Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог box2box

Помните советские мультфильмы про футбол? Спорим, вы знаете не все

box2box возвращает в детство.

Советские мультипликаторы – одни из самых крутых в мире. Они делали мультфильмы обо всем, включая футбол. Мы решили окунуться в детство и вернуть туда вас. Ниже – советские мультики про футбол.

Тихая поляна («Союзмульфильм», 1946)

Первая мощная работа Бориса Дежкина (тот самый режиссер, потерявший глаз в начале Второй мировой войны в ходе бомбежки). Мультфильм рассказывает о футбольном матче между зайцами и медведями – его озвучил легендарный комментатор Вадим Синявский.

Через несколько лет Дежкин придумает сиквел «Кто первый?» о лесных велосипедных гонках.

Необыкновенный матч («Союзмульфильм», 1955)

Режиссер – Борис Дежкин. Важная картина не только для советских детей, но и мультипликаторов. В работе использованы несколько абсолютно новых на тот момент приемов.

Это первый мультфильм о соперничестве между деревянными и мягкими игрушками. Второй – «Старые знакомые» – про плавание. По сюжету команда мягких игрушек побеждает деревянных футболистов во главе с Чубиком Зазнайкой. Мораль мультика помнит каждый: «Кто слишком задирает нос, тот часто с носом остается!».

Как казаки в футбол играли («Киевнаучфильм», 1970)

Один из девяти эпизодов мультсериала про казаков, снятых Владимиром Дахно. Особенность «Казаков» – отсутствие диалогов, все действия происходят в интуитивно понятных сценах. По сюжету казаки путешествуют по Европе и обыгрывают немецких рыцарей, французских мушкетеров и английский джентльменов, а в конце получают кубок. 

В 2012-м украинские журналисты отметили: если считать, что рыцари – это шведы, а не немцы, то мультфильм в точности отражает группу Украины на домашнем Евро. Но в реальности результаты оказались противоположными.

Утенок, который не умел играть в футбол («Союзмультфильм», 1972)

Короткометражка Витольда Бордзиловского. Над утенком-музыкантом с пятнышком издевались одноклассники, он не умел плавать и играть в футбол. Благодаря игре на трубе утенок помогает одноклассникам построить игровую площадку, а после с помощью его музыки они побеждают гусят. 

Футбольные звезды («Союзмульфильм», 1974)

Возможно главный футбольный советский мультфильм, его тоже сделал Дежкин. Молодой пацан приходит на стадион и видит, как «Астра» уничтожает «Тюльпан» (10:1). Парень решает взяться за «Астру» и благодаря упорным тренировкам команда выходил в финал выдуманного кубка и побеждает там «Гладиолус» – 6:5. Практика приглашения комментаторов получилась удачной, матчи в этой картине озвучил Владимир Перетурин.  

С бору по сосенке («Союзмультфильм», 1974)

Авторы – Зинаида и Валентина Брумберг. Мультфильм рассказывает о футбольном матче в лесном районе между командами «Елки-палки» и «Дружба». «Елки» богаты почти как «Манчестер Сити» и ждут встречи с конкурентами. Администратор «Елок» догадывается, что вместо тренировок можно собрать в команде всех звезд. Справиться с такой командой непросто, но парни из «Дружбы» не только убиваются на тренировках, но и развивают мозг. В перерыве матча тренер помогает им перестроить игру и в итоге победить 4:3. Похоже на «Лестер» Клаудио Раньери?

Как утенок-музыкант стал футболистом («Союзмультфильм», 1978)

Продолжение мультика про утенка от Бордзиловского. В этой серии утенок наконец-то становится футболистом. За месяц тренировок он заметно прибавляет и вместе с другими утятами побеждает поросят (2:0).

Подписывайтесь на нашу уютную телегу. Там больше классных и ламповых историй.

Опрос


Лучший советский мультфильм о футболе?

2602 голосa
  • Тихая поляна
    2%
  • Необыкновенный матч
    20%
  • Как казаки в футбол играли
    40%
  • Утенок, который не умел играть в футбол
    1%
  • Футбольные звезды
    29%
  • С бору по сосенке
    7%
  • Как утенок-музыкант стал футболистом
    1%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей