Трибуна
22 мин.

Серединка на половинку. Как «Ванкувер» начал сезон, и что будет дальше

Проклятая гусеница (Injury Bug)

«Че происходит вообще?» Примерно так выражал свои мысли среднестатистический болельщик «Ванкувера» по ходу стартового отрезка сезона. Нет, правда, поначалу это было даже забавно, постепенно превратилось в сюр, а дальше стало уже больше напоминать фарс, только происходило в реальности. Это, естественно, про ситуацию с травмами.

Слушайте, когда я анонсировал удачный сезон для «косаток», я даже отдельно проговаривал, что прошлогодняя ситуация была аномалией и вряд ли повторится. Происходящее на старте нынешней кампании похоже не на повторение, а на заход на рекорд. С чем бы это сравнивать? Примерно так Кифер Шервуд штамповал в прошлом сезоне силовые приемы и в итоге легко побил предыдущее лучшее достижение по хитам за чемпионат.

Понятно, что «Ванкувер» исторически травматичная команда, а в нынешнем составе были тонкие места. Вот у Филипа Хитила и порвалось. Хит Тома Уилсона был как во время матча на видеоревью, так и на заседании дисциплинарной комиссии признан чистым. Правда, не совсем понятно, как нападающий «Кэпиталс» не получил хотя бы две минуты за поздний тайминг. Но было бы чеху с его очередным сотрясением мозга от этого легче? Вряд ли. Сейчас он, по сообщениям клуба, чувствует себя хорошо, но находится в протоколе сотрясения мозга, не играет и непонятно, когда будет.

Чистый и своевременный силовой Тома Уилсона

А ведь он не был ни первым, ни последним. Еще в выставочных матчах повреждение получил Нильс Хегландер, уже имеющий сезон с 24 голами. На него возлагаются большие надежды как на форварда топ-6, которой так не достает скиллов. Шведу сделали операцию на руке, и он должен пропустить первые два-три месяца регулярки.

В последнем предсезонном матче получил повреждение и Тедди Блюгер. Полечившись на старте чемпионата, он сыграл в двух встречах, забросил в ворота «Вашингтона» победную шайбу и получил новую травму, из-за которой не выходит на лед до сих пор. В той же встрече травмировался и Юнатан Леккеримяки, пока производящий неоднозначное впечатление, но уже забрасывавший в этом чемпионате. Он пропустил на данный момент десять матчей, и новостей о восстановлении вообще никаких.

Довольно быстро из строя выбыл Дерек Форборт, примечательный тем, что гениально играет в меньшинстве. Без Форборта и Блюгера этот элемент игры «косаток», бывший в прошлом сезоне одним из лучших в лиге, ожидаемо просел. Несколько встреч на старте сезона пропустил защитник ротации Пьер-Оливер Джозеф, которого на фоне остальных даже и упоминать неловко.

В матче с «Монреалем» потянул пах Куинн Хьюз. Это обошлось команде в четыре встречи без капитана, чье значение на льду объяснять не нужно. Следом выбыл Конор Гарланд, который вообще в порядке, а в нынешнем сезоне остается на данный момент единственным игроком команды, идущим в режиме очко за игру (3+8 в 11-ти встречах). Ну и сломался еще один защитник ротации Виктор Манчини, который на фоне остальных потерь был твердым игроком старта и подает надежды в плане своих дальнейших перспектив. А еще пару матчей по личным причинам (умерла собака) пропустил Брок Босер.

Брок Босер

На самом деле, если смотреть на ситуацию по лиге в целом, ориентируясь на разные метрики, специально разработанные для подсчета влияния травм (считают зарплаты, вклад в игру потерянных игроков по набранным очкам и прочее), то «Кэнакс» не будут первыми нигде. Но в то же время команда Адама Фута, во-первых, по всем показателям находится уже в числе лидеров, а во-вторых, не обладая глубиной, например, «Флориды», страдает от потерь сильнее. Попросту рассчитывать на успешный сезон в такой ситуации «Ванкуверу» крайне сложно. Благо, сейчас ситуация вроде бы начинает идти на лад, но все равно тревожно.

А что там по игре?

Травмы травмами, но они были и остаются частью процесса, входят в стоимость билета. Можно сколько угодно жаловаться на прошлый сезон, но главным в нем остается невыход в плей-офф. Может быть, даже в каком-то смысле хорошо, что команда столкнулась с подобной ситуацией сразу же. Фронт-офис, Фут и игроки обязаны находить решения, не взирая на обстоятельства, если хотят быть успешными.

Так вот по игре к «косаткам», конечно, есть вопросы. Команда идет на балансе встреч 7-7-0, что относительно приемлемо для старта, но требует улучшения темпа набора в дальнейшем. При этом «Ванкувер» выиграл в основное время только три матча, а еще четыре победы пришли за счет двух овертаймов и двух буллитных серий.

Теоретически команда могла идти 3-7-4, и сейчас в Британской Колумбии стоял бы такой вой, что долетало бы через океан. Но можно ли так рассуждать всерьез? В прошлом сезоне «косатки», наоборот, били антирекорды по поражениям за пределами основного времени. Команда закончила регулярку – 38-30-14, отстав от зоны плей-офф на шесть баллов. То есть имей команда в дополнительное время баланс не 6-14, а 13-7, – она была бы в плей-офф, и ее результат оценивался бы иначе (вау, совершили подвиг, несмотря на все кадровые и прочие трудности, и пробились в плей-офф, молодцы!).

Но штука в том, что овертаймы с буллитами, хоть и несут в себе долю случайности, тоже являются элементом игры. Разве победа над «Нэшвиллом» в последнем матче стала следствием везения?

А если вспомнить то, как «Предаторс» заработали в концовке большинство, позволившее им сравнять счет в основное время?

В общем, сейчас у подопечных Фута 7-7-0, и точка. Вкусно?  Не очень. Но как фундамент пойдет. Если смотреть на продвинутые метрики, то «Ванкувер» набирает очков даже побольше ожидаемого. Команда имеет 45,53% Corsi For в формате пять на пять, но при этом забросила так 24 шайбы, пропустив 23. При этом в большинстве у «Ванкувера» заброшено девять шайб при одной пропущенной, а при игре четыре на пять – 1-14. И в меньшинстве команда играет чаще, чем сама имеет численный перевес.

Но и тут оценивать исключительно по цифрам, без собственных визуальных впечатлений нельзя, потому что по CF% лучшими у «Ванкувера» были проигранные «Монреалю» и «Питтсбургу» (1:5) матчи, а худшей игра с «Вашингтоном», где команда Фута уверенно повела 4:0, а потом в десять форвардов после травм Хитила и Леккеримяки удерживала перевес (и удержала).

О чем же мне говорят мои глаза? Нынешний «Ванкувер» во многом похож на прошлогоднюю версию, хоть и существенно отличается в нюансах. Например, защитники у Фута действуют вообще не так, как у Токкета. Кто хотел более агрессивного хоккея, в котором игроки обороны активно прессингуют соперников по всей площадке, а прорывы с шайбой совершает не только Хьюз (и иногда, под настроение, Майерс), должен быть доволен. Эффективнее ли такой хоккей – вопрос, ответ на который можно будет получить лишь спустя время.

Том Вилландер

Команда в обороне по-прежнему солидна, и даже меньшинство по игре выглядит лучше, чем по статистике. Очень часто «Кэнакс» держатся все две минуты, но пропускают в самой концовке. Возвращения в строй Блюгера и Форборта должны дать спецбригадам меньшинства большой буст.

В атаке все сложнее. В отдельных отрезках и иногда даже матчах «Ванкувер» страдает. Но после травмы прекрасно начавшего сезон Хитила топ-6 понесла слишком серьезный урон. Дело не только в отсутствии чеха, звенья которого с ДеБраском и Босером (57,14 CF%) и Кэйном с Гарландом (53,85 CF%) имели игровой перевес над соперниками. Проблема глубже. Хитил выбыл, юный Брейден Кутс НХЛ пока не потянул (а на своем уровне в WHL имеет 3+4 в шести встречах), а остальные центры не тянут на лидирующие роли.

Брейден Кутс

Как Петтерссон, вернулся?

Все это привело к тому, что основная нагрузка по игре против лидеров соперников легла на плечи Элиаса Петтерссона. Они далеко не такие хрупкие, как их принято представлять. Прямо сейчас у него 10 (3+7) очков в 14-ти матчах при показателе полезности -1. Эти цифры не могут впечатлять, но их нельзя отделять от всего остального.

«У Пити сейчас очень сложные матчапы. Вы видели, как хорошо он оборонялся в пять на пять против линии Макдэвида? Из-за травм нам очень сложно вытащить его из этой ситуации. Я просто рад, как он играет. Ему достаются сложные ситуации, и он справляется с ними, хотя это трудно», – самые свежие слова Фута о своем первом центре.

Элиас Петтерссон против Коннора Макдэвида

Петтерссон – единственный нападающий, входящий в топ-20 во всей лиге по заблокированным броскам (29 – 16-е место), он совершил 17 силовых приемов, постоянно выходит против лучших игроков соперников, в том числе в зоне защиты, и справляется. При этом и оппоненты сосредотачивают свое внимание именно на шведе, потому что со скиллами нападающих на фоне всех травм у «Ванкувера» серьезный дефицит.

Петтерссон с каждым матчем бросает все сильнее (в последнем против «Нэшвилла» уже был бросок на 91,82 мили в час), но бросает достаточно редко. Тут виноваты и общий стиль команды, которая по-прежнему отказывается поливать из любых позиций, чаще пытаясь довести атаку до верного, и сказанное выше о ситуации с травмами и матчапах шведа. Элиас никогда не был супербыстрым игроком и, конечно, не стал таким сейчас, но по преодолеваемой за матч дистанции, то есть объему, он среди лидеров лиги. По итогам 14-ти матчей ЭП40 не претендует на индивидуальные награды, но впечатления от его игры максимально позитивные, а для команды он просто ключевой. И отдельно важно сказать, что очень радует их связка с Конором Гарландом, возвращения которого в строй все очень ждут.

Другие лидеры

По старту сезона большего можно было бы ожидать от Хьюза. У капитана скромные 1+6 в десяти проведенных встречах при нулевом показателе полезности. При этом свою шайбу он забросил в пустые ворота. К игре Хьюза у болельщиков возникло на старте немало вопросов. Что-то не получалось, где-то он дергался и выглядел раздосадованным, не творил на льду волшебство в промышленных масштабах.

Проблема оценки действий Куинна заключается больше в планке ожиданий. Я и сам ее задрал чуть ли не до «Харт Трофи», а потому он как будто не оправдывает чаяний. И еще каждый его вздох на скамейке запасных, каждая кислая мина на лице по ходу матча оцениваются через призму желания/нежелания оставаться в команде в связи с контрактной ситуацией и братьями в «Нью-Джерси».

Неплохо, правда?

Но вот в последнем матче до травмы против «Монреаля» показали его статистику. Она выглядит впечатляюще и в сравнении с Лейном Хатсоном, и в абсолюте. Куинн – по-прежнему на невероятном уровне, и как его не хватало в последних матчах, он показал, вернувшись в Нэшвилле. Там капитан ушел со льда без результативных действий, но вообще-то организовал две шайбы и был лучшим.

Наличие Хьюза всегда дает «Ванкуверу» шанс на победу и успешный сезон. То же самое можно сказать и про Тэтчера Демко. Недоброжелатели прочили ему очередное скорое попадание в лазарет, но пока ни о чем таком речи не идет, а сам Деммер играет блестяще. В данный момент у него 91,2% отраженных бросков при 2,57 пропущенных в среднем за игру шайбах и пять побед в девяти проведенных встречах. По продвинутой статистике он предотвратил 9,25 шайб свыше ожидаемого и занимает в лиге шестое место по этому показателю. И это после двух последних игр против «Миннесоты» (единственная неудачная в сезоне) и «Нэшвилла» (не самая удачная статистически, но отличная по качеству) его показатели заметно упали. По тому же GSAx (goals saved above expected) он шел на второй позиции.

Тэтчер Демко блестяще начал сезон

Главное, что Демко в каждом матче дает команде шанс на победу, как бы плохо она ни играла в моменте. Это очень ценное качество для вратаря, но от Тэтчера болельщики именно этого обычно и ждут – приучил.

Про Конора Гарланда уже вскользь было выше. Техничный вингер, играющий в стиле «каждой бочке затычка», по-прежнему улучшает партнеров. Выписанные ему со следующего сезона $6 млн на шесть лет выглядят максимально адекватным решением менеджмента.

Кифер Шервуд, установивший в прошлом сезоне рекорд лиги по силовым приемам, делит лидерство с Яковом Трениным из «Миннесоты» и в этом сезоне. Оба провели по 63 хита, причем Шервуд догнал россиянина после того, как оба сыграли против «Нэшвилла», с которым Кифер провел пять силовых, в то время как конкурент приложил соперников лишь однажды. Но при этом Шервуд еще и лидирует в команде по голам, поразив чужие ворота уже аж девять раз, и лишь на один точный бросок отставая от Нэтана Маккиннона, Леона Драйзайтля, Коула Кофилда, Джека Хьюза и Каттера Готье, который делят первое место во всей лиге. Он эффективен как в третьем звене, так и в тех случаях, когда поднимается в топ-6. В общем, контрактный год 30-летний нападающий проводит как надо.

Кифер Шервуд уже оформил хет-трик и два дубля

Ну и нельзя не сказать о Томе Вилландере. Эпопея с подписанием контракта после NCAA была шумной и, по ощущениям, долгой (на самом деле нет), но дебют в НХЛ состоялся не сразу. Сначала швед ничем не выделялся в тренировочном лагере и на старте кампании поехал адаптироваться в фарм-клубе. Там Том был неплох, но не более того, а вызов в основу получил из-за травм. В первом матче с «Рейнджерс» у него были ограниченные минуты, а играл с заметными помарками, но три следующих встречи защитник провел на отличном уровне. Фут задействует его все больше, а сам Вилландер демонстрирует свои таланты катания и владения шайбой. Он выходит в основном в зоне атаки и против нижних звеньев, но выглядит просто отлично. Его проход через всю площадку в игре с «Уайлд» завершился броском в штангу, а с «Предаторс» в похожей ситуации он оформил первую голевую передачу в лиге. Начало многообещающее.

Работа менеджмента

Основной целью фронт-офиса остается приобретение центрального нападающего в топ-6. Формально это уже было сделано, когда у «Чикаго» за выбор в четвертом раунде был приобретен немецкий нападающий Лукас Райхел. В свое время он был выбран «Блэкхоукс» в первом раунде драфта, но ожиданий не оправдал. Цена, заплаченная «Кэнакс», говорит о том, что в Городе ветров в 23-летнем проспекте уже разочаровались, даже несмотря на его 2+2 в пяти матчах за «ястребов» в нынешнем сезоне.

Лукас Райхел

В «Ванкувере» он сразу зашел в центр второго звена, и хотя в шести матчах имеет 0+0 при полезности -5, на самом деле оставляет приятное впечатление. Трейд Райхела – вариант беспроигрышный: есть шанс совершить «кражу», ну а если не заиграет, то четвертый выбор и не особо жалко.

Команде он прямо сейчас ощутимо добавил скорости, играет старательно и ответственно, погоды точно не портит, даже в топ-6. В любом случае, как центр второго звена Лукас – решение временное. Рассчитывают на него скорее на фланге, причем такое может произойти уже с возвращением в состав Блюгера, не говоря уже о Хитиле.

Филипа Хитила очень не хватает

Поиск центра в топ-6 продолжается, и главные слухи сейчас ходят вокруг Павла Захи из «Бостона». «Кувер» им интересуется давно и предметно, клубы периодически возвращаются к переговорам, но решения все еще нет. Скорее всего, «Брюинс» никак не решатся уйти в перестройку, но даже если это произойдет, интерес к прекрасно начавшему сезон чеху в лиге будет очень большим, и он обойдется покупателю в копеечку.

Из потенциально доступных вариантов на рынке есть Назем Кадри, но, во-первых, и «Калгари» не спешит расставаться с качественно играющим ветераном, а во-вторых, «огоньки» сделают для «друзей» из Британской Колумбии традиционную наценку, что вряд ли даст возможность заключить сделку.

Не самый лучший, но точно не провальный старт команды дал Патрику Альвину и Джиму Рутерфорду время на переговоры и поиск решений, но одним трейдом Райхела дело, конечно, просто не может обойтись.

Прошедшие матчи

Давайте не будем нарушать традиции и вспомним все сыгранные командой в этом сезоне матчи, а я про каждый скажу пару слов.

На старте сезона «Калгари» был еще не одним из аутсайдеров лиги, а командой, которая только что в первом матче отыгралась с 0:3 у «Эдмонтона» и одержала победу. «Ванкувер» довольно долго втягивался и пытался нащупать свой хоккей. Большим подспорьем стали шайба Шервуда в первом периоде и игра Демко в воротах. Ну а в третьем Хитил оформил дубль, и все дошло до победы, уверенной по счету гораздо больше, чем по игре.

В матче с «Эдмонтоном» на выезде соперник был лучше всю игру. В борьбе гостей держал практически исключительно невероятный Демко. В начале третьего отрезка «косатки» выдали хорошие несколько минут, начав с гола Босера, но развить успех не вышло, а в концовке случилась шайба в пустые ворота.

«Сент-Луис» в последнее время стал очень неудобным соперником и в матче на «Роджерс Арене» он это подтвердил, буквально снеся «Кэнакс». Усилий оформившего дубль Шервуда на что-то серьезное было недостаточно.

После двух таких поражений тяжелое пятиматчевое выездное турне началось с 0:2 после первого периода от «Далласа». Но играли «косатки» как раз очень хорошо и были за это вознаграждены во втором отрезке, когда забросили три шайбы подряд за пару минут, а потом забили еще раз. В итоге встреча завершилась победой, и именно в ней Хьюз забил в пустые броском из средней зоны.

В следующем матче против «Чикаго» тоже было 0:2 в первом периоде. И снова «Ванкувер» отыгрался еще во втором отрезке. Правда, хоккей был довольно натужным, а решилось все в серии буллитов.

Дальше была Пиррова победа в столице США. «Ванкувер» начал встречу просто прекрасно, хотя у хозяев были довольно большие вопросы к судейству. Думаю, Уилсон завелся как раз из-за этого. И хотя при чем тут Хитил? Так или иначе, ни Филип, ни получивший повреждение в другом эпизоде Леккеримяки не играют до сих пор.

Уже после трех игр оформив положительный баланс в турне, «Ванкувер» выключился против «Питтсбурга», начав встречу с Артуром Шиловым с гола Гарланда на первой минуте. А зря, «Пингвинс» отлично начали сезон, а Малкин и Кросби традиционно хороши против «Кувера». Так было и на этот раз, и закончилось все печально – 1:5.

В завершавшем турне матче с «Нэшвиллом» по игре «Ванкувер» смотрелся прилично, но голкиперы долго держали свои ворота на замке, и все решали детали. «Кэнакс» пропустили во втором периоде в большинстве, смогли быстро отыграться, но в третьем периоде получили еще одну обидную шайбу, и ее отыграть уже не смогли.

В домашнем матче против «Монреаля» уже «Ванкувер» проиграл, ведя 2:0. Очень обидно, хотя «Канадиенс» действительно показали классную игру в атаке, когда отыгрывались и выходили вперед. Но в целом «Кэнакс» смотрелись очень здорово, а Хьюз, ЭП40 и Гарланд рисовали такие картины, что было любо-дорого смотреть. Причем при 2:4 «Кэнакс» забросили вшестером и еще имели достаточно времени, но больше не забили.

Зато в первом матче без Хьюза «Ванкувер» смог обыграть на своем льду «Эдмонтон». Тут тоже вышло с осадочком, потому что «косатки» вели со счетом 2:0 и 3:1, а закончилось все в овертайме. И это еще одну шайбу Шервуда не засчитали из-за обидного офсайда. Но Кифер и решил все вопросы в итоге.

Игра с «Рейнджерс» вышла невыносимо скучной из-за стиля игры соперника, но это не оправдывает «ноль» в графе забитые у хозяев. Лучшие шансы были в самом начале, но Джонатан Куик спас после броска Райхела в упор и в еще одном моменте. Гол Мики Зибанежада в быстрой атаке на 17-й минуте так и оставался единственным, пока гости не забросили в концовке в пустые. Ну и в этой встрече «Ванкувер» потерял Гарланда.

Зато следом в гостях пришла очень тяжелая победа над «Сент-Луисом». «Косатки» дважды отыгрывались, потом вышли вперед в счете, но перевес не додержали. В концовке еще и была отменена шайба Кэйна, которая должна была стать для него первой в форме клуба из родного города. Все решалось в буллитной серии, где Кевин Ланкинен был образцово надежен, а Джейк ДеБраск реализовал свою попытку. Забавно, что все пять шайб в ворота «Блюз» с игры в этом сезоне у «Кэнакс» оформил Шервуд. И в серии буллитов он еще и угодил в штангу.

В Сент-Поле «косатки» традиционно играют по результату плохо, и так вышло и на этот раз. Восьмое поражение в выездных матчах от «Уайлд» подряд стало следствием лучшей игры спецкоманд соперника, общей усталости команды Фута на фоне потерь и первого слабого матча Демко в сезоне. Но хоть Дрю О’Коннор оформил свой первый в сезоне гол и сразу же добавил второй.

Второй в сезоне выезд к Нэшвиллу, завершавший турне, вышел драматичным. Главным тут стало, пожалуй, возвращение Хьюза. Капитан присоединился к команде уже в Теннеси, потренировался и показал класс в матче. В итоге «Ванкувер», пропустив первым, вел со счетом 3:1 и 4:2, но не удержал перевес. В конце «Кэнакс» должны были остаться в большинстве, но вместо этого сами получили удаление и пропустили. Люк Евангелиста потом еще и в овертайме пытался выпросить удаление для Хьюза, но на этот раз не вышло. Ну а последние мгновения игры вы видели в этом материале в гифке выше. Босер принес победу за две секунды до сирены!

Чего ждать дальше

Куча травм и девять из первых четырнадцати матчей на выезде – начало сезона выдалось у «косаток» бодрящим. Дальше вряд ли будет легче. Соперники у команды Фута в ноябре серьезные, а борьба в дивизионе идет нешуточная с самого старта. Но хотя бы ближайшие четыре встречи, начиная с утренней против «Чикаго», будут в «Роджерсе».

Потихоньку возвращаются и травмированные. Хьюз уже играет, против «Блэкхоукс» должен выйти на лед Гарланд, а Блюгер с Форбортом на подходе.

Осталось наладить спецкоманды, хотя в этом плане еще важнее поменьше удаляться.

Эвандер Кэйн выглядит неплохо, но слишком часто удаляется, впрочем, ничего нового