Блог Бундеслига.ру

Лига Европы 4 тур. Обзор немецких команд

В четвертом туре Лиги Европы «Айнтрахт» сыграл в гостях, а «Боруссия» и «Вольфсбург» боролись за очки дома. Подробности четверга в нашем обзоре. 

***

«Стандард» 2:1 «Айнтрахт»

После сокрушительной победы над «Баварией» подопечные Ади Хюттера приехали в Льеж в потрясающем настроении. Казалось бы, когда, если не сейчас, одерживать победу и обеспечивать себе досрочный выход в плей-офф. Вот только у «Стандарда» было на этот счет совсем нестандартное мнение.

По сравнению с матчем против «рекордмайстера» тренерский штаб «орлов» сделал два изменения. В центре обороны вместо Эвана Ндики появился Макото Хасебе, а в атаке вместо Баса Доста вышел Андре Силва.

Первый тайм прошел относительно спокойно. «Айнтрахт» ожидаемо больше владел мячом, но до опасных моментов у ворот Арно Бодара дело доходило нечасто. Но все же на 34-й минуте у Андре Силвы была прекрасная возможность для взятия ворот, но его удар, после прекрасной передачи Джибриля Соу, пришелся в штангу.

А вот во втором тайме игра пошла уже совсем по другому сценарию. Болельщиков местной команды, засыпавших в первом тайме после тяжелого рабочего дня и скучной игры, разбудил юный защитник Зиньо Ванхеусден. После подачи с углового на 55й минуте, 20-летний бельгиец поразил дальний угол ворот. И вот после этого «орлы» вылетели на охоту. Сначала прекрасную возможность на 60-й минуте упустил Филипп Костич, решивший обыграть всю оборону соперника, вместо передачи на партнера. Но уже спустя четыре минуты серб исправился. Даити Камада, вышедший на замену после перерыва, на скорости ворвался в штрафную, но на границе был сбит. Костич подошел к мячу и точно пробил в дальний от Бодара угол.

Гости тут же бросились добивать «Стандард», но где-то им не хватило точности, а где-то здорово сыграл голкипер хозяев. Ничья вполне устраивала немецкую команду, и в концовке это сыграло с ними злую шутку.

У «Стандарда» отмечаем активность Максима Лестьенна, хорошо знакомого любителям РПЛ по игре за казанский «Рубин». С его выходом на 81-й минуте атака хозяев засияла новыми красками, а вот у команды Хюттера не получалось абсолютно ничего.

Развязка же наступила уже в компенсированное время, причем сначала забить мог как раз «Айнтрахт». Все тот же Костич электричкой промчался по левому флангу, но пробил точно в Бодара. Главное футбольное правило сработало незамедлительно. После прекрасной передачи Мамаду Уларе, неугомонный Лестьенн забил победный гол. 

«Стандард» догнал «Айнтрахт» в турнирной таблице и вся борьба за вторую путевку в плей-офф еще впереди.

 СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР 

***

«Боруссия» М 2:1 «Рома»

В самом, пожалуй, запутанном квартете – группе J – интрига будет жить до последнего игрового дня. Что до матчей четвертого тура, что после них, дистанция между первой и последней командой измеряется всего 3-я очками. Максимально усложнил ситуацию главный возмутитель спокойствия в лице австрийского «Вольфсбергера», сперва забивший 4 безответных мяча на «Боруссия Парк», а затем отобравший очки у «Ромы».

Менхенгладбахцы и римляне сошлись в очной встрече во второй раз за две недели. Тогда немцы вырвали ничью на пятой добавленной минуте. С того момента «Рома» одержала три победы подряд - над «Миланом», «Наполи» (по 2:1) и «Удинезе» (4:0). «Боруссия» также не теряет очки в Бундеслиге и продолжает лидировать в чемпионате, но вылетела из Кубка Германии. Возможно, что и к лучшему, поскольку с лазаретом ситуация далеко не самая радостная.

В старте против «Ромы» вышли Тони Янчке и Матиас Гинтер (для которых это второй матч после небольших мышечных травм), а также Штиндль (продолжающий набирать кондиции после полугодичного перерыва). В запасе, наконец-то, появился Алассан Плеа, пропустивший, в свою очередь, три недели. Увы, но Янчке менять пришлось еще в первом тайме. Вместо него вышел Хофманн, а на позицию центрального защитника опустился Закария. Все тот же Закария и Ласло Бенеш еще до травмы Тони опасно пристреливались к воротам Пау Лопеса. «Рома» ответила выстрелом Пасторе в ближний угол, но Зоммер был на месте.

По всем статистическим показателям эта игра была в два раза более открытой, чем поединок в Риме. Буквально через несколько минут после перестановок в стане «Боруссии» счет был открыт. Этому напрямую поспособствовал Маркус Тюрам. Француз прорвался по левому флангу и прострелил в штрафную на Штиндля, но запаниковавший Фазио срезал мяч в собственные ворота – 1:0. Тюрам в последние пару недель «отжигает» по полной. Он забил «Айнтрахту», принес победу «Гладбаху» в Леверкузене. Да и Дортмунду, казалось, забил решающий мяч, если бы «жеребята» не пропустили пару от Брандта в заключительной 15-минутке.

На перерыв «Боруссия» ушла, ведя в счете, однако со старта второй половины гости бросились отыгрываться. Удалось это римлянам на 64-й минуте, когда навес Коларова со штрафного воплотил в гол тот же Фазио. Аргентинцу удалось реабилитироваться за свой «косяк» всего через полчаса, что бывает не так уж и часто.

Победу римлянам могли принести удары Клюйверта и Джеко, но к счастью для «Гладбаха», в плане реализации команде Фонсеки еще есть над чем работать. По футбольному закону «Роме» за это прилетела «ответочка». На пятой добавленной минуте. Выздоровевший Плеа в чужой штрафной скинул мяч на Тюрама, который отличился в четвертой игре кряду – 2:1. Голы Херрмана в Стамбуле, Штиндля в Риме, а теперь еще и победный от Тюрама – мячи в компенсированное время принесли «Боруссии» в ЛЕ 4 очка из 5 имеющихся.

С последней строчки в таблице «черно-бело-зеленые» моментально поднялись на вторую, потеснив «Рому». Одержана важная победа в борьбе за евровесну, а на очереди – гостевая встреча с «Вольфсбергером», который, похоже, уже растерял былую форму.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«Вольфсбург» 1:3 «Гент»

Бело-зеленые взяли хороший старт, как во внутреннем чемпионате, так и в Еврокубках. Однако, сейчас у команды не простые времена. В прошлые выходные «волки» проиграли впервые в Бундеслиге, обидчиком стала дортмундская «Боруссия», которая отправила «Вольфсбург» в нокаут со счетом 0:3. Матч в Лиге Европы против бельгийского «Гента» должен был стать тем самым «глотком» уверенности для команды, которую возглавляет австрийский специалист Оливер Гласнер. Увы, для немецкого клуба все случилось в точности наоборот.

 Продолжает «удивлять» посещаемость еврокубковых встреч на домашней «Фольксваген-арене». Скромные 12000 собрались на стадионе, еле-еле заполнив арену на треть. Понятно, что «Вольфсбург» своей успешной игрой в прошлые годы приучил болельщиков к соперникам другого уровня, но неужели команда не достойна поддержки на всех домашних матчах? В итоге, какую-то стабильную посещаемость можно отметить только на трибуне за воротами, где располагается маленький актив «ультрас».

 Возможно, такие «тихие» настроения, никак не соответствующие духу матча первой Бундеслиги, перенеслись и на поле. Как и двумя неделями ранее, «волков» хватило лишь на 30 минут острой игры. В Бельгии, однако, удалось добыть очко, а вчерашний матч завершился полным провалом. Похоронил немцев украинский легионер «Гента» Роман Яремчук, который в домашнем для своей команды матче оформил дубль, а в Вольфсбурге забил первый наиболее важный и переломный мяч в матче. Защитники немецкой команды не смогли ничего противопоставить его яркой игре. «Волки» посыпались, продолжая быть не похожими на команду, которая еще несколько туров назад, казалось, была реальным претендентом на борьбу за топ-3 в Бундеслиге. Итоговое поражение 1:3 закономерно и в какой-то степени точно вовремя. Возможно, этот матч заставит тренера и руководство что-то поменять, потому что без смены курса дела у «Вольфсбурга» закончатся не очень хорошо.

 Несмотря на то, что на поле играют футболисты, в матче против «Гента» достаточно серьезно обнажились тренерские просчеты. С одной стороны «волков» можно понять, у них на данный момент в обойме не так много футболистов, которые могли бы сыграть в старте, но уже много раз подряд замены вызывают вопросы. Несмотря на то, что во вчерашнем матче Оливер Гласнер поменял игроков в каждой из линий, эти замены никак не помогли команде. Плюс, тактическая схема 3-4-3, которая предполагает много агрессивных действий, также изжила себя. По крайней мере, в матче против «Гента» немецкая дружина не смогла показать себя фаворитом встречи, а после перерыва была за это по полной наказана.

 Поражение от бельгийского клуба сильно усложнило задачу попадания «Вольфсбурга» в 1/16 финала турнира. Вот только другой вопрос, а нужно ли это команде и руководству? Есть впечатление, что приоритеты расставлены и никак не в пользу второго по уровню престижности европейского турнира. Акцент будет сделан на матчах Бундеслиги, так как из национального кубка команда также со свистом вылетела (неделей ранее уступив «РБ Лейпциг» с разгромным счетом 1:6). Поражение от «Гента», к слову, продлило серию без побед для «волков» во всех турнирах до 6 матчей. Вот и посмотрим, удастся ли «Вольфсбургу» реабилитироваться перед своими болельщиками в следующем домашнем матче Бундеслиги против «Байера», который сотворил сенсацию и в Лиге Чемпионов одолел мадридский «Атлетико». 

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР 

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

* С использованием материалов: официальных твиттеров клубов.

* Над выпуском работали: Цуликова АлёнаАлексей ТарощинМаксим ПахомовСергей Нишпал.

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья