Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Dallas Mavericks

Горечи и недоумения пост

Благодаря тому, что в этом сезоне Национальная баскетбольная ассоциация решила показывать ранние матчи и в субботу, мы могли наблюдать за тем, как «Даллас» безобразно проиграл «Клипперс» - прямому конкуренту в плей-офф. Да, «парусники» здорово играют дома против команд из Западной конференции (да и против Востока они тоже хороши, что уж тут). Есть у вас еще аргументы, которые перед началом матча давали команде Дока Риверса преимущество?

Если нет, то вы просто не смотрели игры «Мэверикс» образца 2015 года. После яркой победы в Бостоне была не слишком выразительная встреча с обескураженным на тот момент «Кливлендом» и уж совсем халявная виктория в гостях у «Нетс». Домашнее поражение от «Пистонс» по статистике выглядело довольно объяснимым: пара бигменов Драммонд-Монро собрала почти столько же мячей на чужом щите, сколько и все «бродяги», «Детройт» был на подъеме, игроки явно соскучились по победам, в то время как «Даллас» в последнее время играет без настроения. Это подводит нас к первой мысли ночного эмоционального поста:

1. Отсутствие настроения, отсутствие чемпионского характера. То, что команда не настроена на победу в каждом матче, видно во встречах с «Пистонс» и «Клипперс». Яркий момент: при «-20» в начале четвертой четверти Дирк забивает издали и пытается взбодрить своих одноклубников. Следующая атака – тот же Дирк вынужден выходить сразу на двоих оппонентов, один из которых возвращает разницу в 20 очков точным броском из-за дуги.

Очевидно, командная химия, та самая пресловутая командная химия, благодаря которой «Даллас» стал чемпионом в сезоне 2010/11, которая была в ноябре и начале декабря прошлого года, просто растаяла. Между игроками нет взаимопонимания, и вы меня не убедите в этом, даже если укажете на довольно большое количество передач – одно из самых высоких в лиге.

Эпичным завершением матча стал промах Дядюшки Чарли из-под кольца после симпатичной передачи Рондо где-то в начале четвертой четверти. И это подводит нас ко второму вопросу:

2. Гребаная ротация. Если честно, я совсем ее не понимаю. Будь это не Рик Карлайл, а условный Лоуренс Фрэнк, я бы сказал, что тренер – неадекват. Где-нибудь есть горячая линия с Риком? Пожалуйста, передайте ему следующее: КАКОГО ХРЕНА НА СКАМЕЙКЕ СИДИТ АМИНУ?!

И в самом деле, нигерийский форвард, отбегав в начале сезона, уселся глубоко за спину Парсонса/Дирка и ВНИМАНИЕ Джефферсона с Виллануэвой. Я устал закрывать глаза рукой каждый раз, когда думаю об этом. Думаю об этом довольно часто, потому что навыки некроманта в этом сезоне у Рика так себе. Попытка провернуть тот же трюк, что и с Винсом Картером, пока что проваливается: Чарли и Джефферсон сейчас являются седьмыми игроками в обойме, сменяя Дирка после 5-6 стартовых минут, но усиления на постоянной основе не происходит. Иными словами, нет у стариков стабильности, тут бесполезны бубен или #BelieveInCharlie.

Что я вижу, когда выходит Аль-Фарук Амину? Бодрое перемещение по площадке, легкое и эффективное. Во время следующего матча просто сравните, как работает на подборе (особенно под чужим щитом) нигериец и как работают Джефферсон с Дядюшкой Чарли. В то же время, отношение к игрокам абсолютно разное. Р-Джей мазал весь декабрь, Виллануэва был чуть лучше, но оба получали по 10+ минут. Аль-Фарук Амину сегодня вышел, за 3 минуты ни разу не получил мяч для броска, здорово отработал на своей позиции, получил фол (спорный, кажется) и тут же сел. Субъективное мнение тренерского штаба начинает действовать на нервы, и единственным адекватным объяснением таким решениям я вижу только одно: ветеранов хотят наиграть, чтобы набить цену в будущем трейде. Хочется верить, что трейды еще будут, потому что смотреть на игру Грега Смита как бэкапера Тайсона тяжело. Сегодня я завернулся в одеяло перед телевизором, и всякий раз, когда при размене в обороне Смит не помогал своему защитнику, я старался плотнее закрыть глаза тканью.

Не могу поверить, что второй центровой команды-претендента на чемпионство – игрок, который прибежал в трехсекундную зону, чтобы завязать там шнурки.

Сегодня я узнал, что новичок-форвард Пауэлл бросает «трехи»: 2/2 за 3 минуты. Он, конечно, очень молод, прямо до такой степени, что пытается прессинговать защитника при выводе мяча, но ведь это проходит. Карлайл же упорно не замечает и этого «большого», который по комплекции очень похож на Брэндона Райта #скучашки. Вы скажете, что можно и с «мешком» на позиции центра со скамейки выигрывать титулы, ведь далеко ходить за примером не надо: Брэндан Хэйвуд и «Даллас» в сезоне 2010/11. Я отвечу лишь «ой, все», потому что у меня нет объяснения этому. Кажется, там Ян Маинми неплохо играл?

3. Распределение мяча и роли игроков на паркете. Сегодня, когда Рондо в очередной раз оказался на позиции атакующего защитника, комментатор «Виасата» Виктор Шестопалов выкрутился фразой «границы позиций в современной НБА стираются». Спорить с этим трудно, как и спорить с тем фактом, что Рондо на «двойке» - это полное дерьмо. Серьезно, в какие же дебри нужно залезть, чтобы заставлять направленного на передачу защитника играть «шутера»?

Рик Карлайл четко сказал, что Рэджон должен быть более агрессивным. ОK. Матч с «Бостоном»? Идеально. 21 очко с «Лейкерс»? Найс. Последние 4 встречи? 7 из 37 с игры, результативность в 19%, 3.5 очка за матч (спасибо форумчанам за цифры, лень было считать). Зачем игрока, который последние 8 лет орал об отсутствии поставленного броска, заставлять это делать? Объяснение, опять же, только одно: Карлайл не пытается изменить систему под разыгрывающего, Карлайл пытается впихнуть в действующую систему Рэджона. Надо признать, в этом есть смысл, ведь до обмена нападение «бродяг» было лучшим в лиге – это признавали многие, да и статистика не врет. Да, мы проигрывали лидерам конференций, прямым конкурентам, но хотя бы смотреть на большинство матчей команды было интересно, был драйв, было шоу. Атакующий баскетбол – он такой. Что сейчас? Зрелищность – ноль, результат – без изменений. На какое-то время мы побывали даже на третьем месте на Западе и на первом – на Юго-Западе, а смысл?

Очень тяжело и непонятно видеть, как мяч разыгрывает Эллис или Бареа, а Рэджон скромно стоит в углу. И только сейчас мы осознаем в полной мере слова «номинальная позиция разыгрывающего» - она в системе Рика Карлайла была именно такой. Была – и остается. Здесь не нужен игрок, который возьмет мяч под полный контроль, ведь нападение «Далласа» сейчас строится (запомните это) на движении этого гребаного мяча и на свободном пространстве. Зачем на периметре защитник, на которого не выходит оппонент? Пересмотрите игру с «Клипперс»: Мэтт Барнс дабл-тимит Дирка вместо того, чтобы опекать скучающего 4-КРАТНОГО УЧАСТНИКА МАТЧА ВСЕХ ЗВЕЗД Рэджона Рондо.

Это именно тот случай, когда репутация сыграла против всех: против «Далласа», против Рондо, против Брэндана Райта. Как ни странно, Дэнни Эйндж действительно выиграл от этого обмена, забрав себе первый пик и торговое исключение – хоть что-то от неминуемого ухода звездного защитника.

Давайте, накидывайте, мол, Рондо – суперзвезда с невероятным пониманием баскетбола, дриблингом и видением площадки. НО не в этой команде.

Рэджон – отличный парень для игры в заслоны. НО в этом сезоне у него 32% реализации бросков после его любимых огибаний заслонов.

Он суперзащитник, входил в защитные пятерки по итогам года. НО до травмы. До развала «Бостона» чемпионского образца. Два года назад. Видеть, как Крис Пол на двух шагах оставляет Рэджона позади себя и заигрывает своего «большого» для завершения владения, – это примерно так же, как перечитывать книги из детства: разочарование и переосмысление ценностей. А что сделает здоровый Тони Паркер, который здорово повозил защиту «Мэвс» в последней серии плей-офф?

Я не говорю, что Рэджон ужасен как игрок – просто он не прижился в системе. Пока что или вообще – покажет время. Конечно, уход Джамира Нельсона стал радостным моментом, но, например, Шейна Ларкина или Гала Мекеля я вспоминаю с ностальгией.

Кто бы мог подумать, что от прихода Рондо можно так грустить, да?

По итогу на январь 2015, 3 месяца до плей-офф: у «Далласа» собрана отличная стартовая пятерка, на бумаге способная рвать любого оппонента, но в реальности пока не оправдывающая себя. Прошла всего половина сезона, и не забывайте, что летом и по ходу чемпионата состав команды в очередной раз был подвергнут серьезным изменениям. Что, в свою очередь, означает необходимость банальной игровой практики. Нужно стать максимальными оптимистами и смотреть вперед, в плей-офф, где определенные игроки должны прибавить (раньше же прибавляли – любимая логика). Предлагаю не смотреть еще дальше – в следующее межсезонье, ведь там мы будем переподписывать Монту и Тайсона, а Рондо вообще придется давать максималку (если верить слухам).

P.S. Наркоманская идея - это когда ты закидываешь пост в блог в 3 часа ночи, и тут тебе в голову стучат: "напиши-ка в концовке что-нибудь умное диванно-аналитическое". У вас на руках не вписывающийся в схемы тренера защитник, а вам нужен разыгрывающий-ролевик с броском и бэкап-центровой. Провернули ли бы вы эту сделку?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+