Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фарм-клуб

Что делать Бостону летом 2019?

Учитывая предсезонные ожидания – Бостон Селтикс провалился в сезоне 2018/19. Причём проблемы начались ещё с предсезонных матчей, уровень игры колебался как синусоида, и с учётом этого всё закончилось закономерно – вылетом во втором раунда плей офф.

И виноваты в этом в большей или меньшей степени все – молодые игроки, задравшие нос после прошлогоднего успеха; лидер команды, о интервью которого говорилось больше, чем об игре; безусловно тренерский штаб, и даже руководство, которые должны были подкрутить все гайки и создать правильную химию.

В дальнейшем развитии команды в основном видятся (и обсуждаются) два основных варианта.

 

Вариант как бы «А» - продлить Кайри (с которым-и-за-которого-не-хотят-играть-пацаны) на максимальный контракт, выменять Дэвиса на год (если-всё-сложется-может-передумает-и-продлится). Кардинально изменить состав и внести серьёзные изменения в тренерский штаб.

Основной плюс этого плана – титулы выигрывают звёзды, и это очень большой плюс. Это план хай-риск-хай-реворд.

Минусы – непонятный Кайри, не уважающий Бостон Дэвис.

Как поступит в таком случае Дэвис не вполне понятно – с одной стороне он хочет выигрывать, и если Бостон cможет ему это дать, может он и согласится остаться. С другой стороны – он не раз отрицательно высказывался о Бостоне, как об организации – и во время последнего дедлайна и раньше. И ему в ухо дует не Лэнс Стивинсен а Рич Пол.

С Кайри ещё сложнее – это человек, который говорил, что не хочет играть долго, лет до 30. Вопрос – к какому году 5-летнего контракта он будет больше думать об уютном местечке в горах для медитации (/карьере на телевидении/другое), чем о завоевании перстней (поиске себя именно в баскетболе, может лучше за Оскар побороться)? Эндрю Байнум был одним из лучших центровых лиги до того как вдруг оказалось, что ему это больше не интересно. По Кайри ведь были вопросы ещё когда его выменивали два года назад – но первый год прошёл отлично (до травмы) и всё забылось, но во второй год ситуация сильно изменилась.

 

План «Б» - более консервативный – отпускаем Кайри, кого-то драфтуем, кого-то вымениваем за остальные пики, сохраняем молодой костяк.

Минус – непонятно, вырастит ли кто-то из этих игроков в звезду первой величины, которые нужны для завоевания чемпионства.

Лирическое отступление:

А теперь вопрос – когда игроки выходят на звёздный уровень или вообще когда становится ясно, что перед нами за игрок. Обычно это случается во время первого ВЗРОСЛОГО контракта.

С.Кари после детского контракта подписался на 12 миллионов в год, Янис первые 3 сезона показывал только потенциал звезды, а Уигинс выглядел как игрок достойный максимального контракта. Д.Батлер в свой третий сезон набирал 13.1 очка, играя по 38 минут. Д.Харден – после трёх сезонов которого команда решила, что будет лучше обменять его и продлить Ибаку.

Кавай стал МВП финала в свой третий сезон, но средняя статистика у него тогда была 13,2 очка за игру (16,9 очка в сезон номер 4). Сан Антонио это не про статистику скажите вы? Верно, но и Бостон, закладывающийся на поздние стадии плей офф - тоже. Сильно ли мы удивимся, если в следующем году Тэйтум будет набирать в Новом Орлеане по 25 очков за матч?

Те, кто выстреливали сразу обычно были в плохих командах или получали уникальную роль. Как Д.Митчел, который попал в хорошую команду, где было всё, кроме первой атакующей опции, которой он смог стать (Гобер - лучший защищающийся, Рубио и Инглс - идеальные «подносчики снарядов». И перед ними никто не ставит цель выиграть чемпионат в этом или следующем году.

Конечно были и исключения, когда игрок сразу становился одним из лидеров в хорошей команде такие как Т.Данкан или М.Джонсон, но это единичные случаи.

Я не утверждаю, что Тэйтум, Браун или игроки выбранные под пиками Мемфиса и Сакраменто - это обязательно зал славы, пока мы этого просто не можем знать.

 

Плюсы:

Этот вариант более приятный для большинства болельщиков (тем, кому важен не только баннер, но и путь к нему). Всегда приятнее, когда команда добивается успеха при помощи «своих» - задрафтованных игроков или тех, кто, по крайней мере, в команде достаточно долго. Уверен, что среди болельщиков ГСВ гораздо больше поклонников Карри, чем Дюранта.

Это шанс построить династию (вспомните, пару лет назад Дэни говорил, что его цель – это не одно чемпионство а именно династия). И с планом развития «Б» это гораздо более вероятно?

                                                        *            *            *

Предсказать результат межсезония для Бостона сейчас невозможно. Мы, болельщики, должны будем принять любой его исход. Команда всё ещё имеет огромный запас таланта/активов.

Я вижу лишь один вариант, при котором Бостон в следующем сезоне не будет претендовать на попадание в поздние стадии плей офф – это если уйдёт Эл Хорфорд без замены на Энтони Дэвиса. В любом другом случае – мы в деле!

 

                                                        *            *            *

П.С. Часто упоминается, что «отпускать игрока, уровня Кайри просто так нельзя, тем более, что нет свободных денег подписать хорошего игрока на замену». Безусловно, это большая потеря в плане «активов», но имею предложить вариант, который пока нигде не видел:

Обмен Хейворда и пика Мемфиса – в Мемфис на М.Конли. Контракты у них одинаковые, при этом Конли опытный разыгрывающий – организатор, с правильным менталитетом, который, по крайней мере, раньше хорошо защищался. У Бостона освобождается пространство на крыльях для развивающихся молодых (можно даже задуматься о продлении Морриса).

Мемфис отпавляет своего родного пацана в хорошую ситуацию (что важно для них, и сыграло немалую роль при выборе места назначения для М.Газоля). И могут ли они получить за Конли больше, чем пик собирающегося уходить на дно…Мемфиса? Кроме того, Хейворд должен сыграть следующий сезон лучше этого и через год его истекающий контракт можно будет опять обменять в хорошую команду за пики и молодежь.

Автор
  • Taryan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+