God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Пеликанс»

Краткие вводные

Колесо сансары, которое в очередной раз запустилось после выбора Зайона на драфте, потихоньку подходит к своему зениту. История типична для команд с малого рынка, но «Пеликанс» даже не пытались.

Нанимая Стэна Ван Ганди на должность главного тренера в 2020 году, нужно понимать хотя бы банальные вещи.

Вы получаете жесткого тренера старой закалки, который будет гонять вас на тренировках до седьмого пота, не стесняться в выражениях и обкладывать детородными органами...

... в 2020 году, за год до того, как функционеров сборной США обвинят в расизме из-за вызова Кевина Лава.

А теперь ведем отсчет до момента, когда небольшое недовольство методами тренировок будет моментально использовано окружением вашей главной звезды, которое начнет нашептывать неправильные мысли и создавать слухи о потенциальном уходе.

3...

2...

1...

Фотография инспектора Жибера с его самой известной фразой. Поздравляю, «Пеликанс», вы снова совершили дефекацию, не вставая с кровати.

Слухи о потенциальном уходе и недовольстве Зайона будут циркулировать регулярно, уже сейчас СМИ полощат фразу о том, что тот счастлив играть в Нью-Йорке, давая очередную ложную надежду болельщикам «Никс».

Весь год ваша команда не развивается, а деградирует, играя в баскетбол конца нулевых. Вы не только не развиваете молодую команду, но и учите ее неправильным вещам. Иными словами, вы сливаете год игры, ведя коллектив в неправильную сторону.

Ваша команда в топ-10 с конца по защите периметре и атаки из-за дуги, у вас одна из худших защит в лиге вообще, а в топ-7 ваших игроков по минутам, лишь у двух процент попадания из-за выше 35% и вы собрались что-то строить вокруг Зайона.

Вот поэтому вы и здесь, «Пеликанс», потому что все подарки судьбы от лиги вы сливаете настолько топорно и нелепо, что за вас стыдно болельщикам московского «Спартака».

Статус: Перестройка в стиле Саграды Фамилии

Пришли:

Девонте Грэм, Трей Мерфи, Томаш Саторански, Йонас Валанчюнас, Гарретт Темпл, Хосе Альвардо, Даултон Хоммс, Херберт Джонс

Ушли:

Стивен Адамс, Лонзо Болл, Эрик Бледсо, Уэсли Ивунду, Джеймс Джонсон, Джеймс Нуннали

Союз генерального менеджера и тренера

Сменив курс, Гриффин продолжает рисковать. Когда-то его называли одним из лучших менеджеров НБА, который не мог полноценно раскрыться из-за Леброна, но отлично удовлетворял его хотелки. Сейчас Гриффин выглядит руководителем, неумеющим следовать собственной стратегии.

Выбор Уилли Грина достаточно неожиданный.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от New Orleans Pelicans (@pelicansnba)

Его бэкграунд выглядит достаточно сырым, чтобы делать какие-то прогнозы. После завершения карьеры он оказался в «Голден Стейт» Керра и прошел быстрый путь от тренера по развитию до ассистента, уйдя в скором времени к Монти Уильямсу в «Финикс».

Керр давал большое интервью после назначения Грина и отметил его прямолинейность, честность и уравновешенность. Грин по темпераменту очень похож на Монти Уильямса – спокоен, уравновешен, не совершает слишком эмоциональные действия.

Это все. Не пытайтесь понять то, во что будет играть «Пеликанс», как минимум сам Грин этого еще не знает.

Результаты Грина очень сильно повлияют на оценку Гриффина и его будущее. По крайней мере, должны повлиять.

Когда ты сливаешь год Зайона и расстраиваешь его окружение, ставя под вопросом его будущее – ты должен задуматься о своем месте.

Дело даже не в Ван Ганди, который объективно не подходит под Уильямсона. Дело в том, как ты производишь построение коллектива.

Ты провел уже два года в болотах Луизианы, но ты все равно выходишь на рынок СА за Лаури или Полом, отпуская Лонзо, имея в рукавах светлое будущее Зайона, город с населением меньше Брянска и тренера без опыта работы.

Расчет на что?

Откатимся немного в начало предыдущего сезона. К вам в офис приходит один из главных товарищей Зайона по команде – Редик, с вопросом о своем будущем и просит вас обменять до начала сезона или сохранить на протяжении всего игрового года. Что вы делаете? Меняете его по ходу сезона, еще раз разочаровывая собственную звезду.

Возвращаемся обратно – Редик мусолит эту тему в своем подкасте и вы в межсезонье, отказываетесь от Лонзо в поисках одного из двух авторитетнейших игроков лиги. Понимаете абсурдность?

Весь ваш план улетает на этапе звонка, когда вам не отвечают даже вежливым отказом, и от Лонзо вы уже освободились. Вы просто добавляете минусов вашей франшизе для оценки со стороны потенциальных СА.

Скривить хорошую мину вы пытаетесь Девонте Грэмом, который оказался не нужен «Шарлотт» и это не то что не усиление, а значительный регресс.

Конечно, вы совершаете апдейт на позиции центрового, но Йонас бросает меньше одной попытки из-за дуги за игру и остается старомодным бигменов в краске, что опять же не работает с Зайоном, а если вернуться на 2 года назад, то вы зачем-то взяли в 2019 году римраннера под 10-м пиком (Джексон Хэйс), который что? Который будет ставить скрины и бегать на данк споты, приводя к Зайону еще одного опекуна.

Итого, у вас неподходящий состав, дыр стало больше, а игроков, имеющих более пяти сезонов в лиге у вас целых два.

За год перестройки вы умудрились стать хуже. Это поражает.

Царь и бог

Всем нам немного повезло, Зайон – настоящий единорог, но пока это главное его преимущество. Сейчас Уильямсон не в плей-офф и журналисты еще года два будут смаковать историю о том, что вот как у него будет сильный коллектив, то он сразу схлопнет эту вашу НБА, но мы должны заглянуть за угол уже сейчас.

Уильямсон – странная смесь Баркли, Янниса и Гриффина.

Почему-то никого не смущает, что на пике у этих троих был всего лишь один титул, да и тот в самый странный год в истории НБА, когда никто из претендентов не дожил до плей-офф.

И это мы забываем тот факт, что Баркли на пике гораздо лучше владел мячом, Яннис тоже лучше владеет мячом и все же что-то да может бросить из-за дуги, а еще неплохо отдает передачи, лучше в защите и намного ловчее. Пожалуй, Гриффин из этой троицы уже не был лучше на пике, но он ничего и не выиграл.

Средняя дальность атаки Зайона – 106 сантиметров, из всех вменяемых игроков, которые бродят около статуса звезды меньше лишь у Гобера (79 сантиметров). Шотчарт Уильямсона выглядит настолько архаично, что им заинтересовался Эдвард Радзинский.

Что на самом деле должно вас пугать, так это то что за год здесь произошел регресс в плане распределения бросков при наличии Адамса и Хэйса, которые вообще не умеют бросать и ошиваются около кольца. Зайон все равно лез в краску и это неплохо, учитывая цифры Уильямсона и то, как он с этим справляется, но немного настораживает.

Это начнет пугать, когда Зайон в команде (не факт, что в «Новом Орлеане») выйдет в плей-офф и его остановят в стиле Янниса 18-20.

Ключевое преимущество Уильямсона в краске – ловкость и звериный атлетизм будет разрушен банальным нагнетанием краски, либо Зайона могут в принципе оставить на данкспоте со средним защитником, закрыв всех остальных, что также будет работать достаточно эффективно.

Хорошая новость для болельщиков «Пеликанс», источники и здравый смысл говорят о том, что Уильямсон будет выступать одним из главных боллхендлеров команды, способный поддержать нападение розыгрышем.

Плохая новость для болельщиков «Пеликанс», ваш состав по-прежнему не подходит для Зайона от слова совсем, и если бы был опрос, какой состав лиги не подходит больше всего для Уильямсона, то «Новый Орлеан» был бы в топ-3.

Следующий сезон для Уильямсона поможет нам увидеть – готов ли он прогрессировать огромными скачками, готов ли он становиться лучше, как разыгрывающий и, возможно, самое главное – готов ли он оставаться здоровым почти весь сезон?

Зафиксируем и вернемся через год:

  • Здоровье
  • Розыгрыш
  • Бросок

Верные оруженосцы

Несмотря на внешний вид сына Снуп Дога, именно Брэндон Ингрэм будет второй главной надеждой команды.

Если чей прогресс и пострадал после прихода Зайона, так это именно Брэндона. Статистически его цифры за 2 года почти не изменились, но в позапрошлом сезоне, когда Уильямсон играл мало, доля бросков Ингрэма из краски была равна 24,8%, чуть дальше, но до трех метров – 12,8%, 16,7% - средний, 10,7% - дальний средний и сравним с этим годом – 14,4%, 11,5%, 22,4%, 17,6%, чтобы вы лучше понимали картину, 2020:

2021:

Ингрэму тяжело с Зайоном, ему некуда идти и каждый раз, когда кто-то начинает критиковать за его выбор броска у меня возникает когнитивный диссонанс. Окей, а что ему делать? Куда идти? Вот он и шмаляет средние и дальние средние за исключением иных вариантов. Правильно? Нет. Есть ли другие варианты? Нет.

Ключевой вопрос этого сезона, а что будет если Ингрэм зачастую станет основным боллхендлером. Ясно, что это идея далека от своего идеала, но и смысла она не лишена, учитывая, что развиваться в текущей ситуации уже некуда. Но все опять упирается в отсутствие спейсинга, без которого развивать розыгрыш очень трудно.

Вы понимаете, да? Вам нужно максимизировать дюрантообразное тело, которое научилось набирать очки, но по сути вы можете это делать только за счет увеличения количества тяжелых бросков. При этом Ингрэму часто помогал Болл в создании ситуаций для броска, а сейчас у вас произошла сомнительная рокировка.

Самое важное, что нужно знать о подписании Девонте Грэма – это в любом случае откат назад по сравнению с Боллом.

Хотя, если быть честным и абстрагируясь с ситуацией, как Гриффин потерял Болла и не приобрел никого взамен из ветеранов – это хорошее решение.

Грэм – недооцененный разыгрывающий, он хуже Ламело и Лонзо почти во всем, но не ужасно сильно. Да, у него нет гениального видения, он не разгоняет атаки на элитном уровне, но он более агрессивный шутер, чем Лонзо (33,5% пулл-апов против 44%). Если бы спросили меня, как «Пеликанс» может максимизировать выгоду от его подписания? То это увеличение бросков Грэма из-за дуги с созданием спейсинга от Валанчюнаса и, отчасти, от Зайона. Грэм не так зависим от мяча, как Лонзо, он сможет играть без мяча и быть полезным, а еще он гораздо лучше бросает в движении.

Но все это не отменяет факта, что «Пеликанс» стали хуже на этой позиции. Грэм далеко не идеально разыгрывает пик-н-ролл (0,72 очка за владение, 4-й результат с конца лиги среди тех, кто делает больше 4 пик-н-роллов за игру, ниже только Уэстбрук, Хэйс и Хэмптон). Про защиту говорить нет смысла, Грэм напоминает удлиненную версию Айзеи Томаса не в пиковом состоянии.

Текущий ростер не способен защищаться, но было бы интересно посмотреть на них в топ-5 темпе лиги, если они способны его выдержать без праймового плеймейкера.

Темные лошадки

Абсолютно серьезно – не имеет значения насколько лучше станут в своих ролях Ингрэм и Зайон, если они не смогут стать более универсальными, а более универсальными они могут стать только за счет развития ростера и в следствие этому – глубины.

Основной шанс на прогресс команды – это развитие Льюиса и Александер-Уокера. По слухам, одна из основных причин ухода Ван Ганди была в разногласии касательно ростера, ну кроме ужасно бесполезного баскетбола, разумеется. Офис топил за молодых (Льюис, Александер-Уокер), Ван Ганди было *****. Так и жили пока в марте Никилу не дали 20+ минут и не увидели, что оказывается парень готов играть в лиге на очень высоком уровне. Ключевые навыки Никила не удивляют – он далек от хорошего защитника, но неплохо бросает и разыгрывает, а это наиболее важные скиллы для команды, так что не удивляйтесь, если он будет в топ-5 по игровым минутам в команде.

Кира Льюис очень похож на Де’Арона Фокса за исключением атлетизма и со скидкой на масштаб таланта. Его периодические появления в старте очень похожи и на первый сезон Фокса, когда тот был очень сырым. Льюис вообще не может бросать в движении (21,6%) и это ключевой вопрос его развития. Он средний защитник, но его потенциал в атаке очевиден за счет отменного первого шага и видения, особенно если он поработает над своим броском.

Большие минуты получит Йонас Валанчюнас и это существенный апгрейд на позиции центрового.

Литовец шикарно провел часть карьеры в «Мемфисе», он неплохо даже сочетался с гиперактивными звездами команды, к вопросу о темпе – он умудрился быть эффективен в команде с 8-м темпом, да и в принципе до сих пор очень недооценен.

Здесь будет тяжелее. Во-первых, ему, как и Адамсу, придется играть вместе с Зайоном рядом с краской. Во-вторых, Валанчюнас здесь будет очень много выполнять черновой работы – защищаться против лучше бигмена, толкаться в краске, возможно, чаще стараться бросать из-за дуги. Большинство навыков достаточно типичны для него, но во многом ему придется подстраиваться под хотелки главной звезды. Морант в этом плане подходил гораздо больше.

Контракт Харта выглядит, как пойманное во время рыбалки резиновое изделие №2 во время нереста, иначе не объяснишь зачем команде еще один игрок без броска, который кроме защиты ничего и не умеет.

Есть и позитивный вклад. Подписание Трея Мерфи, который может стать кем-то вроде О Джи Ануноби, уже в первый сезон выглядит очень симпатично. В летней лиге тот удивил линейкой 16,3+7+2,8 (56%-44%-100%). Потенциально он может стать стилом драфта и отлично зайти уже в первом сезоне благодаря броску и защите.

Стартовая пятерка

Девонте Грэм-Джош Харт-Брэндон Ингрэм-Зайон Уильямсон-Йонас Валанчюнас

Ротация – Никиш Александер-Уокер, Трей Мерфи, Джексон Хэйс, Томаш Саторански, Кира Льюис, Гарретт Темпл

Мальчики на побегушках – Уилли Эрнангомез и другие Луизады с Альварадо

Все это, действительно, гадание на кофейной гуще, но в идеальном мире все должно выглядеть примерно так.

Грэм бросает много из-за дуги, Харт, Александер-Уокер и Мерфи могут попадать 36% с 4+ попытками из-за дуги, Зайон прогрессирует в роли пик-н-ролл разыгрывающего, как и Ингрэм, который Дюрантеет, Валанчюнас защищает краску и больше бросает из-за дуги, а еще главный роллмэн команды, Хэйса сажают в тюрьму за отсутствие баскетбольного таланта.

Розовые очки сняты. Никому дом в Луизане не нужен? Говорят в нем останавливался Зайон Уильямсон и его скоро выставят на продажу...

Плей-офф – нет

Плей-ин – нет

Борьба за первый пик – Возможно

Развитие игроков – Относительное

Зайон улыбается без фальши – нет

Брэндон Ингрэм не похож на обкуренного – нет

Статус на конец сезона – люди не против обмена в «Кингс» или ****** ***** *****. Гриффин в панике реанимирует Реджи Миллера, Рэя Аллена и Джейсона Капоно для улучшения шутинга перед последним сезоном Зайона в «Пеликанс»

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

По ком звонит колокол: «Чикаго» 

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Ronald Martinez, Jonathan Bachman, Christian Petersen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные