Блог Бундеслига.ру

«Боруссия» вновь арендовала топа у «Реала». Знакомьтесь, Рейньер

Повторит путь Хакими?

После многострадального сезона 2019/20 дортмундскую «Боруссию» покинул Марио Гётце. За несколько лет он прошел путь от самой перспективной десятки мира и обладателя ЧМ до сбитого летчика, не проходящего в состав. Можно долго мусолить его трансфер в «Баварию» и анализировать, из-за чего Марио перестал показывать высокий уровень игры на поле, но оставим это дело нашим специалистам в комментариях.

Стало ясно, что «Боруссия» компенсирует потерю своего воспитанника подписанием нового игрока. И этим игроком стал Рейньер Жезус, арендованный у «Реала» на два года. Давайте познакомимся с ним поближе.

На Рейньера претендовали «Сити», «Атлетико» и другие. Но в жесткой борьбе победил «Реал» 

Рейньер Жезус Карвальо родился 12 января 2002 года в Бразилиа, столице Бразилии. Любовь к футболу ему привил отец Мауро Бразилиа, игравший в футзал и пользующийся определенной популярностью на родине. До перехода в академию «Фламенго» Рейньер успел побывать в школах «Ботафого», «Васко да Гама» и «Флуминенсе».

Впервые Рейньер приковал к себе внимание скаутов в 2018 году. Он стал лучшим бомбардиром на международном чемпионате по футболу среди клубов до 16 лет. Вместе с «Фламенго» Рейньер победил в турнире, обыграв в финале...мадридский «Реал»!

Дебют во взрослом футболе для Рейньера состоялся в июле 2019 года в рамках чемпионата Бразилии по футболу, а в сентябре он забил первый гол (в ворота «Аваи»).  За полгода Рейньер провел за «Фламенго» 15 матчей, забил 6 голов и отдал 2 голевые передачи. Кроме того, Рейньер под руководством Жорже Жезуса выиграл местный чемпионат и Кубок Либертадорес (южноамериканский аналог ЛЧ). Также «Фламенго» был близок к победе на клубном ЧМ, но в доп. время проиграл «Ливерпулю», пропустив гол от Фирмино на 99 минуте.

Зимой полузащитник продлил контракт с клубом до 2024 года, также прописав в своем контракте отступные в размере 70 млн евро. Правда, это не помешало «Реалу» через месяц приобрести футболиста за 25 млн. 

Чуть позже переход прокомментирует Жезус, который раскритикует трансферную политику клуба. «Рейньера нельзя продавать за 30 миллионов евро. Система «Бенфики» впечатляет, так как она продает игроков выше их стоимости. «Фламенго» же до сих пор не знает, как оценивать своих футболистов», — разразился тренер. Через полгода Жорже покинет клуб и возглавит вышеупомянутую «Бенфику».

Оказывается, «сливочные» вели трансфер Рейньера еще с 2018 года. Если точнее — селекционер Джуни Калафат, привезший в Мадрид Винисиуса, Родриго, Милитао, Каземиро и Федерико Вальверде. Калафат — один из близких партнеров Флорентино Переса. Он подружился с Роберто Карлосом, Роналдо, Робиньо, и особенно с Кака, который стал крестным отцом сына Джуни. К слову, именно с Кака и сравнивают Рейньера, но об этом позже.

Калафат устраивал для Рейньера экскурсии по «Сантьяго Бернабеу» и подключал все возможные связи для того, чтобы убедить бразильца перейти в «Реал». Благодаря хорошим отношениям с руководством «Фламенго» и работе Калафата, «Реал» сумел отбить вундеркинда у «Атлетико», «ПСЖ» и «Ман Сити», предлагавших футболисту огромную личку.

Рейньер — современная и улучшенная версия Озила и Хамеса. Он не сторонится оборонительной работы и очень техничен

Зимой Рейньер переехал в солнечный Мадрид, показал технику в рамках специальной презентации на «Бернабеу» и не поскупился на теплые слова в адрес новой команды: «Я хочу стать частью истории этого великого клуба. Мне удалось осуществить детскую мечту».

Правда, первые шаги в Мадриде бразильский новичок начал делать не под присмотром легендарных Зинедина Зидана, Рамоса, Марсело и других, а в «Кастилье» (вторая команда «Реала»). Хотя и здесь не обошлось без легенд Мадрида — «Кастилью» тренирует Рауль Гонсалес. Под его руководством Рейньер забил 2 гола и отдал одну голевую в 3-х матчах. 

Рейньер — пример современной «десятки». Умный, техничный футболист, являющийся мозгом атаки команды. В качестве примеров можно привести экс-мадридистов Месута Озила и Хамеса, а также Иско, который до сих пор играет в Мадриде. Главное отличие Рейньера в том, что он не чурается оборонительной работы и способен играть на нескольких позициях: начиная с «восьмерки» и заканчивая флангами. В то же время, Озил и другие — ограниченные футболисты, которым в современных реалиях футбола очень тяжело.

Он способен грамотно выводить мяч из обороны и продвигать его по всему полю. Это одна из особенностей бразильца — он предпочитает идти в дриблинг и продвигать мяч самостоятельно, нежели отдавать пас партнеру. Хотя, конечно, в дриблинг он идет лишь при наличии возможности. В противном случае, действует менее рискованно.

Главным источником вдохновения Рейньер называет своего соотечественника Кака, но при этом призывает не называть его «вторым Кака» или его наследником. «Я хочу быть Рейньером», — рассказывает футболист, — «Мне нравится играть быстро, отдавая короткие передачи, помогать товарищам по команде, создавать им пространство для удара или самому бить по воротам».

Рейньер идет по стопам Эдегора и Хакими — набирается опыта в аренде, чтобы в будущем стать лидером «Реала»

Было ясно, что футболист уровня Рейньера должен развиваться и набираться опыта не в третьем испанском дивизионе, а в высших конкурентных лигах. Место в основе «Реала» было практически закрыто — там и Модрич, и Кроос, и Каземиро, а недавно в клуб после годичной аренды в «Сосьедаде» вернулся Мартин Эдегор. Конкуренция в полузащите у «сливочных» просто бешеная. 

Но кто сказал, что аренды — это плохо? «Реал» серьезно прокачал этот отдел за последние годы и теперь серьезно относится к ним. Благодаря арендам клуб возродил карьеру Эдегора, развивает Такефуса Кубо, Андрея Лунина, Регилона, Себальоса и остальных. Каждая аренда продумывается несколькими специалистами, каждому игроку подбирают индивидуально команду, в которой он лучше всего сможет раскрыть свой потенциал и сильные стороны. 

После продуктивной двухгодичной аренды Ашрафа Хакими в «Боруссии» (после которой Хакими превратился в одного из лучших латералей Европы и перешел в «Интер» за внушительную сумму), «Реал» спокойно отдал одного из самых талантливых футболистов команды дортмундцам. 

Главными факторами для столь важного решения послужил тренер Люсьен Фавр, атакующий стиль игры и Лига чемпионов. Да, мы любим критиковать Фавра, но он отменно работает с молодежью и прокачивает футболистов до топ-уровня, а также ставит качественный атакующий футбол. А в ЛЧ «Боруссия» практически стабильно выходит из группы в плей-офф.

Как думаете, каких высот достигнет Рейньер в будущем?

***

Редактор: Ангелина Лобанова

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья