Великий сезон. Как «Ванкувер» вышел в свой третий финал Кубка Стэнли

Упадок Кинэна и ренессанс имени Кроуфорда
В Британской Колумбии всегда весело. По крайней мере вокруг «Ванкувера» шум есть постоянно. Но именно сейчас, когда прошли драфт и сделки рынка свободных агентов, а тренировочные лагеря ещё не открылись, самое тихое время. Лучше момента для ретроспективы в ближайший год не будет, так что погнали сейчас.
Мы с вами уже вспоминали и первый финал Кубка Стэнли для «Кэнакс», где «косаток» переехала династия «Айлендерс», и второй, когда ведомая Павлом Буре команда-звезда почти остановила нью-йоркских селебрити. Что ж, пора поговорить о третьем и на данный момент последнем финале в клубной истории.
Но если во время первого автор еще не родился, а второй больше восстанавливал по материалам в Сети, чем помнил сам (поэтому обязательно посмотрите комментарии, если будете перечитывать текст, в них есть очень полезные и информативные правки), то в 2011-м мне было 26 лет, и тот финал помнится куда лучше.
И в том числе поэтому мы начнем издалека, чтобы лучше показать диспозицию. После кампании-94 «Ванкувер», и так прыгнувший выше головы, поймав в моменте кураж, больше не блистал и постепенно пришел в упадок. Забастовка с последующим обменом Павла Буре во «Флориду» стала водоразделом между крепким коллективом и аутсайдером лиги. Команда опускалась все ниже, а пришедшие вроде как для ее подъема Марк Мессье и Майк Кинэн погрузили клуб на самое дно.

Пришедший на смену Железному Майку Марк Кроуфорд довольно быстро изменил вектор движения «косаток». Сначала он превратил их в завсегдатаев плей-офф, а затем в тесном сотрудничестве с дослужившимся до позиции генерального менеджера Дэйвом Нонисом сделал контендером.
Пожалуй, свой лучший шанс с «Кэнакс» Марк упустил весной 2003-го. «Ванкувер» традиционно одолел в первом раунде «Сент-Луис» и вел 3-1 в серии второго против «Миннесоты», имея к тому же преимущество своей площадки. Кроме того, на Западе тогда повылетали в первом раунде все главные фавориты. Однако дожать «Уайлд» не вышло, и за выход в финал плей-офф затем сражались шестая и седьмая команды Западной конференции.
Год спустя, выиграв Северо-западный дивизион, «Кэнакс» отлетели в первом раунде от «Калгари» (3-4), потом случился локаут, а после него в сезоне-2005/06 «Ванкувер» неожиданно остался на Западе девятым, не добрав трех баллов для выхода в постсезон. Учитывая состав (West Coast Express, начавшие набирать обороты Седины, молодые Райан Кеслер и Алекс Берроуз, Энсон Картер с 33 шайбами, Эд Джовановски, Маттиас Олунд, Сами Сало) и ожидания, это было признано провалом. Уже владевшая клубом семья Аквилини его не простила, надавила на Нониса, и тот отправил Кроуфорда в отставку. Контендер, пусть и с Алексом Олдом в качестве основного вратаря, не может не играть в плей-офф.
Ален Виньо: начало
Так главным тренером «Кэнакс» стал Ален Виньо. В распоряжение он получил интересную команду. Нонис решил вратарский вопрос, приведя посредством обмена-блокбастера ценой разрушения лучшей тройки в команду Роберто Луонго. Вместе с ним «косаткой» стал защитник Лукас Крайчек, а на пляжи отправились Тодд Бертуцци, Брайан Аллен и Алекс Олд. Седины получили новые контракты, но все эти действия привели к проблемам с потолком, и Джовановски, Картер и ещё ряд менее заметных хоккеистов ушли свободными агентами. Самым мощным подписанием с рынка выглядел защитник-домосед Уилли Митчелл.

Отношение к перспективам было традиционно скептическим. С «Ванкувером», честно говоря, по-другому и не бывает: либо «идем за Кубком», либо «боремся за первый пик». Кстати, ни того, ни другого до сих пор ни разу не было: в конкурсе неудачников «Кэнакс» заняли бы второе место. После невыхода в плей-офф и тектонических сдвигов в штабе и составе второй вариант выглядел более логичным. Поначалу все так и шло: 7-5-1 в октябре, 5-8-0 в ноябре и 5-5-0 в декабре до рождественской паузы – в таком темпе можно было уже присматривать новые модели клюшек для гольфа. Однако четыре дня паузы явили настоящее чудо: Виньо подкорректировал систему игры, и команда чудесным образом преобразилась. С этого момента до 3 февраля «Кэнакс» проиграли в основное время только один матч, выдав результат 12-1-3. И примерно в таком ритме команда продолжила идти до конца чемпионата. Как итог, титул чемпионов Северо-западного дивизиона, рекорд франшизы на тот момент по победам (49) и набранным очкам (105), а также лучшее в лиге меньшинство (86,9%).
В плей-офф был драматично в семи матчах пройден «Даллас» (с победой в четвертом овертайме первого матча и тремя своими «сухими» поражениями), но во втором раунде коса нашла на камень «Анахайма», который в итоге оформил чемпионский титул. Виньо же получил «Джек Адамс Трофи» как лучший тренер сезона.
Ожидания взлетели до небес, но на следующий год «Ванкувер» не вышел в плей-офф. На этот раз семья Аквилини не простила провала, и голова Нониса полетела.
Майк Гиллис приступает к работе
Новым генеральным менеджером был назначен Майк Гиллис, которому сразу предстояло решить много ключевых вопросов. Первым был тренерский. Гиллис поступил мудро, проведя несколько встреч с нещадно критикуемым всеми Виньо. Встречи эти больше напоминали собеседования, но по итогу главный тренер сохранил свой пост с новым контрактом на один сезон. При этом были уволены его ассистенты, доставшиеся Алену еще от предыдущего штаба.

Но это было только начало. West Coast Express не было уже два года, и новый ГМ решил уничтожить его окончательно: Маркус Нэслунд и Брендан Моррисон не получили новых контрактных предложений. Решение сложное, но, как и с Виньо, очевидно правильное. Оба уже были на спаде: Нэслунд после этого провел один сезон в «Рейнджерс» и уехал в Швецию, Моррисон играл в сильнейшей лиге еще четыре года, но сменил за это время пять команд.
Приобретения были тоже солидными. Например, светлая ему память, Павол Демитра, пришел в состав голкипер-проспект Кори Шнайдер, ну а главную ставку Гиллис сделал на Матса Сундина. Можно сказать, это был «олл-ин», потому что шведскому ветерану было предложено стать самым высокооплачиваемым игроком лиги. Тем не менее Сундин, подумывавший о завершении карьеры, размышлял до середины декабря, когда между предложениями «Ванкувера» и «Рейнджерс» (отвергнув ранее «Монреаль») выбрал «косаток». Матс подписал вместо двухлетнего соглашения контракт до конца сезона, но добровольно пошел на снижение оклада, чтобы оставить команде больше места на усиления.

28 (9+19) очков в 41 матче – не совсем то, чего ждали от Сундина в Ванкувере, но победный буллит в матче-возвращении в Торонто он оформил да и в плей-офф был неплох. «Кэнакс», как обычно, прошли «Сент-Луис» («свипом»), но потом уступили во втором раунде «Чикаго» (2-4), положив начало истории противостояния с теми «Блэкхоукс».
По ходу сезона Гиллис продлил контракт с расцветавшим в звене с Сединами Алексом Берроузом, а летом полетел в Стокгольм, чтобы не дать уйти братьям. Новые контракты с Twins были подписаны за пять часов до открытия рынка свободных агентов. Там ГМ «Ванкувера» выписал экс-форварда «Детройта» Микаэля Самуэльссона, а в конце августа выменял у «Сан-Хосе» Кристиана Эрхоффа и опытнейшего Брэда Луковича за, внимание, Патрика Уайта и Дэниела Рахими, так никогда и не добравшихся до НХЛ! Седины, Берроуз, Самуэльссон и Эрхофф стали важнейшими частями блестящей команды-2010/11. Еще был подписан Сергей Широков, который тоже впоследствии едва не стал обладателем Кубка Стэнли.
Лирическое отступление
Отдельных слов заслуживает сделка Гиллиса, заключенная им 2 сентября 2009 года. Речь, конечно же, о пресловутом контракте с Роберто Луонго. Один из лучших вратарей лиги, которого «Ванкувер» никак не мог позволить себе потерять, официально установил 13 сентября как дедлайн для окончания переговоров о продлении перед стартом сезона. Следующим летом он становился свободным агентом. Гиллис полетел к капитану (да-да, Луонго был первым в НХЛ за последние 60 лет капитаном-вратарем, хоть это и нельзя было оформить официально) и договорился с ним о 12-летнем соглашении на $64 млн. По хитро составленному договору в первый год Бобби заработал бы $10 млн, следующие семь лет получал чуть меньше $7 млн, еще один сезон – $3,382 млн, дальше – $1,618 млн и по миллиону в последние два года контракта. Никаких подписных бонусов, что давало «Кэнакс» возможность безболезненного выкупа договора. А выкуп был очевидным, поскольку на момент окончания соглашения голкиперу должно было исполнится уже 43 года.

Сейчас очень любят говорить, что клубы, использующие LTIR, чтобы легально превышать потолок (иногда аж на $18 млн), ничего не нарушают, а просто пользуются несовершенством действующего регламента. И вообще молодцы. Гиллис тогда, конечно, сделал то же самое по сути. Целый год все было нормально, а потом «Нью-Джерси» решил подписать с Ильей Ковальчуком контракт на 17 лет (гулять так гулять). НХЛ отказалась его регистрировать, а заодно подала запрос об аннулировании договора Луонго с «Кэнакс». Сделать этого не удалось, зато в 2019 году, когда Роберто объявил о завершении карьеры, «Ванкувер» получил штраф в $3,03 млн под потолком на три сезона, хотя заканчивал вратарь, уже снова будучи игроком «Флориды» («Пантерс» перепали $1,09 млн штрафа). Штраф объяснили тем, что заключенный договор «не соответствовал духу коллективного соглашения». Видимо, в отличие от махинаций с LTIR. Непонятно тогда, зачем уже с нового сезона их делают невозможными (еще и за год до вступления в силу нового коллективного договора)?
Ален Виньо: короли Северо-запада
Новый контракт на три года был подписан и с доказавшим свою состоятельность Виньо, а потеряла команда проведшего в ней 11 первых сезонов в лиге славного защитника Маттиаса Олунда. «Кувер» Виньо снова медленно запрягал, но быстро полетел зимой и в итоге уверенно выиграл Северо-западный дивизион, даже несмотря на 14-матчевое выездное турне из-за Олимпийских игр в Ванкувере. В первом раунде «косатки» как следует потрепали Дрю Даути и компанию (4-2), выиграв три последних матча серии кряду, включая победу 7:2 в пятой встрече. Но во втором раунде на пути снова встал «Чикаго». «Ванкувер» очень уверенно начал (5:1), но в итоге сгорел во всех домашних играх и уступил будущему чемпиону за шесть поединков – 2-4.
Великий сезон
Лето-2010 получилось относительно спокойным, но важным. Гиллис подписал несколько контрактов с новичками, включая Криса Танева, продлил соглашение с Кори Шнайдером, созревшим для постоянной игры в основе после получения приза лучшему голкиперу АХЛ и выхода в финал Кубка Колдера, забрал на рынке свободных агентов Дэна Хэмьюса с Мэнни Мэлотрой, а чуть позже подписал Раффи Торреса и вернул в команду бывшего игрока «Кэнакс» Питера Шефера. Ну и выменял у «Флориды» Кита Балларда.
Перед стартом тренировочного лагеря Луонго отказался от статуса капитана, и нашивку получил Хенрик Седин.

Регулярный чемпионат вышел сказочным. Команда не избежала небольших спадов, но совсем без них невозможно. Куда больше было меда: мощный по игре старт, восьмиматчевая победная серия, блестящая игра в атаке и солидная в обороне, феноменальные декабрь (11-1-2) и март (13-2-0).
На дедлайне «Кэнакс» смогли выменять Криса Хиггинса у «Флориды» и Максима Лапьерра у «Анахайма». Оба стали важными дополнениями к и без того прекрасно игравшей команде.
В итоге «Ванкувер» впервые в истории выиграл Президентский кубок за первое место в регулярном чемпионате, подкрепив это статусом самой результативной (258 шайб) и непропускающей (180) команды лиги. Такое в прошлый раз удалось «Монреаль Канадиенс» в 1978 году. А еще «косатки» были лучшими в реализации большинства: 24,32% и 72 заброшенные шайбы. Шла команда на первом месте и по игре в меньшинстве, но в четырех последних встречах, уже не имевших турнирной значимости, пропустила в PK аж шесть раз и скатилась на третью строчку по этому показателю в общей таблице. «Ванкувер» показал в сезоне результат, практически идентичный тому, что выдал «Калгари»-1988/89. Все говорило о том, что эта команда должна взять свой первый Кубок Стэнли.
«Они убили дракона»
Но все было не так просто. Уже в первом раунде «Кэнакс» достался проваливший регулярный чемпионат, но все еще очень сильный и опасный действующий чемпион «Чикаго», выбивавший «косаток» из плей-офф два года подряд. В этой серии, как и в концовке регулярки, Виньо не мог рассчитывать на Мэлотру. 16 марта в матче с «Колорадо» шайба прилетела Мэнни в глаз, оставив свой след навсегда. Сразу было объявлено, что центрфорвард третьего (иногда четвертого) звена, игравший важную роль в команде и бывший гением на точке, выбыл до конца сезона. Правда, в итоге он все же еще вышел на лед в плей-офф, но против «черных ястребов» пришлось справляться без него.

Первый матч серии был равным на протяжении всего часа игры. За исключением отрезка в середине первого периода, когда тот самый Хиггинс открыл счет, а Янник Хансен затем удвоил перевес. Луонго отразил все 32 броска по своим воротам. Во второй встрече «Кэнакс» тоже удалось повести со счетом 2:0, и хотя чикагцы отчаянно старались отыграться и все время приближались на расстояние в одну шайбу, восстановить равновесие им так и не удалось. 4:3 с дублем Даниэля Седина и шайбами Хансена и Алекса Эдлера.
В первой домашней встрече «Блэкхоукс» играли рьяно, стараясь перевернуть ход противостояния, дважды вели в счете, но в итоге решающими оказались шайба Самэульссона в начале третьего периода и сейвы великолепного Луонго – 3:2.

На тот момент в истории НХЛ лишь шесть раз счет 3-0 превращался в 3-3. Казалось, что лучшая команда лиги #прямосейчас не может упустить такой перевес. Но чемпионы на то и чемпионы. Патрик Кэйн, Джонатан Тэйвс, Данкан Кит, Брент Сибрук, Патрик Шарп, Мариан Хосса и Дэйв Болланд сделали все, чтобы перевернуть ситуацию. Сначала были 2:7 в United Centre, затем 0:5 уже в Rogers Arena. В обеих встречах после замен Луонго доигрывал (и пропускал) Шнайдер.
Шестой матч в гостях Кори начал с первых минут. «Ванкувер» вел трижды – 1:0, 2:1, 3:2. В том числе после шайбы Кевина Биексы в начале третьего периода. Но «Чикаго» всегда отыгрывался с видимой легкостью. После третьего раза уже Шнайдер проследовал на скамейку, а вышедший с нее Луонго сделал 12 сейвов и все же пропустил от Бена Смита в овертайме…
Настроение было: грядет катастрофа. И это я про себя. Представьте, что творилось в Британской Колумбии, про нравы и эмоции которой я пишу постоянно. Шесть раз команды в НХЛ отыгрывались с 0-3 в серии и в половине случаев затем побеждали. Куда качнется чаша весов на этот раз? Но ведь победитель регулярки еще никогда не проигрывал серию с перевеса в три победы…
Прошло 14 с половиной лет, но я очень хорошо помню свое состояние. Весь день, как на иголках, в ожидании ночного матча, который просто невозможно пропустить. Липкое ощущение страха, что вот снова шанс будет упущен. Как в 94-м, нет… Пожалуй, так же бездарно, как в 2003-м. Только на этот раз это даже не шанс, а ШАНС. Такого никогда не было, потому что у «Кэнакс» никогда не было такой команды. Но и соперник действительно страшен и почувствовал кураж. И что, все напрасно?

Стартовое вбрасывание, сразу же атака «Чикаго», и Луонго уже на 10-й секунде тащит хлесткий выстрел Фролика. Вторая смена. Болланд летит в зону на скорости и… его чисто раскалывает Хэмьюс. Третья смена. «Блэкхоукс» отбрасывают шайбу в нашу зону, чтобы поменять состав, идет свободная передача Эрхоффа к синей линии, там Мэйсон Рэймонд играет вперед на Кеслера, а Райан стягивает на себя защитников и пасует слева назад в центр. Туда, куда уже несется вездесущий Берроуз! 1:0 – нет, эта команда не задрожит, она готова! Полностью, конечно, не отпускает, но уже можно хотя бы дышать.
«Косатки» и сами прекрасно понимают, что это только начало, и хитуют все, что движется. Тон задает Раффи Торрес, но и остальные не отстают. 14-3 по силовым за первый период, но «ястребов» все это не ломает. Если бы не Луонго, они бы точно восстановили равновесие еще в первом отрезке матча.
Лу не дал им сделать этого и во втором, где в концовке периода хозяева сами могли решать исход противостояния, когда полторы минуты держали «Блэкхоукс» в их зоне, заставляя Кори Кроуфорда совершать спасение за спасением. Но лучший шанс был у Хенрика Седина, для которого передача Хансена на пустой угол оказалась слишком сильной.
Не успел начаться третий период, как главный герой вечера снова вышел на авансцену. Берроуз улетел на рандеву с Кроуфордом и был сбит. Буллит! Однако переиграть голкипера «Чикаго» в этот раз у 14-го не вышло – щиток преградил шайбе путь в ворота.
Игра все больше превращалась в свалку, а давление гостей становилось все сильнее. Луонго проводил великий матч, вытаскивая и щитками, и ловушкой, и клюшкой, и даже шлемом! Все шло как надо. Непросто, но по сценарию «Ванкувера». Оставалось уже совсем чуть-чуть.

В концовке третьего периода «Кэнакс» под рев трибун заработали большинство. Даже если его не реализовать, останется полторы минуты, и там надо будет дотерпеть и забросить в пустые. Ну это я так подумал, а Виньо выпустил не обычную бригаду большинства. В защите вышли Хэмьюс с Биексой, чтобы понадежнее, но гости все равно организовали атаку в меньшинстве после потери Берроуза, и Тэйвс сравнял счет… Липкое ощущение вернулось. Впереди овертайм.
18 минут перерыва тянулись как два часа, ждать было невыносимо. Наконец игра возобновилась, и на 24-й секунде Берроуз был отправлен в штраф-бокс…
Помните, я рассказывал, как в 94-м в серии с «Флэймз» Кирк Маклин совершил суперсейв в овертайме, а потом «Ванкувер» забросил решающую шайбу? В 2011-м я в прямом эфире посмотрел ремейк. И он не был хуже оригинала. Потому что был оригиналом сам. Команда Джоэла Кенневилля в розыгрыше лишнего растащила «косаток», и Шарп после поперечного паса должен был решать вантаймером. Перед Патриком был свободный угол, он абсолютно точно мог забросить. У вратаря в этой ситуации ровно столько шансов, сколько ему дает оппонент, но Лу использовал их все и потащил. ПОТАЩИЛ! И еще и отбросил шайбу клюшкой в сторону, не дав добить.
Вот что говорили потом сами игроки «Кэнакс».
«Я пересматривал этот розыгрыш снова и снова, и отчасти это была моя вина, отчасти – отличная игра Тэйвса, – рассказывал Sportsnet Биекса. – На всех видеопросмотрах мы отмечали, что, когда Кэйн получал шайбу на полборта в большинстве и передавал ее Тэйвсу под ворота, тот бросал с острого угла. Иногда он заставал вратаря врасплох, пасуя на дальнюю штангу, мы это знали. Поэтому, когда шайба пришла к нему в первый раз, я лег на лед. Он пытался бросить, но я заблокировал. Потом они перестроились, снова сыграли на Кейна, а тот на Тэйвса. Теперь я упал слишком рано. Он увидел это, обвел меня и отдал пас Шарпу на дальнюю штангу. И я подумал: «Пожалуйста, Лу, пожалуйста, Лу!»
«Кросс-криз – «Чикаго» делал такое столько раз… Все кончено», – вспоминал Хансен.
«Во-первых, вы знаете, как «Чикаго» играет в большинстве, и Шарпи всегда был на той стороне, чтобы забить в одно касание, — рассказал сам Луонго Эллиотту Фридману. — Когда Тэйвс пасовал, я попытался перехватить клюшкой, но промахнулся. Шайба была слишком далеко от меня. Поэтому в такой ситуации я всегда практикую то, чему меня учил Франсуа Аллер в детстве. Когда скользишь, всегда скользи к штангам. Я не хотел бросаться к верхнему углу. Всегда нужно скользить к штангам, и это было просто инстинктом. Технически я был в хорошей позиции, и он бросил туда, где было мое тело».
Удаление Берроуза закончилось, он вылетел на лед заряженным, хотя он таким был всегда. Но когда Крис Камполи, словив панику в не требовавшей того ситуации, зачем-то попытался выбросить шайбу из зоны, когда на него никто особо не давил, Алекс поймал диск перчаткой, бросил себе на ход и щелкнул на все деньги. За все хорошее и против всего плохого.
Словно в слоу-моушн я видел, как шайба вонзается в девятку, Берроуз попадает в объятия всей готовой от счастья раздавить его команды, а в это время тогда еще радиокомментатор Джон Шортхаус кричал в прямом эфире свое ставшее теперь легендарным: «They slayed the Dragon! They slayed the Dragon!»
Еще два шага
«Нереально, — сказал после победы над «Чикаго» Даниэль Седин. — Мы выиграли ту серию, и все просто расслабились, потому что мы не могли пережить ничего более нервного, чем то, что мы только что пережили».
Дальше была первая в истории встреча с «Нэшвиллом» в плей-офф. Она развивалась ровно так же, как недавняя вторая: победа «Ванкувера», победа «Нэшвилла», две выездных победы «Ванкувера», домашнее поражение и закрытие противостояния в гостях – 4-2.
Это сухие слова, потому что само противостояние было невероятно плотным и таким же силовым, как в плей-офф в прошлом году. Все матчи решались в одну шайбу (кроме четвертого, где Хенрик Седин поставил точку броском в пустые ворота), дважды дело заканчивалось овертаймами (1-1), а Кеслер выдал свой лучший хоккей в жизни. Райан набрал 5+6 в шести встречах и всего одного балла не добрал до рекорда франшизы Павла Буре, который в 1995-м настрелял в противостоянии с «Сент-Луисом» 12 очков.
Непростым был и финал конференции против «Сан-Хосе», второй команды Запада в регулярке с по-прежнему мечтавшими о Кубке Джо Торнтоном и Патриком Марло. Но, в отличие от «Предаторс», «акулы» решили сыграть против «косаток» в хоккей, в атакующий хоккей. Они просто не умели и не могли по-другому. Зато в него они умели классно, но в том году «Кэнакс» в такой игре не было равных. Всего пять матчей, но 33 заброшенных шайбы на две команды.
Конечно у серии были свои нюансы, сильно на противостояние повлиявшие. Например, Джо Торнтон играл с травмой. В изначально плотной второй игре, когда «Ванкувер» вел 3:2 в третьем периоде, Бен Игер слетел с катушек и воткнул Даниэля Седина лицом в борт, что обернулось двумя шайбами подряд в большинстве и итоговыми 7:3.
В четвертой встрече «акулы» снова нахватали удалений и получили три шайбы от убийственного большинства «косаток», а четвертую забросил Берроуз после комбинации близнецов с издевательской передачей между ног Ниеми от Хенрика.
В последней встрече был победный бросок Биексы во втором овертайме. Дополнительные периоды стали возможными благодаря тому, что Кеслер, получив по ходу матча разрыв губы, спас «Кэнакс» за 14 секунд до сирены. Правда, перед этим арбитры ошибочно зафиксировали проброс у «акул»…
В этой встрече по воротам Луонго было нанесено 56 бросков, в то время как Антти Ниеми вступал в игру 34 раза.
На самом деле это был симптом. Ведь в четвертом поединке Ниеми получил четыре шайбы с 13-ти бросков, а Луонго совершил 33 сейва, пропустив дважды. Но тогда этот симптом не был замечен, тем более в первых трех играх лучше в атаке играли «косатки».
Да и о каких симптомах может идти речь, когда команда только что вышла в свой третий финал Кубка Стэнли в истории, снова выиграв у соперника за конференцию со счетом 4-1 (как у «Торонто» в 94-м)?! Впереди было противостояние с «Бостоном», и Британская Колумбия предвкушала такой долгожданный триумф.

Продолжение следует…
Стоит подумать, чем запастись перед финальным текстом трилогии, которую Александр растянул до тетра-...
Отличный вкат в пятьдесят пятый.)
Медведи были сильнее. Здесь никак не списать на невезение и пр. Наоборот, это Бостону не повезло и серия затянулась на 7 матчей. По хорошему ее надо было закрывать в 5 играх. Домашнее преимущество Бостона было подавляющим, чего не сказать о домашних матчах Ванкувера. Там все игры были на тоненького, за исключением последней игры разумеется. Возможно Ванки и правда выдохлись и не хватило их на финал. Хотя мне кажется, что Бостон был более злой из-за прошлогоднего фейла. Так то они еще в 2010 могли забрать КС, но эпично слили Филадельфии.. До сих пор не понимаю как?)
Касаемо розыгрыша КС-2011: первый полноценный плей-офф, за которым я следил от начала и до конца. Помню, после победы в 7-й игре с "Чикаго" вышел во двор своего дома и громко прокричал от радости (всё-таки в детстве такие шалости простительны). Гол Бурра пересматриваю каждый год (и очень сильно скучаю по той Команде). Серия с "Нэшвиллом" - тотальная доминация Райана "Мои саблезубые сучки" Кеслера (14 лет прошло, а я до сих пор помню его огненное выступление в той серии. Это было легендарно!), а серию с "Сан-Хосэ" принял как-то более спокойно и уверенно, т.к. после первых 2-х серий сомнений в том, что пройдём "акул" не было и в помине. Победную шайбу Биексы, к слову, тоже разик в год включаю, чтобы поностальгировать по былому)