Блог Бундеслига.ру

На разных полюсах. Обзор 33-го тура Бундеслиги

Неожиданные поражения дортмундской «Боруссии» и «Хоффенхайма», победа и второе место «Шальке», а также потеря надежд на спасение у Гамбурга. Все это и многое другое в нашем традиционном обзоре тура.

Результаты 33-го тура

***

«РБ Лейпциг» 4:1 «Вольфсбург»

Несмотря на то, что команды находятся на  противоположных полюсах турнирной таблицы, результатами в последних играх не могут похвастаться ни те, ни другие. У подопечных Хазенхюттля три поражения в последних четырех играх, а у «волков» два поражения подряд. А учитывая две подряд победы «Гамбурга», положение «Вольфсбурга» в борьбе против попадания в стыковые матчи вовсе не выглядит безоблачным.

Матч стартовал с острых контратак «волков», на острие которых солировал Дивок Ориги. Сначала он здорово пробил с линии штрафной, но немного не попал в створ ворот, а в следующем эпизоде надежно сыграл Петер Гулачи. А в середине тайма в течение десяти минут «Лейпциг» практически предрешил исход встречи. После двух прекрасных передач Жана-Кевина Огустена отличились Адемола Лукман и Тимо Вернер. Обе голевые атаки были проведены при полном попустительстве обороны гостей. А ведь между этими двумя голами Огустен забил и сам, но судья, посмотрев повтор, зафиксировал офсайд.

В начале второго тайма, казалось бы, для подопечных Бруно Лаббадии забрезжил свет в конце туннеля. Ренато Штеффен прострелил в штрафную, и Даниэль Дидави забил свой девятый мяч в сезоне. Но их счастье снова длилось недолго. «Быки» снова ответили дуплетом. И опять ниже всяких похвал сыграли гости. Нани Димата, отдал пас назад – точно в ноги Вернеру, который ассистировал Лукману, оформившему дубль. Ну а завершил мучения зелено-белых Огустен, ставший настоящим героем этой встречи.

Кстати говоря:

  • Лейпциг прервал серию из пяти матчей без побед.
  • Тимо Вернер забил свой предыдущий гол ровно месяц назад, во время последнего победного матча для РБЛ, 1-0 против «Марселя» в Лиге Европы.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Кёльн» 1:3 «Бавария»

Хозяева поля, в прошлом матче де-юре покинувшие Бундеслигу, очень хотели громко хлопнуть дверью. Да вот только соперник для этого у них был совсем не подходящий. Мюнхенцы, не сумевшие выйти в финал Лиги Чемпионов, жаждали реабилитироваться перед собственными болельщиками.

«Козлы» здорово начали матч усилиями Симона Терроде. Но с выходом один на один уверенно справился Свен Ульрайх, а после удара головой мяч прошел выше ворот. А на 30-й минуте старания подопечных Стефана Рутенбека были вознаграждены. Кристиан Клеменс подал в штрафную, а Никлас Зюле неуклюже срезал мяч в собственные ворота. «Баварии» же удалось проснуться лишь в концовке тайма. Хамес Родригес выполнил отличный навес на Левандовски, но с ударом лучшего бомбардира чемпионата, справился Тимо Хорн.

Во втором тайме на поле уже была лишь одна команда. На 59-й минуте прекрасная трехходовочка Рафинья-Мюллер-Хамес закончилась точным ударом последнего. А спустя еще две минуты рекордмайстер был уже впереди. Мюллер в борьбе с защитником хозяев сумел устоять на ногах и выполнил точную передачу на Левандовски, который с убойной позиции расстрелял Хорна. Ну а добил «Кельн» Корентен Толиссо, замкнувший очередную прекрасную подачу Хамеса.

Подопечные Хайнкеса одержали шестую победу подряд и 18-ю в последних двадцати играх.

Кстати говоря:

  • Томас Мюллер сделал 14 голевых передач в этом сезоне Бундеслиги, больше, чем  когда-либо.
  • Никлас Зюле – второй игрок в истории Бундеслиги, забивший 3 гола в свои ворота в течение одного сезона. Первым игроким, с которым это произошло, был Манфред Кальтц в сезоне 1977-78.
  • Робеерт Левандовски забил свой 150-ый гол за «Баварию» в 193-ем матче за мюнхенцев.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Вердер» 0:0 «Байер»

К очному противостоянию обе команды подходили далеко не в лучшем состоянии. «Музыканты» не выигрывают уже четыре матча кряду, а «аспиринщики» и вовсе проиграли две последние игры. «Вердер» уже не имеет турнирной мотивации, тогда как подопечные Херрлиха ведут упорную борьбу за попадание в Лигу чемпионов.

Леверкузенцы же и начали встречу активнее. Хотя до опасных моментов дело доходило очень редко. На 15-й минуте Леон Бэйли опасно закрутил мяч в дальний угол, но немного не попал.

В середине тайма Юлиан Брандт опасно пробил через себя, но прямо во вратаря. Но, пожалуй, самый реальный момент для взятия ворот упустил Кай Хаверц, не попавший в пустые ворота с десяти метров. В целом игра проходила с территориальным преимуществом гостей, но на победу все же они не наиграли.

Леверкузенцы, набрав очко, сравнялись с оступившимся «Хоффенхаймом» и в последнем туре сыграют с немотивированным «Ганновером». А подопечные Флориана Кофельдта продлили свою беспроигрышную домашнюю серию до 12-ти матчей.

Кстати говоря:

  • Флориан Кофельдт продлил свою беспроигрышную домашнюю серию с «Вердером» до 12 матчей. Это самая длинная подобная серия для «Вердера» за 12 лет.
  • Иржи Павленка сохранил свои ворота сухими восьмой раз в этом сезоне Бундеслиги.
  • Леверкузен неизменно забивал в первых 20 играх этого сезона Бундеслига, но из следующих 13 матчей им не удалось забить в восьми.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Айнтрахт» 3:0 «Гамбург»

После двух побед подряд даже самые ярые скептики поверили, что «динозаврам» в очередной раз удастся спастись. Тем более «Айнтрахт» сильно забуксовал, проиграв три последние встречи с общей разницей мячей 2:11.

Но хозяева с первых минут подтвердили статистику: «Гамбург» уже на протяжении 11-ти матчей не выигрывает у «орлов». Однако первыми удалось отличиться «динозаврам», но судья, посмотрев повтор, отменил гол из-за офсайда. А спустя несколько минут хозяева открыли счет. Йетро Вилльямс сделал прекрасный пас на ход Мариусу Вольфу, и последний переиграл Юлиана Поллерсбека.

Во втором тайме «Гамбург» имел несколько хороших шансов для взятия ворот, но надежен был Лукаш Градецки. А в концовке Омар Маскарель и Александр Майер, проводивший первые минуты в этом сезоне, довели счет до разгромного.

«Невероятно. Да вы тут все с ума сошли» – официальный аккаунт «орлов» тоже не сразу смог осознать грандиозность гола Майера после первых пары минут на поле в сезоне.

Теперь «динозавров» может спасти только чудо, ведь их главный конкурент «Вольфсбург» играет в последнем туре дома с «Кельном» и вряд ли потеряет очки.

Кстати говоря:

  • Омар Маскарель забил свой первый гол в Бундеслиге.
  • Матч против «Гамбурга» стал 100-ым в Бундеслиге для Лукаша Градецки.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Аугсбург» 1:2 «Шальке»

В предыдущем туре оба соперника завершили свои матчи с ничейным результатом. Особенно обидно должно быть хозяевам, которые за шесть минут до конца встречи с «Гертой» вели 2:0, но не сумели удержать преимущество. Возможно, сказалось отсутствие мотивации: прописку в элите подопечные Мануэля Баума давно обеспечили, а еврокубковая зона им не светит.

Последний домашний матч в составе хозяев проводил голкипер Марвин Хитц (в следующем сезоне он покинет команду и, по слухам, может перейти в дортмундскую «Боруссию»), и болельщики провожали своего любимца овациями. На четвертой минуте Альфред Финнбогасон воспользовался несогласованностью защитника и вратаря и с острого угла ударил уже по пустым воротам, но попал в штангу.

Основные же события в матче развернулись в середине первого тайма. Сначала все тот же Финнбогасон упустил еще один прекрасный голевой момент, а уже в следующей атаке гости открыли счет. После скидки Гидо Бургшталлера защитник «кнаппенов» Тило Керер элегантным ударом поразил ворота Хитца.

Спустя четыре минуты счет стал равным. Бенжамен Стамбули нарушил правила на Марко Рихтере. А пока гости спорили, «Аугсбург» быстро разыграл штрафной, и Филипп Макс пробил Ральфа Фэрманна. А на 34-й минуте продолжился черный день Финнбогасона. Калиджури подал с углового на все того же Керера, удар у молодого защитника не получился, но мяч от Финнбогасона залетел в ворота.

Во втором тайме как героем, так и антигероем встречи мог стать Евгений Коноплянка. Но удар украинца после сольного прохода отразил Хитц, а в конце встречи судья не назначил пенальти в ворота «Шальке» после встречи мяча с рукой Евгения.

Гости победили и гарантировали себе участие в групповом турнире Лиги чемпионов.

Кстати говоря:

  • Тило Керер – первый защитник, забивший дубль за «Шальке», с 2013 года, когда это сделал Жоэль Матип.
  • Даниэль Калиджури исполнил 12 стандартов, которые привели к голу, больше чем кто-либо в этом сезоне Бундеслиги.
  • «Шальке» закончит чемпионат на втором месте в первый раз за восемь лет.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Ганновер» 3:1 «Герта»

Обеим командам в оставшихся играх не нужно решать серьезных задач, потому мы вправе были ожидать от команд зрелищной игры.

Матч начался с трогательной церемонии: последний домашний матч в составе «Ганновера» проводил Салиф Сане. Летом он пополнит состав «Шальке».

Получив заряд положительных эмоций, подопечные Андре Брайтенрайтера начали с места в карьер, и уже на четвертой минуте Мартин Харник, получив пас от Никласа Фюллькруга, уложил мяч в дальний угол.

Хозяева продолжили атаковать, и уже сам Фюллькруг мог удвоить преимущество, но на высоте был Руне Ярштайн. А в концовке тайма «Ганноверу» удалась ударная двухминутка. Не мог не отличиться в такой игре Сане, замкнувший навес от Пирмина Швеглера. Ну а после свое слово, наконец, сказал и Фюллькруг, забивший свой 13-й мяч в сезоне.

У «Герты» снова очень активен был Дэйви Зельке, нанесший шесть ударов по воротам соперника, но забить сумел лишь раз, и то когда счет был уже разгромным для его команды.

«Вы бастуете, мы жарим барбекью»: группа болельщиков «Ганновера» выражает своё отношение к давней вражде между президентом клуба Мартином Киндом и фанатами. 

Кстати говоря:

  • Салиф Сане забил четвертый гол в этом сезоне.
  • До матча против «Герты» ни у одной команды не было больше поражений в последних 9 матчах, чем у «Ганновера» – 7 из 9.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия» Д 1:2 «Майнц»

Разгромив в прошлом туре «Лейпциг», «Майнц» практически обезопасил себя от прямого вылета, но что касается перспективы переходных матчей, то она все еще висела над подопечными Сандро Шварца. «Шмели» тоже еще не обеспечили себе прямую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов.

Уже по доброй традиции, сложившейся в этом туре, матч начался с церемонии. Роман Вайденфеллер прощался с «Сигнал Идуна Парком», на котором он провел без малого 16 лет и стал настоящим кумиром черно-желтой торсиды. На фанатской трибуне хозяев красовался огромный баннер с надписью «Danke Roman!»

Но в отличие от «Ганновера» подопечные Петера Штегера не смогли выжать позитив из этой церемонии. Уже к 13-й минуте «шмели» проигрывали со счетом 0:2. Счет открыл молодой 20-летний нападающий Боте Баку, забивший свой второй мяч во второй игре за «карнавальщиков».

А еще спустя девять минут оборона хозяев снова провалилась, и Йосинори Муту замкнул навес Пабло Де Бласиса. «Боруссия» быстро сумела отквитать один мяч усилиями Максимиллиана Филиппа, но на большее «шмелей» не хватило.

Игра с одним из аутсайдеров в очередной раз показала, что Дортмунду в межсезонье необходим новый тренер, который, возможно, будет назначен уже в ближайшие дни. Также команде, в первую очередь, требуется усиление в оборонительной линии.

Кстати говоря:

  • 20 лет и 27 дней: Ридле Баку («Майнц») – самый молодой игрок, забивший в своих первых двух матчах Бундеслиги, с Ральфа Августина (18 лет и 10 дней), который сделал это за Дортмунд в 1978.
  • Максимилиан Филипп забил свой 9-ый гол в сезоне, повторив свой прошлогодний рекорд с «Фрайбургом».
  • До этого момента «Майнц» никогда не выигрывал в Дортмунде.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия» М 3:1 «Фрайбург»

Вырвав победу в концовке в драматичном противостоянии с «Кельном», подопечные Кристиана Штрайха практически обезопасили себя от прямого вылета, но продолжили борьбу за стыковые матчи. Гладбахцы же по-прежнему надеются на попадание в зону Лиги Европы, хотя перед этой игрой шансы были не так велики.

В начале первого тайма лучший бомбардир гостей, Нильс Петерсен, опасно пробил головой, но хозяев выручил Ян Зоммер. А спустя семь минут после отличной навесной передачи от Тобиаса Штробля счет открыл Торган Азар. До перерыва счет в составе гостей мог сравнять Тим Кляйндинст, но его удар прошел чуть выше перекладины.

В начале второго тайма команды выдали ударные семь минут. На 57-й минуте Нико Эльведи, после отличной подачи с углового от Йонаса Хофманна, удвоил преимущество гостей. Спустя две минуты все тому же Кляйндинсту удалось отквитать один мяч, однако спустя еще пять минут Йосип Дрмич снова довел преимущество хозяев до двух мячей.

Кстати говоря:

  • Торган Азар поучаствовал в наибольшем количестве голов за «Гладбах» в этом сезоне, забив 10 и ассистировав еще четыремм.
  • «Фрайбург» не выигрывает уже в 10 играх подряд на выезде.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Штутгарт» 2:0 «Хоффенхайм»

Обе команды прекрасно проводят второй круг: швабы уступили лишь раз в последних двенадцати поединках, при этом одержав семь побед. Результаты подопечных Нагельсманна и вовсе потрясающие – команда не проигрывает девять последних  встреч, одержав шесть побед и забив 25 мячей! Да и мотивация у обеих команд запредельная: гости отчаянно сражаются с леверкузенским «Байером» за путевку в Лигу чемпионов, а подопечные Тайфуна Коркута бьются за путевку в Лигу Европы.

Игра началась с острых атак гостей. Хорошие моменты для взятия ворот имели Андрей Крамарич, Лукас Рупп и Надим Амири. Но счет открыли хозяева. Кристиан Гентнер прошел по правому флангу и прострелил на Марио Гомеса, который уверенно поразил ворота Оливера Бауманна. Марио наконец-то сумел прервать свою безголевую серию на «Мерседес-Бенц Арене», продолжавшуюся с 2009-го года. Остаток первого тайма прошел с территориальным преимуществом «деревенских», но до опасности у ворот Рона-Роберта Цилера дело не доходило.

В начале второго тайма Нагельсманн пошел ва-банк, убрав с поля левого защитника Ховарда Нордтвейта и выпустив нападающего Адама Салаи. Швабы практически не покидали свою половину поля, а на 65-й минуте и вовсе остались вдесятером. За вторую желтую карточку был удален аргентинский полузащитник Сантьяго Аскасибар. Казалось бы, сейчас самое время взять «Штутгарт» тепленьким.

Но хозяева не только не пропустили, но и поймали соперника на контратаке. Эрик Томми выполнил прекрасную передачу через пол поля, а Гомес, разобравшись с Бауманном, оформил дубль. А в концовке кураж поймал уже Цилер, сумевший оставить свои ворота на замке и приблизить свою команду к попаданию в еврокубки.

Кстати говоря:

  • Марио Гомес забил первый домашний гол за «Штутгарт» в Бундеслиге с мая 2009.
  • Толька «Бавария» (43) набрала больше очков во второй части сезона, чем «Штутгарт»(31).
  • Серия «Хоффенхайма» из 9 матчей без поражений – самая длинная в этом сезоне Бундеслиге для всех команд.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

***

Данные Opta по количеству сэйвов, сделанных вратарями в этом сезоне

Опрос тура:

от DeutscheWelle

Что стало лучшим моментом тура?

- Собранное завершение от Гомеса

- Победный гол головой от Муто

- Удар Майера

***

Сборная тура

- По версии Kicker 

- По версии Bundesliga.de

- По версии WhoScored

- По версии Sportschau

Игрок тура

- По версии Kicker 

- По версии Opta

Лучшие бомбардиры 

Лучшие по системе гол+пас 

Средний балл за 33-й тур 

Общий средний балл

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Саундтрек тура: Wanda - «Weiter, weiter»

*С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBlid.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Алексей Тарощин, lipecktravellersmthwrd, Anna Konovalova

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья