7 мин.

Футбольные династии РПЛ: отцы и дети, сыгравшие за одну команду

Свежая – в «Спартаке».

Нас всех восхищает семья Мальдини: там три поколения сыграли за «Милан» в Серии А. В нашей Премьер-лиге таких династий пока нет, но чтобы отец и сын выступали за одну команду, хватает – и становится все больше!

Мы смотрели только на отцов и детей, которые выступали за один клуб в чемпионате России – и выходили на поле хотя бы раз. Поэтому, например, в список не попали Ринат и Динияр Билялетдиновы – в РПЛ за «Локомотив» сыграл только сын. В первом туре нового сезона как раз новый пример.

Сергей и Игорь Дмитриевы («Спартак»)

Сергей Дмитриев стал чемпионом СССР с «Зенитом» и ЦСКА, а потом еще и чемпионом России со «Спартаком». В 1997-м Олег Романцев взял габаритного нападающего под Лигу чемпионов. Дмитриев забил «Кошице», но «Спартак» проиграл и вылетел. А всего провел девять матчей и забил два мяча. 

Игорь Дмитриев тоже прошел школу «Зенита», потом поиграл за «Урал» – оттуда молодого игрока прошлым летом и забрал «Спартак». После сезона в аренде за «Крылья Советов» Дмитриев дебютировал в «Спартаке»: в первом туре этого сезона вышел на замену против махачкалинского «Динамо».

Алексей и Павел Мелешины («Спартак»)

Алексей Мелешин – герой «Спартака» 90-х, четырехкратный чемпион России. С 2011-го Мелешин-старший работает в системе «Спартака». Сейчас – главным тренером «Спартака-2».

У Алексея два сына – оба футболисты. Старший, тоже Алексей, так и не пробился во взрослый футбол, а вот младший, Павел, в 2022-м дебютировал за «Спартак» и в первом же сезоне забил три мяча: два в кубке, один – в РПЛ. Сейчас он в «Сочи», но «Спартак» оставил право его вернуть в ближайшие пару лет.

Александр и Илья Помазуны («Спартак»)

Единственная полностью вратарская династия в России. Александр Помазун пришел в «Спартак» в 1993-м, в восьми матчах высшего дивизиона пропустил всего дважды, но не выдержал конкуренции с Гинтарасом Стауче – через год поехал в «Балтику».

Илья Помазун перешел в «Спартак» из ЦСКА по ходу прошлого сезона и уже сыграл три матча в Премьер-лиге: пропустил в них два раза (оба от «Акрона»). Забавно, что отец и сын Помазуны играли за «Урал», но элитный дивизион там застал только Илья – отец заезжал в 2004-м, когда клуб был во втором дивизионе.

Антон и Иван Бобры («Крылья Советов»)

Антон Бобер – легенда «Крыльев» и рекордсмен клуба по матчам в чемпионате России. Иван Бобер – воспитанник академии самарцев и «Чертаново». Ему пока только 19, в предпоследнем туре прошлого сезона он вышел на замену в концовке с «Пари НН». Зато этот сезон начал в основе – стартовый состав самарцев через 25 лет после отца!

Анатолий и Дмитрий Давыдовы («Зенит»)

У Анатолия и Дмитрия Давыдовых уникальное достижение: они сыграли за одну команду вместе. В 1997-м против «Факела» впервые: 43-летний отец вышел в стартовом составе, а 22-летний сын – на замену. Причем это был не уникальный случай: за сезон набралось 15 совместных выходов.

Суммарно Давыдовы наиграли более 600 матчей за «Зенит»: 446 у старшего и 185 у младшего. Могло быть и больше, но карьеру Дмитрия подкосили травмы. Сейчас отец и сын работают в системе клуба: Анатолий – директором академии, а Дмитрий – менеджером команды до 16 лет. 

Андрей и Михаил Тихоновы («Крылья Советов» и «Химки»)

Легендарный Андрей Тихонов был капитаном и лидером «Спартака», «Крыльев Советов», а под конце карьеры и «Химок».

Сыну Михаилу пока далеко до такого статуса. Дебютировал в РПЛ в 2018-м – отец, тренер «Крыльев», выпустил его на замену с «Ростовом». Потом были еще пять матчей в «Химках». Сейчас оба Тихонова – в «Енисее».

Руслан и Гамид Агаларовы («Анжи»)

Агаларовы – знаковая семья для дагестанского футбола. Руслан поиграл и за «Анжи» в Высшей лиге, и за махачкалинское «Динамо» в первом дивизионе.

Гамид тоже начинал в «Анжи», застал команду в РПЛ и сыграл семь матчей – без голов. Раскрылся Агаларов-сын уже в «Уфе», там внезапно стал лучшим бомбардиром сезона-2021/22.

Сейчас оба Агаларовых – в махачкалинском «Динамо». Отец – спортивный директор, сын – основной нападающий, за прошлый сезон у него 11 голов во всех турнирах.   

Александр и Андрей Воробьевы («Ростов»)

Александр Воробьев – воспитанник ростовского СКА, он помогал в 1981-м выиграть Кубок СССР. Нападающий сыграл один матч за сборную Советского Союза – в 1984-м против Мексики. В 1994-м вернулся из Финляндии в «Ростсельмаш» еще на три сезона. В 1999-м за команду дебютировал его сын – Андрей, провел шесть матчей.

Александр и Евгений Черкесы («Ростов»)

Александр Черкес – правый защитник, поигравший на уровне РПЛ за шесть команд. В том числе с 2008-го по 2011-й выступал за «Ростов». С 2019-го Черкес снова работает в ростовском клубе на административной должности. А его сын Евгений разок вышел на замену в 2020-м – всего на пару минут, но этого хватило, чтобы стать футбольной династией на уровне РПЛ.

«Спартак» задавит, по Батракову вопросы, виден неожиданный джокер. Что будет в туре РПЛ: вероятности

👉 Проверить свой результат в Фэнтези / Создать команду в Фэнтези РПЛ

Фото: Edgar Breshchanov, Nataliya Kondratenko, Serge Fedoseev/Global Look Press; РИА Новости/Павел Бедняков, Игорь Катаев, Евгений Одиноков, Александр Вильф, Саид Царнаев, Юрий Стрелец, Александр Ступников; instagram.com/fcsm_official; fc-zenit.ru; fc-chayka.ru; fcskarostov.ru