Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Бундеслига.ру

«Нельзя нравиться всем и всегда». Карл-Хайнц Ридле о стратегии развития дортмундской «Боруссии»

Летом дортмундская «Боруссия» - клуб с большими традициями - оттолкнула от себя часть болельщиков, выбрав для предсезонного тура Китай, а не место близ Германии. Но Карл-Хайнц Ридле выступает за подобные проекты и считает, что бросать вызов лучшим клубам Европы можно только тогда, когда клуб «открыт коммерческим перспективам». 

«Для «Боруссии» важно найти баланс между традициями и коммерцией», рассказал 51-летний Ридле DW.

«Фанаты всей душой хотят, чтобы команда выиграла Бундеслигу и ЛЧ. Это цель номер один». Клубу вроде «Боруссии» Дортмунд нужно показывать класс, иначе болельщики не будут довольны. Чтобы соревноваться на самом высоком уровне и обеспечивать трансферы лучших игроков, мы должны быть открыты для новых коммерческих возможностей».  

Ридле, забивший за «Боруссию» два мяча в финале ЛЧ-1997, сравнил клуб с «Ливерпулем» и «МЮ», которые смогли сохранить своеобразие и остаться успешными клубами даже тогда, когда расширяли свое коммерческое влияние.  

«Нельзя постоянно нравиться всем»

«Ливерпуль» и «МЮ» клубы с большими традициями, но они стали успешными благодаря коммерческим достижениям в Китае и США. Нельзя нравиться всем и всегда. Дортмунду нужно отыскать правильный баланс, и я верю, что это получится».

«Боруссия» продолжает бороться с потерями Матса Хуммельса, отправившегося в «Баварию», а также Генриха Мхитаряна и Илкая Гюндогана, перешедших в «МС» и «МЮ» соответственно. Однако Ридле защищает трансферную политику клуба и настаивает на  том, что нужно делать упор на поиске качественных замен.

«Было тяжело потерять летом сразу и Хуммельса, и Гюндогана, и Мхитаряна. Это все равно что вырвать у команды сердце. Дортмунду и Томасу Тухелю было непросто, но все летние покупки очень впечатлили. Пока «Боруссия» продолжает покупать таких игроков, которые  способны полноценно заменить ушедших, мы будем защищать нашу трансферную политику. Команда участвует в ЛЧ и бьется в Бундеслиге, поэтому может позволить себе продавать лучших игроков и занимать высокие места. Но жизненно важно, чтобы новички соответствовали уровню ушедших игроков. В этом и заключается весь вызов».

Яркое будущее Дортмунда

Несмотря на то, что команду покинули системообразующие игроки, у «Боруссии» есть достаточно причин для оптимизма, поскольку новые приобретения произвели большое впечатление. Один из них – 19-летний Усман Дембеле - футболист, которого Ридле считает лучшим молодым игроком мирового футбола на данный момент. 

«Дембеле только 19 лет, и стоит отметить, что в своем возраста он один из лучших игроков в мире».

«Дембеле еще совершает ошибки: слишком сильно увлекается дриблингом, например, когда мог бы отдать передачу. Но он продолжает учиться. Он фантастически уверен в себе для молодого игрока, пытается обыгрывать защитников и создавать моменты. В последние несколько лет я не видел игрока с таким отточенными движениями. Если обойдется без травм, Дембеле дорастет до таланта мирового класса. Он, возможно, лучший молодой игрок в мире прямо сейчас».

Ридле верит, что Дембеле, забивший в прошлом месяце первый гол за Дортмунд в матче против «Вольфсбурга», идеальный игрок для того, чтобы помочь «Боруссии» создать команду на будущее.

«Кто-то может сказать, что нашему составу недостает опыта, но я думаю, что у нас отличный баланс в команде. Мы все делаем правильно. Молодые игроки должны учиться у старших. От Дортмунда всегда ждут борьбы за титул, но правление понимает, что с компанией молодых игроков это может занять год, два или даже три. Лучше подписывать таких игроков, а не 29-30-летних, у которых нет будущего».   

Одна из главных задач Тухеля  в «Боруссии» - это работа с талантливой, но еще сырой молодежью. Ридле полагает, что бывший тренер «Майнца» достаточно хорош для того, чтобы показать - среди его лучших качеств есть способность развивать игроков и придумывать им новые роли – как, например, в случае с Рафаэлэм Геррейру. 

«У Тухеля есть много сильных черт, но способность делать из просто молодых игроков лучших – одно его главных умений. Ему нравится подписывать молодежь, это было видно еще в «Майнце». Все ожидали, что Геррейру станет заменой Марселю Шмельцеру на левом фланге, но у Тухеля были на этот счет другие планы. Многие были удивлены тому прогрессу, которого под его руководством добился португалец».

Источник: DW

Фото: DW

Саундтрек текста: Foals - Late Night 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, твиттер и паблик!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы