Блог Баскетбольная провинция

«Локомотив» – ЦСКА. За и против

В пятницу в Берлине стартует «Финале четырех» Евролиги. В числе претендентов на титул будут краснодарский «Локомотив» и московский ЦСКА, которые сойдутся лицом к лицу в первом полуфинале.

О сильных и слабых сторонах обеих российских команд — в сегодняшнем материале.

alt

«Локомотив»

Букмекеры не верят в успех «Локомотива». Но такому отношению к себе они уже привыкли. В нынешнем сезоне кубанцы преподнесли уже немало сюрпризов. Но главный из них они, наверняка, припасли на «Финал четырех».

За

Отсутствие давления

Главный козырь кубанцев — это отсутствие психологического давления. Они входят в «Финал четырех» в роли «темной лошадки», от которой никто не ждет подвигов. В таких условиях краснодарцы чувствуют себя лучше всего. Они могут отбросить любые сомнения и терзания и просто играть в свое удовольствие.

Защита

Несмотря на пару неудачных матчей с «Барселоной», защита «Локомотива» по-прежнему остается одной из самых надежных в Европе. В «Финал четырех» вышли три лучших защищающихся команды турнира. Лишь армейцы в этом списке стали исключением. Так что в матче с ЦСКА кубанцы постараются сполна использовать и этот козырь.

alt

Рэндольф и Дилэйни

Рэндольф и Дилэйни в нынешнем сезоне сумели удивить Евролигу. Их значимость для игры «Локомотива» трудно переоценить.

alt

На кураже эти ребята способны разобрать любого соперника. Собственно армейцы уже успели это прочувствовать по ходу нынешнего сезона. В матче второго круга Лиги ВТБ краснодарцы, ведомые Рэндольфом и Дилэйни, просто смяли в концовке игравший дома ЦСКА.

Против

Глубина ротации

Главной бедой Георгиоса Барцокаса является ограниченная ротация его команды, в которой активно используются лишь 7-8 баскетболистов. В плей-офф Лиги ВТБ в матчах против «Химок» греческий тренер дал возможность игрокам скамейки проявить себя. Хорошие матчи удавались и Зубкову, и Колюшкину. Вот только вероятность их появления в «Финале четырех» по-прежнему выглядит сомнительной.

Зависимость от броска

Все участники «Финала четырех» активно используют в своей игре броски с дистанции. Но именно «Локо» является самой зависимой от них командой.

alt

У ЦСКА есть Хайнс, у «Лаборали» – Буруссис, у «Фенербахче» – Веселы и Юдо. Это те игроки, которые способны доминировать в чужой «краске». И лишь кубанцы после ухода Фесенко не имеют в своем составе такого центрового. Их пятые номера Рэндольф и Синглтон опаснее на дистанции, а не под кольцом.

Отсутствие опыта

Против «Локомотива» выступает и фактор отсутствия у команды опыта участия в финальных матчей. В решающую стадию Евролиги кубанцы пробились впервые в своей истории. Этот недостаток мог бы компенсировать опыт отдельных исполнителей. Но и здесь «железнодорожникам» похвастать нечем. В «Финалах четырех» главного турнира континента раньше участвовали только Дрейпер («Реал») и Воронов (ЦСКА). На их счету 4 матча, в которых они провели на площадке в сумме всего 6 минут. Главные же звезды команды Дилэйни, Рэндольф, Синглтон, Клавер и Брокхофф станут дебютантами финальной части Евролиги.

ЦСКА

Армейцы в очередной раз вступают в «Финал четырех» в роли одного из фаворитов. С дистанции уже сошли давние обидчики команды – «Реал», «Барселона», «Маккаби» и «Олимпиакос». ЦСКА сейчас является самым титулованным претендентом на титул. Но все это не делает красно-синих победителем.

За

Уровень исполнителей

По именам ЦСКА заметно превосходит краснодарский «Локомотив». Армейцы на пару с «Фенербахче» являются главными претендентами на победу. Хайнс признан Евролигой лучшим защищающимся игроком сезона, Де Коло и Теодосич попали в первую пятерку турнира, а Нандо еще и стал MVP.

Помимо них в составе москвичей есть Воронцевич, Хряпа, Хиггинс, Курбанов, Фридзон, Джексон. Это те игроки, которые обеспечивают нужную глубину состава, и всегда готовы взять инициативу в свои руки.

Возвращение Виктора Хряпы

В последние два года Хряпа больше лечится, чем играет. Вот и в нынешнем сезоне стоило ему набрать хорошую форму, как он получил новое повреждение. Но все же к «Финалу четырех» форвард вернулся в строй. Как показали матчи против «Нимбурка», Виктор сейчас находится в приемлемом состоянии. Бросок свой он не нашел, зато неплохо действует в защите и подыгрыше.

Возвращение после травм Хряпы и Коробкова поможет красно-синим снизить нагрузку на переднюю линию. Хайнс с Воронцевичем по-прежнему будут ключевыми игроками ротации, но теперь они смогут получить свои 10 минут передышки.

Разнообразное нападение

Главным козырем ЦСКА должно стать нападение. В «Финале четырех» армейцам будут противостоять лучшие защитные команды турнира. Но это не должно стать препятствием для москвичей. В нынешнем сезоне они показывают отличный атакующий баскетбол.

alt

Достоинством красно-синих является разнообразие их нападения. При необходимости они могут «грузить» под кольцо на Хайнса, играть пик-н-роллы и пик-н-попы, создавать «изоляции» под Хиггинса и Де Коло, задействовать снайперов на периметре и бежать в быстрые отрывы. К тому же армейцы отлично двигают мяч и лучше всех на континенте знают, как создавать возможности для открытых бросков. В хорошем состоянии нападение москвичей не способна остановить ни одна защита.

Против

Неудобный соперник

В последние три года «Локомотив» является одним из самых неудобных соперников для армейцев. За это время команды сыграли 11 матчей. В каждом из них фаворитом был ЦСКА. Вот только победить москвичи сумели лишь в 6 встречах.

«Режим Бога» в матчах с армейцами включали разные игроки «Локо» – Маркус Уильямс, Максим Григорьев и Энтони Рэндольф. Ну а главным фактором успеха краснодарцев обычно становится потрясающая точность трехочковых. Вот и сейчас они готовят своих снайперов к повторению своих прошлых побед.

alt

Плохая бросковая форма лидеров

В матче с «Локомотивом» вопрос дальних бросков может стать решающим. По ходу нынешнего сезона снайперы красно-синих с дуги атаковали весьма уверенно. ЦСКА стал лучшей командой Евролиги по проценту реализации трехочковых.

alt

Тем удивительнее, что в недавних матчах с «Нимбурком» снайперы москвичей выглядели не самым лучшим образом. В трех встречах они отправили в цель лишь 23 из 72 трехочковых. Причем со знаком «минус» удивили главные «дальнобойщики» армейцев — Теодосич, Де Коло и Хиггинс.

alt

Психология

Если на игроков «Локомотива» не будет никакого давления, то вот от баскетболистов ЦСКА ждут только победы. На протяжении уже нескольких лет армейцы безуспешно пытаются третий раз выиграть Евролигу. Но москвичей словно бы сглазили. Они с завидным постоянством уступают там, где проиграть, казалось бы, невозможно.

Виной тому многие называют психологию. Лидеры ЦСКА в решающие моменты не показывают и малой доли своего таланта, а их оппоненты наоборот творят чудеса. Вот и нынешний поход красно-синих вызывает тревогу. Ведь Милош Теодосич в нынешнем сезоне уже показал, как он умеет проигрывать матчи.

Фото: lokobasket.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья