Хьюз, Петтерссон, вратари и Фут. Почему «Ванкувер» проведет успешный сезон

Новый сезон – всегда новое начало, новые ожидания, свежие эмоции и настроение. Все в равном положении, ты еще ничего не проиграл, а потому будущее может быть светлым. Это все очевидно. И хотя любой болельщик ждет от своей команды побед и верит в нее, иногда вопреки здравому смыслу, ожидания все-таки бывают разными.
И у меня они от сезона-2025/26, вы удивитесь (хе-хе), оптимистичные. Даже в том, что моя оценка перспектив «Ванкувера» расходится с видением экспертов, вижу позитивный момент. Еще посмотрим, кто тут прав. I’m so exited! И ниже объясню, почему.
Ваши проблемы
Давайте начнем с экспертов, хотя эту мысль в блоге и без того давно сделал красной нитью: НХЛ – очень конкурентная лига, где слишком многое решают мелкие детали, которые зачастую невозможно предсказать на берегу. Кто-нибудь удивит на старте, кого-то накроет эпидемия травм лидеров, кто-то обязательно попрет после Олимпийских игр, кто-то укрепится в дедлайн и станет лучше, кто-то укрепится и не станет. Перечислять можно бесконечно. Поэтому все вот эти прогнозы, основанные на результатах прошлого сезона (и еще выстроенной в своей голове картине мира с четким балансом сил), самое пустое, что только может быть.
Но главное, что эти авторитетные (без шуток) в мире хоккея люди, не следят за всеми командами одинаково пристально. За многими вообще не особо следят. Ну есть там Куинн Хьюз, ну взял он «Норрис». Но мы, эксперты ESPN, считаем, что он не повторит успех, ведь никто не повторял после Никласа Лидстрема. Ноль голосов. А потом Куинн идет лидером в феврале, пока не получает ломающую сезон травму, и все равно (без вариантов) финиширует в тройке.

Это просто пример, но забавно из года в год наблюдать, как прогнозируемые кубковые восьмерки Запада и Востока практически полностью повторяют реальный состав плей-офф предыдущего сезона. И с «Кэнакс» это вдвойне наглядно, потому что команде прочили попадание в Кубок Стэнли перед сезоном в «пузыре» в 2021-м, а также год назад – ровно после весьма приличных кампаний, заканчивавшихся вылетом в седьмом матче второго раунда. И в каждую из них «косатки» заходили андердогом. Зато в статусе «команды для плей-офф» проваливались.
Это сейчас не о том, что команда Адама Фута обязательно выдаст успешный сезон. Просто хотел показать, почему не стоит всерьез чего-то ожидать от поверхностных (и даже вдумчивых) прогнозов. А дальше уже к конкретике именно по нынешним «косаткам».
Молодая шпана
«Ванкувер» подходит к старту сезона в крайне интересном положении. У «Кэнакс» пятый среди самых молодых составов на день старта сезона, чего не было давным-давно. И это не молодость перестройки. Пока открыто окно возможностей Куинна Хьюза, страстно желающий сохранить капитана у себя клуб работает на то, чтобы стать контендером. Важно, что Патрик Альвин и Джим Рутерфорд в любой ситуации не делают так называемых «паник мувов», но гнут свою линию.
Именно этот подход помог, возможно, сорвать джекпот. Ни для кого не секрет, что команда нуждается в усилении линейки центров. Только ленивый инсайдер не писал, что «Ванкувер» ищет игрока этого амплуа во второе звено. В начале лета таким вариантом выглядел Марко Росси, не продлевавшийся с «Миннесотой». Менеджмент предлагал за него выбор в первом раунде и кого-то из боттома, но «Уайлд» хотела гораздо больше. Росси и сам по себе не выглядел однозначным решением проблем, а его цена кусалась настолько, что трейд не состоялся. В итоге пик остался у «Кэнакс» и превратился в Брейдена Кутса.
Фронт-офис решил забрать под 15-м номером центрального нападающего, ценность которого существенно увеличивает правый хват. Кутс – лидер по натуре (он уже был в прошлом сезоне самым молодым среди капитанов команд WHL), играющий в правильный двусторонний хоккей. У него отменное катание и нет провалов ни в одном из скиллов. При этом и выдающегося тоже вроде бы ничего нет. Его потенциалом изначально считалось второе-третье звено, но почти с гарантией.
Конечно Кутса драфтовали не как решение проблемы прямо сейчас. Это выбор на перспективу, относительно ближайшую, но все же он должен был провести ближайший сезон в «Сиэтл Тандербердс» в WHL. А дальше случилась магия. Сначала в августе Кутс приехал в лагерь развития новичков и был там лучшим, но так и должно быть с парнем из первого раунда драфта.

Брейден, естественно, получил приглашение и в основной тренинг-кемп, но и там показал себя блестяще. Он был прекрасен и не по годам зрел на всех тренировках, затем проявил себя в игре-междусобойчике «Синие» против «Белых», но не успокоился на этом и блеснул в выставочных матчах, оформив 2+2. Сначала его использовали в основном с Кифером Шервудом, но постепенно сформировалось звено Эвандер Кэйн – Кутс – Юнатан Леккеримяки. Именно в таком сочетании они сыграют в первом матче регулярки, но об этом мы еще поговорим ниже.
В общем, Кутс благополучно пережил все сокращения и попал в состав. И дело вообще не в травмах Нильса Хегландера и Тедди Блюгера. Теперь весь вопрос в том, отправится ли он в юниорскую лигу после девяти игр (в этом случае первый год его контракта-новичка не сгорит и перенесется на следующий сезон) или же станет полноценным игроком основы уже сейчас, что для парня его возраста большая редкость.
Ответа пока ни у кого нет – все будет зависеть от того, как Кутс будет смотреться в официальных встречах, как будет играть вся команда, и что будет нужнее клубу. Пока и игрок, и тренерский штаб, и менеджмент двигаются ото дня ко дню и от матча к матчу. Собственно, так происходит с момента выбора праворукого центра на драфте, и пока все удивительно замечательно.
Старый новый Петтерссон
Петтерссонов в «Ванкувере», как известно трое (а еще есть Райли Патерсон), но вы поняли, о ком речь. Форму Элиаса все справедливо называют одним из краеугольных камней успеха команды в этом сезоне. Он единственная звезда в центральной линии, но если ЭП40 снова провалит кампанию, говорить в плане результата будет наверняка не о чем.
У самого Элиаса лето нынешнего года кардинально отличалось от прошлого: он не лечился, а был полностью здоров; он тренировался без пауз; он делал это с момента окончания для команды прошлого сезона (то есть с апреля) по программе, разработанной клубом; он женился. Гарантирует ли все это ренессанс? О каких гарантиях в принципе может идти речь в спорте?
Но давайте посмотрим фактам в лицо. Элиас Петтерссон – центр, который даже после провального прошлого сезона (45 очков в 64 встречах) имеет по карьере 0,97 балла за матч в регулярных чемпионатах. Три года назад он выбил 102 очка, а в следующем сезоне до травмы колена, которая ему мешала потом больше года, шел с превышением этого графика, но даже с повреждением набрал 89 баллов, не пропустив при этом ни одной встречи.
Петтерссон – местами мнительный интроверт, съедающий себя внутренней рефлексией, но он точно не бесхарактерный. Он бьется за команду до конца, не пропуская игр, если в состоянии выйти на лед, он хитует соперников у бортов, он отрабатывает в обе стороны. И сейчас он сам говорит, что отменно чувствует себя физически, вернул бросок, а в клубе все отмечают резко улучшившуюся ментальную часть его состояния.

И я все же напомню, что ЭП40 не нужно отталкиваться ото дна. Прогресс он показал еще в том сезоне, когда набрал десять очков в десяти встречах после дедлайна, показав при этом классный хоккей. Дальше была обидная травма, закончившая сезон, но сейчас от нее не осталось и следа. Моя уверенность в хорошем сезоне для команды зиждется в том числе на том, что швед будет в порядке. Но с чего его вообще похоронили в 26 лет, когда он с самого начала показывал в сильнейшей лиге мира высокий уровень?!
Главные опасения
Вот за Элиасом все не так радужно. Филип Хитил быстрый, яркий и приятный, но он пока не проводил сезонов в НХЛ на уровне центра топ-6, а его здоровье – притча во языцех. Очередное сотрясение мозга может стать катастрофой для него и наверняка отразится на команде (пусть и не настолько разрушительно). Так что неожиданный блеск Кутса, который даже вбрасывания у мужиков выигрывает, тут как нельзя кстати.

Для боттома есть Аату Рятю и надежный Тедди Блюгер. Финн показал в прошлом сезоне долгожданный прогресс и место в составе завоевал. Правда, в кемпе он не прямо убедил игрой, но у него есть два козыря: игра на точке и бросок. Латвиец же – надежный вариант для четвертого звена и отличный кадр для меньшинства, которое у «Кувера» с февраля было лучшим в лиге (и третьим по итогам всего сезона).
Альвин и Рутерфорд по-прежнему в поиске центра, который сможет стать усилением для второго или хотя бы третьего звена – все понимают, что эта ключевая линия сейчас остается главной слабостью «косаток». И все же в нынешний состав менеджмент верит, потому не форсировал Росси, не закидывал деньгами Кристиана Дворака на рынке, отказался от варианта с Джейком Рословиком, подписавшимся в итоге буквально вчера с «Эдмонтоном».
Посмотрим, как все пойдет, но если центр нападения «Кэнакс» не потащит команду на дно, то перспективы у «косаток» будут очень даже приятными.
Граница на замке
И если в нападении у «Ванкувера» есть проблемы, то вратари и защита – главные козыри. Тэтчера Демко после приключений последних полутора лет плотно окрестили «травматом». Что ж, это в целом справедливо – травмы немало испортили Тэтчеру по карьере. Однако есть и такая статистика: в тех сезонах, когда он полноценно готовится летом, он потом выдерживает нагрузку. Сейчас Деммер трудился без ограничений, а в предсезонных играх показал хай-класс.

При этом тренерский штаб будет его беречь. 60 матчей, как он любит, от Демко можно не ждать. Но это и не нужно, ведь есть идеальный для позиции вратаря «1Б» Кевин Ланкинен. Статистика прошлого сезона у финна в итоге подпортилась, но это случилось на фоне беспрецедентной для его карьеры нагрузки и проблем команды с составом во второй части сезона (когда за «Ванкувер» наполовину играл фарм-клуб).
В первой части Кевин срывал исключительно аплодисменты, лидировал в лиге среди своих коллег по победам на выезде и вообще был очень хорош. Сами игроки команды ощущают свой вратарский тандем как лучший в лиге, и это лучше всего говорит об уверенности, которую внушают Демко и Ланкинен.
А помогать им будет, вероятно, лучшая в истории франшизы линия защиты. Самая глубокая, сильная и талантливая. Даже в 2011-м было не так, и это я сейчас про регулярку, а не про финальную серию, где все переломались.

Куинн Хьюз – тут все понятно. Но надо отметить, насколько образцово в дуэте с ним смотрится Филип Гронек. Найдена химия и у Маркуса Петтерссона с Тайлером Майерсом, образующим качественную вторую пару. В третьей играет Дерек Форборт – лучший защитник НХЛ прошлого сезона по игре в меньшинстве. В паре с ним начнет Элайас Петтерссон, но есть и другая талантливая молодежь: Виктор Манчини, Том Вилландер, Кирилл Кудрявцев. Ну и Пьер-Оливер Джозеф (пока травмированный) для подстраховки. С таким корпусом защиты вообще не страшно.
Общие интересы
Адам Фут был все два с половиной года помощником Рика Токкета, а теперь сам стал главным тренером «Ванкувера». Большой плюс, конечно, в том, что он прекрасно знает всю ситуацию изнутри. Фут был отличным защитником, но его хоккей, по всей видимости, будет отличаться от того, что ставил Токкет.
«Систему Токкета» воспринимают неправильно, но она действительно построена «от печки». У Фута все тоже должно быть надежно сзади, но он требует постоянных подключений от защитников и более быстрого хоккея. «Косатки» вообще впервые за очень долгое время сейчас неожиданно смотрятся быстрой командой. Это интригует.

Все говорят о шикарной атмосфере и мотивации. Этот коллектив действительно хочет доказать, что неудача прошлой кампании была стечением неблагоприятных обстоятельств. Не стоит недооценивать силу мотивации. И главное, что ее есть чем подкрепить.
Капитан Хьюз еще не принял решение о будущем, но сконцентрирован на настоящем и собрался выйти на новый уровень. Я не очень понимаю при показываемом им в последних двух сезонах хоккее, что это такое может быть, но предположил в традиционном тексте-прогнозе от блогеров Трибуны (Спортс”, спасибо за очередное приглашение).
Фактор Кутса дал Футу еще одну опцию: вместо разделения нападения на топ и боттом он смог собрать настоящую топ-9. Нападение в первом матче будет выглядеть так:
ДеБраск – Петтерссон – Босер
Бэйнс – Хитил – Гарланд
Кэйн – Кутс – Леккеримяки
О’Коннор – Рятю – Шервуд
Три интересных звена и шикарное четвертое. В запасе еще есть Линус Карлссон, который может заменить, например, Бэйнса, если у того не пойдет. Но Аршдип тоже ощутимо прибавил за лето и выглядит вполне достойным игроком для основы. Но тут нужна проверка официальной рубкой, потому что в выставочной встрече он тот самый «Калгари», против которого начинать сезон с утра, просто размотал. Они с Хитилом дают второму звену скорость, в то время как вездесущий, техничный и надоедливый Гарланд исполняет роль Алекса Берроуза, вдруг ставшего хедлайнером. Ну и крайне интересная третья тройка: Кутс пашет, перехватывает, разгоняет атаки, Леккеримяки в любой момент готов их завершить, а Кэйн исполняет роль дядьки, делает кучу полезной работы, готов сам произвести решающее касание и к тому же приглядывает, чтобы в отношении молодежи (и Хьюза) никто из соперников не позволил себе лишнего.

Что по соперникам
Перспективы команды нельзя оценивать в отрыве от реалий дивизиона. Монструозный «Вегас» никуда не делся, еще и добавив Митча Марнера. Коннор Макдэвид на днях официально на три ближайших сезона продлил чемпионское окно «Эдмонтона». Но и этих двоих, выступавших тогда в том же статусе, два сезона назад «Ванкувер» опережал.
При этом «Лос-Анджелес» провел максимально невнятное лето и сделал заявку на регресс. «Калгари» не стал сильнее, а уже в прошлом сезоне сражался на надрыве. Получится так еще раз на протяжении целого чемпионата? И ведь все равно в плей-офф не попали… «Анахайм» молод и дерзок. Фронт-офис «Дакс» решил сдобрить это мудростью Джоэла Кенневилля. Готовы ли «утки» уже сейчас? Мне кажется, что они, скорее, в конце концов опять не выдержат темпа, хотя навязать настоящую борьбу могут. «Сиэтл» – относительно крепкая и абсолютно скучная команда без серьезных перспектив на плей-офф, так как не стала лучше. Ну а время «Сан-Хосе» еще точно не пришло, хотя и не за горами.
Год назад был плохой кемп и ощущение собственного высокого уровня, сыгравшее с командой злую шутку на старте. Она выправилась, но потом в дело вступила страшная эпидемия травм. Сейчас и кемп был отличным, и от команды со стороны ничего не ждут, а сама желает умыть скептиков. «Ванкуверу» абсолютно по силам быть в Пасифике в тройке, а значит плей-офф для этой команды – задача-минимум. И лично я его жду и уверен в нем, насколько в НХЛ со всеми ее факторами можно быть в чем-то уверенным в начале октября.
Суперский заряд на новый куверский сезон.)
Оптимистические. Не трагедии, но пожелания. У всех "подконтендерных" в топовых центрах схожие праблемс. Удач всяческих.)
Все остальное нездоровый оптимизм - два травмата, один еще из которых немного на головушку, два проспекта - первый с нулем матчей, второй вообще невнятный аж с тремя голами в прошлом сезоне и суперстар, который на лыжах к братьям.
Куда вероятней сценарий, что демко и петя40 будут по очереди и вместе в лазарете, а Хьюза на дедлайне зарядят в джерси.
И это еще не самый дурственный вариант, сейчас за него можно хорошо получить, через год уйдет за первый пик.
Хьюз понятно, что сильнейший, но в остальном 2011 ровнее и сильнее)