4 мин.

Клубы АПЛ не приняли строгий потолок трат. Зато станут ближе к нормам УЕФА

Разбираемся.

В пятницу в Лондоне прошел исполком английской Премьер-лиги, на котором клубы проголосовали за модернизацию финансовых правил.

Из трех предложений было принято два – и это отправит в прошлое PSR (Profitability and sustainability rules – аналог финансового фэйр-плей внутри АПЛ).

За что голосовали?

На повестку подготовили три новых варианта финансовой регуляции клубов Премьер-лиги.

1️⃣ Anchoring – так называемое «Якорное правило». Фактически это жесткий потолок трат на состав. Эта сумма складывалась бы из трат на зарплаты, амортизацию трансферных выплат и бонусов агентов. Размер потолка – пятикратный размер выплат, который самый бедный клуб лиги получит от телеконтракта и рекламы.

Поэтому правило и называют «якорным» – оно привязывает траты топов к доходам аутсайдеров. Для контекста The Athletic вычислил сумму, которая стала бы «якорным потолком» в этом сезоне: за прошлый сезон занявший последнее место «Саутгемптон» получил 109,2 млн фунтов, а значит клубы могут потратить на состав 546 млн фунтов

Это очень строгое правило, которое топы восприняли в штыки – финансовый потолок един для всех клубов. За два нарушения – немедленное снятие шести очков + по очку за каждые 6,5 млн перерасхода. Некоторые топы переживали, что из-за такого лимита английские клубы станут менее конкурентны в Европе. 

2️⃣ Squad cost rule – или SCR – коэффициент стоимости состава. Это практически то же самое правило, которое недавно ввел УЕФА на замену старой системе финансового фэйр-плей. 

По своей сути, это лимит средств, которые клубы могут использоваться на собственно состав – зарплаты игроков и тренеров, амортизация трансферов, агентские выплаты. В еврокубках потолок установлен на 70% от актуального дохода. В Англии лимит чуть выше – 85% от дохода. 

Скорее всего, SCR будут высчитывать на каждый конкретный сезон – в УЕФА считают календарными годами. Это отличается и от PSR – там считали лимит на три года. По новому варианту предлагают считать именно чисто футбольные расходы за сезон, а не полный баланс клуба за три года.

3️⃣ Sustainability and system resilience – или SCR – финансовая и системная устойчивость клуба. Самый сложный в понимании пункт: это набор из нескольких тестов, которые призваны проверить именно способность клуба на здоровое существование в краткосрочном и долгосрочном вариантах.

Тест оборотного капитала проводится в течение одного сезона и призван гарантировать, что у клубов достаточно ресурсов для покрытия как известных расходов, так и возможных  колебаний, которые могут возникнуть. Пример такого колебания от The Athletic: «МЮ» и «Тоттенхэм» завалили прошлый сезон и получили меньше денег от АПЛ. Важно, чтобы это не влияло на способность клуба исполнять финансовые обязательства.

Еще два теста призваны оценить долгосрочные финансовые перспективы и возможность исполнять финансовые обязательства в будущем – такие как трансферные платежи и погашение долгов. Чтобы пройти эти тесты, клубам не обязательно иметь большие суммы на счетах в банках, главное – иметь доступ к нужным финансовым инструментам, если потребуется.

Как по итогу проголосовали? И что это значит

Чтобы любое из нововведений прошло через исполком АПЛ, ему необходимо набрать 14 голосов от клубов. 

❌ «Якорное правило» достаточно предсказуемо отклонили: против проголосовали 12 клубов, еще один воздержался. Почему предсказуемо? Против выступила PFA – профсоюз профессиональных футболистов Англии – и ведущие футбольные агентства. Все они пообещали пойти в суд, если примут якорное правило, которое очевидно остановит рост зарплат и агентстких выплат.

Даже среди топ-клубов мнения разделились. Против выступали «Сити», «Арсенал» и «МЮ», а «Ливерпуль» проголосовал за эту инициативу.

✅ SCR приняли – 14 «за», 6 «против». Теперь он придет на смену PSR. Топ-клубы, которые в этом сезоне выступают в еврокубках, этого практически не заметят – они уже соответствуют более строгим правилам УЕФА (вы помните, в Европе лимит – 70% дохода против 85% английских). Хотя теперь всем командам с перспективой еврокубков придется подбивать сразу две бухгалтерии – для АПЛ и для УЕФА.

✅ SSR приняли единогласно. Даже в The Athletic признают: пока мало кто в Премьер-лиге понимает, чем это правило отличается от системы лицензирования, которая вступит в силу с появлением Независимого футбольного регулятора – инициативы британского правительства. У клубов АПЛ редко бывают настолько серьезные финансовые проблемы, чтобы им отказывали в доступе к разным вариантам финансирования.

***

Принятые правила станут актуальными уже с сезона-2026/27 – то есть следующим летом футбольные клубы Англии уже будут жить в новой финансовой реальности.

Новый госнадзиратель в АПЛ. Может снимать владельцев, отстранять клубы, но будет жить за их счет

Фото: Gettyimages/Michael Regan, Alex Pantling