Блог Баскетбольная провинция

Главное чудо Европы. «Слепые» передачи Милоша Теодосича

В прошлогоднем опросе менеджеры клубов Евролиги признали Милоша Теодосича лучшим пасующим игроком турнира. Защитник ЦСКА победил тогда с большим отрывом. Практически половина голосовавших встала на его сторону — 11 из 24 (45,83%). В нынешнем сезоне серб вдобавок еще и лидирует по среднему количеству результативных передач (8,45 в среднем за матч).

Милош постоянно попадает в обзоры лучших моментов Евролиги. Теодосич — один из тех баскетболистов, которые не просто играют, а делают шоу. Одной из его «фишек» являются так называемые «слепые» передачи — когда пасующий отдает мяч партнеру по команде, не глядя в его сторону. Кто-то сочтет это пустым позерством. На самом же деле это весьма эффективное оружие. В этом мы убедились в недавнем матче армейцев против «Барселоны».

Залогом успеха таких передач является их непредсказуемость. Обороняющиеся просто не готовы к нестандартным действиям Теодосича. Своей игрой Милош рвет привычные шаблоны. Отличной иллюстрацией тому служит «лучший пас дня», выбранный Евролигой. Проход защитника под кольцо должен был закончиться броском или короткой скидкой под кольцо. В крайнем случае можно было ожидать передачу в угол на периметр. Но Теодосич сотворил маленький шедевр.

 

Милош удивляет и выбором адресатов для передачи. Здесь, например, оборона «Барселоны» ожидала, что мяч пойдет под кольцо на открывающегося Воронцевича.

 

Подавляющее большинство разыгрывающих в такой ситуации отдали бы мяч под кольцо. Но Теодосич не был бы сам собой, если бы не имел в запасе альтернативное решение. Неудивительно ,что вместо Воронцевича передача ушла на периметр Курбанову.

 

У Никиты в итоге оказалось достаточно времени на то, чтобы дождаться мяча и совершить бросок без сопротивления.

 

Эффект неожиданности работает на руку Теодосичу даже в тех ситуациях, когда оборона соперника делает все правильно. К примеру, в этом эпизоде против Милоша на периметре защищался высокий Везенков, а трехсекундную зону страховали сразу два «больших» игрока испанского клуба.

 

Но это не остановило сербского защитника ЦСКА. Отвернувшись от кольца, он отдал неожиданную передачу в «краску». И, пока игроки «Барселоны» осознавали происшедшее, Семен Антонов успел занять выгодную для атаки позицию.

 

Домашние матчи против «Барселоны» способствуют креативу Милоша. Вот и в предыдущей встрече команд в Москве (январь 2016 года -третий раунд Топ-16 Евролиги) плеймейкер армейцев сподобился на несколько фееричных передач. На примере одной из них и можно посмотреть, как работает магия Теодосича.

Во время атаки ЦСКА владеющий мячом Милош уперся в оборону соперника. Путь к кольцу ему преградили сразу три игрока каталонцев.

 

Но для сербского хитреца это не стало проблемой. Теодосич развернулся в другую от кольца сторону и всем своим видом показал, что будет отдавать мяч в угол на открывшегося там партнера по команде.

 

Сразу два игрока «Барселоны» поверили в этот маневр защитника ЦСКА. Один из них побежал в угол, но на первом же шаге споткнулся. Ну а другой развернулся в сторону ожидаемой передачи, забыв про соперника у себя за спиной.

 

На принятие решения у Милоша были доли секунды. Но этого ему хватило, чтобы оценить ситуацию. Вместо ожидаемого паса в угол он отправил мяч под кольцо оставшемуся без внятной опеки Кайлу Хайнсу.

 

Центровому армейцев оставалось лишь завершить эту атаку простым броском. Помешать ему испанцы были уже не в силах.

 

Главный же виновник в составе «Барселоны» Томаш Саторански еще долгое время не мог понять, как он так легко купился на обманное движение соперника.

 

Милош любит и умеет отдавать неожиданные передачи. В этом ему нет равных во всей Европе. Но для партнеров Теодосича по команде такая любовь плеймейкера к импровизации добавляет головной боли. Никто из них не может выключаться из игры. Серб способен найти вас пасом в любой ситуации. Так что, играя с Милошем в одной команде, вы всегда должны держать наготове руки, а иначе рискуете в самый неожиданный момент получить мячом по затылку. Но бонусом за такую готовность являются легкие броски, которые Теодосич «дарит» своей магией партнерам по команде.

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья