Блог Хоккейные атрибуты

КХЛ: будут ли новые команды?

Нынешний сезон с самого начала был обречен быть необычным. Хотя бы потому, что старт в нем приняло лишь 23 команды. Произошло это из-за того, что в последний момент сошел с пробега словацкий «Лев». Прошло время, к 23-м командам уже привыкли, но никто не забывает, что эта мера была временной, и 24-я команда лиге нужна хотя бы для симметрии. Да и всяко лучше проводить за сезон по 56 матчей для каждой команды, а не по 54 как сейчас. Вкупе с тем, что в ВХЛ сейчас готовых для КХЛ команд не просматривается, а руководство Континентальной лиги уже неоднократно заявляло об амбициях о продвижении на Запад, было бы логичным посмотреть какова ситуация в этом вопросе на данный момент.

Еще одна отличительная особенность этого сезона: на дворе февраль, а слухов о грядущем вступлении новых европейских команд – минимум. Это резко контрастирует с информационным полем годичной давности, когда к январю о желании пополнить ряды КХЛ заявили литовская «Ветра», шведский АИК и украинский «Будивельник». Чуть позже к ним добавился чешский «Градец Кралове», впоследствии переродившийся в словацкого «Льва».

Медвешчак: серьезно ли?

Первой ласточкой можно считать хорватский коллектив с очень звучным названием  КХЛ «Медвешчак». Недавно президент клуба Дамир Гоянович заявил, что уже провел с КХЛ переговоры о вступлении со следующего сезона. Он также отметил, что для этого команде понадобится бюджет в 6-7 млн евро, и его они намерены обеспечить без участия властных структур страны или города. Попробуем разобраться, что из себя представляет этот клуб.

«Медведи» играют в Чемпионате Австрии и идут в хвосте турнирной таблицы. Состав команды состоит в основном из местных игроков, а также североамериканцев хорватского происхождения. Некоторые из них поиграли в европейских чемпионатах, а два человека даже засветились в НХЛ: защитник Алан Летанг в свое время провел шесть матчей за «Калгари» и «Айлендерс», а форвард Фрэнк Банэм отметился в 32 играх за «Анахайм» и «Финикс». Более того, Фрэнк также успел поиграть и в России: на его счету шесть игр за московское «Динамо» в сезоне 2003-2004.

Однако, несмотря на скромный состав и невыдающиеся результаты, команда пользуется популярностью в Загребе. Последний раз в ее шеститысячном дворце не было аншлага в 2009 году. Более того, на месяц назад клуб переехал в новенькую «Загреб-Арену», рассчитанную на 15 000 зрителей. Естественно, аншлаг состоялся и в ней. Команда провела в новом доме четыре игры, и все пользовались спросом, несмотря на то, что шли одна за одной в течении 8 дней. Представляется, что заявление о намерениях вступить в КХЛ с переездом в новый дом совпали не случайно.

 

Стоит отметить, что в данном случае у КХЛ не будет проблем с хорватской федерацией хоккея, что существенно облегчает задачу. Теперь лишь важно понять: нужна ли КХЛ команда с прекрасной инфраструктурой, большой аудиторией, но из несколько отсталой в хоккейном отношении страны?

«Лев» Попрад: перезагрузка

Что касается наших «старых знакомых», то самым заметным информационным событием этого сезона стало объявление словацкой федерации хоккея о том, что «Льву» все-таки дано разрешения на участие в КХЛ с сезона 2011-2012. Однако, в самой лиге это известие было встречено, мягко говоря, без салюта и праздничных бенгальских огней: На своих ошибках надо учиться. И прежде чем принять решение, мы отмерим не семь раз, как в прошлый раз, а все десять. Летом они создали нам серьезные неудобства и нанесли ущерб имиджу КХЛ. Так что от восторга сегодня мы не прыгаем.- заявил директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов.

Что это, желание подуть на воду после болезненного ожога молоком? Или где-то в кулуарах Александр Медведев уже договаривается о создании панъевропейской лиги? Или может быть, ведется та же работа, что и год назад, но на этот раз руководство КХЛ решило ее не афишировать, чтобы потом обо всем объявить только тогда, когда будет стопроцентная уверенность в положительном исходе?

Так или иначе, нам остается лишь по крупицам собирать информацию о телодвижениях названных клубов (никого из новых желающих попасть в КХЛ этот сезон нам не подарил). Так, упоминавшийся «Лев» из Попрада в течение этого сезона активно подготавливает аудиторию к своему пришествию. Стоит отметить, что пиар-активность словаков выглядит неплохо: клуб провел благотворительный аукцион, на котором продавал игровые свитера, в котором хоккеисты клуба готовились к несостоявшемуся сезону. Заработанные деньги были с помпой переданы в больницы Чехии и Словакии, причем все это сопровождалось бравыми речами как руководителей клуба, так и руководителей больниц, лейтмотивом которых стало то, что «Лев» обязательно будет играть в КХЛ и все болельщики, функционеры, врачи и пациенты этого страстно хотят и ждут.

Затем, на сайте «Льва» появилось видео, затем растиражированное чешскими и словацкими СМИ, на котором Роман Червенка, Анатолий Бардин, Василий Тихонов и Вацлав Сикора выступают в поддержку вступления «Льва» в КХЛ и указывают на неотвратимость этого события. Отдельно стоит отметить, что «Лев» собирается сразу же заявиться в МХЛ. И тесно сотрудничает с менеджментом рижского «Динамо», проводя консультации как по маркетинговым составляющим, так и по спортивным. Опыт рижан в той же МХЛ интересует словаков отдельным большим пунктом.

Как бы там ни было, клуб вплотную готовится играть в КХЛ, уже почти создан внушительный интернет-магазин с разнообразным ассортиментом атрибутики команды, сайт «Льва» день ото дня наполняется интересным контентом, на форуме уже спорят первые болельщики. Надеемся, что словацкая федерация не передумает, и «Лев» действительно станет первой «несоветской» командой в КХЛ. Кстати, это решение федерации было бы любопытно посмотреть в деталях. Они разрешают играть «Льву» только сезон, или бессрочно начиная с предстоящего сезона? А если «Лев» захочет переехать в Братиславу, чтобы играть на новенькой 11-тысячной арене, они против не будут?

«Будивельник»: очередные мытарства с ареной

В отличие от «Льва», в других клубах все выглядит не так оптимистично. Украинский «Будивельник», также довольно близко подошедший к КХЛ, не производит никакой медийной активности: последняя новость на сайте клуба датирована ноябрем, и то, как и другие осенние новости это лишь перепечатка некоторых материалов украинской прессы. Никаких подтверждений громких майских обещаний президента клуба Бориса Гулямова о том, что «Будивельник» будет бороться за вступление в КХЛ с сезона 2011-2012 не последовало. Зато в украинских СМИ освещается реконструкция Дворца спорта, ставшая камнем преткновения для вступления «строителей» в лигу. Реконструкция идет полным ходом и должна завершиться к марту, ведь уже в апреле Киев будет принимать чемпионат мира в первом дивизионе. Казалось бы, теперь никаких препятствий для вступления киевского клуба нет, однако не все так просто. Совсем не факт, что после всех ремонтных работ, в дворец сможет въехать хоккейный клуб. Дело в том, что после проведения чемпионата мира, арена… опять закрывается на реконструкцию. На этот раз из-за Евро-2012. Предполагается, что здесь будет пресс-центр. Планируется вернуть «карманы» сцены, приподнять крышу и произвести остекление здания. Неудивительно, что вице-президент КХЛ Владимир Шалаев на вопрос о перспективах «Будивельника» сказал лишь: «Пока шансов увидеть «Будивельник» в КХЛ нет. Мне кажется, у инициативной группы, которая занималась «Будивельником», на всю жизнь отбили охоту снова впрягаться в это дело».

 

Ход работ в Киеве.

«Ветра» и АИК: окончательны сход

Про остальные же клубы и говорить не приходится. Позиция шведской федерации насчет вступления ее клубов не менялась, она по-прежнему против. Да и у стокгольмского АИКа мотивации вступать в КХЛ теперь нет: если год назад это была команда оллсвенска (второй шведской лиги) с массой амбиций, то теперь шведам нет никакого смысла куда-то «рыпаться»: они вышли в Элитную серию, и несмотря на то, что идут в зоне вылета, чувствуют себя неплохо. Посещаемость в районе пяти с половиной тысяч, дерби с «Юргорденом», что еще нужно?

В литовской же «Ветре» вообще все печально. Изначально команда создавалась как часть спортивного общества «Ветра», локомотивом в которой был успешный на литовской арене футбольный клуб. Сейчас же футбольный клуб обанкротился, поэтому хозяевам стало явно не до спорта вообще, и хоккея в частности.

Продолжаем следить за развитием событий. Судя по всему, следующие серьезные новости могут появиться ближе к окончанию плей-офф в КХЛ.

Следить за обновлениями

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья