Предфинальный рейтинг силы команд «Ф-1»: «Макларен» или все-таки Ферстаппен?
Кто теперь фаворит, а кто аутсайдер?
До финала чемпионата мира в «Формуле-1» осталось всего 4 этапа – финишная прямая из двух Гран-при в Северной и Южной Америках и финале на Ближнем Востоке.
Победитель в Кубке конструкторов давно определен – «Макларен». Но за второе место развернулась активная схватка трех команд, и это не только престиж, но также 20-30 млн долларов дополнительных призовых и лучшая позиция для переговоров со спонсорами.

В зачете пилотов интрига мощнее – пилоты «Макларена» еще не сбросили с хвоста Макса Ферстаппена, и активно соревнуются друг с другом.

Как же соотносятся позиции команд в таблицах перед финалом? Кто теперь фаворит, а кто – скорее аутсайдер? У кого какие перспективы в концовке?
Мы изучили темпы и положение команд на пост-европейском отрезке и составили новый топ-10. Места в предыдущем рейтинге – в скобках.
1. «Макларен» (место в предыдущем рейтинге – 1)
До Гран-при Мехико недавний доминатор активно отбивался от вопросов, почему «Ред Булл» активно обновляет машину, подтянулся и побеждает, а парни из Уокинга не реагируют? В ответ следовали отсылки к разным условиям автодромов, ошибки в настройках, провалы в работе пилотов и стратегии – точечные недостатки приняли за тенденцию. В Мексике все стало на свои места: когда «Макларен» в форме и собирает полный пакет, с ним действительно трудно сразиться. 30 секунд отрыва Норриса на финише – самое большое преимущество в сезоне, а ведь машину в последнее время не меняли. Стоило всего лишь собрать круг на поул, не проиграть старт и оказаться в чистом воздухе.

В том и проблема нынешнего «Макларена». Уровень машины все еще значительно превосходит остальной пелотон, но качество командной работы постоянно колеблется и не достает до технической планки. Ландо и его бригада показали, как должен выглядеть образцовый уик-энд для претендента на титул. Но именно такой уровень в «Макларене» не выдают с нужной стабильностью. То Норрис, то Пиастри не собирают круги, стратегический штаб слишком консервативно подходит к выездам в квалификациях и тактиках на гонки, каждый второй пит-стоп подряд выходит медленным из-за технических неполадок с оборудованием – уязвимостей слишком много.
Почему же тогда «Макларен» остается лидером? Уровень машины и потенциал все еще высочайшие, а еще у действующих обладателей Кубка конструкторов в деле оба пилота. Факторы первенства не изменились – просто преимущество меньше, чем раньше. Прежде отрыв можно было условно описать как «на полкорпуса впереди», то теперь – «опережают на антикрыло».
Но впереди подходящие «Макларену» трассы: в Бразилии, Катаре и Абу-Даби оранжевая машина должна претендовать на первый стартовый ряд.
2. «Ред Булл» (2)
Команда Ферстаппена единственная среди топовой четверки продолжает активно улучшать болид даже перед финишем сезона. Новинки работают – Макс все увереннее за рулем, а в таких условиях он способен на чудеса.

Даже когда баланс не удается найти сразу, машина способна синхронизироваться с новыми условиями на треке на середине гонки и дать Ферстаппену достаточно сцепления. Идеальный пример – Гран-при Мехико: после промаха с настройками в квалификации действующий чемпион оказался пятым на старте. А в середине гонки получил чистый воздух, свежие мягкие шины, более комфортную температуру трека и шанс настигнуть Леклера ради схватки за вторую позицию – и отыграл 13 секунд за 17 кругов. Атаку на Шарля сорвал виртуальный сэйфти-кар.
Сила «Ред Булл» – не только в обновленной машине и магии Ферстаппена. Вся трековая команда идеально выполняет свою часть работы – от пит-стопов до разработки плана на гонки. Например, именно решение стратегического штаба по старте на «медиуме» в Мексике предоставило Ферстаппену возможность выбрать «софт» на заключительную часть заезда и догнать Леклера. «Ред Булл» работает в таком режиме всю осень – конкуренты и близко не сравнялись с «быками» по стабильности мостика. Даже промахи с настройками выходили реже, чем у «Макларена», «Феррари» и «Мерседеса».
При равных машинах судьба титула была бы решена. Но болид «Ред Булл» все-таки не достигает уровня «Макларена» по контролю за износом и прогревом покрышек, проигрывает в битве систем охлаждения и больше уязвим к колебаниям температур трека. И да, Ферстаппену не помогает второй пилот – хоть Цунода и сдерживал Пиастри в Мексике целых 10 кругов, но это был первый такой случай за весь сезон.
По общей совокупности возможностей «Ред Булл» все-таки второй. Пусть три осенних поула и победы вас не обманывают. В Бразилии и Абу-Даби у Ферстаппена еще будет шанс, да и в Вегасе Макс способен победить «Макларены», но былого доминирования нет и близко.
3. «Феррари» (4)

Самая бедовая и нестабильная топ-команда умудрилась дважды попасть на подиум на совершенно разных треках в Остине и Мексике, переиграв «Мерседес», «Ред Булл» и часть «Макларенов» в реализации планов на квалификации и гонки.
Конечно, успех Леклера частично можно обеспечен и удачей – например, без внезапного виртуального сэйфти-кара он бы вряд ли удержал второе место в Мехико. Но даже два третьих места – все равно выше обоих «Мерседесов» и «Макларена». «Феррари» не получила их в подарок – потенциал удалось раскрыть настройками и шинной тактикой.
Алой машине все еще приходится сбрасывать темп на большей части дистанции, ехать накатом на прямых и позже разгоняться из виражей для исключения риска дисквалификации за износ планки. Да, команда еще не выдает стабильный уровень работы на обоих машинах уик-энд за уик-эндом (Хэмилтону по-прежнему предлагают по радио не забывать пить в ответ на вопросы о положении на треке). Но нынешний прогресс гаража Леклера очевиден.
Скудерия осознала реалии финала этого сезона: главное – квалифицироваться как можно выше и стараться изо всех сил возглавить паровозик DRS. Тогда можно спокойно сбрасывать темп и экономить планку – все равно из-за грязного воздуха алый болид будет трудно обогнать, ведь он достаточно быстр на прямых и стабилен в поворотах. Конечно, потенциал машины и близко не сравнится с «Маклареном» и теперь уступает «Ред Булл» (как и качество работы мостика), но «Мерседес» и середняков Скудерия все-таки обгоняет.
При таком подходе шансы на подиум Леклера реальны на каждом оставшимся Гран-при. Нужно только продолжать стабильно и точно реализовывать стратегию и дальше, с надеждой на промахи конкурентов.
4. «Мерседес» (3)

«Мерседес» выкатил значительный пакет обновлений, снизил износ покрышек в жарких условиях и расширил окно настроек. Новый подход к подбору настроек – с тестами в виртуальной аэротрубе перед решающими сессиями – позволяет сбалансировать машину под желания Расселла и Антонелли. Джордж взял второе место в Баку и даже выиграл Гран-при Сингапура. Так почему же «Мерседес» только четвертый?
Просто таков максимальный потенциал болида. Этап в Мексике показал: когда «Макларен», «Ред Булл» и «Феррари» не промахиваются (или фэйлят чуть меньше обычного), мечты о подиуме – все, что остается Расселлу даже при идеальной работе «Мерседеса». В Баку и Сингапуре Расселл скорее воспользовался ситуацией и слегка превзошел возможности болида, чем выступил в реальную силу «Мерседеса».
Для шансов на победу или финиш в топ-3 нужен поул или триумф в квалификации, а в нынешней плотной «Ф-1» это не так-то просто. Лучший шанс в финале сезона будет только в Вегасе.
5. Хаас» (9)
Гран-при Мехико показал эффект от крупных просчитанных обновлений в самом конце сезона при нынешней плотности «Ф-1». Только американская команда единственная отказалась от серьезного переключения на проект 2026-го до полного уточнения правил и работала над значительными улучшениями для 2025-го вплоть октября. Очередной пакет апгрейдов поступил на домашнем Гран-при США – там «Хаас» не успел полностью разобраться и реализовать потенциал новой машины из-за спринта, но обладатель улучшенных деталей Оливер Бермэн все равно сумел пробиться в топ-8 в квалификации и приехать в гонке 9-м.

А в Мексике ему удалось собрать все: потенциал машины, личные возможности, помощь от напарника (который сдерживал парней вроде Пиастри сколько мог, чтобы Бермэн успел отъехать и удержать место в топ-5) и точную работу команды. «Хаас» и попал в настройки, и рассчитал шинную стратегию, и резво реагировал на внезапные пит-стопы конкурентов – топ-команд: идеальное выступление для середняка.
И оно показало, на что в действительности сейчас способен «Хаас» при сборке максимума. Четвертое место Бермэна завоевано не из-за аварий и сходов конкурентов, а в сражениях с глыбами вроде Ферстаппена, Расселла и Хэмилтона – Оливер умно проскальзывал мимо них, когда те обменивались срезками, и не допустил нарушения правил (когда в середине борьбы на трассе на мгновение мелькнули желтые флаги, а Бермэн как раз атаковал Макса – сперва отступил и сдал позицию, чтобы не получить штраф, а затем продолжил маневр). Затем уже отрывался от «Мерседесов» и уезжал от Пиастри – лучший результат в истории команды реально добыт без подарков от конкурентов. И сейчас именно у «Хааса» – наивысший потенциал в средней группе.
Если новинки поставят и настроят еще и на машине Окона, то с его шинной магией команда вполне может еще пару раз реализовать огромный объем накопленных данных о работе покрышек. «Хаас» здесь все еще лучший среди середняков – и самый готовый к нестандартным тактикам.
6. «Уильямс» (7)
Казалось, именно английская команда – лучший середняк после подиума Сайнса в Баку, удачного заезда в топ-10 на неудобном треке Сингапуре и третьего места в спринте в США. Но все-таки результаты пришли из-за самоустранения топов – Карлос лишь подобрал шансы.

Главная сила «Уильямса» в последнее время поразительно часто дает сбои. С первых Гран-при англичане отличались классной настройкой машины под любой трек, идеальной планировкой стратегии на весь уик-энд, планомерным прогревом покрышек и в целом лучшим пониманием возможностей на каждом этапе. Но осенью «Уильямс» чаще сталкивается с техническими проблемами вроде отказа тормозов, промахивается с настройками, а стратегия вызывает непонимание и несогласие у пилотов.
Доходит до мистики – как у отзыва Албона после финиша Гран-при в Мексике: «У меня возникают сложности, и мы не знаем причин. Мы видим проблемы с машиной в телеметрии, видим, но не можем сказать, откуда они берутся. Эти проблемы сложно описать словами. В какой-то момент поведение машины меняется, и она теряет прежнюю скорость. Это удивительно – машина давно без новинок и остается прежней, а ощущения от нее изменились, прежней скорости больше нет».
Потенциал все еще на месте, но у команды словно заканчиваются ресурсы деталей, выделенных на 2025-й – и приходится чаще рисковать для побега из трафика. Но соперники подтянулись, и такое удается все реже.
Потому «Уильямс» все-таки ниже «Хааса». И объективно синяя машина давно не обновлялась и не такая универсальная: прежде всего хороша на прямых и в коротких поворотах, а в техничных секторах страдает. Впереди «Ф-1» ждет много таких треков – в Бразилии и Катаре англичанам будет сложно, шанс блеснуть появится только в Вегасе (и, возможно, Абу-Даби).
7. «Заубер»(6)

Положение будущей «Ауди» немного похоже на «Хаас», просто цикл обновлений зелено-черного болида завершился чуть раньше. Потому швейцарцы успели насобирать очки и полидировать в середине пелотона на удобных треках в середине сезона, но со временем вернулись в котел на границе топ-10.
Машина «Заубера» достаточно хороша и сбалансирована, но без однозначной главной фишки. У нее чуть больше прижимной силы по сравнению с прямыми конкурентами, но на трассах вроде «Братьев Родригес» потолок оказывается ниже, чем у болидов с другой философией. Черно-зеленый болид можно настроить и под прямые, но не так здорово, как «Уильямс». Его можно заточить под экономию шин, но не до уровня «Хааса». Потому «Заубер» ищет комфортные настройки под пилотов и предоставляет им возможность тащить и самореализовываться. Когда Бортолето и Хюлькенберг персонально обыгрывают конкурентов – удается заехать повыше.
Каждый грядущий трек должен подойти болиду «Заубера» примерно на одинаковом уровне – на грани топ-10 при должной отработке настроек и стратегии. Дальше все зависит от формы соперников.
8. «Рейсинг Буллз» (5)

Почти весь сезон вторая команда «Ред Булл» планомерно реализовывала главную фишку болида – управляемость. Широкое окно настроек позволяло подогнать машину под пилота и позволить ему творить по мере его способностей – и Аджар с Лоусоном постоянно раскрывались, «добирая» дополнительные пару десятых с круга сверх возможностей болида.
Стратегия оказалась лучшей для периода больших проблем и неудач конкурентов – даже средняя по качеству машина без отдельных сильных сторон помогала с уверенностью так, что пилоты давали разницу. А умная стратегия и качественная внутренняя работа по сдерживанию конкурентов на треке позволяла набирать больше очков, чем это казалось возможным. Обновления выдавались точечно и в основном в первой половине сезона – для повышения квалификационного темпа и прежде всего поддержания статуса-кво.
Сейчас расстановка сил в «Ф-1» изменилась: большинство команд решили базовые проблемы с управляемостью и расходом шин. Решетка уравнялась по возможностям, и «Рейсинг Буллз» потеряла главную фишку. Машина и команда оказались просто «одной из» – причем на полшага позади «Уильямса», «Заубера» и «Хааса»: ведь у них-то есть сильные стороны.
Главный актив «Рейсинг Буллз» – по-прежнему пилоты и их форма. Они все еще могут выстрелить, но прогнозировать непременный рывок одного из них на определенном треке намного сложнее – условия уже не такие благоприятные.
Удержит ли вторая команда «Ред Булл» шестое место в Кубке конструкторов? Скорее нет.
9. «Астон Мартин» (8)

«Зеленые» продолжают страдать от мелких технических сбоев и слишком экстремального подхода к проектированию болида. При замахе на высокую прижимную силу и разгон забыли встроить аэродинамическую эффективность для прямых и баланс для настройки. У болида все еще остается очень узкое окно настроек – и его не смогли поправить многочисленные обновления. «Астон Мартин» докатывает сезон в режиме экспериментов, тасуя детали от трека к треку.
Основная часть очков набрана на удобных трассах с высокой прижимной силой, где Алонсо и Строллу еще и везло с погодой, сэйфти-карами или ошибками соперников (и где машина вообще доезжала без поломок). Те же надежды выпадают и на финал сезона – Бразилию, Катар и Абу-Даби.
Управлять «Астон Мартин» сложнее, чем «Рейсинг Буллз», стратегия на зеленом мостике нередко оставляет больше вопросов, взаимодействие внутри пилотов тоже то пропадает, то исчезает – не похоже на команду, от которой можно ждать реальной опасности. Но магия Алонсо остается – она бы затащила английский бренд на позицию повыше, если бы не постоянные малопредсказуемые технические неполадки. Сохранение даже нынешней позиции в Кубке конструкторов станет чудом.
10. «Альпин» (10)

Абсолютно безнадежный аутсайдер на данный момент. Болид не обновлялся с седьмого этапа, все ресурсы переключены на 2026-й, количество эффективных запчастей тоже сильно уменьшилось из-за аварий Колапинто, а внутренний управленческий раздрай в середине сезона привел к отставанию и по адаптации к покрышкам.
Французская команда отстает от всех соперников на несколько шагов и практически растеряла все сильные стороны – болид неплох относительно других середняков только в среднескоростных и сложных поворотах. Мотор все еще подводит «Альпин» на прямых и разгонах, потому и атаковать, и защищаться на быстрых трассах практически невозможно.
Остается только ждать медленных и техничных треков, надеяться на аварии, сэйфти-кары и провалы соперников, дождевые уик-энды и прорывы Гасли. Этапы в Бразилии и Катаре – последние шансы для «Альпин» на хоть какие-то очки.
Фото: Antonin Vincent/Keystone Press Agency/globallookpress.com/Global Look Press; Gettyimages.ru/Clive Rose, Mark Thompson, Hector Vivas, Peter Fox, Rudy Carezzevoli




















