4 мин.

Что делать, когда лучшие паспортисты в Питере и Москве?

Кажется, в Казани знают ответ.

Пыхти не пыхти, а легионеры в этой версии «Ак Барса» решают все. Азеведо, Секач и Ландер забивают неприлично много для команды позднего Билялетдинова, где на реализации большинства может появиться более-менее любой игрок. Атте Охтамаа в плей-офф бизонит, как это должен был делать Андрей Марков (у него все еще 0+0), а финский тренер вратарей Ари Мойсанен лепит нового Веханена из Гарипова. Идет тяжело, и все же Эмиль в этом сезоне одержал больше побед, чем кто-либо в КХЛ. Клинкхаммер не выделяется среди остальных цифрами, но бегает столько, что у него после каждого матча пар из ушей идет. Североамериканцы в КХЛ часто играют на статистику, а Роб все выполняет четко по заданию Билла и готов к любой роли.

Секач разочаровал на Олимпиаде, где за десять дней скатился из первого звена в число запасных. Понятно, что никакая НХЛ Иржи не ждет, но в российских реалиях, с партнерами, которые готовы исправлять его ошибки, он может быть эффективным инструментом. Именно инструментом. Без мастера, способного его направлять и поддерживать, чех замыкается в себе после пары ошибок. Ландер по многим параметрам – ориентир для Владимира Ткачева, который мечтает об НХЛ. В игровой дисциплине, умении управлять звеном, быть полезным без шайбы. И Ткачеву нужно стать даже лучше, так как швед за океаном не прижился.

Азеведо – ночной кошмар тренера канадцев Дежардена, который взял на Олимпиаду вместо него не игравшего еще больше времени и совершенно незнакомого с большим льдом Криса Келли. Джастин забил 20 голов в 39 матчах, выходя против лучших защитников КХЛ; он втыкается в соперников с таким азартом, будто в нем 100 кг, а не 78; он выигрывает в плей-офф под 70 процентов вбрасываний, хотя большую часть сезона на точке воевали другие. У него контрактный и, возможно, последний сезон в Казани, и он очень хочет сделать его особенным.

В Казани каждый год появляются приличные иностранцы, но так чтобы с каждым из пятерки легионеров (плюс тренер) попали в точку, не было с 2010-го, когда не ошиблись даже с Романом Кукумбергом и когда «Ак Барс» последний раз был чемпионом. А потом на каждого Меллера, Хешку и Нильссона приходились Дарзиньши, Уилсоны и Рюннасы, которые только занимали места в составе и мешали молодым прогрессировать. В ситуации, когда почти все талантливые игроки с русским паспортом собраны в двух клубах, угадать с легионерами – значит, оставаться в игре.

Еще два момента, которые особенно ярко показывают, насколько важны для «Ак Барса» иностранцы:

– на подготовку к плей-офф у Билялетдинова, как и любого другого тренера КХЛ, было около месяца, но наиграть вариант большинства без участия легионеров он не смог. Теоретически Секач, Ландер и Клинкхаммер могли прилететь из Кореи с травмой или выхолощенными эмоционально, и какой-то вариант Б нужно было иметь. В реальности – ни одной работающей заготовки и сомнения в том, выпускать Зарипова или нет.

– по ходу сезона команда обычно медленно вкатывалась в игру, осторожничая 8-10 минут. В плей-офф у Азеведо, Ландера и Секача шесть голов и множество моментов в самых первых сменах с начала матча или второго периода. В серии с «Амуром» это казалось следствием слабости и неопытности соперника, но Ли, Бирюков и Береглазов с ними тоже не справляются. Интересно, как быстро на эту тенденцию отреагирует тренер «Магнитки» Виктор Козлов и сделает ли это вообще?

«Ак Барс» выиграл Восток, набрав на 38 очков меньше СКА, но любопытно – каким получилось бы отставание, не пропусти Азеведо 25 матчей в регулярке. Это потенциальные 75 очков, из которых команда взяла меньше половины. В четырех встречах со СКА и ЦСКА Казань проиграла в основное время только в Москве, хотя тройка Секач – Ландер – Азеведо в этих матчах полном составе собралась всего лишь раз, а Зарипов вообще не выходил. Может, в плей-офф-2018 не все так очевидно?

Реклама 18+

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид (1); ak-bars.ru/Вадим Китаев

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра».