6 мин.

Как не попадать в эмоциональную ловушку на киберспортивных турнирах с помощью ACT-терапии

Спортсмены, в том числе и киберспортсмены, часто испытывают сильное давление, особенно когда идет речь о крупных турнирах. Кроме того, бывают непредвиденные обстоятельства, способные разрушить ваши планы и усилить эмоциональный дискомфорт.

Давайте рассмотрим на примере, как ACT-терапия способна помочь справиться с эмоциональным давлением от  внезапно появившихся трудностей и сосредоточиться на игре.

Сергей профессиональный игрок в Counter-Strike. На очередной турнир с большим призовым фондом он собрал команду, продумал стратегию игры, но что-то пошло не так. Он почувствовал скованность в игре и не смог раскрыться. Мы решили разобраться, в чем было дело.

Сессия

Сергей: Недавно у меня был ответственный турнир, а я переволновался и всё зафакапил, обычно я играю намного лучше. 

Я: Как бы ты описал свое состояние во время игры?

С: Я был скованным.

Я: Как это проявлялось и какие были мысли при этом?

С: Я начал осторожничать. Боялся совершить ошибку. Редко выходил на стрельбу, чтобы не отдавать плент.

Я: Как обычно ты играешь?

С: Более уверенно, азартно, совершаю в меру рискованные мувы, которые часто приводят к успеху.

Я: В какой момент ты почувствовал скованность?

С: Когда не удалось подключить свою мышку.

Я: Это весомое изменение планах. Понимаю, как это важно для выступления. Какие при этом были мысли и как ты справлялся?

С: Было очень неудобно, мышка тупила, никак не мог привыкнуть. Постоянно думал о том, как мог бы сыграть, если бы…

Я: И эти мысли крутились во время игры?

С: Да. Из-за этого я играл слишком пассивно и сильно расстраивался из-за ошибок.

Я: Что могло бы тебе помочь выйти из этого состояния?

С: Злость. Я не чувствовал спортивной злости.

Я: А как ты обычно реагируешь на свои ошибки, когда всё идёт по плану?

С: Да нормально. Появляется азарт и желание атаковать соперников с новой силой.

Я: Получается, что проактивная роль в игре тебе помогает не только брать раунды, но и в случае ошибки мотивирует на борьбу.

С: Да. Это так. Никогда не думал об этом.

Я: Я правильно понимаю, что переживания из-за мышки были связаны с желанием хорошо выступить и не подвести команду?

С: Да.

Я: И твой мозг из самых благих побуждений решил тебе помочь тем, что постоянно напоминал о проблеме. Но к сожалению, он вел тебя по невыгодному маршруту. Попадать в ловушку разума - это очень по-человечески. Возьми лист бумаги и напиши на нем: не моя мышка. Теперь возьми его двумя руками и поднеси лист бумаги максимально близко к глазам. Что ты видишь и чувствуешь?

С: Вижу только слова и лист. Странно и нелепо себя чувствую.

Я: Немного выпрями руки вперед. Что ты видишь?

С: Краем глаза вижу немного комнату.

Я: Выпрями руки полностью вперед, но вниз не опускай. Что сейчас видишь и чувствуешь?

С: Вижу лист, комнату, тебя. Руки напряжены и это бесит.

Я: Отлично. Опусти лист себе на колени. Что ты сейчас чувствуешь и видишь?

С: Вижу все как обычно, в руках облегчение.

Я: Да. При этом лист со словами продолжает существовать в этом пространстве и не мешает. Эта техника помогает визуализировать наши умственные процессы. Вот как это работает: в мозг поступила важная информация о проблеме. Далее появляются фантазии: “я не смогу хорошо сыграть”, “подведу команду” и прочий Армагеддон на листе. Тело тут же подхватывает этот сигнал и создает дополнительное напряжение в мышцах - скованность. Мозг понимает, что система перегружена и предлагает более осторожное поведение - игра от защиты. Результат от этого лучше не становится, так как нет возможности для здоровой агрессии, появляется самокритика, и цикл повторяется. 

С: ######.

Я: Не совсем. Мы можем дистанцироваться от этих мыслей, занимая наблюдательную позицию и принимая проблему, как факт. “Да. К сожалению, я не смогу сыграть своей мышкой. Точка! Не своя мышка - это часть нового плана. Интересно, как я справлюсь с этими условиями?”. Когда лист с мыслями на коленях, можно сосредоточиться на игровых действиях и получать привычный драйв.

Решение через ACT-терапию

На месте неработающей мышки может быть неудобное кресло, давящие наушники, высокий пинг, соперник-читер и т.п. Нормально, что это может запускать переживания, которые окажут дополнительное давление. Самое главное - не пытаться убрать этот стресс или страх. Это может показаться странным, но в ACT-терапии вам не нужно бороться с этими чувствами. Вместо этого вам предлагается принять их.

Принятие в этом контексте не означает сдаться или отказаться от своих целей. Это означает признание того, что эти чувства есть, и что они - естественная часть спортивной жизни.

Но принятие - это только половина истории. ACT-терапия также помогает подсветить то, что действительно важно для вас в игре - ваши ценности - и сосредоточиться на действиях, которые ведут к ним.

Для Сергея важно вовлекаться в азарт соперничества, уверенно атаковать и принимать на себя риски в стремлении проявить игровые навыки.

Комбинирование принятия и действий в соответствии с ценностями помогает развивать психологическую гибкость при встрече со стрессом и непредвиденными трудностями на важных турнирах.

Практическое применение ACT-терапии

Есть несколько практических техник, которые могут быть полезны для Сергея и других спортсменов в подобной ситуации.

В случае непредвиденной проблемы, отведите ограниченное время на ее решение. После этого примите статус проблемы в том виде, в котором он есть, и задайте себе вопрос: "Что я могу сделать сейчас, чтобы продвинуться к своей цели?". Этот вопрос поможет вам сосредоточиться на ваших действиях, а не на мыслях или ощущениях.

Когда что-то застаёт нас врасплох в ответственный момент, мозг склонен преувеличивать и обобщать: “Всё пропало”, “Теперь точно ничего не получится!”. Это естественная реакция, не нужно ругать себя за эти мысли, но полезно заметить, что это лишь ваши мысли, а не отражение реальности. 

Вы не можете заглянуть в будущее и узнать исход игры, как не можете знать наверняка, в каких условиях ваш противник. Замечайте негативно настроенные мысли, посмотрите на них со стороны, словно это проплывающие по небу облака, и мягко верните свой фокус в настоящий момент, в котором у вас есть все шансы на победу.

Заключение

Развивайте психологическую гибкость, чтобы улучшить свою игру, не пытаясь контролировать неконтролируемое. Принимайте свои чувства, но не позволяйте им контролировать ваши действия.

Трудности, стресс и беспокойство - это часть спортивного мира. Нормально, что что-то пойдет не по плану. Придерживайтесь ваших ценностей и выбранных стратегий, и вне зависимости от исхода игры вы сделаете важный шаг в развитии себя.

Это ваше соревнование, ваша игра, ваш момент!

Автор статьи: психолог Леонид Болотов 

блог inst: @The.Bolotov  | канал TG: tot_bolotov

Редактор, иллюстратор: Дарья Гришаева 

блог inst: @darkmiss_d