Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Боруссия Дортмунд

На пути к мировой звезде

Тема, которая на сегодняшний день дискутируется больше всего фанатами нашего клуба, после чемпионства «Боруссии», это, конечно, возможный уход Нури Шахина в мадридский Реал. И меня тоже эта тема трогает, хотя и, честно говоря, уже даже поднадоели эти все слухи и неопределенности, связанные с тем, уходит или все же не уходит один из лучших игроков Бундеслиги. Я решил для себя перестать вообще думать на эту тему, пока точно не станет ясно, что Нури уходит или, это было бы еще лучше, что он остается. Вся эта спекуляция в мае, в ту пору, когда команда переживает исторический момент, на мой взгляд, ненужная и неправильная. И до наступления ясности я бы желал уважительного обращения с Нури и его решением. Несмотря на свои лишь 22 года, этот парень уже успел сделать так много для нас, что он заслуживает права решать, что ему делать дальше, где играть и как играть. Хотя отдал бы все за то, чтоб он скорее остался. Но все же, на мой взгляд, нет хуже вещей, чем: а) держать в команде игрока, который будет играть с кислой миной на лице только потому, что его не отпустили и б) не оценивать того, что Шахин создал как игрок себя сам. Он в сравнении с львиной долей игроков своего поколения и даже тех, кто чуть старше, уже выглядит, играет, мыслит и действует на поле более зрело, чем эти самые другие ровесники. Именно про таких людей обычно говорят, что именно такие игроки могут стать звездами если не мирового, то европейского футбола. Таким образом, что бы ни решил Шахин, буду в любом случае уважать его решение и отдавать ему право делать это.

 

Ну а пока предлагаю вам ознакомиться с интервью, взятого у человека, который, можно сказать, стал «отцом» того Шахина, которого вы все сейчас знаете. Да, да, таким «первооткрывателем» был не наш Юрген Клопп, а Берт ван Марвийк, который и научил Нури как мыслить, так и играть более зрело и современно. Интервью с официального сайта Бундеслиги.

 

Для многих экспертов он является игроком сезона. Нури Шахин относится без вопросов к краеугольным камням чемпионской команды «Боруссии». 22-летний парень – это креативная голова в полузащите Дортмунда. Он – тот, кто одной прекрасной передачей выводит партнеров на голевые позиции или кто сам охотно может послать мяч в ворота. Неслучайно его невероятные игровые качества пробудили интерес со стороны ряда топ-клубов Европы.

В возрасте 16 лет и 335 дней Нури Шахин 6 августа 2005 года дебютировал в Бундеслиге. Таким образом, он остается до сих пор самым юным игроком чемпионатов Германии. Его тренером тогда был Берт ван Марвийк, который между тем тренирует сборную Голландии. Официальный сайт Бундеслиги поговорил с самым главным футбольным наставником в жизни юного стратега в составе «Боруссии».

 

Герр ван Марвийк, футбольная Германия чествует нового чемпиона «Боруссию» Дортмунд, ее молодую команду и, прежде всего, Нури Шахина, который в течение всего сезона тянул игровые нити в полузащите. Вы 6 лет назад сделали его профи. Как это случилось?

Ван Марвийк: Когда я был тренером в Дортмунде, я каждую неделю во вторник во второй половине дня собирался вместе с тренерами юношеских команд и разговаривал с ними о структуре клуба. Мы потом стали позволять тренироваться вместе с основной командой лучшим талантам «Боруссии». К ним уже тогда относился Нури Шахин в свои 15 лет. Я за ним пристально наблюдал и потом нашел, что он созрел для основной команды. Я долго думал над тем, могу ли я позволить дебютировать ему уже в 16 лет в Бундеслиге.

 

Вы это сделали. Что вас к этому сподвигло?

Ван Марвийк: Это всегда опасно приводить к основе такого юного игрока. Но так же существуют исключения. Но Нури уже был исключением, он был уже очень зрел, так же ментально. Он при мне в Дортмунде имел много матчей. Потом я перешел в Фейеноорд. Нури же больше уже не так часто получал возможности играть в Дортмунде и последовал потом за мной в Роттердам. Он при мне провел очень хороший год в Фейеноорде. Мы выиграли Кубок Голландии. Потом я стал тренером сборной. Я официальным лицам клуба советовал срочно приобрести Шахина. Но клуб не имел достаточно денег. И тогда Нури вернулся в Дортмунд.

 

Это было тоже вовсе неплохое решение. Что отличает Нури Шахина, что в нем есть особенного?

Ван Марвийк: Нури – быстро думающий игрок, он – настоящий топ-футболист. Его быстрота действия отличает его. Он – первый на поле и может быстро и правильно оценивать ситуации. Он всегда заранее продумывает 2-3 ситуации. И он технически в состоянии сыграть правильной передачей. Есть игроки, которые имеют отличное видение поля, но не имеют технических способностей. И наоборот. Но Нури обладает обоими качествами. И он между тем так же и в физическом плане значительно стал лучше.

 

Насколько велик его вклад в выигрыш чемпионства «Боруссией»?

Ван Марвийк: Он имеет большой вклад в дортмундское чемпионство. Жаль, что он травмировался на финишной прямой.

 

Сейчас дискутируется на тот счет, перейдет ли Нури Шахин в мадридский Реал. Имеет ли он, на ваш взгляд, класс игрока, соответствующий этому клубу?

Ван Марвийк: Он ведь играет тоже в топ-клубе «Боруссия» Дортмунд и каждую неделю на глазах почти 81 тысячи зрителей. Дортмундцы имеют невероятно хорошую команду. Но такие клубы, как Реал, Манчестер Юнайтед или Барселона – лучшие в мире. Я думаю, он уже готов, чтобы сделать следующий шаг и играть в таких клубах. Он сейчас обладает опытом игры на протяжении 6 лет на высоком уровне. Он играет за границей, он играет за Турцию. Обычно игроки с таким опытом имеют возраст от 25 до 26 лет. Но Нури всего лишь 22 года. Он еще очень юн, но уже и очень зрел по-футбольному. Это делает его интересным.

 

В чем у него есть слабые стороны?

Ван Марвийк: Он не самый лучший футболист в игре головой и это не самый быстрый. Но так же есть быстрые игроки, которые слишком поздно вступают в единоборства. Нури же всегда вовремя вступает в дуэль. Он держит глаз за происходящим на поле.

 

Он относительно недавно не забил пару пенальти.

Ван Марвийк: Я нахожу это не таким важным.

 

Нури Шахин может стать звездой мирового уровня?

Ван Марвийк: Он обладает качествами и менталитетом. И он не будет меняться. Это отличает топ-звезд. Я очень охотно работал с ним вместе.

 

Берт ван Марвийк открыл Нури Шахина среди юниоров «Боруссии» и в 16 лет позволил ему дебютировать в Бундеслиге

Вместе с ван Марвийком и Фейеноордом Нури стал обладателем Кубка Голландии – это первый трофей в карьере Шахина

В 135 матчах Бундеслиги за «Боруссию» Нури Шахин забил 13 голов…

но лучше всего Нури блещет на поле как топ-плеймейкер с 27 голевыми передачами в карьере.

А пока главная новость дня

«Боруссия» приобретает Гюндогана за 4 млн.евро

 

«Боруссия» Дортмунд уже начала подготовку к новому сезону и к Лиге Чемпионов с нового приобретения. Вестфальцы подписали Илкая Гюндогана из Нюрнберга. Игрок молодежной сборной Германии стал первым новичком к новому сезону. «Мы принципиально согласовали контракт на 4 года», сказал Михаэль Цорк в четверг.

 

В качестве суммы выплаты за 20-летнего игрока Нюрнберга, который обладал там контрактом до 2012 года, фигурируют 4 млн.евро. Собственно, сам трансфер Гюндогана уже освещался почти как свершившийся еще на протяжении пары недель назад. Тем не менее, в силу возможного ухода Нури Шахина, который стоит в потенциальных переговорах о своем переходе в мадридский Реал.

 

Вне зависимости от будущего Шахина, тренер Юрген Клопп оценивает Гюндогана как ценное усиление нового чемпиона Германии: «Илкай – быстрый и полноценный игрок и подходит нам в силу своих технических умений».

В 46 матчах Бундеслиги за Нюрнберг и Бохум он забил пока 6 голов и сделал 5 передач.

 

Автор
  • BVB-Russe

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+