27 мин.

Грязный футбол. Заключение.

У семи нянек дитя без глазу

«Не думаю, что если на поле будут бегать еще две такие же слепые курицы, это изменит игру».

(Тренер венского «Рапида» Петер Пакульт к вопросу о введении в игру двух дополнительных судей за воротами. В сентябре 2009 года в матче Лиги Европы между венцами и «Гамбургом» игрок немецкого клуба Жером Боатенг на глазах у пяти арбитров безнаказанно сыграл рукой.)

 

Реклама и футбол

Британская телекомпания ITV славится тем же, что и английские голкиперы — от нее всегда нужно ждать какого-то подвоха. Перед чемпионатом мира в Южной Африке букмекеры даже делали ставки на то, что и на турнире 2010 года ITV не обойдется без перебоев в вещании. Тем, кто поставил пару фунтов на телевизионную аварию, только это и могло служить слабым утешением после матча Англия-США 1:1. Так как вскоре после свистка картинка трансляции исчезла с экранов.

Зрители, выбравшие трансляцию ITV в HD-качестве, вместо футбола неожиданно увидели рекламу (качество изображения было действительно высоким). Как раз после того как рекламируемая корейская машина уехала с телеэкрана, зрители смогли испытать радость забитого Стивеном Джерардом мяча в ворота американцев, если только они не смотрели матч «в высоком разрешении». ITV принесло многочисленные извинения за технические неполадки и непредвиденный срыв трансляции.

Канал продолжил передачу, и телезрители могли воочию наблюдать национальное унижение англичан: незадолго до перерыва английский вратарь Роберт Грин, следуя старой традиции, совершил ошибку и подарил американцам ничью.

 

Болгарские пьяницы

Ракия — болгарский национальный алкогольный напиток, который с удовольствием пьют и местные футболисты. Ведь, как гласит народная молва, один глоток крепкой виноградной водки придает человеку второе дыхание и новые силы. Легко догадаться, хотя об этом никто и не говорит, что эти силы могут быть разрушительными. Хороший тому пример явили собой некоторые футболисты софийского ЦСКА осенью 2009 года.

После постыдного домашнего поражения 0:2 от швейцарского «Базеля» в Лиге Европы многие игроки решили собраться, чтобы детально проанализировать причины поражения. Вероятно, они пришли к выводу, что шансы на проход в следующий раунд Лиги напрямую зависят от промилле в крови, поэтому спешно принялись за водку. Видимо, процесс подготовки на каком-то этапе вышел из-под контроля, потому что под конец той долгой ночи приехала полиция и арестовала некоторых игроков. Хотя на следующий день футболисты и могли стоять на ногах, было очевидно, на матч очередного тура болгарского чемпионата против «Минера» из Перника игроки столичного клуба вышли явно не в лучшей форме. Последовало поражение 0:3 — первое в сезоне.

Руководство заподозрило неладное и вечером вызвало футболистов на совместный ужин. Там были приятные беседы, вкусная еда и продолжительные возлияния с целью укрепления командного духа. Вечер затянулся, и футболистам пришлось дружной компанией ночью отправиться в отель неподалеку.

Внимательные очевидцы подметили, что когда звезды болгарского футбола стали расходиться по домам, уже настало утро. Они разбредались, устав от общения, пития и караоке. К сожалению, через два часа должен был состояться матч против «Ловеча», который армейцы проиграли 0:2.

После того, как метод психологического воздействия не сработал, тренер Любослав Пенев на этот раз прибег к авторитарным мерам: он уволил девять игроков. Жестокая мера подействовала, потому как футболисты кое-чему научились на собственных ошибках. Свидетели утверждают, что в тот вечер никто не выпил ни грамма ракии. Команда, заседавшая в «Whisky and Cigar Bar» сконцентрировалась исключительно на международных алкогольных напитках.

В итоге все-таки фанаты ЦСКА смирились с недисциплинированностью своих футболистов. После отставки Любослава Пенева в марте 2010 года скандальный клуб сменил еще двух тренеров и потерял надежду на завоевание титула чемпиона Болгарии. 

 

По старой дружбе

Футбольный клуб третьей испанской лиги «Бенидорм» из одноименного курортного местечка на побережье Коста-Бланка обогатил анналы испанского футбола одной курьезной историей. В последнем туре сезона 2005/06 клуб уволил своего тренера Анхеля Педрасу — причем не когда-нибудь, а перед самым матчем против дубля «Барселоны».

Если верить прессе, в раздевалке между Педрасой и руководителями клуба произошла перепалка, вызванная ожесточенным спором по вопросу о составе команды и схеме игры. Ходили слухи, что тренер «Бенидорма», сам в прошлом игрок «Барселоны», отказался выставлять на поле лучших футболистов, чтобы помочь «Барселоне». Но команда, вышедшая играть против «Бенидорма», в любом случае, была не готова побеждать: хозяева выиграли 2:0, второй состав «Барселоны» остался в третьей лиге, а Педрасе пришлось теперь искать новых друзей.

 

Атан-буян

Джем Атан, игрок австрийской национальной сборной, по происхождению — турок, был неоднократно замечен в агрессивном поведении как на поле, так и вне его. В начале 2008 года его выходки попали на передовицы газет. В одном клубе в Вене он, тогда еще будучи игроком «Маттерсбурга» из бундеслиги, повел себя, мягко говоря, невежливо. Обвинение было следующее: сначала Атан прямо посреди зала разбил бутылку, после чего избил официанта, который сделал ему замечание. Но официант взял обратно свои показания, Атан легко отделался. Как позже заявил футболист, видимо, произошла какая-то ошибка: он пробыл в клубе всего пять минут, да и зачем ему надо было драться? Мы бы охотно ему поверили, но Атан лукавил. В конце концов, он в свое время уже приблекался к ответственности за два избиения, и совсем недавно у него опять были проблемы с полицией.

Атан был задержан после того, как его выгнали с дискотеки, он стал буянить. Что ж, полицейским и в последнем случае следовало бы понять, что Атан был настроен отнюдь не самым дружелюбным образом и не собирался успокаиваться даже после прибытия стражей порядка. Впрочем, чему здесь удивляться, если у Атана в крови кипели два промилле.

 

Come on Coleen

«Она занимается шопингом, ведет ТВ-шоу, опять занимается шопингом, пишет заметку в газету, занимается шопингом снова и снова, позирует для рекламы супермаркетов, и вновь шопинг…»

(Английская газета «Гардиан» о стрессе, который приходится испытывать супруге Уэйна Руни Колин, урожденной Маклафлин. Бедняжка пытается отодвинуть с первого места Викторию Бекхэм в списке «ЖиД» («жены и девушки» английских футболистов).)

 

Футбол без штанов

Благодаря неспортивному, но зато не лишенному комизма поступку, футболисты клуба «Шварц-Вайс Эссен» подготовили единственный крупный успех в своей истории. На пути к победе в Кубке Германии в 1959 году футболисты из Эссена должны были в полуфинале встретиться с «Гамбургом». Эссенцы были явными аутсайдерами, в довершение всех бед получил травму вратарь Герман Мерхель. Тогда замен как таковых еще не было, в ворота встал защитник Карл-Хайнц Моцин. Первым же своим сейвом он попал в историю: когда нападающий «Гамбурга» Чарл Дерфер в одиночку попытался пробиться к воротам «Шварц-Вайса», Моцин пошел на очень своеобразную уловку: он просто стащил с соперника шорты. Таким образом обезоруженный гамбуржец еще попытался обвести вратаря, но был настолько озадачен, что промахнулся по пустым воротам. «Шварц-Вайс» выиграл 2:1 в дополнительное время.

 

«Дом, разделившийся сам в себе…»

Впечатляющая своей верностью армия поклонников уже многие годы сопровождает ФК «Санкт-Паули» в его полном взлетов и падений путешествии по немецким профессиональным лигам. Они живут мифом «Миллернтора», своей всегда забитой до отказа домашней арены. Они опьяняются настроением, царящим на трибунах независимо от спортивных достижений, а также пивом «Астра», разворачивают свои знамена с черепами и поют «You’ll never walk alone». Все это красиво выглядит и стоит миллионы: образ клуба, отличного от прочих, вывел «Санкт-Паули» в лидеры по продажам клубной атрибутики, за последние годы обороты увеличились в несколько раз. Для того чтобы все так и оставалось, на гамбургском «Миллернторе» тщательно заботятся, дабы сохранить столь полезную для рекламы картину священного мира футбола. Но если вглядеться пристальней, станет заметно, что штукатурка на «публичном доме бундеслиги» обваливается.

Большая часть поклонников давно примирилась с тем фактом, что клуб не автономное левацкое общество солидарности, а ориентированное на получение прибыли экономическое предприятие. Как и с тем обстоятельством, что игроки нанимаются в их район Гамбурга не потому, что им там так нравится, а потому, что они получают приличные, по меркам бундеслиги, зарплаты. Значительно сложнее обстоят дела у клуба с осознанием того, что их публика состоит далеко не только из веселых раскрашенных парней, которые просто хотят хорошенько отдохнуть. У «Санкт-Паули» есть одна серьезная проблема: так называемые «ультрас» угрожают расколоть фанатскую группировку. С начала 2000-х годов все чаще это приводило к вспышкам насилия на стадионах, но больше вокруг них. Пока безмозглые из гамбургской «группы черепа» дрались только с такими же слаборазвитыми других клубных цветов, на это еще можно было закрывать глаза. Но весной 2010 года ситуация усугубилась: «ультрас» обратились на собственный лагерь.

Самозванные главари фан-движения вычислили себя, солидаризировавшись перед домашней игрой с «Ганзой» из Ростока — бритоголовыми врагами паулианцев. Так как прошлогодняя встреча завершилась настоящим побоищем вокруг стадиона, в этот раз из соображений безопасности на матч допустили только маленькую группу ростокцев. Численный состав гостей по договоренности между бундеслигой и полицией был сокращен с 1700 до 500. Это спровоцировало «Паули-ультрас» (УСП) говорить о лобовой атаке на права всех фанатов и призывать всех протестовать. И не нужно было много фантазии, чтобы вообразить, как они сами на следующей выездной игре окажутся у запертых ворот стадиона.

О том, что это за чувство, довелось узнать 28 марта 2010 г. многочисленным совершенно мирным гамбургским болельщикам. «Ультрас» решили в знак протеста подняться со своих мест и оставить трибуны сразу после свистка арбитра. Акция быстро переросла во всеобщий бойкот. Они блокировали входы и выходы и помешали нормальным болельщикам занять свои места на южной трибуне. Фанатов, поддерживавших команду многие десятки лет, потеснила кучка парней в шарфах «ультрас».

Вдобавок им пришлось выслушивать обвинения в свой адрес, мол, они не настоящие фанаты «Паули».

Кто манипулирует большинством болельщиков, вскоре стало ясно: «футбольная мафия УСП». Руководство клуба и президент Корни Литтман после случившегося в это «черное воскресение» выглядели крайне растерянно. Производится «выяснение причин произошедшего», скупо сообщалось в прессе. Возможно, Литтман, как искушенный театрал, которому присуще «чувство момента» и т. д., понял в тот день, что эпоха карнавалов у «Санкт-Паули» подходит к концу. Семь лет он работал над развитием клуба; небезуспешно в экономическом и спортивном плане. В конце сезона 2009/2010, через два месяца после игры в Ростоке, Литтман отступил. Он не хотел больше вмешиваться в последствия успехов своей команды.

 

Страстный футбол

«Подкат — это лучше, чем секс».

(Бывший защитник сборной Англии Пол Инс.)

 

Белокурая бестия

У нее рост метр семьдесят, она стройная, у нее длинные светлые волосы и белоснежная улыбка. Вряд ли кто-нибудь испугается, встретив на улице Элизабет Ламберт. На улице, но не футбольном поле. Здесь все обстоит иначе. Потому что защитница университетской команды «Нью-Мексико Лобос» в американском женском футболе имеет репутацию «плохой девочки». Таким имиджем она обязана одному матчу в рамках американского межуниверситетского чемпионата в ноябре 2009 года. В полуфинале команда 20-летней футболистки встречалась с «Бригам Янг Кугарс» в штате Юта, и Ламберт играла так жестко, что пугались даже ее соратницы.

Наряду с классическими «ножницами» и подножками Ламберт пустила в ход еще несколько приемов. Она била соперниц кулаком по лицу и спине, одной девушке заехала коленом в грудь, другую с такой силой дернула за косичку, что та упала на газон. Уму непостижимо, как «грязная Лизи» после дюжины нарушений, тянущих на удаление, смогла отделаться каким-то смехотворным предупреждением.

Но университет, где училась Ламберт, все же озаботился здоровьем футболисток юго-запада США и исключил «белокурую бестию» из заявки на соревнования. Сама нарушительница раскаялась, сожалела о содеянном и заверила, что из ее поведения на поле «не стоит делать выводов о ее характере». Остается надеяться, что это так, иначе ей стоит задуматься над тем, чтобы сменить факультет. Элизабет Ламберт учится по специальности «терапевт».

 

Удар! Еще удар!

Шотландец Дункан Фергюсон, выходя на поле, превращался в настоящего бешеного пса — и это еще мягко сказано. Нападающий, успешно выступавший за «Эвертон» и «Ньюкасл», за свою 16-летнюю карьеру заработал репутацию самого грубого игрока всех времен. Футболист национальной сборной Шотландии в совершенстве владел техникой самых жестоких фолов: ударов в голову, удушающих приемов, толчков локтями и ударов кулаком. Он стал первым британским футболистом, угодившим за свои фолы в тюрьму: одного своего противника Фергюсон так сильно ударил по голове, что за нанесение телесных повреждений был приговорен к заключению.

Это случилось в 1995 году, и в дальнейшем Фергюсон наносил все больше ударов. Неистовому шотландцу хватало сил толкать, избивать и душить людей и на поле, и за его пределами. Когда в 2006 году после насыщенной футбольной жизни он ушел на пенсию, то оставил после себя еще один рекорд: ни один нападающий в Англии не получал больше красных карточек, чем он — целых девять. Британская пресса признала заслуги Фергюсона и поместила его в один ряд с такими мастерами своего «черного дела», как Вини Джонс, Рой Кин и Марко Матерацци, назвав «самым грязным футболистом в истории». Он по праву этого достоин.

 

Колыбельная для Уэйна

«Баюшки-баю»? Только не в случае Уэйна Руни. Как признается сам нападающий сборной Англии, он засыпает, только когда в комнате достаточно шумно. Больше всего Руни любит дремать, когда работает пылесос. Но так как супруга Руни Колин не выносит громкого гула, Уэйн в отчаянии прибегает к помощи фена. «Я уже сломал Колин много фенов, потому что я их оставляю включенными, пока они не начинают перегреваться», — сообщает Руни. Ходят слухи, правда, неподтвержденные, что перед играми на выезде нападающий, запершись в своем гостиничном номере, использует в качестве снотворного «аппарат Руни»: упаковку из шести банок пива и ручной пылесос.

 

А теперь не смотри

«Нам платят за то, чтобы мы смотрели на поле. Будь наша воля, мы бы отвернулись».

(Комментатор Би-би-си во время пробития серии пенальти в четвертьфинале чемпионата мира-2006 между Англией и Португалией. Счет по пенальти — 1:3.)

 

Вечно двенадцатый

Он стал чемпионом Германии, три раза выигрывал Кубок европейских чемпионов и вдобавок Кубок мира — при таких грандиозных достижениях Хуго Робль не стал суперзвездой немецкого футбола. Причина проста: хотя вратарь и присутствовал на всех величайших триумфах «Баварии» в середине семидесятых, он в них не принимал деятельного участия. Номером один всегда был Зепп Майер, и он не давал своему сменщику сыграть ни минуты.

Однажды Робль чуть было не стал в ворота: 17 мая 1974 года баварцы, победив в ответном матче «Атлетико Мадрид» 4:0, обеспечили себе выход в Кубок чемпионов, а на следующий день была запланирована ничего не решавшая игра в бундеслиге с «Боруссией Менхенгладбах». За несколько часов между свистком к окончанию одного матча и началу другого у мюнхенцев не было шансов нормально восстановить свои силы, не говоря уже о том, чтобы протрезветь. Тренер Удо Латтек как профессионал оценил ситуацию и понял, что некоторым игрокам просто необходим тайм-аут. Так, вместо Майера ворота «Баварии» на этот раз должен был защитить Робль.

Но тут выяснилось, что 19-летний запасной голкипер, теперь перестав быть сторонним наблюдателем, активно участвовал в событиях прошлого вечера, т. е. в коллективном праздновании победы над испанцами. Поставленный перед выбором выпустить на поле желторотого юнца или старого морского волка тренер Латтек все-таки сделал ставку на опыт: в том матче играл, хоть и не своим первым номером, Майер, который благополучно пропустил от гладбахцев пять мячей.

Протрезвев, Робль увидел и свои плюсы в том, что не вышел тогда на поле: к впечатляющей коллекции наград добавился тот факт, что за три года он не пропустил ни

 

Одиннадцать самых неудачливых вратарей бундеслиги

1. Юрген Рюнио

Что общего между «Карлсруэ», «Нюрнбергом», «Боруссией Дортмунд», «Санкт Паули» и «Ганновером»? Они все покидали бундеслигу, имея в своем составе Юргена Рюнио — никто не угробил больше клубов, чем он, за всю историю лиги. «Я часто оказывался не в том месте не в то время», — попытался как-то себя оправдать этот, несмотря ни на что, довольно талантливый вратарь. Он поистине достоин носить первый номер — как на поле, так и в этом списке.

2. Младен Пралия

Тренер «Гамбурга» Йосип Скоблар называл его «лучшим голкипером Восточной Европы», когда он перешел в новый клуб летом 1987 года.

Видимо, тренер был плохо осведомлен о качестве игры вратарей в Восточной Европе, потому что Младен Пралия уже в своей первой игре зарекомендовал себя далеко не с лучшей стороны: в матче против «Баварии» он большей частью летал мимо мяча — «Гамбург» проиграл 0:6. Хотя Пралия продолжал халтурить, тренер верил в своего вратаря, пока сам не был уволен всего через четыре месяца, на этом и закончилась карьера Пралии в «Гамбурге». Осталось лишь воспоминание о самом провальном дебюте голкипера в бундеслиге и второе место в нашем списке.

3. Томислав Пиплица

На счету этого вратаря из Боснии и Герцеговины множество матчей, большинство из них, однако, далеко не мирового класса. В свое время, играя за «Энерги Коттбус», совершал целые серии изумительных ошибок, среди них и его легендарные автоголы. 6 апреля 2002 года в матче против «Боруссии Дортмунд» он забил мяч затылком в собственные ворота.

Достаточно впечатляюще для третьего места.

4. Герман Рюландер

Карьера этого вратаря в «Вердере» длилась 92 минуты, которых оказалось достаточно, чтобы пропустить 8 мячей. В матче тринадцатого тура сезона 1981/82 против «Кельна» Герман Рюландер вышел на поле вместо получившего травму Дитера Бурденски — и пропустил первый гол. Через неделю он продолжил в том же духе в матче во Франкфурте. «Айнтрахт» беспощадно забивал в ворота неопытного голкипера «Вердера», и к 78-й минуте счет был 7:2 в пользу хозяев. Затем терпение тренера Отто Рехагеля кончилось — и он заменил Рюландера. Навсегда. Но он навсегда останется с нами — под номером 4 в этом списке.

5. Бернд Майер

Как-то все глупо получается: у Бернда Майера на счету почти сто игр в бундеслиге, среди них множество вполне достойных матчей, но люди помнят лишь одну игру, ставшую серьезной неудачей для вратаря «Мюнхен 1860». 11 апреля 1998 года голкипер допустил фатальную ошибку в дерби против «Баварии». Майер хотел вынести мяч в поле, но заметил, что в непосредственной близи находится Карстен Янкер, который буквально снял мяч с ноги Майера и отправил в пустые ворота. «1860» проиграл 1:3, а Бернд Майер больше не выступал за мюнхенский клуб. Зато в нашем рейтинге место ему гарантировано.

6. Матиас Шобер

Жители Рурской области совсем не злопамятны, и это хорошо для Матиаса Шобера, иначе после игры 19 мая 2001 года ему бы пришлось, наверное, покинуть свою родину. В тот день на стороне «Шальке» были симпатии большинства болельщиков по всей стране, но чемпионом стала «Бавария». Неудачно приняв передачу от защитника, Шобер, как раз недавно перешедший в «Гамбург» из «Шальке», позволил баварцам сравнять счет, выйти на первое место и стать чемпионами. Через несколько лет он вернулся в «Шальке» в качестве запасного вратаря.

7. Олли Исоахо

Финн в воротах немецкого клуба? Как оказалось, летом 1982 года, когда Олли Исоахо был представлен команде в качестве нового номера 1 болельщики «Арминии» из Билефельда недоумевали не зря.

Голкипер финской сборной через несколько матчей попрощался с командой, как только стал автором одного рекорда: за вторые сорок пять минут матча с дортмундской «Боруссией» 6 ноября 1982 года, который завершился 1:11, Исоахо пропустили десять мячей. Такого рода рекорды незабываемы.

5

8. Петер Эндрулат

Возможно, Петер Эндрулат никогда не появился бы в этом списке, если бы 29 апреля 1978 года он был чуть предусмотрительнее. В перерыве матча с «Боруссией Менхенгладбах» тренер дортмундцев Отто Рехагель спросил у голкипера, хочет ли он продолжать игру после 0:6 в первой половине. Эндрулат кивнул. «Я хотел хотя бы что-то исправить», — вспоминает вратарь и добавляет: «К сожалению, мне это не удалось». Итоговый счет — 12:0. Гладбахцы праздновали свою самую крупную победу в бундеслиге, а карьера Эндрулата в высшем немецком дивизионе завершилась.

9. Клаус Базиков / Хайнц Ролофф

Настоящее проклятие: вытаскивать мячи из сетки, стоя в воротах худшего клуба бундеслиги за всю ее историю. Хорошо, если найдешь товарища по несчастью. Клаусу Базикову и Хайнцу Ролоффу в сезоне 1965/66 было поручено достойно защищать ворота клуба «Тасмания Берлин». И вдвоем они пропустили 106 мячей в 32-х матчах. Еще в двух матчах того сезона на воротах стоял Ганс Иоахим Позински, пропустивший всего два мяча — этого недостаточно, чтобы попасть в наш рейтинг. А вот два его товарища по команде делят 9 место.

11. Йенс Леманн

Вратарям традиционно многое прощают. Но если человек за 20 лет профессиональной карьеры так и не понял, что футбол — это командный вид спорта, то мы имеем дело с тяжелым случаем. Невероятно честолюбивый и эгоцентричный, Йенс Леманн за долгие годы игры так и не завоевал симпатий коллег и болельщиков. После того как в сезоне 2009/2010 вся страна увидела, как он орет на мальчиков, подающих мячи, Леманн остался единственным человеком, не осознавшим, почему его карьера подошла к такому концу. Ну и уж точно он никогда не поймет, как он оказался в конце этого списка.

 

Горе-капитан

1 февраля закрывается трансферное окно. Это период, когда переход игроков из одного клуба в другой лихорадочно осуществляется в последнюю минуту. То, что происходило в 2010 году в Великобритании, можно скорее назвать обменом партнерами. Причем выглядело это все совершенно непотребно. Капитан сборной Англии Джон Терри, женатый мужчина, отец двоих детей, увел у своего соратника по сборной Уэйна Бриджа подругу, французскую Femme fatale. Таким образом он нарушил все кодексы, которые только можно, в том числе профессиональный. На протяжении нескольких месяцев от него не было слышно никаких извинений. Ничего.

До самого конца защитник-сердцеед пытался воспрепятствовать распространению информации о себе, в итоге он сам обратился в суд.

Но вот что удивило судью: для Терри было важно не то, что был нанесен ущерб сфере его личной жизни, а что пошатнулась его репутация в качестве рекламного образа «отца семейства», который использует компания по производству кетчупов.

Еще через несколько дней футболист и просто миллионер Терри продолжил лгать. Он предложил газете «Сан», чтобы касательно его измены дала интервью фотомодель Ванесса Перронсель, которая должна была подтвердить невиновность Терри. Издание преувеличило масштабы истории, но тут же появились слухи, что, мол, Терри хорошо заплатил забеременевшей от него Перронсель — якобы один миллион евро. Теперь, ко всему прочему, в «разборки» вмешался министр спорта Англии Джерри Сатклифф, поставив ведущую роль Терри в сборной под вопрос: «Он должен нести ответственность перед страной. Непозволительно так себя вести», — с присущим всем политикам ханжеством заявил министр. Как будто ему не было известно уже много лет, что спортивная и частная жизнь Терри — это две абсолютно разные вещи.

После 11 сентября 2001 года Терри в нетрезвом состоянии насмехался над американскими туристами, проиграл в казино кучу денег, без разрешения клуба выдавал в прессу за деньги (10 000 фунтов) данные о тренировочном процессе команды, изменил своей жене Тони с, по меньшей мере, двенадцатью женщинами — среди них была девочка-тинейджер на заднем сиденье его «бентли» и женщина-инвалид в туалете ночного клуба.

А когда его мать и теща были пойманы в 2009 году за кражу в магазине, они пожаловались полиции, что Джон давал им слишком мало денег на карманные расходы (недельная зарплата Терри — 150 000 евро). В общем, не очень хороший образ с моральной точки зрения.

Вероятно, так же подумал и тренер сборной Фабио Капелло, когда лишал Терри капитанской повязки. В чемпионате-2010 в ЮАР Терри все-таки принял участие — в отличие от того же Уэйна Бриджа. Те, кто рассчитывал, что пребывание Терри в составе за шесть недель укрепит командный дух, сильно ошибались.

Капелло решил, что наконец в команде воцарилось спокойствие. Но с Терри-то он как раз не рассчитал, в чем, собственно, и заключалась главная ошибка тренера-итальянца. Перед решающей игрой со словенцами Терри выступил в роли эдакого играющего тренера, требовал проведения тактических изменений, появления на поле его одноклубника по «Челси» Джо Коула и бросался громкими словами: «Я говорю от имени всей команды и английских болельщиков». Снова его гипертрофированное эго вышло из-под контроля, но на сей раз звезды сборной, такие как Руни или Джерард, не признали его авторитета. Терри пришлось извиняться. Но для английской сборной, которая из-за обилия футболистов «Челси» в своем составе может быть названа сборной с большой натяжкой, было уже слишком поздно: в одной восьмой, проиграв Германии 1:4, она потерпела настоящую катастрофу…

 

Некомпетентный кумир

«Пеле ничего не смыслит в футболе. Его анализ всегда неверен. Если хочешь что-то выиграть, послушай Пеле и сделай наоборот».

(Тренер Бразилии Луиш Фелипе Сколари после победы на Чемпионате мира-2002. Суперкумир Пеле перед турниром упрекал Сколари в том, что он берет в сборную не тех футболистов и применяет не ту тактику.)

 

Так сказал шейх

Арабские шейхи могут себе позволить многое, в том числе и влиять на исход футбольных матчей, как мы в этом убедились еще в 1982 году. На групповым этапе чемпионата в Испании встречались сборные Франции и Кувейта, за десять минут до финального свистка команда из нефтяного эмирата проигрывала 1:3. Этого вытерпеть шейх Фаад Аль-Ахмад Аль-Сабах не мог. Когда же в ворота кувейтцев влетел еще один гол из-за того, что арабские футболисты были деморализованы оглушительным свистом, доносившимся с трибун, монарх решил вмешаться. В ярости он выбежал из своей ложи на поле. Требования шейха были ясны: судья Мирослав Ступарь должен немедленно отменить гол, иначе кувейтская команда покинет поле. Будучи советским человеком, Ступарь знал, что такое общение с «выше стоящими», в итоге он уступил и не засчитал забитый по правилам гол. Впрочем, это арабам не помогло. Под самый конец матча французы забили-таки гол, на сей раз беспрепятственно, Кувейт вылетел, Мирослав Ступарь был дисквалифицирован ФИФА. Зато шейх Аль-Сабах может утешать себя тем, что его слово оказалось сильнее и весомее футбольных правил.

 

Ошибочный диагноз

Перед чемпионатом мира-1958 в Швеции психолог сборной Бразилии советовал не брать в команду Пеле и Гарринчу. Пеле, утверждал он, «просто инфантилен». Авторитетное мнение специалиста Жоао Карвальяэша было таково: 17-летний футболист слишком молод, чтобы почувствовать агрессию и отреагировать на нее адекватным образом. Кроме того, у него отсутствует чувство командного духа. Диагноз Гарринчи, потенциального товарища Пеле по команде, звучал еще более удручающе.

В одном из тестов он набрал 23 из 123-х пунктов. Этого не хватило бы даже для того, чтобы водить автобус, заявил психолог. Но, вопреки его советам, тренер Висенте Феола взял обоих на чемпионат. Гарринча стал «супердриблером», а инфантильный Пеле по-детски легко и непринужденно забил шесть голов. Бразилия стала чемпионом мира.

 

* * *

Бразильцу Фернандо Перейре, игравшему с 1990 по 1992 год в «Гамбурге», еще долго будут припоминать одну глупость, которая дорого ему обошлась. Нападающий по имени Нанду вел себя крайне осторожно не только перед воротами соперника, он боялся воров.

По слухам, чтобы его деньги не попали в руки преступников, Нанду вскоре после того, как обосновался в Германии, самолично, взяв лопатку и цемент, замуровал свое состояние в подвале своего дома.

Когда летом 1992 года время пребывания Нанду в Германии подошло к концу, бразилец решил забрать деньги из самодельного сейфа. Но, к своему ужасу, он обнаружил, что от мерзкого северогерманского климата страдают не только южноамериканские футболисты, но и купюры дойчмарок: из-за влажности замурованные в сейфе бумажки превратились в рыхлую бесформенную массу. Вполне возможно, по возвращении на родину Нанду начал осваивать строительное ремесло.

 

Тишина на стадионе

В апреле 2009 года «Мидлсбро» боролся за выживание в премьер-лиге. Виноват в этом мог быть кто угодно, но только не фанаты, поддерживавшие свою команду на стадионе «Риверсайд», особенно на трибуне 53А, откуда всегда доносятся болельщицкие песнопения. Поэтому вдвойне непонятным кажется поступок Сью Уотсон, начальницы службы безопасности стадиона: в открытом письме поющим фанатам она выступила так, как вряд ли должен был действовать человек, работающий в этом клубе: Уотсон попросила фанатов не петь! Якобы нестерпимый шум мешает другим зрителям. Фанаты, прочитав это, не поверили своим глазам, на какое-то мгновение действительно воцарилась тишина, и они стали читать дальше. У Уотсон было дельное предложение насчет пения: «Шумите, сколько вашей душе угодно, когда команда забивает гол».

Теперь все стало ясно: шеф службы безопасности пошутила, потому что «Мидлсбро» давно уже не забивал никаких голов. После 30 туров только 21 мяч.

Однако вопреки предположениям болельщиков, миссис Уотсон, так любящая тишину, говорила всерьез, и вскоре против бедной женщины поднялась волна фанатского негодования. Фаны опубликовали свои требования в Интернете: «Не выставляйте нашу команду на посмешище. Окажите клубу услугу, покиньте свою должность и поищите себе работу где-нибудь в театре».

Болельщики могли предложить поискать работу в другом месте не только миссис Уотсон, но и игрокам клуба: по результатам сезона клуб благополучно вылетел из премьер-лиги.

 

Только вышел — сразу ушел

Рекорды — это вещь, как правило, преходящая и недолговечная, будь то рекорды в футболе либо вообще в жизни. Но то, что 24 ноября 1999 года удалось Уолтеру Бойду, вряд ли кто-либо когда-нибудь еще повторит: нападающий сборной Ямайки покинул поле, не сыграв ни одной секунды.

Матч четвертой английской лиги между клубом Бойда «Свонси» из Уэльса и «Дарлингтоном» был в самой своей концовке прерван из-за свободного удара, и тренер решил, пользуясь такой возможностью, поменять нападающего. Не успел арбитр продолжить игру, как Бойд ударил игрока «Дарлингтона» Стива Тьютила локтем. Результат — красная карточка.

В течение семи лет ямайский футболист носил гордое звание самого успешного «краснокарточника» всех времен и народов, затем он разделил этот титул с Китом Гиллеспи. 20 января 2007 года на матче первой лиги в Ридинге игрок сборной Северной Ирландии на 52-й минуте вышел на поле, задел локтем Стивена Ханта из «Ридинга» и был тут же отправлен в раздевалку.

Между его выходом на замену и удалением прошло всего 12 секунд, но так как игра была остановлена, они не считаются, поэтому Гиллеспи повторил рекорд Бойда: ни секунды не играл, но красную заработал.

Достижения Ли Тодда, футболиста-любителя из Южной Англии, тоже заслуживают внимания, даже если он и не претендует на такую же славу, что и два вышеупомянутых рекордсмена. В октябре 2000 года он покинул поле, сыграв 2 секунды, и всему виной даже не совершенный им фол, а его тонкий слух.

Как и положено нападающему, перед началом матча «Кросс Фарм Прак Селтик» — «Тонтон Ист Рич Вондерерс», Тодд отправился к центральному кругу и стал в непосредственной близости от арбитра. Как только судья возвестил о начале матча, со всей дури дунув в свисток, Тодда передернуло, и ему не оставалось ничего, кроме как сказал арбитру недвусмысленную фразу: «Fuck те, that was loud». Так как крепким словечкам не место на играх любительских команд, арбитр принял единственно возможное решение и удалил Тодда после двух секунд матча.

Одного взгляда на статистику красных карточек в разных чемпионатах достаточно, чтобы понять: британцы в этом плане впереди планеты всей, потому что их игроки занимают в списках рекордсменов-краснокарточников исключительно первые места. Что еще раз подтверждает статус родины футбола Англии как футбольной сверхдержавы.

 

Немногие избранные

«Думаю, найдется максимум пара квалифицированных менеджеров, которые действительно смогли бы успешно возглавлять суперклубы. К счастью, я один из них».

(Британский тренер Рон Аткинсон после двух месяцев работы в мадридском «Атлетико». Через месяц он был уволен президентом клуба Хесусом Хиль-и-Хилем.)

 

Шизофреник

«Two Andy Gorams, there’s only two Andy Gorams».

(Одна из самых «крутых» фанатских песен в Шотландии. Когда Энди Гораму, легендарному вратарю «Глазго Рейнджерc», поставили диагноз «шизофрения», шотландские болельщики пели эту строчку на мелодию немецкой фанатской песни «Неповторимый Руди Феллер».)

 

Прямо по роже

«Что мне остается делать? Что, я должен бить игроков по роже, чтобы команда не теряла боевого настроя?»

(Эвальд Линен, тренер «1860 Мюнхен» в сентябре 2009 года после поражения его клуба от «Алеманнии» из Аахена.)

«В 1994 году у нас была кривоногая команда, за исключением Ромарио. Мы отвратительно играли и все же выиграли чемпионат. Играть красиво или нет — не важно. Единственное, что имеет значение — это победа в чемпионате».

(Президент Бразилии Лула да Силва о невзрачной игре сборной на первых матчах чемпионата мира в 2010. Показательно, что Бразилия проиграла в четвертьфинале Нидерландам 1:2.)

* * *

«Нужны лишь ноги, чтобы спотыкаться».

(Генрих фон Клейст, «Разбитый кувшин».)