Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Línea de vida

13 лет назад Малкин бежал из России. Почти как во времена железного занавеса

«Магнитка» очень не хотела его отпускать.

В 1989-м Советский Союз менялся и открывался миру: Горбачев встречался с Бушем-старшим и договаривался о сокращении военных в Центральной Европе, а на главном союзном телеканале выходила музыкальная «Программа А», на которой ставили самую мощную альтернативу того времени.

Но в хоккее все было по-старому: за ЦСКА, «Динамо» и СКА по-прежнему бились офицеры Советской Армии, которых никогда не видели в казармах, а схема турнира не предусматривала плей-офф и трансферов в НХЛ. Хоккеистов постоянно гоняли на сборы, где адские тренировки вышибали пот и посторонние мысли. Но не у всех.

«Ну представьте: сидит молодой парень на базе, в лесу 11 месяцев в году, – рассказывал Александр Могильный. – Ни угла своего, ни семью завести, ни временем свободным по своему усмотрению не распорядиться. Это все постепенно копится, копится и рано или поздно вырвется наружу. Нельзя же думать, что человек будет сидеть в этом капкане, зная, что есть на свете нормальная жизнь и нормальные человеческие отношения».

В 20 лет нападающий ЦСКА Александр Могильный сорвался. Он нарушил все, что можно, и сбежал за океан в «Баффало», который выбрал его под 89-м номером на драфте 1989-го. Ради мечты о свободной жизни и свободном хоккее он наплевал на обвинения в государственной измене, угрозу надеть тюремную робу или попасться в руки агентам КГБ – и победил.

Через 11 лет он поднял над головой Кубок Стэнли и попал в тройной золотой клуб (победители ЧМ, ОИ и КС), став первым великим Александром в истории НХЛ.

* * *

За три года до побега Могильного тишину родильного отделения в Магнитогорске разорвал голос младенца, родившегося в семье Малкиных. Его отец всю молодость стачивал коньки на городских коробках и обожал хоккей, но с профессиональным спортом не вышло, зато его сын засыпал, подкладывая клюшку под подушку, и давал надежды на светлое будущее.

«Я в жизни больших успехов не достиг, был середнячком. Зато в сына себя вложил. Мы с женой отпраздновали свадьбу в 1984-м, а вскоре настали тяжелые времена, приходилось все время менять сферы деятельности. Зарплату не выдавали по несколько месяцев, а дети как раз росли. Как при этом удавалось Женю поднимать? Сложности были большие. Но он хорошо занимался, и ему стали платить стипендию. Это для семьи тоже была помощь. Тренер Сергей Витман «пробил» ему стипендию. Сыну было всего 13 лет, но он уже приносил в семью деньги, нормальные для нашего города. Не все на заводе за месяц такую зарплату получали. Школа наша магнитогорская тогда только первые шаги делала. Сейчас мальчишек всем экипируют, а тогда форму приходилось десятки раз заштопывать. Ужас! Жена столько раз переделывала! Не высыхает все – вот и рвется. Гетры, гамаши эти штопали – ой-ой-ой! Перчатки тоже – все руки искололи», – рассказывал Владимир Малкин в интервью Игорю Рабинеру.

К 15 годам Евгений Малкин превратился в медведеобразного подростка, который в коньках походил на порхающую глыбу, но магнитогорский проспект впечатлил тренеров не сразу. В этом возрасте его не брали даже в сборную Урала, зато через пару лет подтянули к основе «Металлурга».

С этого места карьера Евгения стартовала в сторону космоса. Решающий рывок случился после юношеского чемпионата мира, с которого Малкин приехал чемпионом и лучшим нападающим среди парней до 18 лет.

В том же 2004 году его под общим вторым номером задрафтовал «Питтсбург». Тогда же под первым «Вашингтон» выбрал Александра Овечкина.

Год после драфта НХЛ пропустила из-за локаута, еще на один Малкин решил остаться в России, чтобы лучше подготовиться к НХЛ. Сезон-2005/06 он закончил лучшим центрфорвардом МЧМ и российской суперлиги. Малкин все время находился на связи с «Питтсбургом» через своего американского агента Джея Бэрри, но с переходом возникли сложности. Дело в том, что между НХЛ и суперлигой не было соглашения, регулирующего переходы хоккеистов, поэтому все вопросы решались в индивидуальном порядке или не решались вовсе.

Малкин был лучшим игроком «Металлурга» и одним из главных активов лиги. Глава «Магнитогорского металлургического комбината» Виктор Рашников обожал его и предлагал космические контракты, которыми выламывал руки молодому парню.

В начале сезона-2005/06 Малкин уже всерьез собирался уехать, но Рашников и генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин попросили остаться еще на сезон в Магнитогорске. Евгений согласился, поддавшись патриотическим чувствам и убедительным речам руководителей.

Через год он снова зашел к руководству с намерением получить разрешение на переход, но наткнулся на непонимание: Рашников и Величкин продолжили разговоры о любви к клубу и предложили остаться еще на один сезон. Величкин намекал, что заграничный паспорт Малкина в офисе, и ему все равно никуда не уехать.

«В том году (2005-м – Sports.ru) они обещали меня отпустить через сезон – получается, что им держать слово необязательно? Я им без конца объяснял, что хочу уехать в НХЛ, что мне как игроку необходимо расти, что я обещал «Питтсбургу», но меня никто не хотел слушать. Они наседали со своими аргументами. Они много говорили о том, что ведут какую-то политику с НХЛ, связанную с новым договором, и что им надо давить на американцев. У них – политика, а что у меня, никого из них не интересовало», – рассказывал Малкин.

После бесконечных обсуждений он все-таки сдался. Поставил подпись под предложенным контрактом и поехал домой, а с утра в отчаянии позвонил Джею: «Сделай все, чтобы я в следующем сезоне играл за «Питтсбург».

Правда, Величкин считает, что никакого давления не было, и Малкин поставил подпись в контракте по своей воле: «Никто не выкручивал ему руки для того, чтобы он поставил свою подпись под соглашением. Это было его решение. Не понимаю, зачем надо было идти на такой шаг. У нас же сейчас нет никакого «железного занавеса».

Малкин был не согласен: «Я сильно обиделся на Величкина, нельзя так поступать с людьми, нельзя заставлять подписывать договоры в три ночи».

В «Российской газете» писали, что таким способом руководство «Металлурга» выбивало денежную компенсацию за переход в НХЛ с нового клуба Малкина, что, кстати, похоже на правду, поскольку иначе он переехал бы в Северную Америку абсолютно бесплатно.

Чуть позже оказалось, что в Магнитогорске открылся собственный ресторан Евгения под названием VIP-зона, который он символично оформил в тюремном стиле. Вместо стульев и кресел – нары, на окнах – решетки, посуда – алюминиевая, даже карцер для почетных гостей был и милицейский бобик для клиентов, которые сами не могли добраться до дома.

Душа билась о прутья клетки.

***

Малкин ничего не сказал даже родителям, зато плотно общался с Бэрри. Они решили, что дождутся момента, когда ему отдадут загранпаспорт – и дождались.

В августе 2006-го «Металлург» поехал в Финляндию на межсезонный Кубок Тампере. В аэропорту Малкин поменял сим-карту, позвонил кому-то, а уже в Хельсинки неожиданно пропал. Команда два часа ждала его в аэропорту, но он так и не появился.

Спустя пару дней Бэрри сделал короткое заявление: «Он хочет играть в НХЛ, в «Питтсбурге». Мы продолжим разговаривать с Малкиным о его будущем, и мы найдем для него оптимальное решение».

Вскоре в офисе «Металлурга» заработал факс, из которого сотрудники извлекли заявление Малкина об увольнении. В соответствии с Трудовым законодательством России в 14-дневный срок хоккеист Евгений Малкин должен считаться уволенным из «Металлурга». Но в Магнитогорске не поверили в подлинность документа и заявили, что это подделка.

«Заявление, конечно же, было составлено не Евгением. По его просьбе, мы воспользовались услугами русскоязычного человека, чтобы Евгений знал, что подписывает. Евгений прочел бумагу и подписал ее. Просто в том месте, где мы находились, у нас не было ни компьютера, ни даже пишущей машинки в Хельсинки, на своего рода конспиративной квартире. Мы были там, пока Евгению не сделали американскую визу. В понедельник у нас было собеседование в посольстве США, а в среду в полдень мы наконец-то получили документы и вылетели в Лос-Анджелес. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы у Евгения были абсолютно лучшие советчики в области права. Конечная цель этой работы – естественно, игра за «Питтсбург» в этом сезоне», – объяснял Бэрри.

«Металлург» не отступал. Клуб подал иск в арбитраж Федерации хоккея России, который, рассмотрев материалы дела, запретил Малкину играть в хоккей – как в России, так и за рубежом. Правда, руководство НХЛ это не впечатлило: «Время принудительного рабства давно прошло. Мы уважаем способность игрока принимать решения в соответствии с его законными правами и обязанностями. Мы надеемся, что поступок Малкина побудит Федерацию хоккея России сесть за стол переговоров и обсудить детали нового договора по трансферу российских игроков, чтобы в дальнейшем таких случаев действительно не возникало. При этом возможно даже обсуждение вопроса о компенсациях за тех российских игроков, которые уехали в НХЛ в прошлом и нынешнем годах», – рассказывал вице-президент НХЛ Билл Дэйли.

Переезд в Северную Америку мало кому давался легко: новая культура, общество и отсутствие близких. Александр Могильный, встречая новый 1990 год, рыдал отдельно от веселившихся американцев. Он знал, что не увидит родных, а вокруг давил чужой капитализм.

В Питтсбурге Малкину повезло. С первого же дня он попал под опеку Сергея Гончара.

«Когда Женя приехал в Питтсбург, Сергей Гончар стал ему как папа. Очень хорошо, что такой человек встретился на его пути. Я перед ним преклоняюсь. Сын много раз говорил: если бы не Гончар, неизвестно, остался бы он в НХЛ или нет. Может, и вернулся бы. Он у Гончара года два жил, и тот ему помогал во всем! Научил его многому. Это очень хороший человек, таких мало», – вспоминал Владимир Малкин.

В итоге Федерация хоккея России не нашла рычагов давления, и через пять дней после решения арбитража Малкин дебютировал в НХЛ. В том матче он забил, а потом забивал еще в пяти следующих, установив рекорд среди новичков.

***

Теперь Евгений Малкин трехкратный обладатель Кубка Стэнли, и пятый русский хоккеист с 1000 очков в регулярных чемпионатах.

Побег того стоил.

«Увидим, кто будет лучше – я или Овечкин». Первый сезон Малкина в НХЛ

Малкин выбил 1000 очков за карьеру, Овечкин – 1200. И все это в одном матче

Пиковый Малкин был лучшим игроком мира. Даже Овечкин и Кросби так не могли

Фото: globallookpress.com/Frank Kleefeldt/picture-alliance; РИА Новости/Юрий Сомов; instagram.com/e.malkin71geno; Gettyimages.ru/Scott Halleran; metallurg.ru (5,7); mmgazeta.ru; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей