Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Бундеслига.ру

«Боруссия»: пациент мертв?

Для «Боруссии» нынешний «Классикер» – в который раз матч жизни. Потому что между тремя и девятью очками разница огромна. Особенно при нынешней плотности таблицы в Бундеслиге. И даже с такой нестабильной «Баварией».

Дортмунд сейчас – это китобой в лодке перед запуском гарпуна. Мюнхен – Моби Дик, большой и страшный. «Шмелям» сейчас край как надо зацепиться за добычу и надеяться, что та не сорвется. Второго шанса может и не случиться.

***

К игре с «Баварией» Дортмунд подходит с противоречивыми результатами. Из хорошего в последнее время – две победы подряд, досрочный выход в 1/8 ЛЧ и покер Обамеянга. Из не очень хорошего – среди пяти мячей «Гамбургу» как минимум три на совести защитников «динозавров»; два пропущенных в том же матче от Николая Мюллера – результат очевидных провалов в собственной обороне, что точно должно беспокоить болельщиков «шмелей». Если не простил мертвый «Гамбург», то «Бавария» и подавно не станет.

Вообще, в играх с командами, у которых уже есть более-менее стройный рисунок игры и должный уровень организации, «Боруссия» чувствовала себя очень неважно. Показателен в этом плане матч с «Шальке». Столкнувшись с организованной обороной соперника, Дортмунд увяз в центре поля и практически не обострял игру. Самые частые направления передач – во фланги к Пищеку/Пасслаку, а также перепас с центральными защитниками (см. графику).

До тройки нападающих (Дембеле – Обамеянг – Пулишич), как видно, мяч практически не доходил. Особенно бросается в глаза статичное положение габонца, который не только всю игру был на голодном пайке, но и ограничен в передвижениях по полю. Отсюда – ноль забитых мячей при статистическом преимуществе «Боруссии».

Касательно Обамеянга есть еще один важный момент. Из 25-ти забитых Дортмундом голов 11 – на счету габонца. У ближайших преследователей (Рамоса, Кастро, Дембеле и Пулишича) только по два. Даже если вычесть покер в последнем матча с «Гамбургом», игровой дисбаланс налицо. В этом плане очень кстати придется полностью выздоровевший и уже набравший игровой тонус Шюррле, который сможет разнообразить атакующую линию «Боруссии».

Не очень удачными оказывались и тактические эксперименты Тухеля (которые порой, правда, были вынужденными). Касается это, в первую очередь, перехода в отдельных играх на схему с тремя центральными защитниками (3-4-2-1). В двух матчах Бундеслиги, играя по такой формации (с «Байером» и «Гамбургом»), Дортмунд неизменно пропускал по два гола (см. рисунок 2). Что придумает «патологоанатом» в матче с «Баварией» - бог весть. Тем не менее, как известно, подобные расстановки подразумевают высокий уровень химии между тремя центрдэфами и колоссальную  внутрикомандную дисциплину, где каждому известна своя роль. С этим тоже есть проблемы.

Сейчас тактической гибкостью «Боруссия» похвастаться явно не может. В игре с «Байером» Дембеле и Пулишич, которые занимали не очень привычные позиции латералей, полностью матч провалили и оба получили низкие 6.0 (по версии WhoScored).

 

По этому поводу даже пошутил один из наших бундесведов:

 

Для сравнения, более привычная 4-1-4-1 (что называется, почувствуйте разницу):

 

Также совершенно неясно, как поведет себя молодежь, которой в «Боруссии» сейчас с избытком. Пулишич, Мор и Дембеле готовы, конечно, горы свернуть, однако двое последних большой эмоциональной устойчивостью точно не отличаются. Да и юношеский инфантилизм пока никуда не денешь. Турку уже показали, что в Бундеслиге никому прощать хамское поведение не будут, даже то, которое мотивировано и легко объяснимо. Ясно, справедливость – не очень про современный футбол. Тем не менее, это не отменяет факта, что в игре с «Гертой» Мор подвел команду в фактически решающий момент.

 

Что до травмированных, то с «Баварией» точно не сыграют Дурм, Бендер и Суботич. Ройс и Шмельцер тренируются с командой, но подойти в полной боевой готовности к матчу едва ли смогут. Ройс не участвовал в играх после финала Кубка Германии, и будет очень странно увидеть его в старте. Шмельцер пропустил много меньше, но и его выход с первых минут маловероятен, поскольку на позицию левого защитника претендуют разогретые Геррейру и Пасслак.

***

Прогнозы прогнозами, но «Классикер», как и любой другой большой матч, – это вещь в себе, где толком-то и не угадаешь. Однако охота будет славной: горячая, молодая, чуть обыспанившаяся «Боруссия» и «Бавария», более консервативная, с налетом итальянской классики. Обе – с проблемами, и обе – с большой мотивацией, куда ни посмотри.

В общем, суббота, 19 ноября. Ждем. 

Фото и графика: 11tegen11, millirefleks.com, Guido Kirchner, WhoScored.com

Материалы по теме: «Бавария»: интрига жива

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы