Блог Бундеслига.ру

Боснийский босс

 

Как сам, Хасан?

С чем ассоциируется Босния у среднестатистического немца? В девяти случаях из десяти это или бурек (боснийцы держат очень много заведений по производству этого замечательного блюда в стране) или автомафия (не секрет, что черный рынок подержанных автомобилей вот уже несколько лет контролируют наследники Санела Арслани).

Но последний день июля перевернул с ног на голову стереотипное представление о боснийцах в Германии. Новым спортивным директором «Баварии» стал Хасан Салихаджич. В Германии о нем многие позабыли, в масштабе Европы и мира о нем ныне особо никто и не вспоминал, но на своей исторической родине Хасан – настоящая легенда.

Впрочем, сам Салихамиджич себя вообще гражданином Боснии не считает, заявив в интервью по случаю вступления в новую должность, что «вся семья живет в Мюнхене» и он ассоциирует себя только с этим городом и этой страной.

Однако это не мешает ему содержать на свои средства футбольную школу в Сараево (около которой часто можно наблюдать автобус мюнхенского клуба, по поводу чего местные жители уже не раз придумывали разного рода шуточки) и участвовать в ряде футбольных проектов страны.

До вступления в должность спортивного директора босниец выполнял работу «ловца талантов», как он сам называл свою должность – куратора молодежного отдела «Баварии».

В последнее время клуб частенько критиковали за «растраченное поколение». Близятся к закату карьеры многих именитых воспитанников «рекордмайстера», а достойной смены им не видно. Руммениге и Хеннес, лоббируя назначение Салихамиджича на новый пост, хотят показать поклонникам, что главным на ближайшее время в клубе (а контракт с Хасаном рассчитан до 2020-го года) станет именно поиск собственных талантов. «Батя Brazzo», похоже, и впрямь самый лучший кандидат для этого. Но Салихамиджич не сбрасывает со счетов и трофеи. Вот, например, он дает мастер-класс Хамесу, как надо говорить о "Баварии" и "Реале"в одном предложении.

Кстати, главный конкурент Хасана в борьбе за назначение, великий Оливер Кан, на данный момент не устроил руководство клуба во многом именно из-за сложностей в работе с молодыми талантами.

Тернистый путь к славе

Хасан Салихамиджич родился в маленьком городке Ябланице, расположенном на шоссе Сараево-Мостар, в тридцати километрах от последнего. С малых лет он вставал в шесть утра для пробежки - и бегал по 90 минут (например, со слов Фрэнка Лэмпарда, такое упражнение является основой основ для юных футболистов). Отучившись в школе, он шел в «музыкалку», где учился игре на фортепиано, а после садился в автобус и уезжал в Мостар, где тренировался на базе молодежного клуба местного Вележа.

В 1991-ом году он даже получил приз как лучший ученик начальной школы своего города. Проще говоря, этот парнишка был чертовски хорош во всем.

В апреле 1992-го года, аккурат сразу после того как ЕС признали независимость Боснии и Герцеговины, юному Хасану предстояло принять участие в матче двух сборных уже несуществующих стран. В Белград к сборной Югославии до 16 лет (страны, которой де факто уже не было, она начинала погружаться в горнило гражданской войны) прилетели их ровесники из сборной СНГ. Матч должен был состояться 1-го мая, поэтому 30-го апреля Хасан вместе со своим соседом и партнером по юношеской сборной Ведраном Пеличем (ныне ставшим полноправным гражданином Бельгии и работающим в клубе «Вестерло») и отцом Ахмедом Салихамиджичем отправились в аэропорт Сараево, чтобы вылететь в Белград. Их задержали солдаты ЮНА и четыре часа продержали в полуподвальном помещении аэропорта, добиваясь письменного приглашения от федерации футбола Югославии. Получив телеграмму из Белграда, солдаты пропустили отца, сына и Пелича на самолет. Они улетали вечерним рейсом JAT-а и не могли даже предположить, что это был последний рейс союзной авиакомпании из Сараево. В ночь на 1-ое мая, ЮНА ушла из аэропорта, на их место пришли военные самопровозглашенной Республики Сербской. А вскоре началась и осада Сараево.

А в это время, отыграв матч со сборной СНГ, Салихамиджич, Пелич и еще один игрок сборной из Боснии Эдис Мулалич (нынешний главный тренер боснийского клуба «Младост» из Добоя) не смогли выехать обратно в Боснию и десять недель жили «на чемоданах» на базе белградской «Црвены Звезды».  Когда стало ясно, что в Боснии все затянется надолго, Салихамиджичи окольными путями через Венгрию и Хорватию добираются чуть ли не автостопом до Ябланицы. Нынешний спортивный директор Баварии идет работать барменом, а его отец Ахмед, подключая связи (его кузен Вахид Халиходжич в то время из игрока превратился в тренера и как раз уехал работать во Францию) начал отчаянно искать сыну футбольный клуб в Западной Европе. Его дядюшка (к слову, именно он выводил сборную Алжира на матч с Россией на ЧМ-2014, а ныне тренирует сборную Японии) договорился с «Гамбургом».

 На сбор необходимых документов понадобилось около трех месяцев. И вот отец провожает 16-летнего паренька до Задара и сажает на автобус до Гамбурга. One-way-ticket.

В ганзейском городе его должна была встречать тетка Джула, жена Вахида Халиходжича. Но она опаздывала (попала в пробку на дороге), а юный Хасан начинал нервничать. Мобильных телефонов в то время не было, и юный футболист сел дожидаться свою тетю в кафе на автовокзале Гамбурга.

Обратившись к официанту, он сказал всего два слова, которые смог связать в тот момент на немецком: «Bitte lemonade». Официант же стоял и недоуменно смотрел на юношу. Тот попытался снова: «Bitte lemonade». В ответ же услышал: «Pa tako mi reci brate!» («ну так и говори, брат») – официант оказался боснийским хорватом. Это было явно хорошее начало знакомства с Германией для нынешнего директора «Баварии».

Сначала Салихамиджич жил с семьей Халиходжичей на севере Франции. Несмотря на приглашение в молодежную академию «Гамбурга», из-за проблем с документами он все никак не мог приступить к тренировкам в клубе. Однако те месяцы, что другой бы футболист сидел без дела, юный Хасан проводил на тренировках во французском клубе своего дяди. Почти целый год он тренировался под руководством лучшего тренера Боснии и Герцеговины за всю ее историю. Вскоре все формальности были улажены, и Хасан переехал в академию «Гамбурга».

В 18 лет Салихамиджич уже стал игроком основы молодежного клуба. А на своей первой тренировке с основой «динозавров» (в те времена практиковали совместные тренировки основной команды и старшего класса академии), новый главный «Гамбурга» Феликс Магат, посмотрев на работу Хасана, сказал помощнику только одно слово: «Берем». Старый лис знает толк в талантах.

Именно благодаря Магату, 20-летний Хасан оказался в мюнхенской «Баварии». А после они будут вместе работать в мюнхенском клубе и завершать игровую карьеру Хасана в «Вольфсбурге». Ну а тогда, в будучи еще в «Гамбурге», 18-летний юноша писал своей матери в письме: «Этот тренер, Магат, действительно хорош. Он учит меня очень многим вещам, но почти никогда не хочет говорить со мной не о футболе. Это меня убивает. Он никогда не спрашивает меня, скучаю ли я по моей семье, участвует ли моя семья в войне… Я скучаю по сестре, по критике отца. Иногда так хочется простого человеческого тепла и понимания…».

Но Магат понимал, что для игры в топ-клубе Германии (а именно там видел в будущем великий наставник свое открытое боснийское дарование) нужна «спортмашина», а не сентиментальный юнец.

В своем первом профессиональном сезоне Салихамиджич сыграл всего девять матчей, но они сделали имя юному футболисту. По уровню самоотдачи на поле ему не было равных. В последнем туре, играя против «Айнтрахта» Ф, «динозавры» могли претендовать на выход в Кубок УЕФА, нужна была только победа – и 19-летний Хасан провел выдающийся матч, забив 2 гола и отдав 2 голевые передачи. Этот матч был важен для боснийца еще и потому, что на трибунах присутствовали скауты «Баварии», по просьбе Феликса Магата приехавшие просматривать именно его. Хотя сам Хасан об этом не знал.

Вскоре Салихамиджич был приглашен в студию АРД на местную программу «После футбола», где не смог сдержать слез, когда включили репортаж о его семье, отснятый в те же дни корреспондентами будущего Sportschau в его родной Ябланице.

Ахмед Салихамиджич позже скажет о своем сыне: «Хасан имеет три важные черты: трудолюбие, амбиции и желание прогресса. В то же время ему мешают та же амбициозность и неумение проигрывать. Бывает, когда он с командой проиграет матч, то выключает телефон и до него целых два дня не дозвониться…».

Новые горизонты

Хасан стал знаковой фигурой в новообразованной сборной Боснии и Герцеговины, забив первый мяч этой команды в официальных матчах. Со временем он стал ее легендой. В составе «Баварии», куда он перешел в 1998 году, Хасан шесть раз становился чемпионом Бундеслиги, выиграл четыре Кубка и Лигу Чемпионов. После были «Ювентус» и «Вольфсбург».

Однако амбициозный ветеран все равно вернулся в «Баварию», которая стала для него «отчим домом», и где он раскрылся как игрок. Хасан начал работать с молодежью и спустя 5 лет стал новым спортивным директором именитого клуба. И это явный успех для живой легенды из маленького городка Ябланица в самом сердце Герцеговины.

 

Над текстом работал: lipecktraveller.

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.