Когда: Лето 2015( в период между Уимблдоном и ЮС Опен)

Кто: Брет Хэйбэр – Комментатор Tennis Channel

Мария Шарапова

Летом была запись интервью, но сама премьера по ТВ состоялась 21 ноября.

Брет Хэйбэр: Мария, спасибо за то, что уделила нам время. Произошло очень много хороших событий за последние годы. Если бы 10 лет назад кто-нибудь тебе сказал, что в твои 28 лет ты выиграешь 5 шлемов и Роланд Гаррос будет единственным шлемом, который ты выиграешь дважды…Что бы ты ответила на это?

Мария Шарапова: Да, я не думаю, что я поверила бы в эти слова – начиная с 5 шлемов и заканчивая 2-мя РГ. Для меня особенной частью является то, что моё имя будет запечатлено на всех 4 турнирах большого шлема. Это довольно особенно, когда я об этом думаю. Приятно слышать цифры, но когда я вижу фотографии фанатов после окончания турниров, посещающих шлемы, когда они видят трофей и фотографируются с ним, или когда они видят знаки/фотографии всех чемпионов турнира, и они видят моё имя – я знаю, что это более значимо для меня, чем когда кто-то говорит «о, ты добилась этого…». Момент, когда ты держишь трофей и проживаешь этот момент внутри себя – это очень незабываемо.

Бретт: Ты одна из 6 игроков открытой эры, которая собрала календарный шлем. В 2012 году, когда ты приближалась к тому, чего ты хотела…когда ты призналась сама себе, что это для тебя важно?

МШ: Я понимала как был сложен РГ для меня, знала как сложно для меня было добиваться хороших результатов на этом турнире и как сложно добиваться стабильных результатов матч за матчем. Я знала, что если я физически ко всему этому готова, то это придавало мне очень много психологической уверенности, и, особенно, возвращаясь после травмы и выиграть РГ как мой первый РГ после травмы, и собрать карьерный шлем я думаю….конечно, всегда есть лучше время сделать что-то, я выиграоа этот шлем как свой первый после травмы, но сам факт, что это был тот самый шлем, который позволил мне собрать все 4 шлема – это то, что очень особенно для меня.

Бретт: Каково тебе было в 2008-2009 годах, когда у тебя случилась травма – то, что ты не могла контролировать?

МШ: Ну я думаю травма – это одна из тех вещей, которая просто неизбежна для любого спортсмена… Усердная работа и физический аспект, а также длинный сезон – всё это приводит к небольшим травмам то здесь, то там. Самоё большое моё удивление это стало то, насколько серьёзной оказалась травма, из-за которой пришлось…

Бретт: Да, это не было просто маленькой травмой…Я не уверен, что все понимают вообще насколько тяжелой была травма и сам факт, что это та самая травма, после которой теннисисты вообще никогда не возвращаются в теннис. Ты же вернула себе звание первой ракетки мира, выиграла несколько шлемов после травмы. Было ли тот страшный момент, когда у тебя были сомнения и ты сказала себе: “Я могу и не вернуться в спорт”?

МШ: Думаю то, что не было настоящих примеров спортсменов, которые вернулись после травмы плеча и соревновались на высоком уровне – это вызывало у меня долю сомнения, потому что не важно мелкая или серьёзная операция в плече, плечо это же огромная часть игры в теннис, и я думаю, что процесс восстановления, особенно физиотерапевты…не многие понимали те самые аспекты движения плеча, движение плеча при подаче и вращение плеча…

Бретт: Так что же заставило тебя двигаться…

МШ: Теннис подарил мне столько много замечательного, и да, я жила нормально вне тенниса, но я скучала за игрой, я скучала по кортам и я скучала по тем утрам, когда ты встаешь и первый шкафчик, к которому ты подходишь это тот, где лежат твои теннисные вещи. Это было то самое чувство – и я хотела его вернуть. Вы знаете, я росла в семье, где мой папа был очень решительным и не важно насколько была сложна ситуация или насколько неразрешимой была задача, он всегда находил выход и делал это в очень спокойной манере. Я думаю это очень воодушевляло меня и я знала, что я вернусь. Я не знала на какой именно уровень я вернусь, но я знала, что я найду дорогу обратно.

Часть 2: Мария как корпорация

Бретт: Я постоянно слышу как в бизнессе люди говорят о бренде Мария. Что для тебя значит бренд Мария?

МШ: Это сложно для меня слышать, так как я просто вижу себя человеком, который работал над многими вещами вне корта и развил много интересов, а также встретил по-настоящему талантливых людей, и вот с такими преимуществами, плюс то, что мне дал теннис, я могу заниматься разными вещами…Я никогда не называю себя брендом, потому что это очень поверхностно.

Бретт: Твой агент Макс Айзенбад, который тебе помог достичь многого, говорит, что ты, никогда не посещавшая университет, являешься доктором наук в спортивном маркетинге, и я думаю многие люди согласятся со мной. Так вот, когда ты будешь преподавать углубленный курс спортивного маркетинга в Гарварде или где-либо еще (Мария смеётся), какие будут основные 2 принципа, которые ты выучила для себя, и которые нужно знать студентам?

МШ: Я думаю, самое важное это подлинность. Быть достоверным (искренним) в том, что ты веришь, в том, чем ты занимаешься - начиная с самых малых вещей и заканчивая социальным медиа. Я занимаюсь всем этим и я честна сама с собой. Например, каждая платформа, которую я использую, по-своему разная. Facebook больше корпоративная платформа, Twitter как спортивная, я держу своих фанатов в курсе того, чем я занимаюсь, а Instagram служит для меня площадкой воодушевления…я делюсь своими путешествиями, едой, которая мне нравится, искусство, на которое мне нравится смотреть… так что все эти платформы разные и то, что и как я пишу на них исходит от меня, это мой голос. Если вы собираетесь вести социальный медиа, то это то, как надо это делать, то, что вы есть. Поэтому подлинность (искренность), а также знаете, я верю в хорошую команду и я знаю, что это одна из сложных задач – найти и окружить себя людьми, которые будут защищать твои интересы и да, иногда это может быть финансово затратно, и нужно в это инвестировать, но я думаю инвестирование в правильную команду в конечном счёте принесет вам еще больше денег.

Бретт: Что тебя завлекло в мир моды?

МШ: Что меня завлекло в мир моды? Я думаю идея быть не как все…мои первые мысли о моде были связаны с Nike потому что, когда я была молодой девочкой и я получила свой первый контракт с Nike, который был просто о том, чтобы меня одевать, я приходила в дистрибьютерские центры на 4 шлемах и где были все знаменитые спортсмены…в то время Амели Моресмо, и я помню, что я смотрела на нее и у нее было 2 огромных пакеты бесплатных вещей и это было потрясающе! И я думала «это всё для нее?» и я получаю такой маленький пакетик. Я помню, что у них не было линии для юниоров в то время, и все вещи было большими на мне, даже размер XS был для меня велик…я просто подшивала под себя - обрезала футболки и подворачивала юбки, выглядела я как мальчик Том. Но это была форма самовыражения личности и это был первый раз, когда я сказала «ок, мода это интересно, я могу «играть» с вещами», и так, потихоньку, когда я стала показывать хорошие результаты, Nike начал меня одевать в уникальные вещи, которые больше никто не носил и я была довольна – мои пакеты были больше, стало больше вещей, и они еще и подходили мне по размеру! Поэтому я люблю выражение индивидуальности через моду.

>

Просмотров всех постов блога на эту неделю: