Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Rückblick: «Герта», «Майнц», «Фрайбург»

Мы подобрались к трем крепким середнякам, которые, пусть и без блеска, но провели сезон без особых катастроф. «Майнц» продолжает упрямо верить в Сандро Шварца на бровке (и не без оснований), «Герта» готовится к глобальным переменам, а «Фрайбург» доказывает, что внимательно смотрел прошлым летом чемпионат мира. 

***

«Герта»

Берлинская «Герта» прямо сейчас стоит на пороге больших изменений. Уже этим летом «старая дама» станет почти неузнаваемой – но это все случится только в будущем. Что же можно сказать о прошедшем сезоне в исполнении столичного клуба? Будем разбираться.

Заснуть на середине фильма

Стабильность – не всегда признак мастерства. «Герта» по итогам сезона заняла 11 место в Бундеслиге, что очень близко к прошлогодним результатам: тогда клуб стал заключительным в первой десятке.  Путь «Герты» в этом сезоне – классический график квадратичной функции. Стартовал клуб просто прекрасно. В конце сентября команда Паля Дардая обыграла «Боруссию» М (4:2), а спустя неделю нанесла первое поражение «Баварии» в сезоне (2:0). СМИ пестрили заголовками в стиле «“Герта” вступила в борьбу за еврокубки». Как это часто бывает, ранние выводы не несут за собой никакой действительно существенной информации.

К зимнему перерыву «Герта» потерпела пять поражений, но стабильно держалась на уровне 8-9 места. После перерыва из-за борьбы «Баварии» и «Боруссии» Д за престол никто и не заметил, что берлинский клуб стремительно полетел вниз. За период с января по май «столичные» выиграли всего три матча. Минимальные поражения от «Фрайбурга», «Боруссии» Д, «Фортуны», упушенные победы в матчах с «Вердером», «Шальке» все чаще указывали на отсутствие концентрации команды. «Нашей команде нужно почаще появляться в церкви и задерживаться там. У меня нет никакого объяснения», – Паль Дардаи взмолился богу после того, как в марте «Герта» два тура подряд забивала автоголы.

В целом и в общем берлинцы самостоятельно устроили себе веселую жизнь, слишком выложившись в первой половине сезона, а после отдав свое место более шустрым и воодушевившимся клубам.

Затишье перед бурей

Сложно оспорить тот факт, что «Герта» находится в застое. Команда не прогрессирует, и как только стало заметно, что клуб нуждается в срочной встряске, Паль Дардаи и руководство «Герты» пришли к единому мнению расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Дардаи остался в системе клуба: возглавил юношескую команду. На место венгерского тренера пришел Анте Чович – хорватский специалист, тренировавший молодежку берлинцев последние шесть лет.

Кроме того, в предстоящем сезоне команде предстоит сыграть парочку берлинских дерби против «Униона», вышедшего в высший дивизион впервые в своей истории. Застой «Герты» сменится на шоковую терапию с участием нового тренера, жесточайшего дерби и наигрывания новых футболистов.

Финальная перестрелка

Да, вторая половина сезона выдалась для «Герты» не самой лучшей, но в предпоследнем туре команда продемонстрировала один из самых ярких матчей прошедшего сезона Бундеслиги. Игра 33-го тура против «Аугсбурга» напоминала триллер: два пенальти, постоянные попытки выйти вперед, либо сравнять счет: вот за подобные матчи и любят футбольную Германию. В результате при счете 3:3 Саломон Калу реализовал пенальти уже в дополнительное время и не позволил «фуггерам» рассчитывать даже на ничью.

Дар «Ливерпуля» и король фолов

Кто же провалил сезон в «Герте»? Назвать кого-то одного достаточно сложно. Показатели по забитым и пропущенным мячам «Герта» весьма средние, первая половина сезона была отличной, а вот вторую провалила практически вся команда. И кого же винить в такой ситуации? Да и вообще, вешать на одного человека общекомандный провал – как минимум странно. А вот о лучших игроках можно разговаривать долго.

За сезон серб Марко Груич стал незаменим для «Герты». Футболист перешел на правах аренды из «Ливерпуля» и вместе с Арне Майером образовал отличную связку в центре поля. Уже бывший тренер Паль Дардаи восхищался Груичем и был озадачен его скорым отъездом. Игрок и сам исключительно положительно отзывался о немецком клубе, ведь ему действительно дали проявить все свои возможности в полной мере. Пока по полузащитнику нет никаких новостей, но помнится, что за сербом следили скауты ЦСКА.    

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Герта» Берлин

Второй король этого сезона – Ондрей Дуда. Сейчас его без преувеличения можно назвать лидером «Герты». Дуда стал первым полузащитником клуба со времен Марселиньо, кому удалось забить 11 голов за сезон. Не все так радужно. Дуда также вносит элемент «хаоса» в игру: по итогам сезона словацкий игрок лидирует в лиге по количеству фолов. Нужно сказать, что «Герта» отличается своей бесцеремонно грубой игрой. Так капитан «Герты» Ведад Ибишевич в конце сезона получил свою шестую красную карточку в Бундеслиге. До лидирующих Луиса Густаво и Йенса Новотны боснийцу остается еще дважды удалиться с поля.  

Впереди у «Герты» очень интересный период. Невероятно тяжелый, но интересный. Удачи, грамотных тренерских решений и качественных трансферов – все, что можно пожелать клубу в начале лета.

Автор: Лидия Рибар, автор телеграм-канала Bundesball 

***

«Майнц»

Хорошо быть «Майнцем». В этом сезоне потрясло много клубов: менялись тренеры, уходили игроки, новички начинали свой путь в незнакомых им ранее клубах. А что «Майнц» – тихо, спокойно, временами карнавал.

Философия новичка Сандро Шварца пришлась по душе клубу и болельщикам. Как модно говорить, тренер с «ДНК Майнца» хорошо чувствовал, что нужно его клубу. И в правду – «Майнц» в этом году решил все свои задачи, принял вызовы и, насколько смог, вырос.

Конечно, нельзя сказать, что сезон выдался для «карнавальщиков» очень удачным. Начали парни уверенно и почти два месяца держались в середине турнирной таблицы на 6-9 местах, но после встречи с «Боруссией М» в восьмом туре что-то пошло не так, и началось путешествие вниз по строчкам с конечной остановкой на 12 месте. Интересное наблюдение: примерно каждый игровой месяц парни Шварца ступали на одну турнирную ступеньку вниз. А любимыми соперниками «Майнца» в этом сезоне стали еле живой «Штутгарт», крепыш «Фрайбург» и ужасная «Фортуна».

Но в целом в сезоне расстраиваться «Майнцу» пришлось чаще – 15 туров окончились поражением. В результате «карнавальщики» имеют на своем счету 43 очка (кстати, столько же у «Герты»), что превосходит итоговый результат прошлого сезона (36).

Несомненно, это показатель совершенствования клуба в целом и повышения профессионализма каждого игрока в отдельности. Шварц привнес всего за один год новую философию «Играть больше и больше в тот футбол, который подходит нам», новую тактику с акцентом на быструю переходную фазу и владение мячом. Именно этот грамотный баланс помог чувствовать себя комфортнее на поле и не жаться от нападок соперников. Овладев этим умением, «Майнц» разгромил под конец сезона крайне «мотивированных» «Айнтрахт» и «Хоффенхайм», так еще и вничью сыграл с «РБ Лейпцигом».

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Майнц 05»

Помимо приятных моментов в виде создания нового фундамента клуба, были и грустные. Речь идет о прощании с легендой клуба Нико Бунгертом, игравшим на позиции защитника долгих 11 лет (с 2008 г.). Но уже подтверждено, что придут, например, новый защитник Йонатан Майер из «Баварии II», нападающий Цирил Аконо из «Пройссен Мюнстера», молодой вратарь Омер Ханин из «Хапоэль Хадера» и целый букет игроков, вернувшихся из аренды.

Впереди у клуба будут новые таланты, новые лица, а значит, и новые вызовы, с которыми «Майнц» должен справиться ради своих болельщиков и легендарных игроков.

Автор: Александра Ковалева

***

«Фрайбург»

Раз мы подводим итоги года, то стоит сказать несколько слов и про «Фрайбург». Команда провела свой сезон, забив в общей сложности 46 голов, и разделяет 13 строчку вместе с «Майнцем 05» в топе по количеству забитых мячей.

Настоящим оружием «Фрайбурга» в этом сезоне стали угловые. «Мы всегда работаем над угловыми, уделяем им значительное время на тренировках. Мы принимаем во внимание тот факт, что во время игры может быть от 110 до 130 стандартных ситуаций разного рода, включая вбрасывания, угловые, штрафные удары, все, что может оказать влияние на ход игры», — объяснил акцент на этой детали главный тренер «Фрайбурга» Кристиан Штрайх.

Ему вторят и игроки. «Приятно, что время, которое мы проводим на тренировках, приносит нам пользу», —  сказал полузащитник Фрайбурга Майк Франц. «Угловые — наша сильная сторона, и мы тратим на них много времени». Подобная тенденция перекликается с главным трендом чемпионата мира 2018 года в России: там 45% мячей были забиты со стандартов. Кажется, игроки и тренерский штаб «Фрайбурга» летом время зря не теряли. На поле это часто становилось спасительным фактором. К примеру, в 25-м туре, когда на 80 минуте удар от Винченцо Грифо был непреднамеренно направлен в ворота берлинской «Герты» Ведадом Ибишевичем, позволив за счёт этого выиграть 2:1 и увеличить отрыв на 11 очков от зоны вылета. Всего, вторя тенденции ЧМ-2018, «Фрайбург» дошёл до доли в 44% на голы с угловых – ни одна другая команда к подобным цифрам не приблизилась.

Майк Франц, тридцатидвухлетний полузащитник клуба, принял капитанскую повязку от Юлиана Шустера, несмотря на то что долго не играл в сезоне 2017/18 из-за травмы. Доминик Хайнц же в этом сезоне стал рекордсменом клуба по времени нахождения на поле. Он сыграл 34 матча, в сумме 3054 минуты.

Пробежимся по трансферам клуба за этот год. В зимнее трансферное окно к клубу присоединился итальянский полузащитник из «Хоффенхайма» Винченцо Грифо на правах аренды. Два полузащитника покинули клуб в период зимнего перерыва: Йорик Раве отправился в аренду в швейцарский «Грассхоппер», а Патрик Каммербауэр в клуб dторой Бундеслиги «Хольштайн Киль». 

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фрайбург»

И снова статистика! «Фрайбург» сыграл в Бундеслиге 34 матча. 8 выигрышей, 14 проигрышей, и количество ничьих практически такое же — 12. В кубке Германии всего две игры — ничья и проигрыш, а также 7 товарищеских матчей: 4 выигрыша, 2 ничьих и один проигрыш. По итогам завершения национального немецкого турнира «Фрайбург» остановился на 13 позиции.

Автор: Саша Базилик

 ***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Rückblick: «Хоффенхайм», «Фортуна»

Rückblick: «Айнтрахт», «Вердер» 

Rückblick: «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Вольфсбург»

Rückblick: «Байер»

Rückblick: «РБ Лейпциг»

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд

Rückblick: «Бавария»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья