Забытый клуб, где играл первый темнокожий игрок НБА: назывался «Вашингтон Кэпитолз» (да-да, через «о»), доминировал, но исчез без единого титула
От редакции: в честь 75-летия НБА мы говорим о людях, явлениях и процессах, создавших ту лигу, которую любят все. В этот раз мы вспоминаем команду, которая доминировала в самом начале истории НБА – но не стала чемпионом и быстро угасла.
Баскетбол – самый американский вид спорта. В отличие от бейсбола или американского футбола, у баскетбола нет корней в британских играх с мячом, он изобретен именно в США, пускай и канадцем, а затем из Америки распространился и по всему миру.
И все крупнейшие города были баскетбольными «мекками» в разное время – Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон, Лос-Анджелес попеременно считались столицей всего баскетбольного мира.
В списке баскетбольных столиц никогда не было столицы США.
«Вашингтон» выиграл всего один титул НБА в 78-м, и с тех пор является самым средним, заштатным (невольный каламбур) клубом.
Судьба вашингтонского баскетбола могла сложиться совсем иначе на самом старте летоисчисления НБА, которое лига ведет с 1946 года, с основания «Баскетбольной Ассоциации Америки». За эти 75 сезонов клубы много раз переезжали, НБА терпела локауты, убытки, банкротство команд, но с 1950 года исчезло всего две команды. Последний раз – в 1955 году, когда прекратили существование «Балтимор Буллетс».
Предпоследняя история – это «Вашингтон Кэпитолз» в 1951-м. Именно так, через «о» – не «Столичные», как «Кэпиталз» Александра Овечкина, а «Капитолийские», в честь Капитолия.
И их даже более жалко, чем «Балтимор», потому что, во-первых:
• «Буллетс» появились в лиге АБЛ еще до основания БАА и прожили 10 лет – вдвое дольше «капитолийцев»;
• Команда с названием «Балтимор Буллетс» позднее вновь появилась в НБА в 1963-м на целое десятилетие, а потом прозвище «Буллетс» сохранили после переезда… в Вашингтон, где как раз в 1978-м это имя и было вписано в историю баскетбола;
• «Балтимор» успел стать чемпионом (1948), в отличие от «Вашингтон Кэпитолз». И это несмотря на то, что «Кэпс» были лучшей командой первых сезонов Ассоциации. Да, именно так.
Почему же мощнейшие «Вашингтон Кэпитолз» остались без титулов и просуществовали менее 5 лет?
Короткая, но крайне интересная история лучшей команды НБА 1940-х.
На месте «Вашингтона» мог быть «Монреаль», «Херши» или даже «Спрингфилд»
Как уже часто упоминалось, НБА считает своей прямой предшественницей Баскетбольную Ассоциацию Америки (БАА). Это была ассоциация не баскетбольных клубов, а хоккейных арен – их владельцы хотели, чтобы стадионы не пустовали в выходные от хоккея дни. Поэтому БАА представляли 5 из 6 городов «Оригинальной шестерки» НХЛ – Бостон, Нью-Йорк, Торонто, Чикаго, Детройт; Монреаль не был заинтересован.
К ним добавили также 7 из 10 городов АХЛ, второй по силе хоккейной лиги: Баффало, Филадельфию, Провиденс, Индианаполис, Кливленд, Сент-Луис и Питтсбург. И на пост президента БАА назначили главу АХЛ Мориса Подолоффа – связь с хоккеем была максимальной.
Единственный город БАА, где не было действующей хоккейной команды первого-второго эшелона – это Вашингтон. Его присутствие объяснялось политикой новой лиги: сильнейшим баскетбольным турниром 1940-х была Национальная Баскетбольная Лига, объединявшая клубы со Среднего запада, как крупные, вроде Чикаго и Миннеаполиса, так и мелкие – Шебойган, Ошкош, Форт-Уэйн. У БАА было единственное преимущество перед НБЛ – крупные рынки. Они не собирались разбавлять их ошкошами, поэтому из АХЛ в БАА не взяли три самых мелких города – Нью-Хейвен, Херши и Спрингфилд, даже несмотря на то, что в последнем вообще-то изобрели баскетбол.
БАА хотела, чтобы в ней было больше клубов, чем в НБЛ, где команд было 12. Тринадцатым городом взяли Вашингтон – он занял место Монреаля или Спрингфилда. Правда, «Баффало» и «Индианаполис» не смогли найти денег на вступительный взнос и развалились еще до того, как придумали прозвища. Сезон стартовал с 11 командами, игравшими на ледовых аренах.
Арена «Вашингтона», несмотря на отсутствие топ-хоккея, тоже была ледовой – вероятно, самой ледовой из всех! Владелец команды и стадиона Майк Юлин владел 70 патентами, связанными со льдом, и спортивная площадка находилась рядом с его заводом по производству льда.
Там владелец и познакомился с будущим тренером своего нового спортивного клуба.
Точнее, тренер сам пришел к Юлину и потребовал назначить себя.
Этого тренера звали Арнольд Джейкоб Ауэрбах.
Как начиналась карьера самого побеждающего человека в НБА
Ред Ауэрбах – уроженец Бруклина, но не чужой в Вашингтоне. Здесь он играл за местный университет Джорджа Вашингтона, после выпуска в 1940-м работал учителем физкультуры в школе. Вскоре США вступили во Вторую мировую, Ауэрбаха призвали во флот и назначили кем-то вроде инструктора по физподготовке. К тому же на военной базе в Норфолке, Вирджиния, собралась сильная баскетбольная команда – армейский спорт был еще очень популярен в первой половине XX века – и Ред был ее играющим тренером (и тренировал там другого будущего великого тренера по кличке «Ред» – Реда Хольцмана, архитектора чемпионских титулов «Никс» 1970-х).
Но вернемся в Вашингтон, тем более что в 1944-м и Ред туда вернулся. Его перевели в госпиталь ВМФ Бетесда, где он занимался реабилитацией вернувшихся солдат. В Бетесде Аэурбах познакомился с футболистом «Вашингтон Редскинс» Фредом Дэвисом.
Игроки НФЛ в те годы в межсезонье собирались в гастролирующие баскетбольные команды, чтобы весной-летом подзаработать на таких «ярмарочных» матчах, которые часто собирали больше зрителей, чем настоящий профессиональный баскетбол. Баскетбольной команде футбольных «Редскинс» нужен был тренер, и Дэвис предложил этот пост Ауэрбаху.
Все верно: один из самых побеждающих тренеров-менеджеров в истории спорта (9 перстней как главный тренер, 7 – как генменеджер «Бостона»), чьим именем названа награда Лучшему тренеру НБА, драфтовавший Билла Расселла и Лэрри Берда, начинал свою профессиональную карьеру как тренер футболистов, решивших во время отпуска побросать круглый мячик на потеху публике.
«Редскинс» часто играли в баскетбол на арене Майка Юлина, и когда до Реда дошла новость о том, что в Вашингтоне будет профессиональная команда, он сам пришел к Юлину и предложил свои услуги за 5 тысяч долларов в год.
Юлин, во-первых, был восхищен наглостью молодого тренера (Реду не было и 30). Во-вторых, он не имел никакого представления, кого брать тренером, так что легко согласился на условия Ауэрбаха.
Единственным условием самого Юлина было то, что Ауэрбах сам соберет состав клуба.
И у Реда уже были идеи на этот счет.
Встречайте «Кэпитолз»: армейские друзья, слепой снайпер и перехваченный за обедом на вокзале трюкач-аэрофоб
Большинство команд БАА подбирали состав из выпускников местных колледжей, чтобы повысить посещаемость за счет знакомых имен. У Ауэрбаха была иная стратегия: «Я верил, что игроки с определенными навыками появляются в определенных регионах страны. Баскетболисты из больших городов, например, обычно ловкие дриблеры – отсюда были мои гарды. За небольшим исключением, игроки с хорошим проходом под кольцо вырастают на Среднем западе. Подбирающих можно искать где угодно, только не в Нью-Йорке, там только защитники. А большинство снайперов, конечно, были с Западного побережья».
По этой схеме Ред и собрал свою стартовую пятерку.
Боб Фирик и Джонни Норландер были знакомы Ауэрбаху еще по армейской баскетбольной команде. Фирик (как и позднее великий атакующий защитник первой династии «Селтикс» Ауэрбаха – Билл Шарман) как раз был родом из Калифорнии, что отлично подходило под стереотипный образ, сложившийся у Реда.
Фирик в итоге стал главной звездой команды и одним из лучших бомбардиров БАА: дважды в топ-5 по результативности, в 1947-м – лидер по точности бросков с игры, в 1948-м и 1949-м – по точности штрафных.
А Норландер был не только форвардом, но штатным «тейпером» «Вашингтона», бинтовавшим лодыжки одноклубников.
Фирик позвал своего знакомого – бейсболиста Фредди Сколари по прозвищу «Толстяк». У Фреда был контракт в МЛБ, но он был слеп на один глаз и боялся, что не увидит кривую подачу питчера, не увернется от мяча и получит травму. Баскетбол был хорошей альтернативой, да и с одним глазом Фред оказался самым метким исполнителем штрафных в лиге в первый сезон БАА, а также одним из лучших по игре в защите – за пузом, свисавшим над тонкими ногами, скрывалась резкость, цепкость и агрессия.
Центрового Реда, вопреки своей философии, нашел среди ньюйоркцев. Джон Манкен ростом 203 см был в 46-м одним из самых высоких баскетболистов, не обладал хорошей техникой, бросал плохо, но быстро бегал и надежно защищал кольцо.
Но своего главного рекрута Ауэрбах получил благодаря удаче. И хитрости, как обычно.
Форвард-центровой Боунз Маккинни был выпускником университета Северной Каролины, где стал известен за свои трюки – у Боунза были большие кисти, и он мог одной рукой держать баскетбольный мяч (намного более тяжелый и скользкий, чем современный!) и изводить оппонентов ложными замахами.
Маккинни не собирался переходить в профессионалы, но сослуживец позвал его в «Провиденс Стимроллерс». Боунз даже подписал контракт, но потом передумал и разорвал его – северный Провиденс был слишком далек от родной Северной Каролины. Тогда Боунза позвали на отличную зарплату в «Чикаго Стэгс» – тоже далеко и так же холодно, но это транспортный хаб, откуда нетрудно добраться до любой точки в США.
Одна беда: Маккинни боялся летать. Боунз смирился бы со смертью, когда пробил бы его час, он просто не хотел умирать, если пробил час какого-то другого пассажира.
И подписывать контракт с «Чикаго» он отправился на поезде – с пересадкой… в Вашингтоне. Ред узнал об этом, позвонил Маккинни и предложил встретиться, «чтобы просто пообедать». За обедом Ауэрбах повторил предложение «Стэгс» и убедил, что Вашингтон намного ближе к Северной Каролине, а еще играет в Восточном дивизионе, где меньше перелетов.
Так родилась тесная дружба между Редом и Боунзом, который позднее играл у Ауэрбаха в «Бостоне» и стал неформальным скаутом «Селтикс». Именно Маккинни обнаружил никому не известного Сэма Джонса из маленького Северокаролинского колледжа – в будущем 10-кратного чемпиона НБА и одного из 75 лучших игроков в истории лиги.
Маккинни и Фирик попали в первую сборную сезона-1947, Сколари – во вторую (Фирик и Сколари затем повторят это в 48-м, в 49-м Фирик и Маккинни будут во второй сборной).
В лиге было 11 команд, но в число десяти лучших игроков попало сразу трое из «Вашингтона».
Потому что «Кэпитолз» просто доминировали в первой регулярке НБА/БАА.
Игра «Вашингтона» – словно из более поздней эпохи баскетбола
В «Вашингтоне» Ауэрбах впервые применил все наработки, которые потом отличали его чемпионский «Бостон» и обеспечили ему репутацию новатора. «Кэпитолз» играли в самом высоком темпе в лиге, но при этом выстраивали и крепкую оборону.
«Кэпитолз» играли короткой скамейкой, но Ауэрбах использовал опытного форварда Ирва Торгоффа в качестве полноценного «шестого игрока», который по уровню не уступал основе и в другой команде мог играть в стартовой пятерке. До идеала эту концепцию Ред доведет уже в «Селтикс» с холл-оф-феймерами Фрэнком Рэмзи, Джоном Хавличеком и Кевином Макхэйлом.
Под кольцом у «Кэпс» был Джон Манкен – любимчик Ауэрбаха, которого он через несколько лет переманит с собой в «Хоукс», а когда владелец команды обменяет Манкена без согласия тренера, уволится. Манкен позднее и в третий раз пересечется с Редом уже в «Бостоне». Основной навык, за который Ред ценил Джона и потом требовал от всех своих центровых – умение подобрать и сразу откинуть мяч партнеру для начала быстрого отрыва.
А разгонять отрыв могли не только защитники, но любой из игроков на паркете – Маккинни оказался одним из первых «пойнт-форвардов» за несколько десятилетий до появления такого понятия. И не забыл сниматься в рекламе:
Horace «Bones» McKinley (01/01/1919-16/05/1997) a joué en BAA et NBA pour les Washington Capitols puis les Boston Celtics entre 1946 et 1952. Avec son 1m98 et ses 83 kilos, il était grand et osseux d’où son surnom. L’ailier fut élu dans la première All BAA Team de l’histoire. pic.twitter.com/oEaXg8dE32
— Baby T.E.R. (@WonderfulOhYeah) January 1, 2022
В какой-то момент владелец «Бостона» Уолтер Браун предложил за Маккинни, Фирика, Манкена и Норландера 50 тысяч долларов – звезды БАА получали меньше 10 тысяч в год, так что можно понять, насколько велика была эта сумма. Юлин отказался, а одноклубники подтрунивали над Сколари, которого не включил в свое предложение «Бостон».
«Кэпитолз» были неудержимы. Лучшая защита в лиге, вторая лучшая атака, 49-11 по итогам сезона – на 11 побед лучше второй команды БАА. Разница в 10 очков считалась разгромной по тем временем – так вот у «Кэпс» было 34 разгромных победы и всего 2 поражения. В течение сезона вашингтонцы собрали две серии побед длиной в месяц – 17 подряд, а потом еще 15 подряд. Рекорд в 17 побед подряд держался в НБА двадцать лет.
За весь сезон «Кэпс» потерпели только одно домашнее поражение. Помогал не только стиль игры, но и особенности арены (кстати, реставрированное и переделанное в офисы здание существует до сих пор!). Во-первых, она кишела крысами, которые прибегали с соседней железной дороги, разводились прямо под трибунами и пугали оттуда приезжих сотнями светящихся в темноте зеленых глаз (так уверяет Ауэрбах). Игроки «Кэпитолз» были вынуждены к ним привыкнуть – прибегавших на запах попкорна крыс не могли извести ни кошки, ни охранники, отстреливавшие грызунов по утрам ради развлечения.
Во-вторых, «Юлин Арена» была самой холодной площадкой в БАА – почти на всех аренах паркет клали прямо на лед поверх тонкой изоляции, но в Вашингтоне никак не могли настроить температурный режим – либо лед таял, и паркет был скользкий из-за конденсации, либо становилось настолько зябко, что игроки на скамейке сидели в дубленках.
Победы доставались «Вашингтону» настолько легко, что в середине сезона Маккинни стал бросать свои штрафные в концовках матчей, стоя спиной к кольцу. Что удивительно, чаще попадал, чем промахивался.
И как же они остались даже без финала?
Самоуверенность сыграла жесткую шутку с «Кэпитолз» в плей-офф. Но переоценка собственных возможностей стала лишь одним из факторов, которые не позволили доминирующему «Вашингтону» стать чемпионом.
Найти причины можно во многом.
Стиль – в плей-офф игра всегда замедляется, так происходит сейчас и так было в 1940-е. Бегущие «Кэпитолз» не смогли перестроиться на низкий темп и позиционное нападение. Силы – чем больше ты бегаешь в регулярке, тем меньше сил остается на плей-офф. Здоровье – Сколари и Фирик играли в плей-офф с травмами.
Судейство – конечно, этот момент всегда вспоминал Ауэрбах. Решающую для «Вашингтона» игру судил Нэт Мессенджер, которого после того плей-офф больше не приглашали в НБА, а потом уволили и из студенческого спорта. Мессенджер постоянно свистел не в пользу «Кэпитолз» – а позднее выяснилось, что у него была ставка на победу соперника. К сожалению, обыденность для профессионального спорта тех времен.
И, наконец, странный формат плей-офф. В первые два сезона НБА/БАА переняли дикую схему из хоккея – вместо того, чтобы развести победителей дивизиона по разным половинами сетки и ждать финала между ними, лига сталкивала две лучшие команды уже в первом раунде. Они определяли одного финалиста, а все остальные играли за вторую путевку в финал.
Западные команды настолько не хотели встречаться с «Вашингтоном», что сливали концовку сезона, но к плей-офф «Чикаго» и «Сент-Луис» приползли вровень. «Сент-Луис» был бы выше по личным встречам, но тогда такого тайбрейкера еще не было, и лига назначила дополнительный матч. Даже там все дошло до овертайма, настолько никому не нужна была победа. В итоге нехотя победили и вышли на «Вашингтон» те самые «Чикаго Стэгс», у которых Ауэрбах перехватил игрока на вокзале.
Пока возможные соперники придумывали, как бы слиться в дополнительном матче, «Кэпитолс» ждали развязку и теряли кураж – за полтора месяца у них было лишь одно поражение (то самое, единственное домашнее). И на первый матч после лишних выходных они вышли уже «остывшие» – «Чикаго» легко разобрался с потерявшим игровой ритм «Вашингтоном».
За первым поражением – и второе, тоже дома. Команда, которая всех громила в регулярке и не проигрывала на своей арене, дважды подряд уступает дома с разницей в 16 очков. В Чикаго избиение уставших и растерявшихся «Кэпс» продолжилось – «Стэгс» повели 3-0 в серии до 4 побед.
«Вашингтон» начал отыгрываться, мощно выглядел в следующих матчах, сократил отставание до 2-3 и был готов на чудо-камбэк. Но в шестой игре в Чикаго подозрительное судейство перечеркнуло все их старания. Сразу четверо из шести основных игроков «Кэпитолз» не доиграли матч из-за перебора фолов (со следующего сезона БАА повысит лимит персональных замечаний до 6).
«Чикаго» в итоге тоже не станет первым чемпионом БАА/НБА, проиграв финал выпрыгнувшей из-за спин соперников «Филадельфии».
Упустили еще пару титулов, а обанкротились с двумя будущими членами Зала славы баскетбола в составе
Во втором сезоне лигу покинули 4 команды, перешел из АБЛ «Балтимор», а «Вашингтон» перебросили на Запад. Это означало больше перелетов и долгих переездов (Маккинни все так и не летал), так что «Кэпс» были уже не такими доминирующими.
Все равно они показали второй лучший результат в лиге (28-20)… и остались без плей-офф, хотя туда выходили 6 команд из 8! Просто все четыре лучшие команды играли на Западе: «Сент-Луис» (29-19) выиграл дивизион, а у следующих трех команд было равенство, по жребию «Вашингтон» открывал минитурнир на выбывание гостевым матчем с ненавистным «Чикаго» и уступил им в концовке. Через два дня «Балтимор» выиграл у «Чикаго» и получил второй посев, «Чикаго» прошел с третьего места, а «Вашингтон» остался без плей-офф.
На месте «Балтимора», который станет чемпионом, легко мог быть и «Вашингтон», если бы жребий бросили как-то иначе.
Третий сезон «Кэпс» открыли феноменальной серией побед – 15-0! Побить этот рекорд смогли только «Уорриорз»-2016. Но Ауэрбах учел уроки прошлого, вторую половину сезона «Вашингтон» провел спокойно. «Кэпс» все равно выиграли свой дивизион, разобрались в плей-офф и с «Филадельфией», и с «Никс»…
Вот только в сезоне-48/49 в БАА было пополнение – несколько топ-команд НБЛ перебежали в молодую лигу, среди них и «Миннеаполис Лейкерс» с Джорджем Майканом, разгромившие соперников на Западе.
«Кэпс» дали в финале бой – опять проиграли три первых матча, взяли два следующих, но в шестом были разгромлены 56:77. И ведь опять есть на что списать поражение – весь плей-офф «Вашингтон» играл без травмированного лидера Боба Фирика.
Потрясающие выступления в регулярных сезонах, рекордные серии побед, скоростной стиль баскетбола, который опередил всю остальную лигу на десятилетие. «Вашингтон» был безусловно самой яркой командой БАА – но так и не добрался до чемпионского кубка.
После поражения в финале-1949 Ауэрбах поругался с Майком Юлином и покинул свой пост, играющим тренером сначала стал Фирик, потом – Маккинни. Команда постарела, а БАА объединилась с НБЛ в лигу с названием НБА, и конкуренция только возросла.
Еще больше она выросла через год после объединения – в НБА наконец-то стали приглашать темнокожих игроков. И первый в истории НБА афроамериканец – форвард Эрл Ллойд, введенный в Зал славы баскетбола – дебютировал именно за «Вашингтон».
Ллойд был задрафтован только в 9-м раунде под 101-м общим номером, но легко пробился в состав после тренировочного лагеря, потому что был намного талантливее всех других новичков «Вашингтона».
Всех, кроме одного – Билла Шармана. Шарман занял место завершившего из-за травм и возраста Фирика, на пару со Сколари образовав новый тандем результативных защитников… а через несколько месяцев у Майка Юлина закончились деньги, и прямо посередине сезона «Вашингтон» объявил о банкротстве. Игроков разобрали другие команды: Сколари и Ллойд попали в «Сиракьюз» (там Ллойд в 1955-м станет первым темнокожим чемпионом НБА), Маккинни, естественно, в «Бостон», где уже тренировал Ауэрбах.
Шарман достался «Пистонс», но Билл разочаровался в ненадежном и безденежном баскетболе – ему светила отличная карьера в бейсболе, у него уже был контракт с «Доджерс». Он так и не сыграл за «Пистонс», но через полгода Ред Ауэрбах выменял права на Билла в «Селтикс», убедил того дать баскетболу еще один шанс и с его помощью смог выстроить в Бостоне то, что не получилось в Вашингтоне – чемпионскую команду, династию.
Включенный в этом году в список 75 лучших игроков в истории НБА Шарман – последнее оставшееся доказательство того, что когда-то существовал клуб «Вашингтон Кэпитолз».
К моменту исчезновения 9 января 1951 года «Кэпитолз» выиграли 157 матчей (при 114 поражениях, 58% побед) в БАА/НБА. За эти четыре с половиной года никто не добился в лиге большего числа побед.
Между династией и банкротом – такая тонкая грань.
10 способов подавить соперника от Реда Ауэрбаха
Джордж Майкан – семинарист в очках, ставший первой суперзвездой в баскетболе. Он спас от ранней смерти и «Лейкерс», и всю НБА
MVP из Сербии, чемпион из Греции, словенский вундеркинд: НБА превратилась из самой американской лиги в международную
Фото: eastnews.ru/ED WIDDIS, HWG; commons.wikimedia.org
14 комментариев
все эти рекорды чемберлена просто чушь...настоящий баскет начался в 70е а до того просто набрасывали на центра который на пол метра был выше остальных и вся игра заключалась в том кто из центров больше забьёт
> там Ллойд в 1955-м станет первым темнокожим чемпионом НБА
Там, вроде, было два игрока темнокожих в тот сезон? Но могу путать, давно какой-то материал об этом читал.
Ну и бонусом, как обычно, прекрасный лёгкий слог автора. Огромное спасибо!
В 1969 году появились еще одни "Вашингтон Кэпитолз", только они были "Кэпитолз" только в официальных документах, а на лого, на форме, в программках, в газетах, везде - "Кэпс". Причина следующая.
Чувак по имени Эрл Форман заинтересовался профессиональным баскетболом, и тут услышал, что можно войти в долю в Окленд Оакс - чемпионов АБА с Риком Бэрри в составе. Пришел к владельцу Пэту Буну, а тот говорит - да забирай нахер всю команду целиком, потому что Пэт за два года потерял на баскетболе 2 млн долларов (просто нереальная сумма в 1960-е). Форман нашел инвесторов из Вашингтона и тут же перевез чемпионов в новый город.
Вот только у Формана тоже денег было мало, и на новую форму не хватало. Клуб вроде как значился красно-сине-белым в цветах американского флага, но на самом деле играл в старой желто-зеленой форме Окленда, где были просто отпроты буквы OAKS и нашиты на их места CAPS - очевидно, что такое сочетание букв можно было максимально незаметно нашить. Так что историческое название Кэпитолз вернулось в Вашингтон случайно и не совсем полностью. И ненадолго.
Через год Форман поверил, что АБА скоро объединится с НБА и перевез клуб южнее, в штат Вирджиния, чтобы его взяли тоже в НБА и не пришлось платить территориальные отчисления соседнему Балтимору. Бэрри сказал, что в такую деревню не поедет, добился обмена в Нью-Йорк Нетс.
К Вашингтону дальнейшее уже не имеет отношения, но: скорого объединения с НБА не случилось, Вирджиния обладала суперталантами (члены Зала славы Джлуис Ирвинг, Джордж Гервин, Чарли Скотт), но денег у Формана так и не появилось и он постоянно продавал лучших игроков. А когда уже маячило реальное объединение с НБА в 1976-м, клуб обанкротился за месяц до итоговых переговоров о слиянии, не сумев заплатить взнос в 75 тысяч. При том что клубы АБА, которых в НБА не взяли, получали потом 3 млн компенсации.