Дальний лес
Блог

МОК выставил России политические условия. Что теперь будет?

Международный олимпийский комитет, кажется, пригласил российский (и заодно белорусский) спорт выйти из изоляции.

Наших хотят видеть на Олимпийских играх-2024 в Париже – правда, в нейтральном статусе и не в полном составе.

Условия участия многообразны:

• уже привычное пристальное внимание WADA и усиленный контроль;

• полное соблюдение олимпийской хартии, и в частности миротворческой миссии МОК. Это значит, что соревноваться могут только те, кто не выступал с активной поддержкой боевых действий; 

• индивидуальные проверки для всех заявленных спортсменов с немедленным исключением, как только условия перестают соблюдаться.

Эти идеи – абсолютно революционны, за всю историю олимпийского движения не было ничего подобного. От спортсменов еще никогда не требовали публично отказаться от поддержки политики своего государства. Даже когда эту политику однозначно осуждали на мировом уровне (например, режим апартеида в ЮАР или международные санкции против Югославии в 1991-1995 годах).

Как же теперь будет выглядеть возвращение России на международную арену? И состоится ли оно вообще – или политические условия МОК окажутся невыполнимыми?

Вот главные вопросы и варианты ответа. Какие из них правильные, узнаем скоро.

1. Россия пойдет на условия МОК? Кажется, Поздняков и Матыцин против, а Левитин – за

Первые лица нашего спорта встретили рекомендации МОК без энтузиазма. Президент ОКР Станислав Поздняков считает, что это «шаг вперед, два шага – назад»:

«Это заявление – попытка исправить ошибку, которая уже вылилась для российского и белорусского спорта в безосновательные рестрикции на протяжении почти года и нанесла большой ущерб всему международному спорту. Голос здравого смысла был услышан. Однако мы по-прежнему категорически не согласны с любыми ограничениями, дополнительными требованиями и санкциями, которые касаются национальной принадлежности наших спортсменов и снова предлагаются нам как условие возвращения на международную арену».

А вот министр спорта Олег Матыцин: «Считаем недопустимым определять для спортсменов особые условия участия, не соответствующие Олимпийской хартии, принципам равноправия и справедливости. Никакая политика не может и не должна вмешиваться в спорт, здесь нет места спекуляциям о СВО».

Но появились и важные слова от второго человека в ОКР и помощника президента России Игоря Левитина. Судя по ним, российская сторона как минимум готова к переговорам и компромиссам.

«Как только международные федерации получат рекомендации от МОК, они проинформируют нас, и начнем работу. Но считаю, что это успех. Олимпийская общественность понимает, что без России Олимпийские игры проходить не могут»

2. А что вообще будет? Россиян допустят автоматом ко всем соревнованиям? А зимников тоже? 

После рекомендаций МОК каждая международная федерация будет формировать собственные критерии для допуска наших. Они точно будут в духе МОК (то есть требования в области антидопинга и политики сохранятся). Но вот конкретика может расходиться в зависимости от вида.

В ситуации с исключением России федерации сработали очень быстро: весь процесс создания железного занавеса, начиная от рекомендации МОК и до тотального бана почти во всех видах, занял несколько дней. Восстановление обычно проходит куда сложнее.

В теории наши могли бы успеть даже на чемпионат мира по биатлону (стартует 6 февраля) и уж точно на лыжный чемпионат мира (старт 22 февраля). Но в рекомендациях МОК речь идет об участии в летних Олимпийских играх в Париже. Там основные квалификационные соревнования в большинстве видов стартуют только в апреле или позже.

То есть летние федерации могут не торопиться и спокойно обсуждать критерии с российскими коллегами. Вопрос: будут ли аврально что-то придумывать зимники, чтобы спасти, например, российско-норвежское противостояние в лыжах?

3. Как могут выглядеть политические требования? Надо что-то подписывать? А как быть со спортсменами-военнослужащими?

Самый тонкий момент в решении МОК. Томас Бах еще в сентябре говорил, что спортсменов, дистанцировавшихся от действий властей, необходимо допустить под нейтральным флагом.

Но что конкретно МОК и международные федерации понимают под «отсутствием активной поддержки»? Скажем:

• будут ли проверять соцсети и старые интервью?

• будет ли считаться «активной поддержкой» участие в митингах и торжественных приемах с руководителями государства?

200 тысяч человек в «Лужниках». Нет, это не матч сборной, а концерт в честь Крыма

• как быть со спортсменами-военнослужащими, выступающими за ЦСКА и имеющими воинские звания?

• нужно ли подписывать некие декларации как условие участия в соревнованиях? Что-то подобное пробовала в марте Международная федерация автоспорта. Тогда российские спортсмены в большинстве отказались ставить подпись под политическими заявлениями.

4. МОК благодарит за поддержку Олимпийский совет Азии – значит, наши все-таки уйдут из Европы?

Олимпийский совет Азии уже предложил россиянам и белорусам участие в Азиатских играх. Во многих видах это принципиально меняет картину олимпийского отбора. Квоты в Париж-2024 поделены по континентам, и если мы уходим из Европы в Азию – то кому-то освобождаем место, а у других, наоборот, забираем. Пока конкретики в этом вопросе нет. И непонятно, кто в этом заинтересован.

Скажем, будут ли рады видеть на чемпионате Азии российских синхронисток, которые гарантированно заберут одну квоту у местных команд. 

А нашим прыгунам в воду, наоборот, в случае непопадания в топ-12 на чемпионате мира (это автоматическая квалификация) придется бороться за победу на континентальном турнире с оставшимися китайцами. Задача посложнее, чем выиграть чемпионат Европы.

Ого, России предложили перейти в азиатский спорт – так мы можем отобраться на Олимпиаду-2024!

5. А что, если соревнования с участием россиян бойкотируют остальные участники? Или наших не станут приглашать организаторы?

Еще в конце февраля МОК объяснял самые первые меры заботой о безопасности российских спортсменов, подчеркнуто не называя их санкциями. Тогда же Ассоциация лыжного спорта Норвегии не позволила российским лыжникам выйти на старт Кубка мира. Тоже в рамках опасений за их безопасность.

Теоретически организаторы международных соревнований, которые входят в официальный календарь и особенно влияют на олимпийский отбор, не имеют права выбирать: приглашать ту или иную страну или нет. Взялся проводить соревнования – организуй доступ к ним для всех участников. Соревнования – собственность международной федерации, а не принимающей страны.

Исключения – коммерческие турниры вроде серии «Бриллиантовая лига» в легкой атлетике или теннисного «Большого шлема».

Например, на Олимпийских играх-80 в Москве выступали люди из стран, с которыми у СССР на тот момент не было дипломатических отношений. Представители бойкотировавших стран имели возможность приехать под флагом своего олимпийского комитета.

И обратная история: советские спортсмены были приглашены и поехали на Игры-1988 в Сеул, хотя СССР признал Южную Корею и установил дипотношения только два года спустя.

Бойкот со стороны остальных участников возможен. Такие примеры тоже встречались: много лет не выходили друг против друга представители Армении и Азербайджана, Израиля и арабских стран... Такая история не поощряется, а на официальных турнирах грозит даже санкциями.

6. Как быть с визами, билетами и неработающими картами?

Очевидно, что как раньше уже не будет. Не выйдет месяцами проводить сборы в южных странах с подходящим климатом, нон-стопом ездить по международным стартам и планировать спортивную жизнь из соображений «как удобней», а не «как получится».

Страны Шенгенского соглашения выдают визы россиянам с большим трудом и строго на сроки приглашения, а не на несколько лет, как раньше. С многими странами больше нет прямого авиасообщения. Российские банковские карты и переводы не работают – и Минспорту еще предстоит решить непростую задачу, как теперь платить за билеты и гостиницы.

Но в целом, эти проблемы (особенно по сравнению со всеми остальными) выглядят скорее принципиально новыми, но решаемыми.

7. Как быть с командными видами и эстафетами?

В Пхенчхане-2018 МОК уже придумал решение, назвав наших «Олимпийскими атлетами из России». Это позволило спасти хоккей и команды/эстафеты в личных видах (например, командный турнир в фигурном катании). Все они выступали под флагом ОКР.

В этот раз в рекомендациях МОК указано, что «спортсмены ни в каком виде не могут представлять государство или любую организацию внутри своей страны». Получается, вариант с флагом ОКР отпадает. Но при всей нейтральности как-то обозначать наших спортсменов и команды придется.

8. А если Россия не пойдет на условия МОК и откажется?

Нейтральный статус подразумевает, что спортсмен представляет на соревнованиях лично себя, а не страну. Запретить ему стартовать страна тоже не вправе.

Но это в теории, а на практике у государства есть масса вариантов воздействия. Особенно там, где спортсмены находятся на полном гособеспечении в части зарплаты, сборов, оплаты тренерского труда...

Если кто-то будет готов от всего этого отказаться и все равно участвовать в международных соревнованиях – таких людей на Олимпиаде мы точно увидим. Вне зависимости от итогового решения ОКР и Минспорта.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Павел Бедняков, Александр Вильф; East News/SVEN SIMON/DPA; globallookpress.com/Bernd Weißbrod/dpa, Anke Waelischmiller/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Naomi Baker

542 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Max Bochkov
Шайба что ли в лоб попала? Причём здесь "русский Крым, русские города Киев, Одесса, Херсон и Чернигов" и государство под названием Российская Федерация, которое появилось в 1991 году? Такое же "новообразование", как и Республика Украина. Может и русский язык в собственность РФ забрать надо? И всех этнических русских к Путину в гражданство загнать? Сказочный параскун...
Этот персонаж никогда умного ничего не писал, так что не удивляйтесь
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как насчет вернуть русские территории, которые были нагло украдены в 91-м?)
Полоскун, а ты до сих пор в клинике?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Светлов
Теперь будет полная победа!
Если только над разумом
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alexloop
вы бы почитали как гавайи оказались в составе США. сильно бы удивились. ведь именно так что США захватили острова, свергли местную монархию и поставили своих.
А что не указываешь годы??? Конец 19 века!!! Тогда это было нормально! Ты бы ещё 14-16 века вспомнил. Про Индию забыл написать, про североамериканские колонии, Австралию, да и практически всю Африку. Это первое. Второе: а кому принадлежали Гавайские острова на момент захвата США??? НИКОМУ!!! Референдум хотя бы липовый , проводили??? Зелёные, голубые, красные человечки там непонятно откуда появлялись? Сравнение у тебе не то что слабое, а просто ничтожное. Насколько я помню, последняя аннексия в Европе, до рассматриваемых событий , это Австрия . И что же ты именно ее не привёл для сравнения??? Это же на поверхности! Нет!!! Надо же про Гавайи вспомнил.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sabanel
в общем по факту сказать нечего. вот и слились. за сим все
Эй, невежда! - Не пропусти: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bluewhitenavy/3112314.html
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Подлый прием - хотят расколоть общество. И, судя по реакции, этого добьются
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"у людей может быть иное мнение, не такое как у вас.", - мнение должно быть на чём-то основано, а у вас ни на чём не основано. Я могу написать, что дважды два = 5 и это моё мнение. Вот примерно то же самое вы и делаете.
Это мое мнение. оно основано на моем мировосприятии, мировоззрении. Это мнение. Оно может быть иное чем у кого-то другого, но это же не факт какой-то, это не теорема которую нужно доказывать. Это мнение. Вот смотрите, моя сестра не есть мед. Вот что угодно говорите ей, но она не есть мед. говорит- он горький. со мной в классе учился мальчик у которого был дальтонизм. можете всю жизнь ему доказывать, что красный- это красный. Но ему не докажите. Мнение не нужно доказывать, это мнение, это суждение. моя жизнь не такая как ваша, отсюда я имею другое мнение. и мое мнение основано на том как я понимаю жизнь. Можете соглашаться, можете не соглашаться. Но при чем тут диванный патриотизм? Единственное, что вы в своих комментариях доказали это то, что у вас есть диктаторские замашки. по вашему никто не имеет право озвучивать свое мнение отличное от вашего. вам бы избавится от этих замашек, они вредные (это мое мнение, если что).
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sabanel
у вас в каждом комментарии диваны. патриоты. никаких доказательств чего-то. да и доказательства чего нужно приводить? у людей может быть иное мнение, не такое как у вас. тут не теоремы доказывают, а высказывают свое мнение. вы же не просто дискутировать не умеете. вы вообще разговаривать нормально не умеете. возвращаюсь к тому что в каждом сообщение грубость, хамство, диваны, патриоты. я имею право высказывать свои суждения, пусть даже они вам не нравятся. мне не нужны какие-то доказательства. у меня своя жизнь, я так вижу. у вас своя, вы видите по другому. в этом нет проблем, нет ничего страдного или плохого. просто вы зациклены на патриотах и диванах:)) научитесь дискутировать хоть о чем-нить: о диванах, патриотах, спортсменах..или еще о чем-либо. вы попросту не умеете этого делать. а свое неумение вы компенсируете агрессией. вы что-юноша, который не научился держать себя в руках?
"у людей может быть иное мнение, не такое как у вас.", - мнение должно быть на чём-то основано, а у вас ни на чём не основано. Я могу написать, что дважды два = 5 и это моё мнение. Вот примерно то же самое вы и делаете.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень много пустопорожней болтовни не по сути. Я очень чётко вам всё расписал по делу и тезисно объяснил, почему ваше мнение не стоит и ломаного гроша, с доказательствами.
у вас в каждом комментарии диваны. патриоты. никаких доказательств чего-то. да и доказательства чего нужно приводить? у людей может быть иное мнение, не такое как у вас. тут не теоремы доказывают, а высказывают свое мнение. вы же не просто дискутировать не умеете. вы вообще разговаривать нормально не умеете. возвращаюсь к тому что в каждом сообщение грубость, хамство, диваны, патриоты. я имею право высказывать свои суждения, пусть даже они вам не нравятся. мне не нужны какие-то доказательства. у меня своя жизнь, я так вижу. у вас своя, вы видите по другому. в этом нет проблем, нет ничего страдного или плохого. просто вы зациклены на патриотах и диванах:)) научитесь дискутировать хоть о чем-нить: о диванах, патриотах, спортсменах..или еще о чем-либо. вы попросту не умеете этого делать. а свое неумение вы компенсируете агрессией. вы что-юноша, который не научился держать себя в руках?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sabanel
я с удовольствием участвую в дискуссиях где обсуждается мое или чье-то мнение. не сбегаю. только вы не дискутировали. вы просто клеите ярлыки. для вас истина не важна. важно "опустить" человека, который имеет мнение, которое идет в противоречие с вами. поэтому вы и начинаете говорить за диваны и патриотов. это не дискуссия. хотите дискутировать? имейте уважение к чужому мнению, имейте уважение к человеку высказавшему иное мнение. но, судя по всему, вы мастер дискутировать про диваны. видать вам эта тема очень близка:)
Очень много пустопорожней болтовни не по сути. Я очень чётко вам всё расписал по делу и тезисно объяснил, почему ваше мнение не стоит и ломаного гроша, с доказательствами.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы просто не способны ответить за своё "мнение" и сразу бежите, как и все диванные патриоты.
я с удовольствием участвую в дискуссиях где обсуждается мое или чье-то мнение. не сбегаю. только вы не дискутировали. вы просто клеите ярлыки. для вас истина не важна. важно "опустить" человека, который имеет мнение, которое идет в противоречие с вами. поэтому вы и начинаете говорить за диваны и патриотов. это не дискуссия. хотите дискутировать? имейте уважение к чужому мнению, имейте уважение к человеку высказавшему иное мнение. но, судя по всему, вы мастер дискутировать про диваны. видать вам эта тема очень близка:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sabanel
"диванный патриот"? о, с вами все понятно. дальше не читал, потому как данная фраза четко указывает кто вы и что вы. и не надо писать то о чем я думаю. вы этого не знаете. вы обычный популист, вешающий ярлыки на людей чье мнение вас не устраивает. за сим все
Вы просто не способны ответить за своё "мнение" и сразу бежите, как и все диванные патриоты.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ваше "мнение" было разобрано по косточкам абсолютно конкретной критикой. На правду не обижаются. Вы обычный патриот с дивана, который считает, что судьбы спортсменов ничего не стоят и нужно не принимать правила МОК потому, что якобы в этом будет какая-то государственная слабость. Вас то лично поломанные жизни российских спортсменов, конечно, не касаются, а вот их очень даже касаются. И функция любого государства заключается исключительно в том, чтобы дать каждому своему гражданину максимум возможностей для жизни и реализации. Без этого все выдуманные символы, типа флага, гимна, герба и даже названия страны не имеют вообще никакого значения. И международная "репутация" государства не стоит ровным счётом ничего, если за всем этим нет комфортной жизни граждан. А действия российского государства привели к тому, что многие категории граждан, в том числе спортсмены, оказались в изоляции и не могут исполнять свою работу. Про "унижение" - это опять-таки пустопорожняя болтовня диванного вояки. Не вам решать за спортсменов, что есть унижение. Каждый из них более достойный человек, чем вы, причём в разы. Каждый из них прошёл тысячи тяжелейших тренировок, травм, лишений. А потом берёт такой диванный патриот и кричит про какой-то унижение. Униженным и, я бы даже сказал ничтожным, тут выглядите только вы. Точно такая же феерическая чушь про то, что МОК чего-то там боится, а Россия без международного спорта будет самодостаточной. Любой профессионал спорта говорит совершенно обратное - спортсмен и спорт развиваются в международной конкуренции, а без этого происходит стагнация и упадок. Вот и всё про ваше "мнение". "Мнение" может быть и у умалишённого, например. Это ещё не значит, что это мнение хоть чего-то в действительности стОит. Так что своё мнение лучше держите при себе, если не способны написать ничего толкового.
"диванный патриот"? о, с вами все понятно. дальше не читал, потому как данная фраза четко указывает кто вы и что вы. и не надо писать то о чем я думаю. вы этого не знаете. вы обычный популист, вешающий ярлыки на людей чье мнение вас не устраивает. за сим все
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как возвращаться? Да, очень просто: - остановить боевые действия - вывести войска - вернуть пленных и перемещенных - восстановить разрушенное - выплатить компенсации пострадавшим - наказать военных преступников - признать неприкосновенными границы 1991 года - бан спортсменам, поддержавшим СВО на один олимпийский цикл + публичное отречение от поддержки СВО Пока это все не будет сделано, ограничения будут в диапазоне от "полный запрет" (сейчас) до "выступления единичных спортсменов без национальной символики". Через год подавляющее большинство перспективных спортсменов (особенно юниоры) поймут, что у них перспектив нет никаких и начнут менять спортивное гражданство. Это значит, что даже если все пункты начнут выполняться, то нас ждет полный провал на мировом спортивном уровне как минимум в два олимпийских цикла.
а вас козлов, никто не спрашивал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Никаких условий перед российскими спортсменами не должно ставиться. Только полное возвращение, с флагом и гимном
ути-пути, какой.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sabanel
я не обижаюсь когда мое мнение критикуют. я вообще к критике отношусь спокойно- чужое мнение имеет право быть высказанным. но вы обычный критикан, который не может связано что-то возразить. вы не критикуете. вы просто говорите тому кто высказал свое мнение, что он диванный кто-то там...это не критика. критика- это когда аргументируют. у вас аргументов ноль. могли бы покритиковать по конкретным высказанным позициям. но нет..вы, скорее всего, просто не умеете это делать. я спокойно и даже с иронией воспринимаю это вашу "критику". большего она не заслуживает, увы:)
Ваше "мнение" было разобрано по косточкам абсолютно конкретной критикой. На правду не обижаются. Вы обычный патриот с дивана, который считает, что судьбы спортсменов ничего не стоят и нужно не принимать правила МОК потому, что якобы в этом будет какая-то государственная слабость. Вас то лично поломанные жизни российских спортсменов, конечно, не касаются, а вот их очень даже касаются. И функция любого государства заключается исключительно в том, чтобы дать каждому своему гражданину максимум возможностей для жизни и реализации. Без этого все выдуманные символы, типа флага, гимна, герба и даже названия страны не имеют вообще никакого значения. И международная "репутация" государства не стоит ровным счётом ничего, если за всем этим нет комфортной жизни граждан. А действия российского государства привели к тому, что многие категории граждан, в том числе спортсмены, оказались в изоляции и не могут исполнять свою работу.
Про "унижение" - это опять-таки пустопорожняя болтовня диванного вояки. Не вам решать за спортсменов, что есть унижение. Каждый из них более достойный человек, чем вы, причём в разы. Каждый из них прошёл тысячи тяжелейших тренировок, травм, лишений. А потом берёт такой диванный патриот и кричит про какой-то унижение. Униженным и, я бы даже сказал ничтожным, тут выглядите только вы.
Точно такая же феерическая чушь про то, что МОК чего-то там боится, а Россия без международного спорта будет самодостаточной. Любой профессионал спорта говорит совершенно обратное - спортсмен и спорт развиваются в международной конкуренции, а без этого происходит стагнация и упадок. Вот и всё про ваше "мнение". "Мнение" может быть и у умалишённого, например. Это ещё не значит, что это мнение хоть чего-то в действительности стОит.
Так что своё мнение лучше держите при себе, если не способны написать ничего толкового.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Tennis Online
Касаткина уже выступает за Швейцарию? Или перехотела? Как стала языком болтать, так и играть стала! Независимые теннисисты! Независимых нет. Есть результат и вера в страну! Все и так знают, кто из какой страны, но политика вмешивается для того, чтобы это все дольше держалось.
Путинской страны скоро не будет, а будет прекрасная Россия будущего. Как не стало гитлеровской Германии, Югославии Милошевича и прочих богомерзких режимов. Тогда и политика в спорте сразу закончится, а свободные и независимые русские спортсмены будут снова выступать на всевозможных соревнованиях )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прежде, чем высказывать мнение, лучше бы вникнуть в суть вопроса, а если, не вникнув, написали ерунду, то и нечего обижаться, что ваше мнение критикуют.
я не обижаюсь когда мое мнение критикуют. я вообще к критике отношусь спокойно- чужое мнение имеет право быть высказанным. но вы обычный критикан, который не может связано что-то возразить. вы не критикуете. вы просто говорите тому кто высказал свое мнение, что он диванный кто-то там...это не критика. критика- это когда аргументируют. у вас аргументов ноль. могли бы покритиковать по конкретным высказанным позициям. но нет..вы, скорее всего, просто не умеете это делать. я спокойно и даже с иронией воспринимаю это вашу "критику". большего она не заслуживает, увы:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Araucan
Причём, начальных классов.
в общем по факту сказать нечего. вот и слились. за сим все
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sabanel
юноша, вы еще и типичное хамло. я подозревал это. но не думал, что у вас так рано рванет:)
Причём, начальных классов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sabanel
Вам стоит научиться читать, то что пишут другие. Я однозначно указал на то, что это только мое мнение и что я знаю, что другие могут выражать другое мнение, которое не соотносится с моим. Я спокойно отношусь к чужому мнение, даже если оно противоречит моему. И мне тяжело было "трындеть с дивана" потому что я знал, что мое мнение не однозначное. Но я вот выразил свое мнение. А вы налетаете на того кто выражает свое мнение. Налетаете грубо и по хамски. могли бы просто выразить свое мнение. Но видимо у вас его нет. У вас есть желание заткнуть рот другим. Как-то это не демократичненько, однано.
Прежде, чем высказывать мнение, лучше бы вникнуть в суть вопроса, а если, не вникнув, написали ерунду, то и нечего обижаться, что ваше мнение критикуют.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Max Bochkov
Расчёт МОК как раз на тех, кто будет в состоянии участвовать на международных соревнованиях за свой счёт, без какой-либо поддержки этого государства. Примерно так, как сейчас участвуют теннисисты, хоккеисты НХЛ или бойцы смешанных единоборств. А за полностью независимых спортсменов и государство не сможет платить - это просто будет нецелевка. Да, вероятно, можно назначить им формально "частных" и неподсанкционных спонсоров. Однако, здесь простой вопрос - зачем это путинскому режиму, если никаких репутационных бонусов они не получат, в итоге. Финансировать спортсменов, не одобряющих политику этого режима им нет смысла, а тех, кто одобряет, никуда не допустят. Пат...
Касаткина уже выступает за Швейцарию? Или перехотела? Как стала языком болтать, так и играть стала! Независимые теннисисты! Независимых нет. Есть результат и вера в страну! Все и так знают, кто из какой страны, но политика вмешивается для того, чтобы это все дольше держалось.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как возвращаться? Да, очень просто: - остановить боевые действия - вывести войска - вернуть пленных и перемещенных - восстановить разрушенное - выплатить компенсации пострадавшим - наказать военных преступников - признать неприкосновенными границы 1991 года - бан спортсменам, поддержавшим СВО на один олимпийский цикл + публичное отречение от поддержки СВО Пока это все не будет сделано, ограничения будут в диапазоне от "полный запрет" (сейчас) до "выступления единичных спортсменов без национальной символики". Через год подавляющее большинство перспективных спортсменов (особенно юниоры) поймут, что у них перспектив нет никаких и начнут менять спортивное гражданство. Это значит, что даже если все пункты начнут выполняться, то нас ждет полный провал на мировом спортивном уровне как минимум в два олимпийских цикла.
Можно, кстати, попросить все страны, ДОЛГИ КОТОРЫХ ОПЛАТИЛА РОССИЯ после развала СССР, вернуть эти деньги обратно. Вернуть территории, которые тасовались внутри союза, обратно России. У вас явно нездоровые требования, ради спорта, который себя дискредитировал. Ничего интересного на Олимпиаде не будет, даже если наши туда поедут. Все будут выступать с допингом (американцы, англичане, немцы), а наши будут смотреть и думать - "какого я сюда приехал"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Легко с дивана трындеть, будучи не спортсменом, положившим всю жизнь на то, чтоб участвовать в межународных соревнованиях.
Вам стоит научиться читать, то что пишут другие. Я однозначно указал на то, что это только мое мнение и что я знаю, что другие могут выражать другое мнение, которое не соотносится с моим. Я спокойно отношусь к чужому мнение, даже если оно противоречит моему. И мне тяжело было "трындеть с дивана" потому что я знал, что мое мнение не однозначное. Но я вот выразил свое мнение. А вы налетаете на того кто выражает свое мнение. Налетаете грубо и по хамски. могли бы просто выразить свое мнение. Но видимо у вас его нет. У вас есть желание заткнуть рот другим. Как-то это не демократичненько, однано.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sabanel
Лично я против исполнения МОКовских требований. Они своими жесткими решениями сами загнали себя в угол. А сейчас пытаются, за счет России, показать какие они белые и пушистые. То, что они стали делать какие-то предложения просто выдает с головой их слабость. Нельзя на их слабость отвечать своей слабостью. Да, без международных соревнования многих сильным российским спортсменам тяжело. Но помниться до 50-х годов прошлого века наш спорт почти не был интегрирован в международный спорт. И ниче, когда нас позвали мы там стали одними из лучших. А почему мы стали одними из лучших? да потому что спорт развивался внутри страны. Нужно повышать интерес у публики к внутренним соревнованиям. Тогда спортсмены буду видеть народную любовь и поддержку. Даже когда СССР был интегрирован в международный спорт внутри страны проводилась масса соревнований, которые было интересно смотреть и посещать. Спорт тогда показывали не на специальном канале, а на 2-х главных каналах страны. Если какой-то спортсмен персонально захочет выступить на каком-то международном соревновании в нейтральном статусе, то ему нужно предложить сменить спортивное гражданство. Выступление за самого себя- это какое-то унижение. Например, как той же Степановой. МОК просто боится что еще год-другой и наш спорт окончательно, оторвав от себя пуповину этих Бахов-Коэ-Банек, станет внутренне самодостаточным, будет хорошо себя чувствовать и без МОКов. Посмотри на НХЛ. Срать они хотели на ИИХФ и МОК. У них соревнование внутреннее, самоокупаемое и интересное всему миру. Взять за основу такой подход. МОК боится этого. А если мы начнем привлекать дружественные нам страны, то это вообще может стать миной под МОК, которая вся в политике. Я уже тут писал, что я смотрел последний ЧМ по футболу и даже не вспоминал, что там нет нашей команды. Я очень жду возобновления нашего чемпионата по футболу. Так что ничего страшного если мы оторвем эту пуповину от МОК не будет. Но это всего лишь мое мнение. Я прекрасно пониманию, что кто-то не согласен, понимаю, что спортсменам хочется соревноваться с сильнейшими. Нужно найти форму существования отечественного спорта чтобы было интересно всем.
Легко с дивана трындеть, будучи не спортсменом, положившим всю жизнь на то, чтоб участвовать в межународных соревнованиях.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий