Business view
Блог

Жесткий потолок уже два года работает в белорусской лиге. С равенством там пока не очень

Изучаем опыт соседей.

КХЛ наконец-то установила настоящий потолок зарплат. Финансовый лимит существовал всегда, но заинтересованные клубы изящно его обходили.

Два года назад в чемпионате Беларуси пришли к такому же решению (кстати, Экстралига во многих вопросах быстрее КХЛ – овертайм 3х3 там появился почти на полгода раньше). Проблемы у соседей, по сути, те же – только масштабы разные. Игроки смотрят не на запад, а на восток, ну и бюджеты клубов намного меньше.

Формальный потолок зарплат в Экстралиге тоже существовал давно.

К примеру, в сезоне-2011/12 он составлял 900 тысяч долларов (почти 29 млн рублей по курсу на то время) без учета премиальных.

А перед сезоном-2015/16 ограничения сделали динамическими: хоккеист не мог зарабатывать больше минимальной зарплаты в КХЛ (3 млн рублей в год тогда) и меньше средней по стране (в пересчете на русские рубли – 324 тысячи в год). Это должно было подтолкнуть звезд чемпионата Беларуси к развитию: при прошлом потолке они отказывались от предложений из КХЛ (в частности, минского «Динамо»). Зачем подписываться на дальние выезды и проигрывать, если за те же деньги можно спокойно выступать во внутреннем чемпионате, побеждать и отлучаться от семьи максимум на пару дней?

Но такой лимит тоже не очень эффективно работал – он не включал премиальные для команд, занявших места с первого по четвертое. Другими словами, лидеры Экстралиги могли платить больше потолка, а у остальных и без ограничений не было ресурсов на такие выплаты.

В 2017 году высокие зарплаты в белорусском хоккее возмутили президента страны Александра Лукашенко: «Будет результат – будет зарплата. Вы знаете мои требования. Если вы из бюджета народные деньги сегодня берете, будьте добры отрабатывать. А то каждый на «Мерседесе» ездит, а результата нет. Поэтому установите нормальную зарплату за игру, а за результат добавьте».

Федерация хоккея Беларуси (ФХБ) отреагировала спустя пару недель – потолок зарплат был снижен на 25 процентов.

Но по-настоящему значимая реформа – похожая на ту, что сейчас в КХЛ – произошла в 2018 году. Федерацией хоккея рулил Семен Шапиро – при нем сборная Беларуси вылетела из элиты, что не оставляло ему шансов задержаться на посту. Но потолок зарплат при нем сделали максимально жестким – визу ставил лично Александр Лукашенко.

Правила эти действуют до сих пор.

Чемпионат Беларуси разделен на две подгруппы. Каждая из шести команд элитной Экстралиги А может тратить на зарплаты хоккеистам от 50 до 100 тысяч белорусских рублей (от 1,5 до 3 млн российских рублей) ежемесячно. В год – от 18 млн до 36 млн рублей.

Но просто вписаться в эти рамки недостаточно – у менеджеров клубов куда больше ограничений.

Регламентированы фиксированные выплаты отдельным игрокам: минимальная зарплата для хоккеистов составляет 2000 белорусских рублей (61 тысяча российских), максимальная – 6 тысяч (183 тысячи). Они, к слову, и формируют потолок. При пересчете получается, что в год хоккеист чемпионата Беларуси может получить от 732 тысяч до 2,2 млн российских рублей.

Дополнительно ограничена зарплата главных тренеров: она может колебаться в пределах 3-6 тысяч белорусских рублей (91-183 тысячи российских в месяц, а в год – 1,1 млн – 2,2 млн).

Размер премиальных тоже имеет границы: за каждое набранное очко команду и тренеров можно суммарно поощрить на 7,5 тысячи белорусских рублей (222 тысячи российских). Белорусским игрокам повезло: за победу в основное время по-прежнему дают три очка. Премии под потолок зарплат не попадают.

Есть и еще несколько лимитов:

– не более пяти легионеров;

– не более одного иностранного вратаря, который может сыграть максимум в половине матчей;

– не более семи хоккеистов старше 28 лет – уникальный возрастной ценз.

В Экстралиге В – второй подгруппе из шести команд, система такая же. Только цифры примерно в 2-2,5 раза меньше.

Потолок в Экстралиге жесткий, но за первое нарушение, конечно, никого не дисквалифицируют. Стартовая санкция – штраф в размере до 27 тысяч белорусских рублей (822 тысячи российских). Если нарушение не устранить в установленный ФХБ срок, с клуба могут потребовать уже до 81 тысячи белорусских рублей (2,5 млн российских) – то есть более 80% месячного потолка зарплат. Если клуб продолжает нарушать (либо не устраняет замечания), дисциплинарный комитет может исключить его из турнира.

***

Такая система в белорусском хоккее действует второй сезон, но расходы клубов долгое время нормально не контролировали. Первый серьезный аудит финансово-экономической деятельности клубов стартовал лишь в конце января. Его итоги пока не опубликованы (ФХБ обещает раскрыть результаты после окончания мониторинга всех клубов). Но, по информации белорусской Tribuna.com, нарушения обнаружили у «Немана»: клуб превысил потолок примерно на 60 процентов, а зарплата главного тренера Сергея Пушкова оказалась больше максимально разрешенной в 2,5 раза. «Неман» стартовый штраф оплатил, а нарушения устранил.

Пока что жесткий потолок зарплат не выровнял белорусские клубы.

В сезоне-2017/18 – последнем перед введением финансового лимита – первое и четвертое места разделяли 15 очков: «Неман» набрал 100 очков в 42 матчах, «Гомель» – 85.

А по итогам последней регулярки разница между этими местами составляет уже 39 очков: 123 в 58 играх у «Юности», 84 – у «Динамо-Молодечно». У шестой команды – жлобинского «Металлурга» – 63 очка, это почти в два раза меньше, чем у лидера. Даже учитывая изменившийся формат розыгрыша, разница существенная.

Но это легко объясняется несколькими факторами.

Во-первых, географическим. Если минская «Юность» готова платить максимальную зарплату желанному игроку, что может предложить ему «Металлург» из 76-тысячного Жлобина? Некоторые вообще соглашаются выступать в Минске или в Молодечно (70 км от столицы) за меньшие деньги.

Во-вторых, для реальной конкуренции нет достаточного количества квалифицированных белорусских игроков. Клубы-лидеры забирают лучших, а сопоставимых по уровню хоккеистов другим командам не остается.

Есть еще фактор минского «Динамо», у которого в Экстралиге два фарм-клуба – «Юность» и «Динамо-Молодечно». Хоккеисты, у которых в КХЛ заключен двусторонний контракт, часто выступают за фарм-клубы. Зарплату им платит минское «Динамо», а потому под потолок в «Юности» и «Динамо-Молодечно» они не попадают.

С другой стороны, есть и положительные примеры. «Динамо-Молодечно», обладая не самым большим бюджетом, в последние два года выходит в финал Кубка Беларуси. Оршанский «Локомотив», выступая в Экстралиге B с зарплатным бюджетом в 480 тысяч белорусских рублей (14,4 млн российских) навязал борьбу «Юности» в первом раунде плей-офф (но в итоге проиграл серию 2-4). Если бы у столичной команды были неограниченные возможности, подобной борьбы, вероятно, не было бы.

Сегодня ситуация следующая: к потолку зарплат близки (а кто-то даже превышает) три клуба – «Юность», «Неман» и «Шахтер». Остальные – нет. У четвертой команды чемпионата – «Динамо-Молодечно» – зарплатная ведомость составляет, по словам начальника команды Дмитрия Мельника, 80 тысяч белорусских рублей (в пересчете на год – 960 тысяч белорусских ≈ 30 млн российских). По сути, потолок зарплат повлиял на три клуба – «Юность», «Неман» и «Шахтер». У остальных месячные расходы на зарплаты и так были менее 100 тысяч рублей.

Но жесткий потолок зарплат в Беларуси действует лишь второй сезон. И очевидно, что система контроля за расходами клубов только налаживается. Теперь ФХБ ничего не мешает организовывать аудиты по ходу всего сезона.

Кроме того, некоторые контракты были заключены до изменения в правилах, и есть вопросы по их учету под потолком зарплат. О такой ситуации рассказал председатель «Юности» Михаил Шишов: «Контракт с игроком нашего фарм-клуба «Юниор» подписали не в этом сезоне. По действующему законодательству, на момент заключения соглашения все было в рамках регламента. Закон обратной силы не имеет, поэтому сейчас ведем с федерацией консультации по этому поводу».

***

КХЛ с жестким потолком должно быть все-таки попроще. Ряд белорусских проблем там неактуален. Нет официальных фарм-клубов, то есть хотя бы технически все в равных условиях. Нет ограничений по возрасту. Кроме того, в России просто больше квалифицированных игроков.

Но важно учесть белорусский опыт, и вести финансовый мониторинг с самого начала. Это сократит количество нарушений от топ-клубов. Иначе непонятно зачем все это.

КХЛ ввела жесткий потолок зарплат. Он в лиге с самого основания, но никогда не работал

ФХР бесится из-за жесткого потолка зарплат. Третьяк боится, что все уедут в НХЛ

Фото: группа «Немана» Вконтакте, Твиттер «Юности», официальный сайт ФХБ,

11 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересная статья спасибо.

"Если бы у столичной команды были неограниченные возможности, подобной борьбы, вероятно, не было бы."
---
Почему? Примеров когда более бедный клуб навязывает борьбу богатому полно. Ссылка на потолок надумана.

" Кроме того, в России просто больше квалифицированных игроков."
---
Все относительно в Беларуси меньше игроков, но и уровень лиги ниже и команд меньше. В КХЛ также не хватает откровенно говоря даже не сильных, но и средних игроков, причем как легов, так и с росспаспортом.

Даже в маленькой относительно Беларуси игроки решают где им играть удобнее и готовы поступиться деньгами. У нас эта проблема еще более актуальна, одно дело жить в Ярике или Казани, а другое дело допустим в Магнитогорске или вовсе во Владике (при всем уважении к этим городам), особенно если у игрока семья где-то в Европе.

Лимит на опытных игроков не уникальная вещь, его используют многие лиги, которые по идеи должны быть сосредоточены на развитии игроков - АХЛ, ВХЛ. Где-то используют возраст, где число матче в лиге.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все так , введение потолка это просто апгрейт. Дальше надо научится всем с ним жить. Клубам соблюдать, лиге контролировать. Это тоже по щелчку не делается. Вангую заголовки осенью на спортсе: потолок не работает, уровень упал, верните СКА за 2 млрд. И т д
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
От этого белорусский хоккей лучше не станет, а хочется чтобы Беларусь на ЧМ была не мальчиками для битья (
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Потолок без пола ничто. И уж тем более без контроля. И никаких штрафов, только исключение
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
не гарантировал. зряплаты надо ещё в два раза снижать, чтобы вползти в 900 лямов.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну у них для трёх клубов а у нас для шести, эффективность данной меры будет видна лишь при жёстком контроле за ее исполнением.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так и представил, как из НХЛ Чикаго исключают ;)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
За один сезон такие проблемы не вылечить и не уравнять всех. Тот же СКА себе состав гарантировал на ближайшие 2 сезона, т.е. конкретно его уровень не упадет и просить вернуть СКА миллиардер вряд ли придется
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Совершенно верно, контроль и если штраф, то разорительный, а лучше недопуск к играм, пока не исправят
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Просто Там сейчас и близко нет игроков уровня тех что были на ОИ в Солт Лейк Сити
Результаты сб Беларуси на последних ЧМ это только подтверждают
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У них многолетние контракты, основные выплаты уже сделаны в первый год, в оставшиеся надо будет платить гораздо меньше, втиснутся
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий