Блог Видео НБА

«Число Шака»: у О’Нила было столько одноклубников, что легко отыскиваются цепочки к Шведу, Джордану и даже Месси. Найдете новые?

Вы в блоге «Что сегодня делать без баскета?» Здесь мы каждый день предлагаем, как вам занять себя чем-то баскетбольным, когда баскетбола вроде бы и нет.

Баскетбол вращается вокруг Шакила О’Нила. Не потому что он такой тяжелый и у него самая большая гравитация (на самом деле, поэтому тоже), а потому что он, кажется, успел поиграть в одной команде со всеми. А с теми, с кем не успел, у него найдутся общие одноклубники. Просто посмотрите, сколько звездных связей у него в карьере:

 

(картинка станет крупнее по клику)

И это еще сокращенная версия – не все поместились на картинку (да простит нас Антуан Уокер), а также на ней не учитываются выступления в колледже, в сборной США, появления на Матчах всех звезд.

Считается, что все на Земле знакомы друг с другом через шесть рукопожатий. Это не очень хорошо с точки зрения вирусов и эпидемий, но в спорте эта теория максимально применима, а потому интересна. В бейсболе существует игра «Oracle of Baseball», повторяющая забаву «Oracle of Bacon» с актерами, снимавшимися вместе.

Если есть «число Бэйкона» для актеров, есть научное «число Эрдеша», есть даже «число Бэйкона-Эрдеша», то нужно ввести и «число Шака». Ведь до центрового проще всего вести цепочки из одноклубников.

Например, у Шакила и Алексея Шведа есть общий одноклубник – Лу Амундсон. У Шведа будет «число Шака», равно 2.

Джордан и Шак вместе играли в команде Востока на Матчах всех звезд-1993 и 1996. У Майкла вообще «число Шака» = 1.

Можно найти дорогу до первого звездного центрового НБА и «Лейкерс» Джорджа Майкана: О’Нил – Грег Кайт – Седрик Максвелл – Джон Хавличек – Клайд Ловеллетт – Джордж Майкан.

Можно даже найти ее между Шаком и Аароном Роджерсом, причем короткую: О’Нил играл с Леброном, тот – с Брэндоном Хэйвудом, Хэйвуд в колледже был в одной команде с Джулиусом Пепперсом, Пепперс после университета стал звездой НФЛ и выступал с Роджерсом в «Грин-Бэй Пэкерс».

Лео Месси? Это уже посложнее, но нет ничего невозможного:

  • Месси выступал с Эйдуром Гудьонсеном в «Барселоне».
  • Гудьонсен играл за сборную с Эйолфуром Сверриссоном.
  • Сверриссон в юности одновременно играл за футбольную и баскетбольную команды исландского «Тиндастола». В сезоне-88/89 вместе с ним в баскетбол играл Валюр Ингимундарсон, самый результативный игрок в истории исландской лиги.
  • Ингимундарсон в 80-е выступал за сборную с центровым Петуром Гудмундсоном, лучшим исландским игроком в истории.
  • Петур в 1986 году был третьим центровым «Лейкерс» и поиграл с Байроном Скоттом и Эй Си Грином.
  • Оба позднее вернулись в «Лейкерс» (Скотт в 1996-м, Грин в 1999-м), где и пересекались с Шаком.

Шесть рукопожатий!

Сможете ли вы найти дорогу от О’Нила к Сергею Белову? К Дайане Таурази? К Уэйну Гретцки? К своему любимому игроку?

Может быть, вы сами играли с кем-то, кто играл с кем-то, кто играл в одной команде с Шаком?

Найдите самую интересную цепь одноклубников и напишите ее в комментариях!

Фото: Gettyimages.ru/Andrew D. Bernstein

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья