Эпицентр
Блог

500 дней до Сочи. Сборная России

Хозяева сочинской Олимпиады, мечтающие прервать 22-летнюю серию без побед – в блоге «Эпицентр» вероятный состав сборной России на Играх-2014.

Вот тебе, Канада за 3:7 в Ванкувере! Евгений Малкин ждет встречи с североамериканцами, а особенно Райаном Гецлафом/ Фото: Fotobank/Getty Images/Martin Rose

Вратари

Времена, когда первыми номерами олимпийской сборной были железные дублеры клубов НХЛ, вроде Шталенкова и Трефилова, а кто-то малопроверенный, вроде Шевцова, сидел за ними, слава хоккейным богам, позади. Проблем с игровой практикой у потенциальных вратарей команды Билялетдинова нет, и, в принципе, в Сочи могла бы отправиться та же бригада, что была в Ванкувере. Брызгалов, хоть и находится в поиске чего-то, квалификацию не растерял, Варламов прибавляет, а Набоков в прошлом сезоне наиграл, как минимум, на место в расширенном списке. Правда, теперь в этом листе рядом с ним с пяток молодых голкиперов, которые спят и видят себя на Олимпиаде.

Семен Варламов (1988), «Колорадо» – лучший российский вратарь НХЛ сезона-2011/12. Впервые за долгое время отыграл без серьезных травм, и это сразу же отразилось на результатах. Установлена серия личных рекордов на уровне клубов, а на чемпионате мира для голкиперов, проведших свыше 5 матчей, Варли был вне конкуренции по числу побед, сэйвов и коэффициенту надежности. Жаль, что в Швеции/Финляндии проверить Семена по-настоящему так и не удалось. Сборная выглядела слишком мощно и от вратаря зависела разве что во встрече против шведов. Выигранной со счетом 7:3. Пластичен и подвижен, но может увереннее играть клюшкой и четче реагировать на отскоки.

Илья Брызгалов (1980), «Филадельфия» – лучший российский вратарь НХЛ последних лет 3-4, что подтверждается и статистикой (137 побед за 4 сезона), и его гигантским контрактом, который только за отжиги во время послематчевых интервью не дают. Для Брызгалова Олимпиада в Сочи может стать уже четвертой и, что интересно, с каждым новым циклом его игровое время растет – 0 матчей в 2002-м, один в 2006-м и два появления на льду в 2010-м. Выше и шире Варламова, хорошо играет щитками и совершенствует работу с клюшкой, грамотно выбирает позицию и не сдается в безнадежных ситуациях. По мнению всех, но только не самого себя, подвержен психологическим перепадам, влияющим на его игру, плюс остр на язык, что обычно не нравится тренерам.

Константин Барулин (1984), «Ак Барс» – лучший и, вероятно, самый дорогостоящий вратарь КХЛ. Раз уж мы вспомнили статистику Варламова и Брызгалова, то почему бы не привести и его показатели. А цифры впечатляют. В 198 матчах за «Атлант» и ЦСКА Барулин отбил 92,1% бросков при 2,23 шайбы, пропущенных в среднем за встречу, а голы с центра поля чаще стали пропускать его соперники, а не он сам. Быстрый вратарь с отличной реакцией, который до начала Олимпиады успеет пару раз съездить на чемпионаты мира и к Сочи будет в самом соку.

Ближайший резерв: Сергей Бобровский («Коламбус»), Евгений Набоков («Айлендерс»), Андрей Макаров («Саскатун» WHL), Андрей Василевский («Салават Юлаев»), Михаил Бирюков («Югра»), Василий Кошечкин («Северсталь»), Александр Еременко («Динамо»), Антон Худобин («Бостон»).

Защитники

На 38-летнем Гончаре, как хоккеисте национальной команды, Билялетдинов, похоже, поставил крест. Сергей – молодец, настоящий «атец» и, к слову, самый результативный российский защитник НХЛ прошлого сезона, но он начинает сдавать, да и в сборной у него исторически получается хуже, чем в клубах. За скобки вынесем и еще одного участника Олимпиады-2010 Андрея Маркова. Он и в Ванкувер поехал не совсем здоровым, что не могло не отразиться на игре, а сейчас после двух с половиной кошмарных лет делать какие-то прогнозы бессмысленно. Наберет форму – будет в составе, тем более что Билялетдинов его знает с юных лет, нет – ну, что поделать.

Антон Волченков (1982), «Нью-Джерси» – Вячеслав Войнов (1990), «Лос-Анджелес»

Это не реклама финального матча Кубка Стэнли. Это вполне реальное сочетание защитников, которое через 535 дней будет основным у сборной России. Не исключено, что Войнов дебютирует в главной команде страны только в Сочи – «Кингс» вряд ли собираются пропускать плей-офф в ближайшие пару лет – но не нужно бояться и откладывать приглашение молодого игрока только из-за минимального опыта международных матчей. В «Лос-Анджелесе» Вячеславу очень комфортно в паре с Уилли Митчеллом, который, как и Волченков, относится к категории защитников, больше нацеленных на разрушение, чем созидание, и предпочитающих силу технике.

По манере игры Слава здорово напоминает Владимира Малахова, пусть тот почти на 10 сантиметров и выше его – аккуратный бросок, отточенное катание, светлая голова. Волченков как никто другой в России умеет блокировать броски, пересчитывать ребра вражеским нападающим у бортов и вблизи вратаря.

Илья Никулин (1980), «Ак Барс» – Алексей Емелин (1986), «Монреаль»

Играя вместе на чемпионате мира-2010, они не пропустили в свои смены ни одной шайбы, завершив турнир с неплохим показателем полезности, а в сезоне-2010/11, по статистике, вошли в пятерку самых надежных сочетаний КХЛ, хотя вместе выходили не так часто. Так, по данным команды Владимира Жидкова, в равных составах пара Никулин – Емелин заработала показатель полезности «плюс 12» – 18 забитых и всего 6 пропущенных. Существенно лучше только у Блатяка с Кольцовым – 26/7, у остальных или беда с пропущенными, или не хватает очков в атаке. Вспоминается, правда, неприятный матч с чехами («минус 6» на двоих), но к той игре, судя по происходившему на льду, россияне вообще не готовились.

Никулин сел в лужу в Ванкувере, что можно объяснить плохой спортивной формой. В плей-офф того же года, спустя месяц после Олимпиады, он был бесподобен, успевая на всех фронтах, а в 2012-м, оказавшись в знакомой по клубу системе, стал лучшим защитником чемпионата мира. Задиристый Емелин команде также необходим: где-то заблокирует, где-то припечатает, где-то пятак подчистит, где-то лицо соперника… Молодежь молодежью, но без проверенных игроков Билялетдинов не обойдется.

Дмитрий Куликов (1990), «Флорида» – Дмитрий Калинин (1980), СКА

Один из самых перспективных защитников НХЛ со сборной пока на «вы». Если во «Флориде» он постепенно выходит на ведущие роли, то в матчах за национальную команду пока не впечатлял и даже где-то разочаровал. Все уже забыли (или сделали вид, что забыли) гол Эберле из «черного» для Дмитрия января 2009-го, но и в 2010-м, и особенно в 2011-м липчанин действовал ниже своего уровня. Впрочем, все это дела минувших дней, и разбрасываться атакующими защитниками с убойным броском, скоростью, пасом, видением поля и приличным для 22 лет нхловским опытом тренеры не будут.

Такой молодой обороне Калинин нужен хотя бы для опыта, не говоря уж об остальных его положительных качествах, вроде умения вести силовую борьбу, поставленного щелчка и разносторонности. Он был в команде Билялетдинова еще на Кубке Мира-2004, выиграл три чемпионата мира и участвовал на Олимпиаде.

Евгений Бирюков (1986), «Металлург» Мг – домосед, который удачно вписался в состав на чемпионате мира. Играет неброско и аккуратно, обладает неплохим броском и двигается пошустрее тихохода Никиты Никитина. Тютин, став худшим защитником «Коламбуса» с показателем полезности «минус 21» в сезоне-2011/12, отправляется в резерв, несмотря на участие в двух Олимпиадах.

Ближайший резерв: Андрей Марков («Монреаль»), Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Федор Тютин («Коламбус»), Никита Никитин («Коламбус»), Сергей Гончар («Оттава»), Евгений Рясенский (ЦСКА), Евгений Медведев («Ак Барс»), Николай Белов («Нефтехимик»), Александр Рязанцев («Трактор»), Денис Гребешков (СКА), Максим Чудинов (СКА), Константин Корнеев («Ак Барс»), Адрей Зубарев («Салават Юлаев»), Александр Осипов («Амур»), Антон Белов («Авангард»), Денис Денисов (ЦСКА), Никита Зайцев («Сибирь»), Никита Пивцакин («Авангард»), Максим Гончаров («Финикс»).

Нападающие

Федоров перешел на административную работу, а возвращение в сборную Морозова и Козлова возможно разве что на каком-либо этапе Евротура и только для того, чтобы торжественно поблагодарить их за все то хорошее, что для нее сделали. С трудом верится, что капитан «Ак Барса» вытеснит из ведущих звеньев команды Семина/Ковальчука/Радулова, а место в четвертой тройке не для него.

Александр Овечкин (1985), «Вашингтон» – Павел Дацюк (1978), «Детройт» – Александр Семин (1984), «Каролина»

Звено мечты генменеджера ЦСКА Сергея Федорова – пробивной Овечкин, техничный Семин и центр мозговой активности этого сочетания Дацюк. Да что тут рассказывать, это надо видеть. Настораживает, правда, то, что Игры в Ванкувере они тоже начинали вместе, но ничьей со Словакией тренеры развели их по разным тройкам.

Однолетний контракт не позволит расслабиться Семину, а трудности Овечкина в «Вашингтоне», связанные с урезанным игровым временем и более оборонительным стилем игры команды, в какой-то мере даже на руку Биллу. Часть перевоспитательной программы провели до него. Только бы хватило здоровья Дацюка, пропустившему за два последних года свыше 30 матчей. Второго такого, как он, в России нет.

Илья Ковальчук (1981), «Нью-Джерси» – Евгений Малкин (1986), «Питтсбург» – Николай Кулемин (1986), «Торонто

Обрекая себя на волну критики из Западной Сибири, все же разъединим блистательно сыгравших на чемпионате мира Попова, Пережогина и Малкина, заменив омичей на Илью и Николая. Рядом с лучшим левым крайним НХЛ прошлого сезона и уж тем более с Кулеминым Евгений играл ни на одном турнире, и проблем с взаимопониманием быть не должно. Да и класс двух Александров, при всем к ним уважении, ниже, чем у нападающих «Девилс» и «Мэйпл Лифс». С похожими по стилю игры партнерами Малкин выходит на лед в «Питтсбурге» – умеющий пахать в обороне, толкаться на пятаке и у бортов Кулемин это более техничная версия Криса Куница, снайпер Ковальчук – апгрейженный вариант Джеймса Нила.

Евгений Кузнецов (1992), «Трактор» – Артем Анисимов (1988), «Коламбус» – Александр Радулов (1986), ЦСКА

Новичок «Коламбуса» кажется идеальным центром для третьего звена по Билялетдинову. Мощный, трудолюбивый, универсальный и абсолютно неэгоистичный игрок, который одинаково хорошо обороняется и созидает, а также не растворяется в кубковых и прочих важных матчах. Да, нестабилен, но с такими перепадами игрового времени, что были у Анисимова в «Рейнджерс», это и не должно удивлять.

Место Радулова на правом краю не обсуждается, а на противоположный, неродной для него, отрядим Кузнецова. В случае чего, они с Анисимовым могут поменяться позициями – Артем в «Рейнджерс» частенько уходил на фланг, оставляя место в центре Дереку Степану или кому-то еще.

Александр Попов (1980), «Авангард» – Алексей Терещенко (1980), «Ак Барс» – Александр Пережогин (1983), «Авангард»/Александр Бурмистров (1991), «Виннипег Джетс»

На омичей, как и на «пингвина» Джеймса Нила, кстати, не включенного в «Эпицентр-версию состава сборной Канады, охота оценить еще раз, когда с ними нет Евгения Малкина, но по итогам чемпионата мира они в основной обойме. Чернорабочий Терещенко – незаменимый человек в системе Билялетдинова, который, если не случится чего плохого, будет в составе. Билл не раз замечал, что в команде предпочитает опираться на костяк проверенных ему игроков, и Алексей один из них. Перед первым запасным Бурмистровым у него 99 преимуществ и всего пара-тройка серьезных упущений (возраст и не та скорость/техника), что компенсируется выучкой, самоотдачей и трудолюбием.

Ближайший резерв: Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), Илья Зубов, Денис Паршин, Сергей Широков (все – ЦСКА), Виктор Тихонов («Финикс»), Николай Жердев («Атлант»), Вадим Шипачев, Евгений Кетов (оба – «Северсталь»), Евгений Артюхин, Максим Рыбин (оба – СКА), Данис Зарипов, Кирилл Петров (оба – «Ак Барс»), Денис Кокарев («Динамо»), Александр Свитов («Салават Юлаев»), Александр Фролов, Сергей Калинин (оба – «Авангард»), Андрей Локтионов («Лос-Анджелес»), Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Наиль Якупов («Эдмонтон»).

500 дней до Сочи. Сборная США

500 дней до Сочи. Сборная Швеции

500 дней до Сочи. Сборная Финляндия

500 дней до Сочи. Сборная Чехии

500 дней до Сочи. Сборная Словакии

500 дней до Сочи. Сборная Канады

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные