречу за 15 минут до её начала, а во время плей-офф – думает о баскетболе каждую минуту. Eat Sleep Ball Repeat.

Ни что не должно отвлекать игроков. Никакие внешние факторы. Ничего. Только баскетбол. Известно, что Леброн уходит из социальных сетей на время ПО. Он ни на что не отвлекается. Все мысли о нем – о баскетболе.

Айзея Томас узнал о трагической смерти сестры за 12 часов (!!!) до начала встречи. Неимоверно тяжело выходить и играть с мыслью о том, что ты только что потерял близкого человека. Эмоциональное состояние Томаса охватило всю команду, как эпидемия вируса. Весь настрой испарился к чертям собачим. Над каждым игроком «Селтикс» нависла туча, мешающая концентрации. И как, скажите мне, играть после этого?

Важно помнить, что «Селтикс» все еще молодая и неопытная команда с таким же молодым тренером, который не в состоянии был исправить состояние игроков. Им не хватило матеры ветеранов, которые бы смогли поставить на ноги остальных и хоть немного повлиять на Томаса. Ни Эл Хорфорд, ни Джей Краудер, ни Эвери Бредли не могут повлиять на потрясение коллектива. Они не те люди! Естественно смерть сестры лишь часть проблемы «Бостона».

Как давно не было слышно одного из негласных правил баскетбола: кто выигрывает щит, выигрывает игру. По итогам регулярного чемпионата «Буллз» завершили сезон в топ-3 по среднему количеству подборов (46.3) за встречу и топ-2 по подборам в нападении (12.2). Фронт-корт «Чикаго» издевательски крушат щит «Бостона», а причиной тому Робин Лопез, выигрывающий отскок сразу у трех игроков «Бостона». Хорфорд не славиться выдающейся игрой на щите. Амир Джонсон выглядит, как восьмиклассник на фоне Лопеза, который, к тому же, терроризировал защиту «Селтикс» дальними средними. «Бостону» ничего не могут поделать с подборами. Это беда. Вместе с подборами у команды появляются возможности для развития атаки, отсюда вылезают очки второго шанса, в которых, опять же, «Чикаго» переигрывают «Бостон».  Выигранный отскок «Чикаго» значит, что «Бостон» снова будут страдать в защите с Томасом. Без подбора нет беготни, а без беготни нет очков. Нужно срочно что-то предпринять.

 

Любая спортивная команда, согласно современной социальной психологии, есть малая группа. Малая группа – небольшая по численности группа, которая объединена общей деятельностью. Люди находятся в непосредственном общении, что является основой формирования эмоциональных отношений, групповых норм и процессов. Место спортсмена в команде определяется не только позицией на поле, но и личными качествами: темперамент, поведение, социальная направленность. Каждый спортсмен занимает определенную роль в команде, исходя из вышеназванных качеств. Несоответствие между качествами человека и ролью, которую он выполняет в команде, приводит к конфликтам. Известно, что конфликты выводят отношения на новый уровень. В этом сезоне мы стали свидетелями конфликта в «Чикаго» и его разрешении. Если кто не помнит, то суть заключалась в следующем. Уэйд и Батлер публично раскритиковали партнеров по команде за халатное отношение к игре, а Рондо вступился за обиженных и сделал выпад в сторону двух вышеназванных товарищей. Ситуация, мягко говоря, неприятная. В команде три альфа-самца – два бывших и один настоящий. Между двумя бывшими несколько лет назад была ненависть, но, как признался недавно Уэйд, ненависть была следствием уважения. Чикагская троица показала максимальный уровень профессионализма. Они засунули свою гордость и характер куда подальше, что меня искренне удивило, а причиной удивления был Рэджон.

Я, мягко говоря, недолюбливаю «Селтикс» и их сборку 2008-го года. А Рэджона Рондо я ненавижу за говнистый характер. Более того, до этого момента, я считал карьеру Рондо удачным стечением обстоятельств. Оказался в нужное время в нужном месте. Парню просто повезло начинать карьеру с ТАКИМИ игроками. Но нет. Рондо утер мне нос. Заткнул всех хейтеров вроде меня. Это достойно уважения. Я признаю свою неправоту.

Рондо влияет на игру «Буллз» на всех уровнях. Любо-дорого смотреть на Рондо, руководящего баскетбольным оркестром «Чикаго». Он наконец-то повысил эффективность броска. За счет роста Томаса, Рондо создает моменты для броска и стягивает на себя защиту «Селтикс», что позволяет скинуть на открытого Лопеза или Миротича. Рондо оказывает воздействие на игру даже, когда сидит на скамейке. Во втором матче, примерно, в третьей четверти Рондо на пальцах показал игрокам куда нужно встать и куда бежать. Это достойно уважения. Именно такого игрока не хватает «Селтикс» прямо сейчас.

И последнее. Так как я признаю свою нелюбовь к «Бостон Селтикс» (привет зеленой мафии) и к гениальному Дэнни Эйнджу, я активно слежу за их действиями на рынке свободных агентов и во время дедлайна. Я искренне не могу понять почему Эйндж не конвертирует тот же пик «Нетс» в Батлера или Джорджа, а ведь были хорошие шансы получить одного из них в феврале. А почти год назад «Селтикс» могли обменять Батлера за Краудера, 3-й и 16-й пики (Браун, Ябуселе). Но, по мнению великого и ужасного Дэнни, один из пиков был лишним, дескать переплата. Ты серьезно?!?!?!

Я много рассуждал на эту тему и в один момент меня посетила, на мой взгляд, интересная идея. Она несколько сумасшедшая и не до конца обдуманная, но имеет право на существование.

Всем известно, Эйндж не любит рисковать. Правда, иногда это звучит, как оправдание пассивной работы в дедлайн. Хорошо, предположим, что так оно и есть. Но любит ли он Айзею Томаса и его будущий контракт? Я согласен, Айзея провел крутой сезон. Забивать почти по тридцать в среднем это не хухры-мухры, а уж лидировать по очкам в заключительной четверти – дорогого стоит. Но как Айзея будет справляться в защите против того же Рондо, который не испытывает проблем с Томасом? А ведь есть еще мстительный Джон Уолл и Кайри Ирвинг. Да даже Кайл Лаури своей толстой задницей задавит Томаса. В защитной стойке ты теряешь от 20 см своего роста. Страшно становиться, если от роста Айзеи отнять эти сантиметры. Страдать – ключевое слово в защите для «Селтикс».

А теперь обратим внимание на драфт-2017. Целая россыпь талантливых разыгрывающих: Маркелл Фульц, Лонзо Болл, Д’Арон Фокс, Деннис Смит. Что ни возьми, то будущая звезда. И почему бы Эйнджу не сделать ставку на Фульца? Да, «Бостон» потеряет, как минимум, два сезона на формирование Фульца, но вы учитывайте то, что только в следующем десятилетии для «Бостона» стоят реальные задачи, когда вырастет Браун, Смарт и другие новички, а вмести с ними окрепнет и наберётся опыта Брэд Стивенс. Задача «Бостона» – построить династию и на это есть активы, время и деньги. А все эти Батлеры и Джорджи, глядя на то богатство, которое имеет Эйндж, сами выстроятся в очередь.

Выбрать Фульца. Постараться договориться с Томасом, ради интересов команды, в чем я сомневаюсь, но все-таки возможно. И ждать.

 

Фото: Greg M. Cooper, Lynne Sladky, GETTY IMAGES

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья